Перец острый жгучая радость аэлита

Перец острый ‘Жгучая радость’ — от петельки до настоящих листиков

Этот перчик взяла на тестирование на свой страх и риск! Не дружат со мной перцы: ни сладкие, ни острые! Но время покажет.


Готовы к пикировке!

Итак, острый перец ‘Жгучая радость’, как пишет на пакетике его Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА» — это ранний и урожайный сорт, очень ароматный и в меру острый. По упрощённой классификации жгучести относится к 6 группе (5000-15000 единиц по шкале Сковилла). Раннего срока созревания -100-110 дней после всходов. В теплице урожайность 2-2,5 кг/м. кв. Выращивать его буду в открытом грунте, поэтому урожайность будет другая.

Посев семян

Сеяла 14 марта 2021 г. В пакетике по весу было 0,2 г — это 59 штук одинаковых по цвету, но разных по размеру семян.


В пакетике

Для посева взяла 5 штук одного размера.


Для посева

Заранее был подготовлен грунт, состоящий из земли с огорода (суглинистая почва), промороженной и просеянной через сито от мусора и камней, и кокосового субстрата из брикета в примерном соотношении 1:1. В перемешанный грунт добавлен супер-улучшитель почвы «Атлант» по инструкции 1 ч. ложка на ведро.


Добавки


Готовый грунт

В широкий стакан 250 мл был насыпан влажный грунт, разложены 5 семян, присыпаны грунтом примерно 1 см толщиной и пролиты водой из опрыскивателя.


Посев

Стакан был закрыт крышкой, подписан и поставлен в тепло (+25. +28 градусов) до появления петелек.

Источник

Веселит и согревает, эндорфины поднимает перчик ‘Жгучая радость’ от агрофирмы «Аэлита»

Аналитика

Оригинатор обещает:

  • «к уборке первых плодов приступают через 100 – 110 дней»,

по факту первые спелые плоды я сняла через 122 дня;

  • «растения раскидистые, в теплице высотой до 110 см» — да, высота моего куста составила 105см;
  • «плоды глянцевые, яркого насыщенного цвета» — да, плоды изумительны по цвету и красоте;
  • «средней остроты» — нет, мои перчики очень острые и жгучие.

Куст выращивался на площади 60 см х 60 см, урожайность составила 1 кг 739 г.

Итоги

Что не получилось в выращивании перчика? Не было лета, погода подвела, в целом тестирование не было тягостным, сами плоды на вид очень позитивные, миниатюрные, яркие, как огоньки, радостные, и это часто поднимало настроение, которое портили дожди и холод.

Впечатления о сорте положительные в плане урожайности, нам перчиков хватит до нового урожая, много его не скушать, будем сушить на зиму.

Сорт неприхотлив, в рассадном периоде развивался очень быстро, в теплице развитие замедлилось.

Сорт очень теплолюбив, при похолоданиях практически не развивает новые завязи и не краснеет.

Личное мнение – высаживать на рассаду в начале апреля и пересаживать в теплицу в последних числах мая или в начале июня, когда установится стабильно тёплая погода.

Спасибо за внимание, на этом всё, не обессудьте, я старалась.

Источник

Тестирование семян от «Аэлиты». ‘Жгучая радость’. Итоги

Вот и пришло время подвести итоги тестирования перчика.


Перец острый «Жгучая радость». 290 граммов яркой радости, но это далеко не весь урожай. В общей сложности сорвано около 1 кг. И ещё продолжает спеть

Ну что же, по поводу Жгучей радости я уже описывала свой восторг и в предыдущей своей записи, и даже на конкурс отправила так полюбившийся мною замечательный перчик.

И, собственно, мои впечатления об этом сорте перца.

Привлекательный внешний вид — действительно привлекательный. Только на фото упаковки семян перчик немного малинового цвета.


Мой перчик красного цвета

Но мой перчик мне цветом больше нравится.



Плоды глянцевые. По мере созревания (покраснения) жгучесть перчинок усиливается. Пробу снимали как с зелёных, так и с красных перчин.

Высокая продуктивность, т.е. урожайность.

Да, действительно. На фото 21 сентября, а перчиков ещё много осталось дозревать. Холодостойкие. В связи с пахотой огорода кустик аккуратно пересажен. Хорошая приживаемость после пересадки, даже не привял.

Растения раскидистые, высотой до 110 см.
Абсолютно верно. Растут компактными кустарниками.

Рекомендуется выращивать как в защищённом, так и в открытых местах. Абсолютно верно. Высаживала и под плёнку, и в открытом месте. Отличный результат в обоих случаях…

Источник

‘Братья гриль’ F1 и ‘Жгучая радость’, наконец, в финале! Посмотрим, какими оказались перчики в реале

Вот и подошел к концу увлекательный путь к перечному изобилию – мое маленькое путешествие продолжительностью 185 дней.


Сладкий перец Братья гриль от Аэлиты


Вторая тестируемая культура – острый перец Жгучая радость

3 и 15 сентября заканчиваю тестирование перцев от «Аэлиты» – сладкого «Братья гриль» и острого «Жгучая радость», убираю растения, подготавливая участок к «консервации» на зиму.


Перец сладкий Братья гриль


Острый перец Жгучая радость

Бутонизация и цветение

Первый коронный бутон на перцах появился еще на подоконнике в рассаде и был беспощадно прищипнут в зачаточном состоянии. В последующем бутоны зафиксированы 13 мая – одновременно на обоих перцах.

Несмотря на перенесенный стресс после пересадки в теплицу и контейнер, цветение не заставило долго ждать. Так, через 5 дней, 18 мая, было зафиксировано первое цветение.

Плодоношение

23 мая на кустах «Братья гриль» F1 и «Жгучая радость» красовались первые завязи.


Первые завязи на перце Братья гриль


Долгожданные завязи на остром перце

Дальше повествование разделю, т.к. плоды завязывались отлично друг от друга, как и сроки достижения биологической спелости отличаются, как и сборы урожая по датам разнятся.

Гибрид сладкого перца «Братья гриль»

Напомню, сладкий перец был высажен в теплицу 15 мая, и, несмотря на недельную закалку и притенение, растения очень пострадали от ожогов.


Если присмотреться к листьям, отчетливо видны ожоги. На самом деле дальше было только хуже, но не смогла найти фотографии

Обработки антистрессовыми препаратами помогли прижиться и противостоять стрессу, но его влияние все равно чуть позже аукнулось активным сбрасыванием бутонов, цветов и молодых завязей.

А 16 июня приключилась новая напасть – предположительно, антракноз. Сначала на плодах появились пятна, характерные при поражении вершинной гнилью.

Через несколько дней – листья покрылись пятнами непонятного происхождения.

В заболеваниях не разбираюсь, да и что тратить время на «гадания», лучше – действовать. Оборвала пораженные плоды и листья, обработала Орданом. Помогло, болезнь отступила и никак себя не проявляла до закрытия сезона.

До сих пор удивляюсь, как при перенесенных стрессах смогла получить с перцев хоть какой-то урожай?! Все-таки «Братья гриль» – настоящий боец и труженик

Так, 10 июля начал краснеть первый плод, а буквально через 5 дней наступила биологическая спелость.

Через несколько дней уже несколько перчинок красовались на кусте в «красном одеянии».

Чтобы разгрузить растение, 27 июля был первый штучный сбор урожая, потянувший буквально на 286 граммов. Вес перчин небольшой, всего 54, 115 и 116 г.


За весь сезон с двух кустов Братья гриль только два плода получились близкой к заявленной производителем форме – призмовидной. Остальные – конусовидные.

Всего за сезон с двух кустов было собрано 52 шт. перцев общей массой 4 043 грамма.

Таблица сборов и урожайности сладкого перца «Братья гриль» (2 куста):

Сортовой острый перец «Жгучая радость»

Острый перец «Жгучая радость», в отличие от сладкого, был высажен в 10-литровые ведра и предусмотрительно поставлен в тень для акклиматизации вплоть до 27 мая.

Вернув растения на солнцепек, замульчировала грунт достаточно толстым слоем соломы, чтобы предотвратить почву от излишнего испарения влаги и перегрева.

В середине июля раскидистая неуправляемая крона перца создавала массу неудобств и приличную парусность, поэтому растения были переставлены ближе к забору. По наблюдениям ветер в том месте «гулял» меньше всего.

Да и уже подросшие на грядках овощные культуры создавали какую-никакую ажурную тень, притеняли от солнца темные пластиковые ведра.

Итак, как написала выше, первые завязи появились на остром перце 23 мая – на 67 день от полного раскрытия семядолей. А буквально через 10-15 дней на каждом растении насчитывалось уже 20-25 характерных для сорта ребристых перчин.

Техническую спелость первый плод достиг 2 июля, через 106 дней от полных всходов.


Размер и цвет плода удачно вписался под ноготок мизинца

А потом – пошло-поехало: перец активно завязывал плоды.

Было бесполезно вести подсчет и отслеживать переход от технической до биологической спелости, слишком много перчиков висело на кустах.

Первые сборы перчин были штучными, срывались от 3 до 10 плодов на еду или «гостинцы». Первый же массовый сбор пришелся аж на 27 августа.

В это непривычно жаркое лето-2021 на пряную и острую пищу вообще не тянуло. Да и когда лично в первый раз попробовала перец (13.08), мягко говоря, желание использовать его и впредь отбилось напрочь. Между собой стали называть растения созвучно истинному названию сорта – «Жгучая г(р)адость» (см. впечатления о вкусе в блоке «Характеристика плодов»).

Всего за сезон было 7 сборов (2 массовых и 5 штучных), общая урожайность с двух кустов потянула на 3,7 кг или 1 854 граммов с растения.


Что делать с 7,5 л острого перца – ума не приложу

Таблица сборов и общей урожайности острого перца «Жгучая радость» с 2-х кустов:

Характеристика плодов

«Братья гриль»

Изначально выбирала «Братья гриль» сугубо по картинке, не хватало в арсенале перца заявленной призмовидной формы. Но что-то пошло не так… Получились овально-конусовидные плоды.

Плоды небольшие, в среднем 9-13 см.

Толщина стенки 7-8 мм.

В технической спелости перцы бледно-зеленые, при созревании приобретают очень красивую насыщенную красную окраску.

Вкус, к сожалению, не пришелся по вкусу. Мякоть сочная? – Да. Сладкая? – Нет. Горчит? – Нет, даже в технической спелости, но присутствует какая-то специфическая кислинка.

Не могла себя перебороть, чтобы употреблять перчик «Братья гриль» в свежем виде. Эта кислота меня всякий раз догоняла и откровенно донимала. А может, потому он и «гриль», что раскрывается при термической обработке? По этому поводу производитель не дает четких рекомендаций, лишь написано: «Идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и фарширования».

Собственно, при фаршировании, обжарке и тушении перец показал себя как нельзя лучше. Готовые блюда не горчат, кислота после термообработки тоже нивелируется, появляется сладость. Фаршировать такие перчики тоже одно удовольствие, размер самый подходящий, порционный. В принципе, для этих целей я его и выбирала. Предпочитаю использовать кубовидные или призмовидные формы, но с конусовидной тоже наловчилась.

«Жгучая радость»

Не могу сказать, что в моей жизни не хватает острых впечатлений, но в выращивании и употреблении жгучих перцев себе отказываю редко Правда, это, оказалось, еще та лотерея.

Внешний вид перчиков соответствует заявленному – плоды привлекательного внешнего вида, глянцевые, насыщенного красного цвета (в стадии технической спелости – темно-зеленые).

С характерной ребристостью (складчатостью), которая на некоторых плодах в конце вегетации разглаживается.


Слева плоды августовского сбора, справа – собранные в сентябре

Форма разная. Попадаются и конусовидные перчики, как и в форме фонарика или сердечка.

Плоды небольшие, средний размер: 5,5-6 х 2,5-3 см.

До заявленной средней массы в 15 граммов явно не дотягивают. Вес одного перца в среднем около 5 г. Самые крупные плоды 9-10 г, небольшие – 2 г и меньше.

Толщина стенки 2,5-3 мм.

Вкус… Прекрасно понимаю, что вкусы и пищевые предпочтения у всех разные. Лично предпочитаю некий баланс и гармонию вкусов и ароматов, при приготовлении умело комбинирую те или иные ингредиенты. Например, в сладкие блюда добавляю соль, в соленые – чуть сахара. Но, наверное, редко кому понравятся откровенно пересоленые блюда или приторно сладкие, как и ядрено-острые, я их называю «плоскими». Так вот по вкусу перцы «Жгучая радость» как раз такие – плоско-острые, с ног до головы накрывают чрезмерной остротой, не давая ни единого шанса на интересные «нотки» послевкусия.

Производитель пишет, что плоды средней остроты, относятся к 6 группе по упрощенной классификации жгучести (500-15000 единиц по шкале Сковилла). Ничего подобного! В качестве примера: в семье оригинальный соус Tabasco всегда был в почете, с удовольствием «уплетаем». А «Жгучую радость» – не можем


Может, не до конца раскусили? Попробуем еще раз «подружиться».

Когда выбирала перчик для тестирования, сразу обратила внимание на его схожесть с сортовым острым перцем «Хабанеро», который, кстати, является одним из составляющих ингредиентов соуса «Табаско» и по жгучести стоит на самой высокой ступени – 10 (100 000 — 350 000 единиц). «Жгучая радость» явно не меньше…

Какой уход предшествовал уборке урожая?

Ниже остановлюсь на агротехнике, которая применялась в период с 15 мая по 15 сентября.


Календарь событий – все проводимые мероприятия по датам

Температурный режим

Лето на Южном Урале выдалось знойным и засушливым, сполна отработав прибавку «южный» на несколько лет вперед.


Дневник погоды с 15 мая по 11 июля

Днем столбик термометра редко опускался ниже 28. 30°C.


Дневник погоды с 12 июля по 3 сентября

В теплице и вовсе не хватало делений для измерения, значения выходили за пределы +55°C.


Показания термометра в тени часто зашкаливали за 40°C, что творилось на солнце, а еще и в теплице – легко представить

С приходом осени резко похолодало.


Температура в период с 1 по 15 сентября

Растения в теплице убрала 3 сентября, «Жгучую радость» оставила наливаться на улице. Вспомнила о контейнерах только 7 сентября. Когда 6.09 температура ночью опускалась до -1°C. Перцы выстояли, но листочки по утру были «ватными». Переставила ведра в теплицу. Правда, на скорость созревания плодов это слабо повлияло, но хоть что-то.


Жгучая радость в теплице (слева – 7 сентября, справа – 15.09)

15 сентября собрала урожай и удалила растения. Изрядно удивила компактная корневая система. Видя довольно мощную раскидистую крону, думала, от грунта в ведре ничего не осталось (как бывает при уборке тех же петуний). Однако:

Полив

  • Так как перцы делили теплицу с томатами, то довольствовались редким поливом (1 раз в 7 дней). Расходовала 2,5-3,5 л на куст. Знаю, нужно с точностью до наоборот – поливать часто, достаточно смачивая верхний слой земли (он должен оставаться всегда умеренно влажным). Но… C’est La Vie.

  • Перец в контейнере поливала почти ежедневно (часто 2 раза на дню — утром и вечером), хорошо смачивая грунт (до момента оттока лишней жидкости из дренажных отверстий). В среднем уходила 8-литровая лейка на два растения.

Стимуляция (касается только тепличных перцев)

  • 7 мая обработала по листу Цирконом (1 ампулу на 1 мл препарата развела в 10 л воды).

  • 19 мая опрыскала HB-101 из расчета 1-2 капли концентрата на 1 л воды.

  • 4 и 19 июня двукратно применила препарат ПлодоСтим. Рабочий раствор готовила по инструкции: 10 г средства растворила в 10 л воды

Профилактика болезней

Для профилактики гнилей и трахеомикозного увядания 20 мая и 4 июня применила биопрепарат «Триходерма вериде 471». Давала 150-200 мл рабочего раствора под 1 растение.

19 июня к рабочему раствору с препаратом «ПлодоСтим» добавила разведенный по инструкции порошок «Фитоспорина-М для томатов». Обработала по листу.

4 июля из-за заболевания перцев «Братья гриль» применила «тяжелую артиллерию» – Ордан. Обработала по листу согласно инструкции.

Это всё касается тепличных растений. Перец «Жгучая радость» указанные обработки миновали. Только 4 августа «до кучи» обработала по листу баковой смесью: «Бронэкс» + «Биокилл». Перцы были переставлены к забору, рядом росли кабачки, на которых обнаружила белокрылку и начало развития мучнистой росы.

Подкормки

  • 26 мая дала по листу водный раствор Кальциевой селитры (10 г на 5 л воды).

  • 6 июня, 17 июля и 7 августа в качестве регулярной корневой подкормки использовала комплексное удобрение «Здравень турбо для томатов и перцев». (15 г на 10 л воды).

  • 25 июня пролила перцы зольным раствором (2-3 совочка золы на 10 л воды, без настаивания). Расход: 2-2,5 литров на куст.

Формирование

С формировкой перцев не заладилось с начала ведения огородной деятельности. Убрать коронный цветок, удалить листья и пасынки до развилки – понятно и применимо. Всё, что дальше – «темный лес».

Но одно для себя уловила: если кусты компактные («Братья гриль» и «Жгучая радость» высотой не более 80 см) и не крупноплодные – формирование можно упустить. Собственно, что с превеликим удовольствием сделала.


Не знаю, как считать высоту куста у перца Жгучая радость. Крона «плакучая», ветки ниспадают. Если ничего не трогать, то h = 70-80 см. Если приподнять и выпрямить ветки – до 130 см

В конце июля-начале августа прищипнула побеги у перца «Братья гриль», удалила бутоны, цветки, как и некоторые совсем крошечные завязи. Толку от них не будет, зато растения сэкономят силы – направят на рост и вызревание сформированных плодов.


Высота куста перца Братья гриль 70-75 см (слева на фото виден срез на ветке – прищипка побегов)

Подведем итоги III этапа по каждому перцу

Братья гриль



Потенциальная урожайность сорта*: 11,5-12,0 кг/м2

* Производитель предлагает схему посадки 50х35 см. В таком случае на 1 м2 можно высадить 6 растений. Урожайность одного куста равна 2 022 г, значит с одного квадратного метра можно собрать 11,5-12,0 кг.

Жгучая радость



Потенциальная урожайность гибрида*: 10,5-11,0 кг/м2

* Схема посадки аналогична – 50х35 см. Урожайность одного куста равна 1 854 г, значит 1 м2 принесет 10,5-11,0 кг (1854 х 6 шт.).

Еще больше личных впечатлений о перцах «Братья гриль» и «Жгучая радость», сравнение заявленных характеристик с полученными результатами смотрите в итоговых отчетах.

Источник

Читайте также:  Что вы чувствовали когда целовались
Оцените статью