- Адаптация и психология переездов в другой город
- Психология переездов основные проблемы
- Методы адаптации при переезде
- Поиск нового круга общения
- Старые вещи
- Поиск новой работы
- Помощь психолога — это не стыдно
- Переезд — благотворный стресс
- Это повод подвести итоги
- Почему нам хочется забрать с собой старые ненужные вещи
Адаптация и психология переездов в другой город
Человек всегда стремится к лучшему. Переезжая в новый город, он видит только хорошее. Новые люди, впечатления, перспективы − это манит, как магнит. Но не все так радужно. Кроме приятных впечатлений, новый город готовит неожиданные проблемы. А поделиться не с кем, спросить совета не у кого.
Во время прогулки по новому городу приходит понимание, что ни одного близкого человека нет рядом, ни одного родного лица. Если человек хочет выжить, нужно уметь адаптироваться в этих условиях, изучить свое состояние в данный момент.
Психология переездов основные проблемы
Не все одинаково воспринимают новую действительность. Легче тем, кто решился на переезд вместе со своей семьей. Хорошо, если рядом есть надежный друг или подруга. Такой переезд пережить проще.Одиночество же наносит психологическую травму, особенно, если находишься вдали от дома. Обычно люди переезжают в чужой город в поисках лучшей жизни. На новом месте возникают проблемы, где поселиться, как найти работу. Принятие решения о переезде рождается по-разному:
- кто-то уезжает в неизвестность, не имея понятия, где он обустроится;
- кто-то едет на работу, заранее зная, где будет зарабатывать, проживать;
- кто-то едет учиться;
- кто-то переезжает к пожилым родственникам.
Студенты, поступающие в учебное заведение, приезжают, не ведая, где поселятся, если нет родственников и близких знакомых. Период сдачи экзаменов вызывает стресс и нервное напряжение. Кроме этого, приходится адаптироваться в новом городе.Работа по приглашению помогает чувствовать себя увереннее, так как это заставляет забыть об одиночестве, приходится много времени посвящать изучению нового дела. В некоторых случаях ухода требуют пожилые родственники. Стресс от переезда в другой город переживается легче, зная, что есть где жить и рядом близкий человек. Психологически трудно привыкнуть к мысли, что где-то есть дом, а проживать приходится в чужих стенах. Но не все так мрачно: при переезде из маленького города в большой имеются определенные перспективы. Так строили карьеру известные артисты, ученые. Оставаясь на старом месте жительства, они не смогли бы достичь таких высот. Обустроиться после переезда помогут близкие, которые находятся на связи, постоянно звонят и поддерживают. Для избавления от стресса нужно правильно настроиться психологически.
Методы адаптации при переезде
Переезд это всегда стресс для организма. Даже если все складывается замечательно, человеку трудно справляться с переполняющими его эмоциями. Поэтому привыкать к новому месту жительства нужно постепенно:
- Сбор информации. Устроившись с жильем, нужно расспросить у соседей, хозяев квартиры, где находятся необходимые объекты инфраструктуры: магазины, поликлиники, станция метро. При поиске работы следует изучить карту города, найти адреса, указанные в объявлениях. Это несложное занятие поможет ускорить процесс и отвлечет от грустных мыслей
- Изучение территории. Можно выйти на прогулку и осмотреться, где находится ближайший кинотеатр, парк, то есть места, где можно провести досуг.
- Новые знакомства. Наверняка во время прогулки встретятся мамочки, гуляющие с детьми, собаководы, выгуливающие своих питомцев. Подойдет любое знакомство, оно все равно скрасит одиночество.
- Позитивный настрой. Улыбающийся человек всегда притягивает к себе окружающих. Чем больше появится новых знакомых, тем легче получить нужную информацию, прежде всего, по трудоустройству.
Поиск нового круга общения
Следует привыкнуть к мысли, что старые знакомые и друзья остались далеко. Жить приходится в новой действительности. Нужно найти подходящее окружение, будь то коллеги или люди, имеющие одинаковые увлеченияНужно постоянно расширять круг знакомых, чтобы постепенно обрести постоянных друзей и единомышленников.
Старые вещи
Не каждый способен расставаться со старыми вещами легко. Однако нужно это сделать, причем без сожаления. Во-первых, они постоянно будут напоминать о прошлом, провоцировать ностальгические настроения. Во-вторых, создадут проблемы при переезде и заселении в новом жилище. Неизвестно, сколько придется поменять съемных квартир, и каждый раз переезд будет болезненным.
Не нужно брать с собой посуду, зеркала, которые могут разбиться. Одежду выбрать сезонную: лишняя будет мешать при обустройстве на новом месте. Если переезжает семья, при этом приобретя собственное жилье, основная часть будет отправлена контейнером. С собой нужно взять только необходимое.
Поиск новой работы
Переезд осуществляется с целью изменения жизни к лучшему. Поэтому, прежде всего, предполагается построить карьеру или заработать денег. Приехав на новое место, сложно понять, в каком направлении двигаться, чтобы найти работу, соответствующую ожиданиям. Прежде всего, нужно заранее заготовить резюме и разослать его во все места, где требуются такие специалисты. Делать это можно при помощи Интернета или личным визитом в офис. Не следует искать работу по расклеенным в городе объявлениям. Ни один уважающий себя работодатель не опустится до такого уровня.
Для поиска вакансий существуют специальные сервисы в Интернете, местные газеты публикуют объявления. К приглашению на собеседование нужно тщательно подготовиться, проработав мысленно вопросы, которые будет задавать работодатель.
Помощь психолога — это не стыдно
Обращение к психологу не нужно расценивать, как что-то постыдное. Это нормальное решение человека, который чувствует, что не в состоянии сам преодолеть психологический барьер, связанный с переездом.При смене места жительства возникают определенные страхи:
- что делать с одиночеством;
- где найти новых друзей;
- как найти работу.
На каждый из этих вопросов ответить самостоятельно становится сложно, учитывая внутреннее напряжение и неизвестность. Страшно обращаться к новым работодателям, знакомиться с людьми. Если трудно сориентироваться и найти выход, обращение к психологу будет лучшим выходом.
Не нужно зацикливаться на мысли, что обращение окружающие свяжут с психическим заболеванием. Это просто состояние потерянности, и совет психолога придется кстати. Переезд на новое место жительства это и радужные перспективы, и трудности. Не следует из этого делать трагедию. Если принято решение переехать нужно пробовать.
Источник
Переезд — благотворный стресс
Желанный или вынужденный, переезд всегда внутреннее потрясение. Покинуть родные стены, расстаться с вещами, свидетелями прошлого, обживать новое пространство — это вызывает в нас очень разнородные чувства, от опустошенности до радостного воодушевления.
«Когда я вышла от нотариуса, продав свою квартиру, на меня вдруг накатил страх, почти паника. Зачем я все это затеяла? Что я наделала? Хотелось закричать: «Верните мне мой дом!» — вспоминает 35-летняя Наталья. — А ведь еще недавно я как на крыльях летала от одной мысли, что мы с моим маленьким сыном наконец-то переедем из тесной однушки в более просторную квартиру!» Согласно иследованию Международного института маркетинговых исследований TNS Sofres, 70% из нас испытывают серьезный стресс при переезде. Особенно женщины — 82% из них признаются, что прошли через него с трудом.
Часто мы думаем, что все дело в силе привычки, из-за которой так трудно расстаться с домом, двором, районом. Однако психотерапевт Мария Федорова считает, что точнее говорить о привязанности: «Привязанность подразумевает безопасность, надежность, устойчивость. Дом — это обжитая, огороженная территория, она проникнута нашим духом, воспоминаниями. Все это — наша история. Это раковина, куда мы прячемся, ощущая себя в безопасности. Расставаясь с ней, мы чувствуем себя очень неуютно».
Человеку свойствен страх перемен, будь то смена работы, места жительства или новые отношения
Психолог Александра Сучкова добавляет: «Человеку вообще свойствен страх перемен — будь то смена работы, места жительства или новые отношения. Любая новая ситуация повышает степень неопределенности, а значит, и тревоги: как теперь все сложится?» Вот почему переезд так изматывает. Но когда мы принимаем решение, в жизни появляется новый потенциал. Это признак желания жить, меняться, двигаться вперед.
Это повод подвести итоги
Сегодня трудно представить человека, который ни разу не сменил бы крыши над головой. Если раньше пресловутый квартирный вопрос вынуждал два, а то и три поколения семьи сосуществовать вместе, то теперь молодые люди, едва встав на ноги, стремятся жить отдельно, хотя бы в съемной квартире. Женитьба, рождение детей, карьерный рост, развод, новый брак — важные рубежи биографии зачастую сопровождаются переменой места жительства.
«Смена места жительства — это конец одного жизненного периода и начало нового, — соглашается 40-летняя Яна. — Это возможность заново определиться, обновиться и избавиться от лишнего груза. Я выбрасываю одежду, которая залежалась в шкафу, подарки бывших возлюбленных…»
Не всегда это перемены к лучшему. Иногда развод, потеря высокооплачиваемой работы, кредитный капкан могут вынудить переехать в квартиру поменьше, поменять центр на удаленный район. И это тоже увеличивает тревогу, наш образ страдает: раз я теперь живу в тесной и дешевой квартире, то и мое «Я» как будто уменьшается. Впрочем, любой переезд побуждает нас искать собственную идентичность: «Кто я? Что я делаю со своей жизнью? Доволен ли?»
Прощание со старым домом дает нам возможность провести «инвентаризацию» пережитых в нем событий
Это всегда подведение промежуточных итогов, и очень важно, говорит Александра Сучкова, внимательно отнестись к этой процедуре: «Прощание со старым домом дает драгоценную возможность провести «инвентаризацию» пережитых здесь событий, разобраться, какую роль мы в них сыграли, что сделали не так и что можем изменить в дальнейшем. Если прощание переживать честно, осознавая свои чувства, то эти размышления могут стать психологическим ресурсом для решения новых задач».
Соглашаясь с этим, Мария Федорова добавляет: «Хорошо бы сказать спасибо себе, другим, дому за все доброе, что здесь было. А еще поговорить с родными, сверить ощущения: а что для тебя было важно? А как ты это вспоминаешь? Такой естественный рубеж позволяет проговорить то важное, что в повседневной жизни мы не обсуждаем, и лучше понять друг друга, вместе разобраться в том, что хотим изменить, начиная жизнь на новом месте».
Прощание с родными стенами невольно воскрешает опыт пережитых расставаний, начиная с самого первого — с материнским лоном, полагает Мария Федорова. И поэтому смена места жительства всегда травматична. Ситуацию усугубляют все сопутствующие обстоятельства: бесцеремонные или нечистоплотные риелторы, мошенники, орудующие на рынке жилья, которых приходится опасаться. Наконец, вереница потенциальных покупателей, чьи визиты часто воспринимаем болезненно.
«Наш дом — проекция нашего «Я», это наш защищенный мир. И когда в него приходят чужие люди, осматривают и оценивают его, мы воспринимаем это так, будто оценивают и критикуют нас самих», — комментирует Александра Сучкова.
Почему нам хочется забрать с собой старые ненужные вещи
Сборы в разгаре, мы пакуем вещи, другие выбрасываем… И, оглядываясь вокруг, видим, что наше гнездо разорено. Старого дома уже нет, нового — еще нет. Этот промежуточный момент — самый непростой. «Любой переход — это всегда испытание, шаг в неизвестность, — говорит Мария Федорова. — Мы видим разоренным свое гнездо, такое уютное, любимое, в которое было вложено столько сил. И разорили его мы сами, своими руками. Это рождает чувство вины, сиротства».
На каждом шагу мы оказываемся в ситуации выбора — какие вещи взять с собой, а от каких избавиться. И неожиданно начинаем цепляться за, казалось бы, полную ерунду. Какой-нибудь старый билет на концерт вдруг покажется драгоценностью — напомнив о романтической истории любви. Выбросить что-то — значит избавиться от какой-то части своего прошлого. Положить в пакет с мусором старые открытки времен детства — будто отдалиться от тех, кто когда-то послал их нам. Порванные детские книжки, облезлый плюшевый медведь — свидетели преемственности нашего существования.
«Я собиралась отдать соседям сервиз, оставшийся от бабушки, ведь у меня есть еще два своих, гораздо более красивых, — вспоминает 43-летняя Нина. — Но в последний момент не решилась с ним расстаться. Как только я поняла, что сейчас потеряю его навсегда, он тут же приобрел ценность. Мне захотелось взять с собой много совершенно, вроде бы, ненужного: школьные тетрадки сына, свитер, связанный ему 20 лет назад моей мамой…»
Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками, новыми знакомствами
«Нам свойственно детское магическое мышление, — объясняет Александра Сучкова. — Мы наделяем предметы особой силой, и они становятся «говорящими», приобретают в наших глазах «добавочную стоимость». По этой же причине мы испытываем облегчение, избавляясь от вещей, воскрешающих в памяти болезненные воспоминания.
Когда дело близится к отъезду, обнаруживается, что даже то, что раньше раздражало в доме, оказывается важной частью нашей «крепости»: вредная соседка, фортепианные гаммы, доносившиеся из верхней квартиры… Сложность переезда в потере знакомых ориентиров и в тех усилиях, которые придется приложить для создания нового жизненного пространства.
Мы можем смеяться над суевериями, но тем не менее первой впускаем через порог кошку, потом торопимся впервые вымыть пол новой квартиры. Эти старинные ритуалы — символические акты, помогающие адаптироваться к новым условиям. Кошка «обезопасит» дом от злых духов, вода — очистит пространство от присутствия прежних жильцов.
«Не нужно отгонять грусть и чувство потерянности, гораздо лучше принять их», — считает Александра Сучкова.
«Сначала кажется, что мы разрушили, отсекли какие-то воспоминания, — отмечает Мария Федорова. — Но пройдет время, мы будем пользоваться привычными вещами, смотреть на привезенные с собой фотографии — и обнаружим, что воспоминания остались с нами. И это помогает снова себя «собрать». Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками, новыми знакомствами. Это всегда новые возможности, которые открываются перед нами».
Источник