Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
Источник
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Врачи различают полную и частичную потерю вкуса. Последний вариант встречается гораздо чаще. Как правило, такое состояние кратковременно и не несет серьезной угрозы здоровью. Но иногда может быть признаком опасных для жизни заболеваний. Ниже — 9 самых распространенных причин снижения вкуса.
Любое заболевание, при котором отекают слизистые дыхательных органов, приводит к потере обоняния и вкуса. Например, это могут быть обычная простуда, короновирусная инфекция, грипп, поллиноз (аллергия на пыльцу), ангина или синусит.
Дело в том, что язык умеет воспринимать только пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Остальное представление о еде дает обоняние, которое тесно связано с вкусовыми рецепторами. В процессе жевания воздух проходит через носовые ходы, и мы ощущаем запах еды во рту. Без этого взаимодействия невозможно прочувствовать сложный вкус. Когда слизистые отекают и нос закладывает, вкус становится гораздо беднее.
Обоняние, а вслед за ним и вкус, также притупляются, когда в носу возникает какое-то препятствие. Это могут быть опухоль, полипы или искривления носовой перегородки.
Как решить проблему: Универсальный совет — обратиться за помощью к терапевту или ЛОРу. Но если дело в простой простуде, достаточно отлежаться дома. После выздоровления способность ощущать запахи и вкус вернется сама.
Когда на языке откладывается толстый слой налета, это затрудняет взаимодействие вкусовых сосочков с молекулами пищи. Поэтому еда кажется более пресной.
Помимо этого, плохой уход за полостью рта может приводить к воспалению и кровоточивости десен. Это тоже мешает нормальному восприятию вкуса.
Как решить проблему: Наладить гигиену. Чистить зубы два раза в день, утром и вечером. В конце каждой чистки очищать язык: мягкой щеткой, специальным скребком или обычной чайной ложечкой.
После 40 лет количество вкусовых рецепторов на языке начинает уменьшаться. Поэтому, старея, мы постепенно теряем вкусовую чувствительность. В большей степени потеря вкуса происходит в отношении соленого и горького, в меньшей — в отношении сладкого.
По данным исследований , на ощутимое снижение вкуса большинство женщин начинают жаловаться к 50 годам, а мужчины — к 60.
Как решить проблему: Увы, никак. Остается только адаптироваться к новым впечатлениям от еды. Важно также не начать добавлять в пищу больше соли или сахара — это может привести к проблемам со здоровьем. Но можно попытаться разнообразить вкусовые ощущения, экспериментируя с разными приправами.
Так называют заболевание, при котором ослабевает мышечная перегородка, разделяющая пищевод и желудок. В результате кислое содержимое желудка забрасывается наверх, вызывая чувство жжения — пациенты называют его изжогой.
Иногда кислота добирается до ротовой полости и воздействует на сосочки языка. Это приводит к нарушениям в восприятии вкуса.
Как решить проблему: Если изжога беспокоит регулярно, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и подберет лекарства, которые избавят от неприятных ощущений.
Информация о запахах и вкусе передается в мозг по нервным волокнам. Если нервные пути повреждаются, сообщения попросту не доходят до «адресата». Обоняние и вкусовое восприятие исчезают совсем или притупляются.
Причиной повреждений могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, некоторые неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера), инсульт или алкоголизм.
Как решить проблему: Лечением всех перечисленных заболеваний занимаются неврологи. Иногда на фоне терапии чувства восстанавливаются полностью (особенно если изначально их потеря была незначительной). А иногда чувствительность возвращается лишь частично: пациенты снова начинают ощущать только сильные запахи и вкусы.
Виновниками потери вкуса могут стать антибиотики, некоторые антигипертензивные (ингибиторы АПФ) и антигистаминные препараты.
Как решить проблему: Обсудить ситуацию с наблюдающим специалистом. Возможно, он сможет снизить дозу лекарства или заменить его другим.
Чаще речь идет о нехватке витамина В12 или цинка. Помимо нарушений вкусовой чувствительности, пациентов беспокоят такие симптомы, как повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей и снижение аппетита.
Как решить проблему: Сообщить о своем состоянии терапевту. Он должен назначить лабораторные анализы, чтобы выявить точную причину недомогания.
Это заболевание, при котором иммунные клетки атакуют железы собственного организма, в том числе вырабатывающие слюну. А слюна играет важную роль во вкусовом восприятии. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их к сосочкам языка. Поэтому когда во рту становится сухо, еда кажется пресной.
Как решить проблему: Синдром не поддается излечиванию. Но неприятные ощущения можно уменьшить, соблюдая ряд рекомендаций. Например, для устранения сухости во рту пациентам рекомендуют почаще полоскать рот простой водой. Вкусовую чувствительность можно улучшить, если сухую еду запивать жидкостью. Вкус жидких блюд обычно сильно не меняется.
Табачный дым способствует ускоренному отложению налета на языке и зубах, снижению выработки слюны и воспалению слизистой в носовых ходах. Все это в той или иной степени отражается на обонянии и вкусе.
Как решить проблему: Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту или прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств.
Источник