Перестал чувствовать вкус пива

Потеря обоняния при простуде

Принцип действия обонятельной системы

Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.

Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:

  • обонятельные рецепторы;
  • пучки нейронов луковицы;
  • анализаторы лимбической системы мозга.

Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:

  • периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
  • проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
  • центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.

Причины невозможности распознавания запахов

Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.

В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:

  • насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
  • травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
  • другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
  • возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
  • курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.

Причины и особенности потери обоняния при насморке

Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.

Диагностика проблем с обонятельной системой

Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.

Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.

Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.

При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:

  • эндоскопия носа и носовой полости;
  • ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
  • рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.
Читайте также:  Методика описания своего темперамента

Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях

Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.

Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:

  • морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
  • свекольный сок с добавлением меда или хрена;
  • сок свеклы с отваром ромашки.

Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:

  • промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
  • прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
  • закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
  • прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).

Источник

Отвращение к алкоголю: три причины и польза в наркологии

Алкогольные напитки – часть культуры многих стран. Одни люди становятся зависимыми и постоянно борются с тягой к спиртному. Другие – могут себя контролировать, употребляя алкоголь только по весомым поводам в символическом количестве. А третьи не выносят вида, запаха и вкуса напитков, в которых есть этанол. Почему так происходит и как можно использовать и как это можно использовать на пользу своему здоровью, попробуем рассмотреть подробно.

Спирт и его влияние

С точки зрения химии, этанол – это водо- и жирорастворимое вещество, достаточное калорийное и способное расщепляться в организме. В теле каждого человека есть ничтожное количество этилового спирта, даже если он никогда не пробовал алкоголь: он образуется при метаболических процессах и в результате деятельности кишечных бактерий.

Однако спиртное, в отличие от многих наркотиков, не накапливается в организме, а быстро окисляется и выводится через:

При попадании в пищеварительный тракт спирт быстро всасывается в кровь и даже проникает в мозг, вызывая знакомые многим симптомы: от легкого нарушения координации до сильного отравления и психических расстройств.

Здоровому человеку даже сильное опьянение не причиняет особого вреда. Наутро он может испытать сухость во рту, слабость и головную боль, но через несколько часов или пару дней он снова будет здоров. А некоторые никогда не испытывают дискомфорта даже после приема литров алкоголя.

Благодарить за такую устойчивость к опьянению нужно печень. Она вырабатывает ферменты – белковые вещества, которые помогают превратить этанол в безопасные соединения.

Процесс включает два этапа:

  1. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол, превращая его в ацетальдегид – токсичное вещество. Именно оно является причиной плохого самочувствия, тошноты, головной боли, слабости.
  2. Второй фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, превращает токсин ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. Когда концентрация ацетальдегида в крови снижается, самочувствие восстанавливается.

В процессе вывода ядов после приема алкогольных напитков участвуют и другие органы, но их роль в несколько раз меньше.

Также важно учитывать другие компоненты в составе напитка: чем сложнее рецептура, чем тяжелее будет организму вывести яды.

Читайте также:  Есть сборы трав от депрессии

Физиологические причины непереносимости

Выяснив алгоритм выведения алкоголя из организма, нужно ответить на главный вопрос: если тело способно нейтрализовать этанол, почему некоторые люди испытывают сильное отвращение к спиртному?

Дело в том, что концентрация печеночных ферментов у каждого человека разная:

  • Если первый фермент (алкогольдегидрогеназа) вырабатывается в достаточном количестве, но второй (ацетальдегиддегидрогеназа) снижен, опьянение будет наступать быстро и сопровождаться тяжелыми симптомами. Чем меньше в крови фермента, чем тяжелее непереносимость: в некоторых случаях человеку становится плохо даже после одного глотка вина.
  • В обратной ситуации, когда второй фермент вырабатывается в достаточном количестве, опьянение будет наступать быстро, но самочувствие человека не станет хуже. Он может пить всю ночь, но на утро будет бодрым и свежим.

Прежде чем завидовать второму типу людей, нужно узнать следующее: чем чаще человек пользуется такой особенностью своего организма, тем быстрее количестве ферментов снизится. Именно такие люди становятся алкоголиками: они привыкли выпивать, им удобно восстанавливать эмоциональное состояние с помощью опьянения, в трезвом состоянии сложно общаться, и т.д. Но, несмотря на физическую непереносимость, психологическая тяга сохраняется, поэтому такие люди пьют, игнорируя объективный вред и проблемы со здоровьем.

Люди из первой категории, напротив, почти никогда не становятся зависимыми. Им достаточно выпить пару раз перед тем решить, что испытывать такие неприятные симптомы больше они не хотят, поэтому выпивать больше не будут.

Есть несколько причин ферментативной недостаточности:

  • Генетическая особенность – мутация генома, которая передается по наследству.

Такая особенность не является заболеванием, она не влияет на другие процессы, не связанные с расщеплением алкоголя. Если человек не употребляет спиртное, например, по религиозным соображениям, он никогда не узнает об этом явлении.

Но если этанол все-таки поступает в организм, наступает отравление, которое сопровождается:

  1. тахикардия;
  2. головокружением;
  3. насморк и отек слизистой носа;
  4. резким снижением кровяного давления;
  5. повышением температуры до 38 градусов;
  6. пульсирующая головная боль;
  7. тошнота, рвота и диарея;
  8. отек конечностей.

Выраженности клинической картины зависит от конкретного количества фермента. При небольшом дефиците интоксикация наступает только при выраженном опьянении, а при сильном дефиците – буквально после употребления нескольких капель.

Такая особенность встречается у определенных народов.

  1. чукчи, якуты, эскимосы, индейцы, корейцы, китайцы, японцы чаще других сталкиваются с отвращением к алкоголю;
  2. итальянцы и греки, напротив, хорошо воспринимают алкоголь, и их организм быстро его перерабатывает; также у них есть ген «устойчивости к спиртному», именно поэтому зависимость у них встречается реже.
  3. у русских сниженная выработка ацетальдегида встречается у 10 людей из 100.

Существует миф, что такая особенность встречается только у северных народов. Но это миф, так как генетическая мутация встречается в любых странах и у любых этносов.

Заболевания органа, продуцирующего специфические ферменты для переваривания этанола, нарушают усвоение алкоголя. К таким заболеваниям относят:

Нередко люди, страдающие от алкогольной непереносимости, думают, что печень можно «приучить» к спиртному, если постоянно употреблять его и увеличивать дозу. Но искусственно повысить количество продуцируемых ферментов невозможно. Симптомы интоксикации не исчезнут, так как сама интоксикация будет оставаться актуальной. Изменения могут коснуться скорости опьянения: когда зависимость достигает 2 стадии, толерантность к спиртному растет, поэтому требуется выпить больше, чтобы сильно опьянеть.

Медикаментозная (приобретенная) непереносимость

Вызвать отвращение к спиртному можно при помощи вещества дисульфирам.

Оно было открыто учеными в середине ХХ века:

  1. Бельгийские рабочие на производстве, взаимодействующие с ним, стали жаловаться на сильные отравления после употребления традиционной кружки пива после рабочего дня.
  2. Ученые, исследовавшие этот феномен, сначала рассматривали его как потенциальное лекарство от глистов. Эффективность медикамента себя не оправдала, но во время изучения дисульфирама ученые приняли вещество внутрь, чтобы доказать его безопасность. Выпив пиво в обед, они все испытали одинаковые симптомы отравления. Именно это положило начало первому антиалкогольному препарату.
Читайте также:  Ответь честно ради будущих поколений что ты чувствуешь

Действующее вещество искусственно вызывает острую непереносимость спиртного, блокируя выработку ацетальдегиддегидрогеназы – пресловутого второго фермента, который удаляет из крови продукты полураспада этилового спирта. Без этого фермента токсины не могут покинуть организм быстро, поэтому человек чувствует сильное недомогание.

В наркологической практике средство существует более 70 лет, и известно под названиями:

В зависимости от формы выпуска (таблетки, укол, капсула для вшивания под кожу) срок действия составляет от нескольких часов до 5 лет.

Использовать его для кодирования можно только в том случае, если пациент согласен на данный способ терапии и готов воздерживаться от алкоголя. Без ведома больного давать препарат категорически запрещено, ведь интоксикация спиртным после кодировки может привести к очень тяжелым последствиям.

Психологическая непереносимость

Наконец, можно выделить эмоциональную причину отвращения к алкоголю. Она возникает в результате пережитого негативного опыта, связанного с приемом спиртного.

  • сильное отравление алкоголем;
  • проживание в семье с алкозависимым;
  • инцидент, связанный с контактом с пьяным человеком, и т.д.

В этом случае любое взаимодействие со спиртным вызывает сильную реакцию вегетативной системы:

  • тошноту;
  • боль в животе;
  • мышечную слабость;
  • затруднение дыхания и т.д.

Симптомы могут быть и более сложными, например, повышение кровяного давления, боль в груди, как при сердечном приступе, и т.д. Это совершенно нормально: тело тесто связано с эмоциями, поэтому человек дрожит от страха, в состоянии агрессии мышцы напрягаются, а при общении с симпатичным собеседником расширяются зрачки и учащается дыхание.

Психологическая непереносимость спиртного происходит по такому же принципу. Алкоголь становится триггером, который запускает вегетативную реакцию, и поэтому человек чувствует себя хуже даже от запаха вина.

Справиться с такой проблемой можно на сеансах у психотерапевта. При этом нужно следить, чтобы лечение не привело алкогольной зависимости.

Влияние коронавируса

В 2020 году в Сети появилась информация о распространенной жалобе переболевших вирусом COVID-19, которые стали испытывать сильное отвращение к спиртным напиткам.

На появление симптома не влияет тяжесть заболевания, пол, возраст наркологический анамнез. Пациенты говорят, что:

  • алкоголь перестал иметь вкус и запах;
  • отвращение вызывает даже мысль о спиртном;
  • после глотка шампанского начинает сильно мутить;
  • те напитки, которые раньше казались вкусными, сейчас отвращают, и т.д.

В прессе появились версии, что это явление – «великий дар» коронавируса людям, который позволит быстрее и проще отказаться от вредных привычек.

К сожалению, сильное отвращение появляется не только к спиртному, но и к кофе, мясным продуктам, чаю.

Ситуацию прокомментировал П. Воробьев, занимающийся изучением последствий коронавируса. По его мнению, тяжелая инфекция влияет на работу мозга, и вполне закономерно, что это влияет на реакции и ощущения. В первую очередь страдает «центр удовольствия», поэтому реакция на алкоголь и ПАВ может меняться.

Его коллега, токсиколог А. Эгидер, отметил роль трех органов-мишеней, которые поражает Ковид: печень, поджелудочная железа и нервная системы. При нарушении их работы может наблюдаться неправильное восприятие вкуса и запаха и выраженная алкогольная интоксикация.

Таким образом, отвращение к алкоголю возникает по врожденным, приобретенным и психологическим причинам.

Это можно использовать себе на благо, чтобы справиться с аддикцией и вернуться к трезвой жизни. Узнать об этой проблеме и эффективных способах ее решения можно у нарколога: по горячей линии клиники «Светлая линия» 8 (351) 225-89-12 в Челябинске.

Редактор статьи: Гольдин Анатолий Наумович

Источник

Оцените статью