- ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭМОЦИИ
- Каковы первичные и вторичные эмоции — 2021
- Ангел Бэби Новые серии — Игра окончена (29 серия) Поучительные мультики для детей
- Как первичные и вторичные группы различаются в социологии
- Первичные и вторичные источники: их значение в истории
- Эмоции выходят за рамки расы и культуры: универсальные эмоции
ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭМОЦИИ
Ученые обычно выделяют два типа эмоций — первичные и вторичные. Первичные эмоции считаются базовыми, врожденными. Они включают в себя обобщенные, близкие к рефлексу («автоматические», или запрограммированные) страх и мгновенные реакции на стимулы, представ,’ипощие опасность. Они не предполагают сознательных размышлений и включают в себя шесть базовых эмоций, выделенных Дарвином: страх, гнев, отвращение, удивление, грусть и счастье. Животные могут демонстрировать первичную эмоцию страха, избегая кого- то или что-то, большей частью бессознательно, еще до того, как узнали объект, спровоцировавший реакцию. Громкие сиплые звуки, определенные запахи, предметы, летающие над головой, — эти и другие стимулы являются врожденными сигналами опасности, которые вызывают автоматическую реакцию избегания. При встрече со стимулами, несущими потенциальную опасность, остается очень мало или почти не остается «права на ошибку», таким образом, естественный отбор проявился во врожденной реакции, ставшей определяющей для выживания индивида.
За первичные эмоции отвечает эволюционно старая лимбическая система мозга (в особенности, амигдала); это «эмоциональная» часть мозга, названная так Полом Мак-Клином в 1952 году. Физическое строение внутри лимбической системы и сходные эмоциональные области мозга, общие для различных видов, создают нервную основу для первичных эмоций. В своей теории «Три-мозга-в-одном» (тройного мозга) Мак-Клин выделяет мозг рептилии, или примитивный мозг (который есть у рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих); лимбический, или мозг палеомлекопитающих (общий для всех млекопитающих); и неокоргекс, или рациональный мозг неомлекопитающих (есть не у всех млекопитающих, только у приматов и человека) — все три мозга заключены в череп. Все три мозга соединены друг с другом, но при этом каждый из них в отдельности обладает собственными возможностями. Хотя лимбическая система мозга является основной областью обитания эмоций, недавние исследования показали, что не обязательно все эмоции заключаются в одной из систем, и в мозге существует несколько систем, ответственных за эмоции.
Вторичные эмоции — это более сложные эмоции, и они задействуют высшие центры коры головного мозга. Они могут заключать в себе базовые эмоции гнева или страха, или иметь более сложную структуру, например, к ним добавятся сожаление, тоска или ревность. Вторичные эмоции не являются автоматическими: они производятся мозгом, индивид думает о них и принимает решение, что с ними делать — какие действия лучше всего предпринять в той или иной ситуации. Сознательные размышления и вторичные эмоции влияют на то, как мы реагируем на ситуации, которые порождаются первичными эмоциями: мы можем отступить, заметив некий объект, парящий над головой, но, как только понимаем, что это всего лишь тень, мы не станем убегать, напротив, почувствуем приступ смущения, быстро придя в себя и сделав вид, что ничего не случилось.
Размышление об эмоциях предоставляет нам более «эластичный», широкий спектр ответа (реакции) на изменяющиеся обстоятельства, после того как мы проанализировали, какая последовательность действий будет самой подходящей в конкретной ситуации. В некоторых случаях, когда кто-то беспокоит вас, самым адекватным действием будет уйти, но иногда подобное действие может привести к еще большему ухудшению социальной ситуации — в зависимости от того, с кем вы имеете дело и какого рода последствий боитесь. Хотя многие эмоциональные реакции возникают бессознательно — то есть происходят без участия размышляющего сознания, — мы учимся думать, прежде чем действовать. Мысленный анализ позволяет нам устанавливать связь между чувствами и действиями, и это делает возможным вариабельность и гибкость в нашем поведении, с тем чтобы, в зависимости от социальной ситуации, мы поступали правильно. Таким образом, наблюдение за эмоциями любого живого существа — это важный шаг для определения способности к чувствованию и самоанализу.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Каковы первичные и вторичные эмоции — 2021
Ангел Бэби Новые серии — Игра окончена (29 серия) Поучительные мультики для детей
Умение чувствовать эмоции — это то, что делает нас людьми. Многие люди изо всех сил пытаются понять свои эмоции и вещи, которые заставляют нас чувствовать так глубоко. Эмоционально, мы часто испытываем огромное количество разных вещей в ответ на любую ситуацию. Если вы в депрессии, это распространенное заблуждение, что все, что вы чувствуете, грустно, когда, на самом деле, скорее всего, вы чувствуете много вещей, как одинокое, невидимое, неважное, безнадежное и многое другое. Причина, по которой многие из нас пытаются правильно определить свои эмоции, заключается в том, что они часто проходят так же быстро, как и появляются. Мы постоянно испытываем новые вещи, что означает, что наши эмоции редко бывают статичными, что усложняет возможность определить, что происходит с нашими эмоциями.
Какие эмоции?
Эмоции происходят от латинского термина emovere, означающего движение. Термин представляет собой сочетание энергии и движения, выражение того, как жизнь постоянно находится в плавном движении. Эмоции — это то, что мы постоянно чувствуем, и это может произойти, когда действия или чувства вызывают определенную реакцию внутри нас. Мы можем чувствовать эмоции от ситуации, опыта или воспоминаний. Они помогают нам понять, что мы переживаем, и выразить то, как эти вещи заставляют нас чувствовать, хорошие они или плохие.
Иногда, в случае травмы, эмоции могут застревать или блокироваться, поэтому, когда мы испытываем их снова, мы не можем обрабатывать или должным образом реагировать на них. Позитивные эмоции предназначены для того, чтобы усилить приятный опыт, чтобы мы снова его искали. Они активируют системы вознаграждения в мозге, что позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Отрицательные эмоции, с другой стороны, предупреждают нас о потенциально опасных ситуациях и повышают инстинкты выживания внутри нас, чтобы мы стали намного более осведомленными. В некотором смысле, наши эмоции развивались, чтобы помочь нам выжить в более церебральном обществе, чем у наших далеких предков, но реакции во многом совпадают.
Структурирование эмоций
Согласно HUMAINE, в языке эмоциональной аннотации и репрезентации предлагается 48 признанных эмоций. На международном уровне есть 128 признанных эмоций, в том числе многие, которые не имеют названия на английском языке. Большинство психологов согласны с этим, с возможностью их дальнейшей классификации. Первичный, вторичный и третичный подход был первоначально описан в 1987 году в Журнале личностной и социальной психологии как древовидная форма, начинающаяся с самости и с первичных, вторичных и третичных эмоций, простирающихся как ветви от ствола личности.
Это был следующий шаг от колеса эмоций Плутчика. Колесо представляет собой гораздо более простой дизайн для клиентов, поскольку оно также использует цвета для классификации как положительных, так и отрицательных эмоций, а также облегчает выявление противоположных эмоций. Это колесо также было полезно, потому что было легче идентифицировать различные интенсивности от одной эмоции и отношения между одной эмоцией и другой.
В 2012 году исследование, основанное на лепестках Плутчика, установило, что, возможно, психологи слишком широки в определении эмоций. Анализ 42 лицевых мышц, использованных для создания эмоциональных реакций, был способен создать только четыре основных эмоции; все остальные были либо слишком похожи, либо подчинены эмоциям одного из этих четырех. Например, реакция лица на удивление и реакция страха были похожи; хотя это также может быть связано с тем, что взгляд с широко раскрытыми глазами является инстинктом выживания для увеличения визуального внимания, что важно в большинстве ситуаций, вызывающих страх или удивление.
Первичный и вторичный
Представьте, что что-то произошло, что-нибудь, и вдруг вы чувствуете эмоцию. Это сильно; это первая реакция на произошедшее. Это первичная эмоция. Первичные эмоции — это первая реакция организма, и их обычно очень легко идентифицировать, потому что они такие сильные. Наиболее распространенные первичные эмоции — это страх, счастье, грусть и гнев.
Это также могут быть вторичные эмоции в разных ситуациях, но когда мы впервые реагируем, это обычно происходит с одним из перечисленных выше факторов. Если зазвонил телефон и кто-то начал кричать на вас без причины, вы, вероятно, почувствовали бы злость или страх, или если зазвонил телефон, и кто-то сказал вам, что ваша собака умерла, вам будет грустно. Там не должно быть огромный стимул, чтобы вызвать первичные эмоции. Первичные эмоции являются адаптивными, потому что они заставляют нас реагировать определенным образом, не подвергаясь загрязнению или исследованию. Они — очень инстинктивный, первичный ответ выживания.
Основные эмоции
Первичные эмоции более преходящие, чем вторичные, поэтому они менее сложны и легче для понимания. Первое, что мы чувствуем, напрямую связано с событием или стимулом, но со временем мы пытаемся связать ту же эмоцию с событием, потому что наши эмоции изменились.
Вторичные эмоции
Вторичные эмоции намного сложнее, потому что они часто относятся к вашим чувствам по отношению к первичным эмоциям. Это усвоенные эмоции, которые мы получаем от наших родителей или опекунов по мере взросления. Например, когда вы чувствуете гнев, вам может быть стыдно после этого, или когда вы чувствуете радость, вы можете почувствовать облегчение или гордость. В «Звездных войнах» мастер Йода прекрасно объяснил вторичные эмоции: «страх ведет к гневу, гнев ведет к ненависти, ненависть ведет к страданию».
Вторичные эмоции также можно разделить на инструментальные эмоции. Это бессознательное и привычное. Мы учим инструментальные эмоции как дети как форму обусловленности. Когда мы плачем, родители приходят, чтобы нас успокоить; поэтому мы учимся использовать выражения лица и реакцию, связанные с плачем, когда нам нужно это успокоение или чувство безопасности.
Многие малыши очень хорошо умеют использовать инструментальные эмоции, чтобы справиться с гневом. Малыш бросает истерику, и родители сдаются, чтобы заставить их замолчать. Когда мы становимся старше, мы узнаем, что это поведение не подходит; если нет, мы становимся испорченными и управляемыми. Не изучая правильную вторичную эмоциональную реакцию, она оставляет человека далеким и эмоционально отделенным от окружающих.
Как отличить?
Помимо того, что вторичные эмоции сложнее назвать, есть несколько способов определить, чувствуете ли вы первичную или вторичную эмоцию. Во-первых, спросите себя, является ли эмоция реакцией или нет. Если это прямая связь, то это первичная эмоция. Если эмоция возникла сильно, но это чувство начало исчезать, то это также, вероятно, первичная эмоция; если верно обратное, скорее всего это будет вторичная эмоциональная реакция.
Если эмоция сохраняется долго после того, как событие произошло, или даже влияет на новое, но похожее или связанное событие, то она, вероятно, будет вторичной. Если эмоция сложна, она почти всегда вторична. Существует такая вещь, как третичные эмоции, но неуловимые, поскольку вторичные эмоции являются третичными эмоциями, еще труднее их определить.
Для детей и даже некоторых взрослых, которые пытаются идентифицировать свои эмоции, одним из самых простых способов различить первичные и вторичные эмоции является использование карточек. У карточки может быть несколько ощущений на одной стороне (например, ярость, зависть, раздражение), и являются ли они первичными или вторичными ответами на спине. Человек должен угадать или принять обоснованное решение о том, являются ли чувства и эмоции первичными или вторичными, или определить, к какой первичной эмоции он принадлежит.
Какая польза от вторичных эмоций?
Первичные и вторичные эмоции много говорят человеку об их эмоциональной стабильности и целостности, но для медицинского работника они могут значительно облегчить диагностику. Вместо того, чтобы слепо принимать эмоцию, способность понимать, откуда она взялась, и действия, которые привели к этой эмоции, могут послужить путем для отслеживания предыдущих злоупотреблений или травмирующих событий, которые оставили эмоциональные шрамы.
Поиск реальной причины, лежащей в основе реакции человека, означает изучение первичной эмоции, тогда как вторичная эмоция поможет понять, как пациент обрабатывает информацию. Кроме того, замедляя мыслительный процесс и сознательно прорабатывая внутренние причины, по которым кто-то чувствует себя определенным образом, они, скорее всего, смогут лучше понять себя через процесс, который до сих пор был бы совершенно бессознательным.
Еще одна причина, по которой важно определять эмоции, — это способность правильно реагировать на них. Для кого-то, кто борется с эмоциями или реагирует соответствующим образом, будучи неспособным выразить себя, это может расстраивать. Это, в свою очередь, приводит к гневу и даже ярости.
Вывод
Каждый испытывает первичные и вторичные эмоции. Если вам трудно дифференцировать свои чувства или вы чувствуете себя эмоционально отстраненным, то получение помощи в этом очень важно для жизни в полной взаимосвязи. Опытные специалисты по психическому здоровью, такие как врачи и консультанты BetterHelp, всегда готовы помочь вам. Все, что вам нужно сделать, это протянуть руку.
Как первичные и вторичные группы различаются в социологии
Первичные и вторичные группы — это социально структурированные группы с различными типами отношений, которые играют важную роль в нашей жизни.
Первичные и вторичные источники: их значение в истории
Первоисточник в историческом исследовании — это документ, который был написан или объект, который был создан в тот период времени, который вы изучаете.
Эмоции выходят за рамки расы и культуры: универсальные эмоции
BetterHelp предлагает частные и доступные онлайн консультации, когда вам это нужно, от лицензированных, аккредитованных Правлением терапевтов. Получите помощь, вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым!
Источник