- Что такое социальные эмоции и как они помогают нам добиваться успеха
- Полагаясь исключительно на силу воли, люди, как правило, терпят неудачу, особенно на фоне усталости или стресса. Именно поэтому четверть американцев отказываются от своих новогодних обещаний еще до 8 января.
- Что такое самоконтроль
- Как работают гордость, сострадание и благодарность
- Используя терминологию Дэвида Брукса, можно сказать, что эти эмоции устраняют дихотомию между стремлением жить «для резюме» (то есть строить успешную карьеру) и «для панегирика» (то есть оставить по себе добрую память). Эксперименты показывают, что способность к самоконтролю повышается в два раза, когда люди испытывают чувство благодарности.
- Секрет в том, чтобы испытывать гордость в отношении тех умений, которыми вы обладаете или которые стремитесь развить. Тогда она может стать мощным источником мотивации: вы начнете совершенствовать навыки, которыми восхищаются окружающие, то есть развивать то, что делает вас ценными для других.
- 1. Ведите дневник благодарности
- 2. Медитируйте и ставьте себя на место другого
- Многочисленные эксперименты подтверждают, что практика медитации усиливает чувство сострадания к себе и окружающим. Даже 10-минутные ежедневные занятия дают положительные результаты.
- Читайте также:
- 3. Учитывайте, что эмоции заразительны
- Исследования Мартина Новака из Гарвардского университета показывают, что в конечном счете в выигрыше оказываются те люди, которые доверяют другим, сопереживают им и готовы прийти на помощь.
- 4. Пишите письма себе будущему
- Прежде всего, каждый человек должен научиться жертвовать сиюминутными удовольствиями ради лучшего будущего. Например, для борьбы с изменением климата необходимо перейти на экологически чистые источники энергии и уменьшить свой углеродный след.
- Социальные эмоции
- Смотреть что такое «Социальные эмоции» в других словарях:
- Социальные эмоции
- Понятие эмоций
- Природа эмоций
- Виды социальных эмоций
- Развитие социальных эмоций
Что такое социальные эмоции и как они помогают нам добиваться успеха
Почему многие люди отказываются от своих новогодних обещаний уже к февралю? По словам американца Дэвида Дестено, преподавателя психологии в Северо-Восточном университете, автора книги «Эмоциональный успех», всё дело в том, что мы идем к своим целям неправильным путем. Вместо того чтобы полагаться на силу воли, он советует использовать более действенный инструмент — так называемые социальные эмоции: гордость, сострадание и благодарность.
Способность жертвовать чем-то в настоящем ради будущего, проявлять упорство, бороться с соблазнами и отсрочивать вознаграждение — важнейший ингредиент в рецепте успеха. Проявить силу воли и сделать выбор в пользу долгосрочного благополучия, а не сиюминутного удовольствия — очень трудно.
Рассудительность может работать как во благо, так и во вред: например, нам легко убедить себя в том, что съесть мороженое или купить новый айфон вместо того, чтобы отложить деньги на пенсию, — вполне нормальное решение.
Полагаясь исключительно на силу воли, люди, как правило, терпят неудачу, особенно на фоне усталости или стресса. Именно поэтому четверть американцев отказываются от своих новогодних обещаний еще до 8 января.
Что такое самоконтроль
Самоконтроль возник для того, чтобы мы могли поддерживать социальные связи. Он не имеет никакого отношения к пенсионному счету, диете или соблазну съесть зефир.
На протяжении тысячелетий выживание человека зависело от способности устанавливать взаимовыгодные отношения с другими людьми. А для этого необходимо быть честным, порядочным и щедрым. Необходимо поддерживать других людей, проявлять сочувствие и сострадание. Всё это требует самоконтроля.
Как работают гордость, сострадание и благодарность
Гордость, сострадание и благодарность увеличивают самоконтроль, заставляя нас приоритизировать будущее. Они нивелируют то, что в экономике называется «временным предпочтением», что, в свою очередь, помогает сделать выбор в пользу брокколи, а не мороженого.
Эти эмоции позволяют менять желания вместо того, чтобы бороться с ними. Кроме того, они благотворно влияют на организм: снижают частоту сердечных сокращений, улучшают качество сна и укрепляют иммунитет.
Используя терминологию Дэвида Брукса, можно сказать, что эти эмоции устраняют дихотомию между стремлением жить «для резюме» (то есть строить успешную карьеру) и «для панегирика» (то есть оставить по себе добрую память). Эксперименты показывают, что способность к самоконтролю повышается в два раза, когда люди испытывают чувство благодарности.
Гордость, благодарность и сострадание — не единственно полезные эмоции, но они самые полезные с точки зрения развития самоконтроля.
Одно существенное отличие этих эмоций от положительных эмоций вроде радости заключается в том, что они непосредственно связаны с социальной жизнью. Радость же появляется не только в результате взаимодействия с другими людьми.
Гордость многим кажется лишней в этой тройке: она превращается в самовлюбленность, когда мы преувеличиваем свои способности или начинаем считать, что хороши во всём.
Секрет в том, чтобы испытывать гордость в отношении тех умений, которыми вы обладаете или которые стремитесь развить. Тогда она может стать мощным источником мотивации: вы начнете совершенствовать навыки, которыми восхищаются окружающие, то есть развивать то, что делает вас ценными для других.
Но нужно учиться гордиться малым, а не только тем, что вы смогли достичь поставленной цели.
Вот несколько советов, как можно развить в себе эти эмоции.
1. Ведите дневник благодарности
Важно обращать внимание на мелочи. Даже умеренное чувство благодарности полезно. Думайте о тех, кто придержал для вас дверь, подсказал дорогу, уступил место в транспорте. Размышление о подобных мелочах каждый день повышает уровень благодарности.
Исследования показали, что люди с более сильным чувством благодарности в ситуации, подобной зефирному эксперименту, демонстрируют более высокий уровень самоконтроля.
2. Медитируйте и ставьте себя на место другого
Что касается сострадания, то развить его можно двумя способами. Первый — это медитация осознанности.
Многочисленные эксперименты подтверждают, что практика медитации усиливает чувство сострадания к себе и окружающим. Даже 10-минутные ежедневные занятия дают положительные результаты.
Читайте также:
Второй способ — учиться понимать чужую точку зрения. Старайтесь хотя бы раз в день ставить себя на место другого человека и сопереживать ему.
3. Учитывайте, что эмоции заразительны
Если вы начнете испытывать эмоции, окружающие это почувствуют и станут подражать вам. То есть, если я вижу, что кому-то сегодня плохо, и сострадаю этому человеку, я постараюсь помочь ему, а это, в свою очередь, вызовет у него чувство благодарности и желание помочь мне.
Исследования Мартина Новака из Гарвардского университета показывают, что в конечном счете в выигрыше оказываются те люди, которые доверяют другим, сопереживают им и готовы прийти на помощь.
Это не значит, что нужно быть наивным и продолжать помогать тем, кто постоянно вас использует. Но в целом это говорит о том, что отзывчивые, честные и порядочные люди выигрывают, поскольку они способны построить крепкие взаимоотношения, основанные на взаимовыручке.
Эти эмоции не только помогают развить стрессоустойчивость, позволяющую нам преодолевать трудности, но и делают нас великодушными — не обладая этим качеством, трудно привлечь к себе людей и построить с ними отношения.
4. Пишите письма себе будущему
Здесь важно то, что «я» в будущем — это реальный человек. И если я вижу, что этот человек грустный и сочувствую ему, то не стану покупать новый айфон, а лучше отложу деньги на пенсию. Диалог со своим будущим «я» делает ситуацию более актуальной и помогает развить чувство сострадания к себе.
Наше общество слишком сосредоточено на настоящем. Люди хотят всё и прямо сейчас — вот почему наш внешний долг растет, а инфраструктура продолжает разрушаться.
Прежде всего, каждый человек должен научиться жертвовать сиюминутными удовольствиями ради лучшего будущего. Например, для борьбы с изменением климата необходимо перейти на экологически чистые источники энергии и уменьшить свой углеродный след.
Я могу поступать ответственно, но если мой сосед и его друзья не готовы вести себя так же, то я оказываюсь в дураках, ведь планета всё равно продолжает нагреваться.
Самое важное в сострадании — то, что оно не только заставляет нас жертвовать чем-то ради других, но и позволяет по-новому посмотреть на людей и учит доверять им.
Повышает ли это шансы на то, что нами захотят воспользоваться? Если мы единственные, кто прилагает усилия, то, скорее всего, да.
Но если каждый член общества сможет развить в себе чувство сострадания, мы не будем ждать подвоха от другого человека, а значит, станем более охотно помогать людям, не боясь быть использованными.
Источник
Социальные эмоции
Психология человека от рождения до смерти. — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК . Под общей редакцией А.А. Реана . 2002 .
Смотреть что такое «Социальные эмоции» в других словарях:
ЭМОЦИИ — (франц. emotion, от лат. emoveo потрясаю, волную), субъективные реакции человека и животных на воздействие внутр. и внеш. раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически … Философская энциклопедия
Эмоции — (от фр. emotion волнение, возбуждение) субъективные состояния человека и животных, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных… … Википедия
ЭМОЦИИ — (от лат emoveo потрясаю, волную), переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе Э проявляются в виде удовольствия, радости, страха и т и Будучи тесно связанными с потребностями, Э отражают в форме непосредств. переживаний… … Российская педагогическая энциклопедия
Эмоции — (от лат. emoveo потрясаю, волную) переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Э. проявляются в виде удовольствия, радости, страха и т.п. Э. служат одним из гл. механизмов внутренней регуляции психической деятельности … Педагогический терминологический словарь
Социальные предубеждения — отрицательная установка в отношении определенной социальной группы, содержащая негативные эмоции и враждебное поведение … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Эмоция — (лат. emovere – возбуждать, волновать) исторически этот термин, по словам Р.Ребера, оказался чрезвычайно резистентным к попыткам его определить, возможно, никакой другой термин в психологии не сочетает такую неопределённость с частотой его… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ПСИХОЛОГИЯ — наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует. Для более глубокого понимания человеческой психики психологи исследуют психическую регуляцию поведения животных и функционирование таких… … Энциклопедия Кольера
Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в … Литературная энциклопедия
Чувствование — обозначение одного из трех наиболее общих классов душевных явлений (интеллект, Ч., воля). Психология Ч. разработана гораздо меньше психологии познания, и самый термин Ч. дает повод к глубоким разногласиям: 1) иногда словом чувство, чувствование… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Музыка — (греч. moysikn, от mousa муза) вид иск ва, к рый отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов… … Музыкальная энциклопедия
Источник
Социальные эмоции
Вы будете перенаправлены на Автор24
Для начала определим круг разработанности данной проблемы и кратко перечислим ученых.
Ученые, которые занимались проблемой эмоций: К. Изард, Н. Я. Грот, Г. Мюнстерберг, Б.И. Додонова, Л.С. Выготский, Д. Б. Эльконин, И. Ф. Гербарт, В. Вундт и др.
Далее рассмотрим понятие социальных эмоций, а также их виды и развитие.
Понятие эмоций
Эмоции представляют собой специфический класс субъективно переживаемых состояний, различных ощущений приятного и неприятного, само отношение человеку к миру, себе и окружающим.
Социальные эмоции представляют собой определенные чувства, которые возникают только при удовлетворении социальных потребностей.
Природа эмоций
- Интеллектуалистический подход. Органические проявления эмоций выступает в роли следствия психических явления.
- Теория И.Ф. Гербарта. Ученый утверждает, что наиболее важным психологическим фактом является представление, соответственно, чувства – это есть связь между существующими представлениями; их можно рассматривать как реакцию на конфликт между представлениями.
- Позиция В. Вундта. Эмоции представляют собой определенные изменения, которые характеризуют влияние чувств на течение самих представлений.
Виды социальных эмоций
Социальные эмоции обычно разделяют на позитивные и негативные.
- Позитивные/конъюнктивные. Позитивные социальные эмоции проявляются тогда, когда группа людей направлена на достижение общих целей, результат выполнению которых приносит участникам удовлетворение. Как правило, такие социальные эмоции могут варьироваться от слабого предпочтения до глубокой привязанности. При последней партнеру приписываются исключительно положительные намерения (в случае любви), которые, разумеется, часто не столь объективны.
- Негативные/дизъюнктивные. Негативные социальные эмоции проявляются тогда, когда возникает ситуация соперничества: успех одного человека влечет за собой неуспех другого, из-за чего часто возникает конфликт. Как правило, в таком сопернике человек может заметить лишь то, что ему неприятно, игнорируя его положительные качества.
Развитие социальных эмоций
Развитие социальных эмоций подчиняется общему развитию психики в онтогенезе (рис. 1).
Эмоции, несомненно, играют одну из главнейших ролей в детских жизнях. Они помогают детям в восприятии окружающей действительности. Кроме того, с помощью эмоций дети могут проявлять какие-либо реакции на раздражители окружающего мира. Так, выражение эмоций у детей проявляется более непосредственным образом, чем у взрослых, однако теми же способами: вербально и невербально.
Формирование и развитие социальных эмоций также является крайне важным для успешной жизнедеятельности ребенка.
Основой для формирования социальных эмоций является нравственное воспитание. Оно происходит с опорой на жизнь отдельных окружающих людей, на мир в целом.
Под социальными эмоциями понимают глубоко усвоенные социальные нормы, составляющие подсознательное в структуре личности и имеющие регулирующую функцию. Социальные эмоции рассматриваются как постоянные эмоциональные отношения к нормам и правилам поведения, принятым в данном социуме; как определяющие положительное эмоциональное отношение к одним правилам, оценкам, нормам и отрицательное к другим; как регуляторы общения между народами, делающие соответствующие поведение обычным для данного общества, и помогающие социализации детей в адекватном для общества направлении.
Отличительной особенностью класса социальных эмоций является опосредованный социальными нормами характер, а специфической функцией является закрепление опыта вхождения и освоение окружающего социума норм и правил, обретающий внутреннюю значимость, становится эмоциональным опытом.
Усвоение ребенком социальных ценностей, требований, норм и идеалов при определенных условиях становятся внутренним достоянием личности. В результате ребенок приобретает своеобразную систему мер, эталонов ценности, сопоставляя с которыми наблюдаемые явления ребенок оценивает их как привлекательные или отталкивающие, добрые и злые, красивые и безобразные.
Эмоции на протяжении детства проходят путь развития под влиянием социальных условий жизни и воспитания. Постепенно формируются высшие эмоции, чувства, не имеющие своих аналогов у животных – это сострадание, сочувствие, забота о близких людях, чувство долга, взаимопомощи, отзывчивости.
Уже в дошкольном возрасте начинают формироваться высшие человеческие чувства, и источником их происхождения является практическая деятельность ребенка, в процессе которой он реализует свои взаимоотношения с окружающим миром и усваивает созданные обществом ценности и идеалы, овладевает социальными нормами и правилами поведения.
Решающая роль в развитии социальных эмоций играет включение ребенка в совместную с другими детьми и взрослыми деятельность, которая позволяет пережить, прочувствовать необходимость выполнения норм и правил. В процессе нее формируются простейшие социальные мотивы деятельности, заключавшихся в стремлении сделать нечто нужное, полезное и не только для себя, но и для других людей; а также развиваются особые формы социальной ориентации, внимания к другим людям, является необходимым условием возникновения сопереживания, сочувствия их радостям и печалям, их нуждам и потребностям.
Источник