Переезд от родителей чувство вины

Как съехать от родителей и зачем это нужно

Как съехать от родителей, когда, чем это изменит вашу жизнь, как заставить родителей понять наконец, что вы взрослый человек? Много вопросов. Психолог-когнитивист Анна Мадни разбирает все по пунктам.

Только после того как я уехала от мамы жить с будущим мужем, я поняла, что такое взрослая жизнь. И заодно — что такое настоящая любовь к родителям. Понимание пришло через море боли и слез — и теперь я думаю, что оно того стоило.

В один момент « свалить от мамы навсегда и зажить свободно» нельзя. Придется пройти через многое, чтобы по-настоящему отделиться, стать личностью, а не остаться маминой или папиной дочкой, живущей отдельно, — той самой, за которой родители продолжают пылесосить и по чьей просьбе звонят в банк. Такое здоровое, постепенное отделение у психологов называется сепарацией.

Как понять, сепарировались вы или нет? Стоит ли это вообще делать? И как быть, если вы очень хотите сепарироваться, но понятия не имеете как? Объясняем ниже.

Что вообще такое сепарация

Казалось бы, все просто. Сепарация — отделение ребенка от родителей. В первую очередь, конечно, от мамы. Но важно, что сепарация — это не просто переезд в отдельную квартиру. Есть сепарация физическая (собственно покидание родительского гнезда), а есть психологическая. И она на самом деле наиболее важна.

Этот процесс начинается еще в младенческом возрасте — и за жизнь вы проходите через ряд важных кризисов. Кризисы преодолеваются — и в идеале должен получиться самостоятельный взрослый человек.

Физическое отделение от родителей — не равно взросление. Не так уж редки ситуации, когда взрослые мужчины и женщины, многие годы живущие в собственной квартире, продолжают зависеть от родительских эмоций и ценностей и не могут самостоятельно принимать важные решения. Если что: самостоятельное принятие решений не значит, что нельзя выслушать аргументы близких, — самостоятельность заключается в том, что ответственность за решение вы берете на себя.

В каком возрасте от родителей нужно съезжать? В идеале — в том, в котором вы ощутили себя «взрослым» человеком: например, когда нашли первую работу. В разных странах в зависимости от культуры «взросление» тоже начинается с самого разного возраста.

Например, в США и Западной Европе молодежь физически сепарируется от родителей буквально с момента поступления в колледж — 18–19 лет. Взрослый человек, живущий с родителями, подвергается общественному порицанию. Но в таких странах, как Португалия или Италия, дети часто вообще не сепарируются от родителей физически: жить с мамой — нормально. И взросление там понимается психологами как «совместное семейное предприятие».

Почему съезжать от родителей нужно вовремя

Помимо эфемерного желания быть «взрослым» есть и гораздо более конкретные причины, по которым стоит для начала съехать от родителей. Вот, к примеру, аргумент для карьеристов. Американские детские психологи Джей Бельски и Сара Р. Джаффи утверждают: чем раньше взрослые дети съедут от родителей, тем выше у них будет образование и, собственно, лучше отношения с родителями.

Недостаточно убедительно? Если покидание гнезда затянется, то у живущих со своими родителями взрослых будет наблюдаться снижение сексуальной активности по сравнению с их уже физически сепарированными ровесниками — так утверждает в своей работе американская исследовательница и профессор Университета Сан-Диего Джин Твинге. Проще говоря: какая тут личная жизнь, когда вам каждый раз приходится объяснять папе, «что это за молодой человек заходил сегодня». Еще у тех, кто не съехал вовремя, будет снижена способность к решению собственных проблем (например, оплатить счета или самостоятельно позвонить в управляющую компанию, если у вас потекли трубы) — это обнаружили исследовательницы из Университета Порту, Португалия.

Не все, впрочем, так трагично — у поздней физической сепарации тоже можно найти плюсы. Например, чем позже вы начинаете жить отдельно от родителей, тем чаще будете общаться с ними после отъезда, утверждают исследователи из Швеции.

Как наиболее безболезненно съехать от родителей

Если вы все же решились начать жить отдельно от родителей, то, во-первых, вам сильно подсобят в этом деле финансовая независимость и высшее образование. Во-вторых, стоит оценить, готовы ли вы сами психологически сепарироваться. Хотите ли вы больше проблем, но ваших собственных, взрослых проблем? Будет ли вам это полезно прямо сейчас — или, наоборот, лучше повременить?

Читайте также:  Как поднять настроение сотруднице

«Несколько лет назад я задумала перебраться от родителей к первому «серьезному» молодому человеку, — рассказывает одна из сотрудниц редакции Л’Этуаль. — Мне захотелось что-то… доказать семье. Например, что я сама могу принимать решения. И жить с кем хочу, где хочу. Проблема оказалась в том, что к жизни «с кем хочу, где хочу» я была не готова. Переезд дался с боем. Мама, которая недолюбливала моего бойфренда, устроила сцену ревности — а я, вместо того чтобы с ней поговорить, просто собрала вещи и уехала. Бабушка с дедушкой названивали в панике — а я не брала трубку.

В съемной квартире с бойфрендом мне было одиноко. После переезда мы с мамой не разговаривали неделями, никак не могли помириться. Из-за этого на работе я убегала поплакать в туалет по два раза в день. Параллельно я сталкивалась с кучей бытовых проблем, которые понятия не имела, как решать.

Оплата коммуналки — знаете ли, меньшее из зол. Закончилось все тем, что я собрала всех за одним столом — и родителей, и бойфренда, — с просьбой «поговорить по-человечески». Помирилась с мамой. Вернулась. Прожила у родителей еще год — и потом съехала одна, когда была к этому го­това».

В идеальном мире к сепарации должны быть готовы и родители, и дети, но инициатива всегда исходит от ребенка. А если ваши родители пока не могут осознать и принять, что вы стали взрослым человеком, есть большой риск конфликта. Или даже разрыва отношений.

  • Для начала необходимо признать: у вас с родителями до сих пор существует эмоцио­нальная зависимость. Вам важно решить, чего хотите именно вы, а не хотят для вас мама или бабушка: работу, партнера, увлечения. В чем-то ваши желания и желания родителей будут похожи, в чем-то — различаться. Это нормально.
  • Поговорите с родителями о своих планах. Будьте готовы к тому, что вас могут не принять всерьез и даже высмеять ваши намерения.
  • Покажите, что вы уже достаточно взрослый человек — то есть можете сами себя обеспечивать финансово, принимать решения и нести за них ответственность. Вежливо, но решительно отклоняйте материальную поддержку — уверены, вы придумаете, как тактично ответить на вопросы «тебе денег дать?» и «что ты есть будешь?». Выслушивайте мнение родителей, не отвергайте их, но оставляйте за собой последнее слово.
  • Доведите начатое дело до конца. Только после этого родители смогут признать в вас человека, которого можно отпустить во взрослую жизнь.

Что в голове у родителей

Сепарация всегда осложняется родительским сопротивлением, а оно нередко идет рука об руку с манипуляциями. Манипуляции надо учиться распознавать, иначе правильно среагировать невозможно.

Первым шагом будет осознание того, что вами пытаются манипулировать. Для этого придется прислушаться к собственным чувствам. Проанализировать, вызвали ли слова мамы или папы у вас сильный эмоциональный отклик — и соответствует ли он реальности. Затем можно и начать спорить, продемонстрировать несоответствие манипулятивных утверждений реальности — но при этом не обесценивать чувства родителей.

Когда мать грозится умереть, если ее уже взрослый ребенок от нее переедет, — это манипуляция. Когда у ребенка пытаются вызвать чувство вины, называя его неблагодарным, — это тоже манипуляция. Классический пример — любимая всеми мамами фраза: «Я тебя родила, я тебя кормила, столько в тебя вложила, а ты…»

На такое не стоит отвечать, что вы рожать не просили. А стоит завершить разговор словами поддержки, чтобы не провоцировать новый виток драмы. «Я понимаю, что тебе страшно, но…» или «я не хотела тебе причинять боль, но…» — подходящие варианты. Сильно винить родителей за то, что они вам в сердцах наговорят, не стоит. Для них ставки высоки, и они готовы пойти на все, только бы кровиночка осталась рядом. Но поддаваться на манипуляции, если вы хотите быть взрослым человеком, принадлежащим самому себе, не надо. В конце концов, родителям придется осознать, что их ребенок — отдельная личность, другой человек. Что они уже никогда не смогут знать всего, что происходит в его жизни и в его душе. Что они больше не знают, «как лучше». Это тяжело принять — поэтому запаситесь терпением.

Как пережить это все уже после того, как съехал. И почему тут нужна стойкость

Сепарация — процесс болезненный, конфликтный. И она не завершилась, если вы делаете что-либо из списка ниже:

  • Испытываете сильные негативные чувства к родителям (обида, злость, вина, ненависть).
  • Ждете, что родители поймут и исправят свои ошибки. Начнут заботиться и наконец дадут все то, что недодали в детстве.
  • Много времени проводите с родителями. Ежедневные, иногда по несколько раз на дню созвоны с мамой — не признак независимости.
  • С одной стороны, хотите быть независимым, а с другой — оставаться ребенком под их опекой, получать заботу, и не определились, что для вас важнее.
  • Наоборот, хотите уехать как можно дальше от родителей или полностью разорвать с ними отношения.
Читайте также:  Лучшие упражнения йоги для снятия стресса

Все это важно преодолеть. Дальше станет лучше. Проверено.

Вы теперь самостоятельны. Что изменилось?

После того как сепарация, наконец, завершается — и у вас, и у родителей, — вы начинаете замечать: жить-то проще. Причем сразу во многом:

  • Теперь вы можете принимать решения без оглядки на родительское одобрение. Например, вы покупаете ту квартиру, которая вам нравится, а не ту, которая нравится вашей маме. И выбираете такого партнера, какой нравится и подходит вам. А не такого, которого мама назвала «милым, приятным мальчиком» и посоветовала «за него держаться».
  • Вы не просто имеете свое мнение, но и чувствуете за собой полное право его озвучивать и отстаивать. Это могут быть ваши представления о месте женщины в обществе, проблемах ЛГБТ+, том, какой образ жизни правилен — да о чем угодно, хоть о том, почему нельзя заправлять салат майонезом. И вы можете жить в соответствии со своим пониманием «как надо», что бы ни думали ваши родители.
  • Вы научились заботиться о себе вне зависимости от того, есть ли рядом родители. Например, позвонить в ЖЭК или записать и отправить показания счетчиков без маминой помощи и напоминаний.
  • Вы наконец-то можете поругаться с родителями — и при этом не захотеть от чувства вины провалиться куда-нибудь под плинтус.
  • Вы сами решаете, когда и сколько вам общаться с родителями. Как часто, в какой момент, о чем. Мама взрослого человека ждет, когда с ней пообщаются, а не навязывает вам свое общество, манипулируя вашим чувством вины. При этом она может сидеть на вашей же кухне, а может — быть в тысяче километров от вас.

И помните: отделение от родителей — не панацея. Это лишь один из этапов на пути к становлению зрелого и гармоничного человека. И нет, это не вопрос одной недели или месяца — для завершения сепарации нужно время и работа над собой. А при необходимости — поддержка психотерапевта. Но результат — счастливая жизнь с собой и родителями — оправдывает все усилия.

Источник

Испытываю чувство вины из-за того, что уехала от родителей

Здравствуйте, глубокоуважаемый психолог!)
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от гнетущего и тяжелого чувства вины перед родителями?
Дело в том, что я сейчас временно нахожусь в Европе (получаю второе высшее образование) и поэтому уехала недавно из Москвы, где остались мои родители. Каждый раз, когда мы созваниваемся по скайпу, мне очень стыдно перед ними за мой выбор учиться здесь и за то, что я не могу быть рядом. Каждый разговор со мной наполнен сочувствием, они меня почему-то жалеют из-за моего выбора (я выбрала немного другое направление, по которому работала). После каждого разговора у меня очень негативное чувство на душе. На все мои слова мама отвечает: «Ну уж так устроено материнское сердце». Я это прекрасно понимаю. Чувство вины у меня потому, что мама одолжила мне часть денег на учебу, а я не успеваю из-за учебы пока подрабатывать, потому что не успеваю по учебе. И меня постоянно гложет совесть, потому что осталась бы я в Москве, я бы могла помогать родителям финансово и физически. Они оба зарабатывают, но, конечно, помогать родителям необходимо, и я бы очень хотела это делать. Они у меня немолодые, и я поздно съехала от них (в конце учебы), и они очень много именно психологически заботились обо мне, т.е. постоянные интересовались, как мои дела, как что. И когда я представляю их, мне даже не хочется возвращаться, потому что мои возможные неудачи здесь, как мне кажется, скорее пошатнут их. И я всегда думаю о том, как они отнесутся к моим неудачам. В частности, отец предложил мне идею работы здесь, подыскивал мне работу (о чем я и не подозревала), но я сказала, что, наверное, не получится, поблагодарила за идею. И когда я задумываюсь о том, как мои родители днем и ночью там беспокоятся о моей судьбе, у меня пропадает всякое желание и учиться, и работать. Такое ощущение, что это какая-то нездоровая зависимость, которая не имеет с любовью ничего общего. Хочется просто жить дальше, учиться, потом найти работу и отдать кредит. )
Буду очень рада совету с Вашей стороны)
Заранее спасибо.

Читайте также:  У меня часто бывают перепады настроения

Анна, Россия, Москва, 22 года

Липкина Арина Юрьевна

Ответ психолога:

Чувство вины — это избранная Вами «оплата» за отделение от родителей. Впрочем, другой стороной (родителями) это также может приниматься и поддерживаться, поскольку вина — отличный инструмент-скрепитель-манипулятор. С помощью вины можно управлять человеком, держать под контролем, делать зависимым. Вы застряли в динамике ранних отношениях с родителями. Родительские тревоги, суждения создали эмоциональную необходимость соблюдать требования — кем Вам быть, где и как жить. Родителям может тяжело быть вдвоем (нет здорового партнерства) и им нужен кто-то между ними (например, ребенок), или когда родитель эгоистичен, самовлюблен или наоборот — патологически жертвенен (ты — цель, смысл моей жизни, поэтому ты должен делать так, как я хочу, ведь я же всем тебе жертвую). И как результат — Вы присоединяетесь к их пожеланиям. Могут быть и иные причины. Но как результат — у Вас нет безопасного самоощущения, либо это самоощущение недостаточно развито. Это в том случае, если Вы не в состоянии четко понимать, что Вы хотите для себя, и в значительной степени полагаетесь на родителей, их признание равно Ваше самоуважение. Признание за собой права на собственную уникальность, сепарацию, это первое, с чего над начать. Поработайте с психологом очно или заочно по скайпу.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.

Уточнить вопрос 0

Похожие вопросы

Отношения с дочерью

Здравствуйте. Четыре года назад отдала дочь замуж. Она уехала к мужу, мы хорошо общались. Затем у них стали →

Анфиса, Рф, 44 года

Жизнь на 2 семьи

Здравствуйте. Я и он были в браке. Стали встречаться, я резвелась с мужем, он развёлся позже. Стали жить вместе, на →

Solnishko, Россия, 41 год

Остыли чувства

Здравствуйте. В браке 2 года. В последние 6-7 месяцев муж периодически в ссоре обзывает и посылает (все матом, как →

Алина, Россия, 26 лет

Стоит пытаться спасти отношения?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться, так как сил уже нет. С мужчиной вместе 8 лет, из них 5 лет живём →

Мария, Россия, 29 лет

Как избавиться от привычки?

Доброе утро! Я очень хочу избавиться от одной крайне негативной привычки — последние несколько лет я читаю переписки →

Маргарита, Абрамцево, 30 лет

Другие специалисты

  • SPA-консультант 39
  • Аллерголог 91
  • Антивозрастная медицина 30
  • Арт-психолог 888
  • Астролог 411
  • Выбор подарков 693
  • Гастроэнтеролог 15
  • Гинеколог 4181
  • Гламурная жизнь 232
  • Детский психолог 1333
  • Диетолог 445
  • Дизайн интерьера 33
  • Здоровая спина 671
  • Знакомства в сети 3
  • Инструктор по сноубордингу 8
  • Карьера 301
  • Косметолог-дерматолог 1563
  • Красивый силуэт 11
  • Личные финансы 223
  • Любовь и секс 1255
  • Мастер маникюра 22
  • Мастер фэн-шуй 10479
  • Остеопат 16
  • Офтальмолог 196
  • Парикмахер-стилист 157
  • Пластический хирург 807
  • Права туриста 491
  • Психология денег 162
  • Риэлтор 173
  • Свадебный консультант 5
  • Сексолог 329
  • Семейный психолог 3158
  • Семейный юрист 611
  • Стилист 1832
  • Стоматолог 33
  • Таролог 1731
  • Трихолог 358
  • Туризм 25
  • Уролог 192
  • Фитнес-тренер 608
  • Флеболог 7148
  • Фотограф 51
  • Хорошая жена 43
  • Школа стиля 13
  • Эксперт по гриппу 19
  • Эксперт по ипотеке 33
  • Эндокринолог 319
  • Этикет 23

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

конкурсы

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Источник

Оцените статью