Пишу красками пользуюсь чувствами

Пользуются красками, но пишут чувствами

Эта фраза художника о художниках. А кто еще знает их лучше? Французский живописец XVIII века Жан Батист Симеон Шарден как нельзя более точно сформулировал эту мысль, приходящую в голову многим, наслаждающимся сильными работами настоящих мастеров, но остающуюся чаще всего на уровне ощущения. Хотите проверить — нет ничего проще: посетите в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого выставку, приуроченную к Дню художника.Все отмечают профессиональные праздники по-разному: кто — торжественным собранием, кто — корпоративом, кто — выездом на природу. У севастопольских же художников сложилась чудная традиция — устраивать своеобразный творческий отчет, радовать горожан своими работами. Хотя, чему мы удивляемся? Ведь художник — это, пожалуй, не профессия, это — душевная необходимость. Каждый день он просто не может не создавать что-то новое, каждый день его богатое воображение рождает новые замыслы, новые проекты, которые требуют своего воплощения в реальность. И тут не имеют значения пол, возраст, место на социальной лестнице, мировоззрение. Какая разница, если они создают рядом с реальным миром другой, более человечный и, что самое главное, — неповторимый, свой.

Вот Балаклава, улочки нашего города, уютные уголки Севастополя — все узнаваемо, точно, но без фотографических подробностей: ведь главное — настроение. Лирически-грустное, яркое, мажорное или же умиротворенно-философское — вся эта палитра представлена на выставке, стоит лишь переступить порог… За ним — работы признанных мастеров В.К. Коваленко, Г.Е. Бубновой, П.М. Коломойцева, И.Н. Шипилина и многих других маститых художников. Ожидает здесь и встреча с картинами уже знакомых молодых и талантливых В. Новикова, Н. Плисс, Е. Вильчуковой, О. Корчагиной, обладающих своим сформировавшимся, уже узнаваемым авторским почерком. Обращают на себя внимание и две небольшие акварели еще только начинающего автора А. Самойлова.

Спасибо им всем, названным и неназванным, за ту щедрость, с которой они подарили в свой праздник по кусочку души каждому из нас. Дали полюбоваться на самое ценное — свои работы. Насладиться «страстным молчанием» картин, ведь глядя на них слов не нужно…

Источник

О, художник !

Крылатые фразы о художниках. Афоризмы о картинах и живописи

Обязательно почитайте цитаты художников. Эти люди имеют нестандартный взгляд на вещи, который может обогатить наше восприятие действительности. В этом смысле цитаты великих художников ценнейшая вещь и читать их надо внимательно.

*Небо сквозь ветки, это — жемчуг и драгоценные камни.(Гюстав Моро)

*Свободный художник творит без договора.(Ханс Георг Гадамер)

*Живопись — это страстное молчание.(Гюстав Моро)

*Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.(Пабло Пикассо)

*Художник на то и художник, чтобы не полемизировать, не критиковать, а творить.(Бенедетто Кроче)

*Я еще ничего не могу, зато я умею учиться.(Микеланджело Буонарроти)

*Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.(Огюст Роден)

*Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.(Пабло Пикассо)

*Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат
(Леонардо да Винчи)

*Пользуются красками, но пишут чувствами.(Жан Шарден)

* Какую картину я стал бы спасать, если в Национальной галерее начнется пожар? Ту, что поближе к выходу. (Бернард Шоу)

* Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют. (А. Чехов)

* Источник нашей созидательности в слабости; человек творит, чтобы компенсировать то, чего ему не хватает. (Э.Хоффер)

* Творчество — победа над похотью жизни. (Н. Бердяев)

* Нынешнее творчество на всех поприщах, за исключением наук, напоминает мне электричество — яркий свет без огня. (А. Рубинштейн)

*Ущемление творчества является признаком падения человечества. (Н. Рерих)

* Творчество — переход небытия в бытие через акт свободы. (Н. Бердяев)

* Произведение искусства — это уголок мироздания, увиденный сквозь призму определенного темперамента. (Эмиль Золя)

*Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать. (Александр Блок)

*Живет лишь тот, кто творит. Остальные — это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни — радости творчества: любовь, гений, действие — это разряды силы, родившиеся в пламени единого костра. (Р. Роллан)

*Творить — значит убивать смерть. (Ромен Роллан)

* Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство безгранично. (Л. Бетховен)

*Господь Бог живет в деталях. (Аби Варбург)

*Выдающийся художник часто не может судить ни о своих, ни о чужих произведениях. (Иоганн Вольфганг Гёте)

*Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации. (Адольф Гитлер)

*Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда. (Сальвадор Дали)

*Совершенно очевидно одно — то, что я ненавижу простоту во всех ее формах. (Сальвадор Дали)

Источник

Читайте также:  Палеогеновые устрицы таджикской депрессии что это такое

Это на самом деле чудо.

«Кто сказал, что пишут красками?

Пользуются красками, а пишут чувствами»

Моя жизненная история сложна и одновременно увлекательна. Я, Ольга Шевелева, экономист по образованию, смогла преодолеть жизненные препятствия, прошла через взлеты и падения. Мне хочется поделиться своей историей для того, чтобы она помогла людям выйти из стресса.
После смерти родителей, я пережила эмоциональное потрясение, в процессе которого ощутила творческий дар. В кризисный период моей жизни я стала во сне получать информацию.
Так, виртуально, ко мне пришли знания по основам живописи. Я узнала о таких понятиях, как композиция, перспектива, палитра цветов и оттенков, техника исполнения. Я выбрала краски акрил и масло, которые определили мои живописные техники – легкую прозрачную, и пастозную рельефную.
Через семь месяцев состоялась моя первая выставка в Сиднее.

Это на самом деле чудо, которое я и хочу представить вашему вниманию. Обратившись к нескольким специалистам, я получила уверенность в своих творческих силах. Обо мне писала Валентина Ефремова, арт-критик, заслуженный работник культуры Украины, Лауреат премии имени Платона Билецкого (газета «Культура и життя» июль 2014)
-«Ольга выбрала свой живописный стиль письма, который наиболее ярко раскрывает ее характер и мировосприятие. Ее картины наполнены состояние романтических грез, которые она передает через своеобразное неоимпрессионистическое видение. В то же время у нее есть сюжеты наполненные динамикой, в этом случае художница использует рельефный мазок, некое impasto».

Поскольку мне очень нравится живопись гениального Винсента Ван Гога, то я нахожусь под его влиянием. Его энергичные мазки, искрящаяся палитра просто находка для передачи природы,

Новой Зеландии где я проживаю. Здесь все кардинально отличается: цветовые контрасты океана, гор, экзотических побережий с буйной растительностью. Вот я и пытаюсь передать красками увиденную красоту и воплотить свои ощущения в жизнь.

В Восточных практиках присутствует понятие 5-ти энергий, непрерывно перемещающихся и трансформирующихся одна в другую: земля, дерево, вода, металл, огонь. Это мои главные герои, которые превращаются в живые объекты служащие неким энергетическим подспорьем для человека.

Я чувствую землю, на которой растут деревья, горы, среди которых гуляет ветер, места, где бушевали пожары или проходили стихийные бедствия. Все это превращается в художественные образы, которые повествуют о жизни в различных ее проявлениях. Мои картины- инсталяции наполнены жизненной энергией. Когда я ее получаю, то стремлюсь передать через свои картины. Особенно это касается пейзажей, цветов созданных в различные поры года.

— Возьмем тему «энергии дерева», это своеобразный прорыв земли весной, когда дерево просыпается от спячки и упорно стремится к жизни. Эта картина говорит о прямой и сильной энергии детства. Для усиления энергии, я добавляю кусочки дерева и растертое в пыль вещество.
— Чтобы передать «энергию огня» — я избираю сюжет с состоянием надежд юности: ощущение мимолетности, полет бабочки, легкого дуновения ветерка. Для меня это лето наполненное теплом и переменчивыми градациями потоков дня.
— «Энергия земли», это особая структура надежности и прочности. Не даром люди переезжая жить в чужие страны берут с собой горсточку родной земли. В данном случае я использую непосредственно землю взятую из энергетически наполненных «Голубых гор» Австралии
— «Энергия Металла», это успокоение, ощущение вечера, осени, некоей завершенности. Такие сюжеты я пишу мастихином, который наиболее удачно передает рельеф или большую плоскость.
-«Энергия воды», это глубинная энергия, погружение, обтекаемость. Вода способна хранить информацию и изменяться под влиянием слова и мысли. В этих случаях я обязательно сбрызгиваю холст родниковой водой.

Читайте также:  Что повышает настроение женщине

Во время написания картин я интерпретирую, зажигаю свечи, включаю музыку, все это создает особую энергетическую ауру, усиливает эстетические ощущения. Я хочу привлечь внимание людей к бережному отношению к нашей планете Земля, ведь она хрупкая песчинка во Вселенной. И задача человечества сохранить ее для следующих поколений.

На моих работах можно увидеть эвкалиптовые деревья в ореолах красоты небесных акварелей. Особая тема деревьев пострадавших от пожаров. Меня интересует их стремление к обновлению. Это не просто сюжеты, это возрождение души, моя исповедь.

Я вижу в небе движение облаков, это мои надежды и мечты, это мои крылья и мои энергетические потоки. Когда я создаю картину, то в очень быстром темпе смешиваю различные краски, затем в полученную цветовую гамму, уже на полотне, добавляю дерево, песок, камни, использую лак.

Мои картины-инсталяции рождаются в быстром темпе, при огромном напряжении наполненном радостью творчества. Потом наступает новый день, возникает новый сюжет, суть которого я уже получила во сне. Такие метаморфозы увлекают меня, дают силы жить и заниматься творчеством. Это своеобразная арт-терапия для меня и хочу, чтобы она была полезной другим людям. Занятие рисованием сможет поддержать тех, кто на распутье и нуждается в руке помощи.

Мой новый виток жизни сделал меня счастливой и преисполненной творческой энергии. Примите мое послание, как источник полезной информации для себя.

Действительно, творчество меняет человека, влияет на его мировоззрение, эмоции, обновляет душу. А, как известно, красота спасает.

Ольга Шевелева художница, Сидней 2015 .

Источник

Пользуются красками, но пишут чувствами

Эта фраза художника о художниках. А кто еще знает их лучше? Французский живописец XVIII века Жан Батист Симеон Шарден как нельзя более точно сформулировал эту мысль, приходящую в голову многим, наслаждающимся сильными работами настоящих мастеров, но остающуюся чаще всего на уровне ощущения. Хотите проверить — нет ничего проще: посетите в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого выставку, приуроченную к Дню художника.Все отмечают профессиональные праздники по-разному: кто — торжественным собранием, кто — корпоративом, кто — выездом на природу. У севастопольских же художников сложилась чудная традиция — устраивать своеобразный творческий отчет, радовать горожан своими работами. Хотя, чему мы удивляемся? Ведь художник — это, пожалуй, не профессия, это — душевная необходимость. Каждый день он просто не может не создавать что-то новое, каждый день его богатое воображение рождает новые замыслы, новые проекты, которые требуют своего воплощения в реальность. И тут не имеют значения пол, возраст, место на социальной лестнице, мировоззрение. Какая разница, если они создают рядом с реальным миром другой, более человечный и, что самое главное, — неповторимый, свой.

Вот Балаклава, улочки нашего города, уютные уголки Севастополя — все узнаваемо, точно, но без фотографических подробностей: ведь главное — настроение. Лирически-грустное, яркое, мажорное или же умиротворенно-философское — вся эта палитра представлена на выставке, стоит лишь переступить порог… За ним — работы признанных мастеров В.К. Коваленко, Г.Е. Бубновой, П.М. Коломойцева, И.Н. Шипилина и многих других маститых художников. Ожидает здесь и встреча с картинами уже знакомых молодых и талантливых В. Новикова, Н. Плисс, Е. Вильчуковой, О. Корчагиной, обладающих своим сформировавшимся, уже узнаваемым авторским почерком. Обращают на себя внимание и две небольшие акварели еще только начинающего автора А. Самойлова.

Читайте также:  Если пытаются испортить настроение

Спасибо им всем, названным и неназванным, за ту щедрость, с которой они подарили в свой праздник по кусочку души каждому из нас. Дали полюбоваться на самое ценное — свои работы. Насладиться «страстным молчанием» картин, ведь глядя на них слов не нужно…

Источник

Натюрморт

Бордовая роза в прозрачном стекле,
Невидимом глазу, стояла.
И черная скатерть на черном столе,
На блюде форель трепетала.
В хрустальных фужерах искрился коньяк,
Шампанское пеной струилось,
И в радужном свете неоновых ламп
То чудо мгновение длилось.
И я совершала чудесный полет,
И роза со мною кружилась.
Каким был прекрасным во сне натюрморт,
Как жаль, что все это приснилось.

Натюрморты моей внучки Даны Шамраковой.
.
Цитаты и высказывания художников( подборка)

«И среди людей больше копий, чем оригиналов.»

«Если бы мой муж когда-нибудь встретил на улице женщину, похожую на женщин с его картин, он бы тут же упал в обморок и потерял сознание.»
Госпожа Пикассо

С. Дали
«Разница между сюрреалистами и мной заключается в том, что сюрреалист — это я»

«Написать картину — это либо легко, либо вообще невозможно»

«Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим. Единственное различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.»

Фаворский
Художник-иллюстратор Фаворский, когда делал иллюстрации к книгам, пририсовывал в уголке собачку. Когда редактор начинал возмущаться, к чему здесь собачка, тот каждый раз доказывал, что собачка просто необходима для данной иллюстрации. Но в итоге, покончив со спорами соглашался убрать собачку с картинки. Когда его спросили, зачем ты каждый раз рисуешь эту собачку, он ответил: «А если бы не было собачки, так он бы к чему-нибудь еще придрался»

О. Роден
«В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота — это правда, которая становится зримой.»

Р. Г.де ла Серна
«Пейзажист может работать спокойно — природа никогда не настаивает на сходстве.»

А. Матисс
«Значительность художника измеряется количеством новых знаков, которые он введет в пластический язык.»

С.Н. Рерих
«Свет искусства окажет влияние на многочисленные сердца, озарит их новою любовью. Сначала это чувство будет неосознанным, но затем оно очистит человеческое сознание».

Дега
«Рисунок — не форма, но способ в и дения ее».

Неизвестный автор
«Искусство — это сотрудничество бога и художника, и чем меньше участие художника, тем лучше.»

Жан Шарден
«Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими»

«Пользуются красками, но пишут чувствами.»

К Корро
«Помните всегда о массах, об обшем, о том, что вас поразило. Не забывайте о первом впечатлении, взволновавшем вас. Рисунок это первое, чего надо добиваться. Потом валеры отношения форм и валлеров. Вот это точки опоры. Потом цвет. Наконец выполнение. Если вы хотите написать этюд или картину, постарайтесь добросовестно найти форму.После того как вы напрягли для этого все свои силы, переходите к валерам. Ищите их вместе с массой. Будьте добросовестны. Хорошо употреблять такой прием: если у вас белый холст, начинайте с самого темного тона. Следуйте по порядку до самого светлого. Начинать с неба нелогично .»

«Цвет для меня имеет второстепенное значение, так как больше всего я люблю целое,гармонию тонов, а цвет иногда вносит резкость, чего я не люблю.»

«Я никогда не тороплюсь переходить к деталям. Меня интересуют прежде всего массы и характер картины. Когда это уже установленно, я начинаю искать тонкости формы и цвета. Я все время работаю над этим, не отвлекаясь ничем и не придерживаясь системы.»

Источник

Оцените статью