Первое погружение с аквалангом эмоции

Дайвинг, мое первое погружение

С парашютом прыгал, уже и на параплане полетал. Что еще делать? Конечно, нырять с аквалангом! Один мой друг описывал сие действие, как нечто волшебное. По его словам ему дайвинг понравился чуть ли не больше, чем прыжок с парашютом. Особенно после такого заявления я не мог не попробовать. Итак, мое первое погружение.

Мое первое погружение было опять-таки в Абхазии в Черном море. Забегая вперед скажу, что потом было погружение в Хургаде в Египте на Красном море и это даже сравнивать нельзя, но обо всем по порядку. Тогда в Абхазии у меня оставалось немного времени до вылета, а погода оставляла желать лучшего. В итоге, как только засияло долгожданное солнце, я созвонился с теми, кто устраивает погружения и вперед к неизведанному!

Красивые пляжи Гагры

Как все начиналось

Как и в случае с остальным, погружение для новичков не возможно без инструктора. Как я выяснил уже после погружения, иногда инструктор может держать за руку, иногда брать под локоть, а особо везучих вообще не трогать. Зависит это видимо от политики самого дайвинг-центра. Уточнять это надо заранее, ибо я пробовал плавать, когда тебя не держит инструктор, и это в разы приятнее!

В мой первый раз меня держали за руку и заводили с берега, обычно погружение делается из лодки, но я видимо не угадал с «конторой». Меня подобрали в Гагре и привезли на пляж. Надел я на себя снаряжение, прослушал 5 минут инструктажа (правила безопасности и немного языка жестов) и инструктор повел меня в воду.

Место первого погружения, там где люди на пляже

Друг, который хвалил дайвинг, пробовал погружаться с еще одним другом. И тот другой парень не смог погрузиться. Когда его снарядили и сбросили за борт, у него началась паника. Паника была сильная и он так и не смог ничего сделать. «Как так?» Недоумевал я, это же не прыжок с парашютом, что тут страшного?

Когда я вставил загубник и попробовал подышать просто в воздухе, всё было хорошо. Потом инструктор завел меня туда, где глубина была по шею, и тут я понял этого парня! У меня началась паника! Было это из-за того, что сильно било волной, окатывало с головой. Поэтому я был то в воздухе, то в воде, на ногах устоять не получается, загубником пользовался первый раз. Мозг не мог понять, как я могу дышать под водой и отказывался дышать вообще.

Моё замешательство длилось, наверно, несколько секунд, но тогда они казались невероятно долгими. Затем откуда-то из подсознания вынырнуло моё рациональное «Я» и сказало мне, что всё хорошо, что воздух у меня есть в любом случае, а это всё что мне нужно. В итоге я показал инструктору, что всё ok и он утащил меня на глубину.

Когда меня перестало окатывать и швырять волной, всё оказалось не таким страшным, а наоборот поразительно привлекательным. Я сразу успокоился и попытался насладиться моментом. В спокойной воде, думаю, всё начиналось бы не так страшно.

Немного технических моментов

Совет тем, кто еще не погружался. Я торопился и делал это в день после небольшого шторма — так делать не надо, ибо будет ничего не видно под водой. Видимость была метра на 3-4, а должна была на 10-15. Так как на тот момент мне не с чем было сравнивать, то впечатлений и так хватило. Если Вы когда-нибудь ныряли с маской или очками, даже не сравнивайте, погружение с аквалангом это действительно нечто эпичное. Я бы не сказал, что лучше, чем прыжок с парашютом, нет, тут абсолютно другие ощущения, но не менее кайфовые.

Съемку погружения я тогда не взял. Когда мне предложили, я сначала отказался, а потом узнал сколько стоит (300р.). Смысла от нее всё равно было бы мало из-за плохой видимости. Само погружение с аквалангом стоило тогда (конец 2014) 1500р.

Читайте также:  Если чувства одного супруга

Несколько слов о моих ощущениях

Погружение длилось около 15ти минут. За это время приноровился плавать с ластами, понял, что дышать на самом деле очень легко. Освоил действие, которое называется «продуваться». Делать это нужно довольно часто, мне надо было примерно через каждые 1,5-2 метра глубины, иначе дико начинают болеть уши. Погружались мы на 10 метров. Тем кто не пробовал (как и мне раньше) может показаться, да ну ерунда, что там эти 10 метров, а на самом деле всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. В целом ощущения от подводного плавания действительно порадовали. Будто попадаешь в другой мир.

Дайвинг мне так понравился, что после первого погружения меня уже было не остановить. Местом для второго погружения стало Красное море в Египте. Красное море входит в топ лучших мест в мире для дайвинга, там всё как на картинках и в знаменитых видео Кусто. О втором погружении читайте в следующей статье.

Кому интересны какие-то моменты не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Всем добра.

А здесь можно посмотреть видео с моего пробного погружения в Египте в Красном море:

Источник

Дневник начинающего дайвера: от А до Я

«Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука…»

И правда: что бы мы ни предпринимали в своей жизни, двигает нами, в первую очередь, любопытство. «А как это?» и только потом идет осознание и погружение в процесс. Это правило работает безотказно в большинстве случаев. Освоение профессии, новое хобби или вид спорта. Сработало это и с дайвингом. Столько раз виденный на экране фильма или передачи «Discovery» большой прыжок в воду с увесистыми баллонами, маской и ластами и сказка под водой. Таинственный и неизведанный мир морских глубин и их обитателей… Дайвинг завораживал меня даже с экрана. Но до последнего года я даже подумать не могла, что решусь на него, настолько это казалось нереальным и каким-то киношным.

Гуляя в прошлом, пандемическом году по Сочи, я увидела в одном из туристических проспектов дайвинг и надпись «Открой тайны Черного моря с нами». Так началась история новой и большой любви. Море и воду в целом я обожаю давно и она отвечает взаимностью. Как-то неожиданно для себя в 12 лет научилась плавать, а в 15 уже переплывала реку, потом, начав путешествовать, плескалась в океане, а еще спустя пару лет — четыре часа провела в мексиканском сеноте более 40 метров глубиной. И было мало! Поэтому новый вид развлечения заранее был вопринят как релакс.

Погрузившись в аквалангом, я испытала такой дикий восторг, что захотела большего, а именно — озадачиться обучением. Во-первых, это интересно. А во-вторых, сертификат международного образца, выданный всемирной ассоциацией дайверов, дает возможность погружаться в любой точке мира и он бессрочный. Можно лишь менять его на более продвинутый. Это и стало главным толчком к действию. Мексика и Ривьера майя, австралийский барьерный риф, Филиппины, Карибы, Красное море и Индийский океан… Список можно продолжать бесконечно, насколько хватит знаний географии. Все эти локации имеют свои дайв-клубы, которые осуществляют погружение в глубины мирового океана.

Звучит это все красиво, остаётся дело за малым.

Обучение предполагает:
— теоретический курс (на минуточку, в учебнике почти 300 страниц, и это только первая, начальная ступень),
— 5 видеофильмов,
— практический курс, состоящий из 5 погружений в закрытой воде (бассейне) и 4 — в открытом море, больше -лучше.

На побережье Черного моря есть множество дайв-центров, где можно осуществить мечту. Но я решила не изменять традициям и обучиться там, где так понравилось в качестве туриста — дайвинг-центре «Глубина». Расположен он на Мамайке, это микрорайон всего в 10–15 минутах езды от центра Сочи. Да и пляж по счастливой случайности называется «Куба» и хоть отдаленно, но напоминает о любимом Острове Свободы.

Читайте также:  Эмоциональная сепарация от родителей что это

Для освоения курса достаточно недели, а можно растянуть это и до полугода, у кого какие возможности. А особо отважным и проворным, по словам инструкторов, хватает и 4–5 дней. Из-за моря я заложила на это 12 дней, на случай шторма или собственных возможностей-невозможностей.

Учебник и фильмы штудировала в основном дома, на месте только повторение. Вела конспект, он очень иногда помогает, когда нужно быстро найти нужную информацию. А на итоговом экзамене в него разрешается пару раз подглянуть, главное условие — рукописный собственный конспект.

День 1.

Прибытие (к этому моменту я на море уже была 2 недели), заселение. Так как цель была именно морская, жилье было найдено максимально близко к морю — Гостевой дом Гармония. До пляжа — всего 50 метров, до будки дайверов — три волнореза или 300 м. Лучше нет. Да и по цене — менее 2000 руб. в сутки, а все необходимое есть: кухня для готовки, стиральная машинка, утюг, собственный санузел и душ и даже кондиционер. Да и при таком расположении это просто мечта!
Первая встреча назначена на вечер, есть время погулять.

Район очень компактный, обойти его можно минут за 40. Но очень зелёный и живописный. Рядом магазины — сетевые и местные, аптеки, кофейни, столовые. Цены ниже центра, что радует. Ещё в прошлом году обратила на это внимание.

Идти на первую встречу было страшно. До этого с инструктором (он же — владелец дайв-центра Руслан) переписывались по WhatsApp. Он отвечал на многие мои мелкие вопросы, там же разбирали теорию. На почту был прислан учебник в почти 300 страниц и 5 видео-фильмов. И после каждого фильма и главы пробовали решать тесты по 10 вопросов.

Идя эти несчастные 300 метров до центра, я настолько боялась, что даже ноги становились ватными. В голове роился целый ворох сомнений и страхов, начиная от того, смогу ли я, неспортивная и нехуденькая девушка, осилить это, и заканчивая тем, как глаза в линзах будут вести себя под водой. Да и вообще: примут ли они меня? Но все прошло гладко. Приняли тепло, рассказали и обсудили план действий, познакомились.

На базе работают два инструктора, а еще директор и администратор. А с ними еще — капитан катера, который возит дважды в день туристов на погружения (как меня год назад) и даже фотограф, который, правда, работает только на суше и на всем побережье.

Первым делом стали учиться собирать скубу (комплект акваланга). Туда входит баллон, жилет — компенсатор плавучести, регулятор. В общем, все самое технически сложное и необходимое при погружении. Обучал меня Дмитрий — один из инструкторов, которые погружают туристов, отсюда — терпение и такт. Повторяли много раз, пока не дошло до автоматизма. Сборка, разборка, снова сборка… С непривычки сложно, но уже на следующий день делала это сама и без подсказок.

В начале было смешно. Руслан, видимо, так разрекламировал мои теоретические познания, что Дима сразу огорошил:

— Ну, покажи, что умеешь.

Я испугалась. Ведь на картинках и даже на видео это выглядит иначе и кажется проще.

— Э… Это акваланг!, — гордо заявила я, пытаясь перевести все в шутку и тем самым дать понять, что я полный ноль в практике. Это возымело эффект, все дружно рассмеялись, а Дима смиренно начал с азов.

А еще мне подобрали гидрокостюм. 3 мм толщиной, летний вариант до локтя и до колен, черный с красноватыми вставками. Цвет победы, не иначе! Каждая такая мелочь копилась в голове и страхи отступали.

Единственное… Скуба весит — внимание — 30 кг! Надевают ее сидя в основном, но идти и погружаться в ней все равно ооочень сложно. Первый раз я еле встала. Пройдя 100 м, в обход пляжа к буне (она же — пирс), выдохлась. Но с каждым днем уверенность росла…

Читайте также:  Мама помогла сыну снять стресс

День старта подарил красивый закат и легкий ужин в практически единственной кафешке с панорамным видом. Цены там великоваты даже для центра Сочи, конкуренции нет. Поэтому ужин и легкий, точнее, даже невесомый. Но с лучшим видом на море, которое обещало стать для меня вторым домом на эти дни.

День 2.

Ночь практически без сна: мысли, переживания, адреналин… Встречу назначили днем, на этот раз был другой инструктор — Игорь. Бывший военный моряк, самый старший среди всех (за 50 ему точно). И сразу план максимум: отработать гигантский шаг в воду, погрузиться и на дне отработать упражнения. Звучит маняще, а на деле… Этот день стал самым стрессовым.

По идее, шаг отрабатывают в бассейне, но т. к. море в 5 метрах от будки, летом они ВСЕ упражнения отрабатывают сразу в море… Ну, а прыжок с буны… Не страшно, я давно хотела. Но когда на тебе 30 кг и падаешь ты в волны, паника накрыла мгновенно.

В воде я не могла сосредоточиться. Плюхнулась в воду, шаг, кстати, получился нормальным, зачли его. А дальше всё… Всплыв благодаря надутому жилету и, по сути, находясь в безопасности, я барахталась и задыхалась так, как будто вот-вот утону. Ласты не слушаются, ноги в них, как с лопатами, нос зажат маской, во рту уже регулятор, то есть дыши себе и плыви, но нет… Столько лет дружбы с морем перечеркнуты напрочь, я схожу с ума от нехватки воздуха и отсутствия дна (хотя зачем оно мне? да и воздух есть). Игорь, который тоже возит туристов, а потому привыкший к их паникам и страхам, пытается меня образумить. Он смотрит в глаза, ловит каждый мой вздох и говорит тихо и размеренно. Раз, другой, третий мы пытаемся погрузиться. Только я оказываюсь под водой, страх накрывает с двойной силой. Ждем, просто плаваем…. Но и это я не могу. Меня уверенно тянет ко дну. И хотя утонуть в надутом жилете невозможно при всем желании, а кислород поступает в полном объеме, к тому же я жадно его вдыхаю, ничего не прекращается. В результате выходим на берег… Провал…

При этом я на поверхности выдышала почти 100 бар (полбаллона воздуха), а инструктор всего 20! Вот что значит паника…

Пляж, где мы погружались, конечно, насыщен туристами, все смотрят на меня, кажется, во все глаза, от этого еще более неловко. А береговая линия там намыта морем в виде горки, галька сыпется, я еле переставляю ноги. И в довершение — ступени по полметра высотой, их всего пять, но это самые жуткие моменты в жизни… На глазах слезы от досады и непонимания. Ладно бы тот, кто не умеет плавать, или тот, кто впервые погружается… Я же в прошлом году блестяще все сделала, и самой понравилось, и инструктор так хвалил… А сейчас что?

Но Игорь спокоен, поддерживает. Выйдя на берег и дойдя до базы, мы сняли снаряжение. Стакан чая, разговор. Тонкий психолог Игорь, а с ним и Дима сидят рядом со мной, а я трясусь и отнюдь не от холода. Они пытаются разобрать ситуацию и в итоге говорят, что такая реакция у 90% новичков. А может и прыжок дал эффект. Но, если честно, без снаряжения я бы гораздо лучше бы прыгнула, и было бы не так страшно… Преодолев волнение, спрашиваю:

— Получится ли из меня что-то?

— Куда ты денешься!, — хором отвечают профи, и я им верю. Меня отпускают отдыхать, на сегодня испытаний достаточно, но завтра, как штык, к 8 утра быть на месте. И все по новой…

Источник

Оцените статью