Периода понимания себя своих чувств

Понять себя и разобраться в себе – в желаниях, чувствах и жизни

Понять себя – что для вас это значит? Вы хотите разобраться в своих чувствах, мечтах, желаниях, переживаниях, в своей жизни? Так же, желаете лучше осознать свое предназначение, миссию своей жизни? Научиться лучше понимать свои цели? Тогда, эта статья для вас! Я по максимуму полно и простыми, доступными словами расскажу, как понять себя.

Понять себя, разобраться в себе – что это значит?

Каждый из нас является абсолютно неповторимым, уникальным существом. При этом, мы можем быть похожи внешне на родителей. И, даже привычками, и характером.

Но, одновременно – мы остаёмся индивидуальностью. И поэтому, мы совсем НЕ РАВНО наши родители.

Понять себя, разобраться в себе – это значит, отойти мысленно от родительских стереотипов.

Кроме того, отойти от любых других стереотипов. Которые были навязаны вам коллективом, друзьями, СМИ, родственниками.

Более того, принять за аксиому, что «Я уникален и у меня свой путь. И я имею на него право».

Именно из этой точки «Я уникален и имею на это право» и начинается истинное понимание себя.

В психологии считается: Нормы не существует.

Это значит, что для каждого отдельного индивида нормальным может быть что-то, что противоречит взглядам родителей, друзей, общества. Но, при этом, для этого человека это нормально. При условии, что «это» не нарушает Уголовный и Административный кодексы, конечно.

А это значит, что мы в понимании себя и попытках разобраться в себе будем двигаться именно в направлении понимания своих особенностей. И, своей непохожести на других.

Понять свои чувства, эмоции

Понять свои чувства, разобраться в своих эмоциях бывает очень непросто из-за того, что мы склонны подавлять и вытеснять их. Почему так происходит?

Дело в том, что чувствовать определенные чувства мы учимся в раннем детстве. Детство – так называемый сензитивный период (благоприятный) для усвоения набора тех чувств, которыми мы будем руководствоваться в дальнейшей жизни.

А, поскольку в детстве мы маленькие и зачастую беспомощные, то и чувства у нас в ответ на разнообразные травматичные ситуации негативные. Например, такие, как обида, злость, вина, стыд, страх.

И, что важно, — бывает в детстве, что мы настолько чувствуем себя плохо в травматичных ситуациях, ну настооолько плохо! Что психика включает защиты в виде подавления и вытеснения. Это самые частые защиты, хотя их больше.

Таким образом, чувство отказывается подавлено (плохо осознаваемо) или вообще вытеснено в бессознательное (неосознаваемое). И, тогда, поди-ка, разберись, «что за чувство я чувствую». Это очень, очень сложно.

Однако, выход есть, чтобы понять свои чувства и эмоции

Он в том, чтобы ответить себе на вопрос: А то, что я чувствую сейчас – оно про что?

Чтобы понять свои чувства и разобраться в них, нужно дать себе возможность остановиться и подумать. Потому что на бегу с чувствами не разобраться, они этого не любят. А любят вдумчивость.

  • Если это про угрозу вашей безопасности (физической, моральной) – то, это чувство – страх.
  • А, если это чувство про то, что с вами поступили несправедливо – то это обида.
  • Может, вы с кем-то поступили несправедливо или вам безумно жалко кого-то ? Это вина.
  • Если вам кажется, что в данной ситуации вы хуже других – это стыд.
  • А, если вы переживаете, что утратили, потеряли что-то – это грусть.
  • Ну, а если нарушают ваши границы и права и вы кипите – это злость.
  • Кроме того, есть ещё разочарование, апатия, скука. Ну и конечно, позитивные чувства:
  • Любовь
  • Радость
  • Интерес

Затем, важно ДАТЬ чувству название. Также, понять, ПРО ЧТО оно? Из-за чего возникло.

Любопытный факт заключается в том, что как только мы начинаем понимать свои чувства и эмоции (следовательно, понимать себя), то всё сильно меняется в лучшую сторону.

Особенно, если мы даём себе ПРАВО на свои чувства.

То есть, если мы понимаем, что чувства – это часть нас, и они пришли к нам в душу неспроста. А именно: для того, чтобы сообщить нам нечто важное для нас самих. Ибо, нет ничего лишнего в природе и нет ничего лишнего в природе человека, в частности.

Читайте также:  Начал чувствовать неприятный запах от себя

Автор: Холодова Екатерина, психолог. Вы можете записаться ко мне на ОНЛАЙН консультацию по Скайпу, Вотсапп, Телеграмм, Вайбер

Как осознать и поставить свои цели?

Как понять свои цели и зачем это нужно?

Дело в том, что Бесцельность собственной жизни — тяжкое испытание для психики человека.

Именно цели вашей жизни являются тем маяком, который указывает направление текущих задач. И, тем стержнем, вокруг которых вы наращиваете свои усилия.

Но как понять свои цели, если с детства вы привыкли опираться на мнение близких людей, или просто других людей?

Итак, первое, что необходимо, чтобы понять свои цели, поставить их – это ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Это обозначает, что вы даёте себе слово теперь, отныне и вовеки веков опираться на собственные желания.

При этом, обязательно учитывая ваши особенности как уникальной личности. Ибо, нет среди нас двух одинаковых людей. Ведь, что одному хорошо, другому – смертельно может оказаться.

Второе, что необходимо – это дать себе возможность УСЛЫШАТЬ СЕБЯ. То есть, услышать именно ваши потребности, ваши желания.

Для этого нужно сознательно расчистить время и место, где вы сможете побыть наедине со своими мыслями. При этом, позволить себе расслабиться настолько, что сможете слышать свой внутренний голос.

Для этого подойдёт любое реальное или воображаемое место, где вашей душе очень хорошо и спокойно. Если место реальное – дайте себе возможность туда поехать и там побыть. Если это место воображаемое – то дайте себе возможность очутиться там мысленно.

Именно там, появляется возможность услышать свои желания, а от них уже поставить цели. При этом, обязательно записать их на бумагу. Почему?

Потому что как говориться, «если цель не записана на бумаге» — это не цель.

Так говориться оттого, что между нашим мозгом и словом, записанным нами на бумаге есть прямая исполнительная связь.

Причём, эта связь работает, только если вы ЗАПИСАЛИ ОТ РУКИ свои цели.

Связка «мозг-рука» успешно применяется многими практикующими психологами. Например, как самостоятельно выполняемое упражнение. А именно: запись аффирмаций (позитивных самовнушений) многократно.

Как понять свои желания

Чтобы понять свои желания, как говорилось выше, позвольте себе оказаться в реальном или воображаемом месте, в котором вы можете почувствовать себя полностью спокойным и расслабленным человеком. Важно, чтобы это место вызывало у вас состояние абсолютной безопасности.

Находясь там, представьте себе самого себя совсем крошкой – как будто это самый маленький вы. Затем, постарайтесь понять, чего хочет ваш самый маленький внутренний ребёнок.

Запишите все ответы, которые мысленно или вслух вы получите от него.

Дальше, поблагодарите его.

Затем, представьте себе более взрослого внутреннего ребёнка – себя в возрасте 3-7 лет. И, как и в предыдущем случае, поспрашивайте у него, какие у него желания, чего он хочет. Ответам не удивляйтесь, просто их записывайте на бумагу.

И, такую процедуру понимания своих истинных желаний и потребностей проделываем ещё с ребёнком примерно 10 лет, затем с подростком и затем с собой вчерашним.

Когда вы дойдёте до себя вчерашнего, ваше подсознание уже «раскачается» как следует, пообщавшись с вашими Внутренними Детьми (вашей внутренней детской частью, которая есть у каждого из нас, и в которой живут наши настоящие желания и потребности).

Во время выполнения этого упражнения нам важно довериться себе, своему бессознательному. И своей детской части. И, вот увидите, вы найдёте искренние, честные ответы о ваших желаниях и потребностях. Даже если вы хотите понять, «выходить мне замуж или нет», или «увольняться с этой работы или нет».

Это произойдёт потому, что внешние желания – всегда идут из внутренних потребностей нашей психики.

Например, человек хочет крутую машину, потому что ему хочется быть особенным или чувствовать повышенную безопасность. И обо всём этом внутренние дети ваши вам обязательно расскажут.

Как понять своё призвание?

Как понять свое призвание и миссию и есть ли они конкретно у вас?

……. -Скажи, пожалуйста, чем тебе нравилось заниматься в детстве? Чем ты могла увлечённо целый день прозаниматься и не чувствовать себя к вечеру уставшей?

-Ну, как и все, любила шить куклам наряды, делать им причёски красивые.

-Ты считаешь, это в детстве делают все?

-Да,конечно. А что в этом особенного?

-А у тебя хорошо получалось? Насколько другие люди могли оценить то, как это у тебя получалось?

-Да, очень хорошо. Я даже выносила во двор, показать ребятам. Многие не верили, что это сшила я. Считали, что мне мама помогла.

Читайте также:  Как хорошо себя чувствовать если не высыпаешься

-А о чём нам говорит этот факт?

-Да ни о чём. О чём он говорит? Все девочки в детстве наряжают кукол…..

Вот такие диалоги провожу постоянно с людьми, которые «не могут понять свое призвание в жизни и себя».

Загвоздка не в том, что нет призвания. А в том, что не хватает:

  • ОСОЗНАННОСТИ его осознать. Увидеть.
  • Не хватает смелости ПОВЕРИТЬ, что вот этот навык – и есть моё призвание, мой талант.

И, почему бы его не развить? Почему бы не вернуться к тому, что так радовало и увлекало когда-то?

Вы скажете, «а как же работа? А кто деньги будет зарабатывать? Ведь, я так привыкла/привык к своему насиженному, противному, но такому привычному труду.

Ну так, и не нойте тогда, что жизнь не в радость. Простите за грубость. Зато честно и справедливо.

Источник

Понимание собственных чувств

Понимание собственных чувств — умение осознавать свои чувства, вербализовать их и грамотно откликаться на них.

Понимание собственных чувств — не всегда простая задача. Чувства не врут в одном — если вы их чувствуете, значит у вас чувства есть. А вот какие именно, нужно еще разбираться. И учиться понимать собстенные чувства.

Всегда ли можно верить своим живым чувствам

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство — значит, это правда, у вас — чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность — вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте — чувства, бывает, врут↑.

В гештальт-терапии к чувствам относятся не только внимательно, но и с подозрительной осторожностью, и именно поэтому многие «так называемые чувства» для гештальт-терапевта лишь ярлычки и интерпретации чего-то более реального, происходящего в теле. Там принято формулировать так: «Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины».

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Как развивать понимание своих чувств детьми

В настоящее время разработано много игр и упражнений, помогающих детям лучше понимать свои чувства. Важно только понимать, что все эти игры не просто развивают эмоционально-чувственную сферу ребенка, но и активно формируют ее в том или ином направлении. Следите, чтобы не возникали перекосы: не следует делать акцент на развитии негатива, кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ребенок научился не только чувствовать, но еще и думать. См.→

Атрибутивная теория эмоций Шехтера и Сингера

Люди чувствуют свои состояния очень неопределенно и называют (понимают) свои эмоции скорее из общих (ситуативных, идейных или совершенно произвольных) соображений.

Если наиболее правдоподобным источником нашего возбуждения является дешевая комедия с мордобоем, которую мы в данный момент смотрим, мы ощущаем себя веселыми или счастливыми и смеемся. Если же наиболее приемлемым объяснением нашего возбуждения является бегущий прямо на нас рычащий доберман-пинчер либо оскорбительное замечание о наших предках, мы чувствуем себя соответственно напуганными или разгневанными, в соответствии с чем и поступаем. Смотри →

Источник

Как разобраться в себе и своих чувствах без специалиста. Простой ключ к пониманию настоящего себя

Это даже проще, чем пройти тест.

Мы подавляем или даже не знаем о многих гранях своей личности. А ведь эти самые грани могут нам подарить счастье, гармонию, достаток и избавить от всего негативного. Расскажу про первый, самый простой шаг к пониманию себя.

Привет. Пишет Маша.

Знать скрытые стороны своей личности предельно важно. Если знаешь, то можешь этим управлять, можешь применить себе на пользу.

И вообще, понимание себя – это первый шаг к осознанной, морально зрелой и гармоничной жизни. Как там говорят: “Измени себя, и изменится мир вокруг”. Так вот немного видоизменим это утверждение и скажем: “Пойми себя – поймешь и весь мир”.

Согласна, звучит пафосно. Но это так. Если мы разберемся в себе, научимся отслеживать и понимать свои эмоции и желания, наша жизнь станет значительно проще. Нам будут понятны мотивы поведения людей и всего общества в целом. Все ненужное отпадет, все что мы хотим легко придет в нашу жизнь. Но это, конечно же, следующие “уровни”. На сама “игра” начинается как раз таки с осознанности и понимания себя.

Читайте также:  Приглашение не забудьте хорошее настроение

Так как же быстро разобраться в себе? Какой он, этот самый первый шаг к истинному себе?

А шаг элементарный: наблюдайте за людьми. А точнее, наблюдайте за своей реакцией на слова, на поведение, на черты характера другого человека . Именно ваши эмоции и ваша оценка других людей укажет на то, что скрыто в вас самих.

К слову, это все наука чистой воды. Об этом писал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг.

ТЕНИ – так он назвал нашу подавленную часть личности. Тень – это часть нашего подсознания, это совокупность личных черт и установок, которые мы не принимаем, ведь они не соответствуют нашим сознательным представлениям о себе самом.

Кстати, наша тень – это бездонный колодец энергии, ресурса и мотивации для преобразований в жизни. Стоит лишь позволить себе его приоткрыть.

Ну хорошо, понаблюдали… И что дальше?

Объясню по-простому. Разделим состояния на условно негативные и позитивные. Условно – потому что я считаю, что у каждого свое понимание плохого и хорошего, да и вообще нет ничего на 100 % хорошего и плохого.

Начнем с негативных проявлений. Например, вас дико раздражает в человеке его медлительность. Это говорит о том, что вам тоже присуща подобная черта, но по какой-то причине вы не позволяете себе ее проявлять. И заметив в другом подобное, ваша тень выходит наружу с немым вопросом к вашему сознанию, мол, почему ему можно, а мне нельзя. Но диалог этот нами практически не осознается, а вот реакция наступает: злость, раздражение, осуждение медлительности в окружающих.

Если не согласны со мной (и в какой-то мере и с Юнгом), то поразмышляйте над следующим: почему вас абсолютно не трогает и не вызывает никаких отрицательных эмоций какая-то определенно нехорошая черта в людях, которая многих других людей провоцирует на негатив. А все потому, что в вас этой черты поистине нет, либо же есть, но вы ее осознали и позволили себе проявлять.

Например, это может быть привычка ругаться матом. Если вам она присуща или если вы относитесь к мату ровно, то матершинный человек не вызовет у вас раздражения и злости. Максимум – вы просто заметите мат, дадите внутреннюю оценку поведению и, если вам в данный момент неприятно, то просто перестанете слушать. Но заметьте, все это абсолютно в ровном, спокойном расположении духа. Как говорится, ни одна жилка не дрогнет.

Перейдем к позитивным проявлениям. В позитиве наша тень проявляется следующим образом: мы искренне восхищаемся определенными способностями и чертами другого человека. То хорошее, что мы видим в людях и что нас поистине сильно восхищает (не просто нравится, а приводит в благоговейный восторг), есть в нас самих.

Например, вас сильно восхищает целеустремленность и твердость решений в другом. Так вот, вы тоже такой. Просто в силу определенных факторов – воспитания, негативного опыта, неверия в собственные силы и прочего – вы убедили себя в обратном. Это своеобразная защита мозга: ему проще подстроиться под ситуацию с наименьшими энергопотерями, чем провести колоссальную работу и изменить коренные установки из детства.

Почему я сказала, что наша тень – это кладезь энергии? Объясню. На самообман, на подавление и сокрытие своей истинной сущности тратится очень много энергии. Когда мы идем против себя в угоду другим, мы растрачиваем жизненные силы. Ведь такая деятельность не приносит позитивного заряда, а лишь отнимает энергию на жалость к себе, злость на других, обиды на весь мир и прочее дерьмо.

  • Вывод:то, чего в нас нет, или то, что мы в себе приняли и что разрешили себе чувствовать, априори не вызовет сильного эмоционального отклика, будь то позитивного или негативного. А то, что мы подавляем в себе или даже не осознаем, отправит нас на самые края эмоционального спектра.

Слышали, наверное, что наше окружение – это наше зеркало. Так смотритесь в это зеркало почаще, разглядывайте себя со всех сторон, познавайте и знакомьтесь с собой настоящим.

Наблюдайте за окружающими, ловите и анализируйте свои реакции на все, что они делают! Это самый простой ключ к пониманию своих скрытых демонов и талантов.

Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.

Источник

Оцените статью