Педагогическая техника эмоциональное состояние

Тренинг для педагогов «Управление эмоциональным состоянием»
материал

Скачать:

Вложение Размер
trening_dlya_pedagogov.doc 59 КБ

Предварительный просмотр:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

«Управление эмоциональным состоянием»

Управление эмоциональным состоянием.

Эмоциональное выгорание педагога.

  • управление собственным эмоциональным состоянием;
  • способы улучшения настроения;
  • формирование коммуникативных навыков
  • активизация процесса самопознания и самоактуализации;
  • расширение диапазона творческих способностей.

Все слышали о людях, у которых

От беспокойства начинает болеть голова.

Отсюда распространённое выражение типа:

«Эта работа – сплошная головная боль!»

Как бы нам хотелось, чтобы жизнь приносила только приятные сюрпризы, чтобы радость стала постоянным спутником наших будней. Но к сожалению, в наш бурный век никому не удаётся избежать неприятностей, будь то разногласия в семье, проблемы на работе и тому подобное. И часто бывает так, что мы оказываемся совершенно не готовы к таким ударам судьбы и не в состоянии вовремя прийти в себя и достойно их встретить.

Известно, что по степени напряжённости нагрузка педагога в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций, то есть других профессионалов, непосредственно работающих с людьми. По данным НИИ медицины труда, к неврозам, связанным с профессиональной деятельностью, склонны около 60% педагогов.

Деятельность педагога связана с целым рядом напряжённых ситуаций. В ходе обучения дети нередко нарушают дисциплину, между ними возникают непредвиденные конфликты, они могут не понимать объяснений воспитателя и пр. Профессиональное общение с коллегами и руководством также часто связано с конфликтами по поводу нагрузки, перегруженностью различными поручениями. Не всегда удаётся найти общий язык и с родителями. Многие педагоги, сталкиваясь с подобными ситуациями, постоянно испытывают сильный стресс, связанный с необходимостью быстро принять ответственное решение. Хорошо известно, как разрушительно действует на человека длительный стресс…

Необходимость всё время сдерживать вспышки гнева, раздражения, тревоги, отчаяния повышает внутреннее эмоциональное напряжение, пагубно сказывается на здоровье. Такие заболевания, как гипертония, астма, язва желудка становятся профессиональными заболеваниями педагогов. Неслучайно в последние годы всё чаще говорят о синдроме эмоционального выгорания педагога.

Эмоциональное выгорание педагога обусловлено целым рядом факторов:

  • это фактическое отсутствие права на ошибку, приводящее к расширению трудового времени за счёт работы на дому;
  • это неудовлетворённость профессиональным статусом;
  • это страх потерять работу из-за сокращения рабочих мест;
  • это отсутствие условий для самовыражения и самореализации;
  • это низкая зарплата.

Следствием повышенной напряжённости труда педагогов нередко становится подавленность, апатия, чувство постоянной усталости, а иногда и грубость, несдержанность, оскорбления. Подобные эмоциональные взрывы не приносят облегчения, заставляя испытывать чувство вины, так как профессиональный долг педагога предполагает, что он обязан держать себя в руках. Равнодушие воспитателя, так же как и его агрессивные реакции, становятся одной из причин стресса детей.

Тест «Нужно ли вам учиться бороться со стрессом ?»

Ответьте «да» или «нет» на десять вопросов.

  1. Часто ли вы чувствуете, что слишком устали, чтобы отвечать вниманием на внимание со стороны окружающих?
  2. Бываете ли вы вспыльчивы по пустякам?
  3. Случалось ли вам чувствовать, что вы устали после отпуска (выходных, каникул) больше, чем до него?
  4. Случалось ли вам испытывать по вечерам ощущение, что шея онемела, мышцы плеч ноют, а в спине – тупая боль?
  5. Испытываете ли вы сильные головные боли от конфликтов в семье?
  6. Приводят ли конфликты к нарушению пищеварения?
  7. Бываете ли вы иногда слишком плаксивы или близки к слезам?
  8. Предрасположены ли вы к астме или кожной сыпи и дают ли они о себе знать, когда вы эмоционально настроены?
  9. Приходилось ли вам испытывать внезапные приступы болезни как раз тогда, когда нужно было собрать все силы для решающего поступка?
  10. Часто ли вам кажется, что вы тратите слишком много времени на решение чужих проблем и у вас не остаётся времени на себя?

Если положительных ответов больше четырёх, то пора задуматься о том, что стресс отнимает у вас слишком много сил, ресурсов, а значит – и здоровья!

  1. Упражнение – энергизатор «Поменяйтесь местами»

Для того, чтобы немного размяться я предлагаю поиграть в следующую игру. Ведущий называет признак, который свойственен многим. Те, кому он свойственен, меняются местами. Задача ведущего – занять чьё-то место.

Пример: Поменяйтесь местами те, кто:

  • хорошо поёт;
  • любит яблоки;
  • носит брюки; и т.д.

Перед началом дальнейшей работы, я думаю, нам стоит вновь познакомиться. Как правило, в тренинговых группах принято называть друг друга по имени, поэтому забудьте все на некоторое время, что у вас есть отчество.

Давайте устроимся поудобнее, представимся, передавая мячик и называя своё имя и слово, отражающее ваше настроение или состояние ( Наталья – весёлая).

Рассчитайтесь на яблоко, груша. Груши остаются на месте, яблоки – шаг вперёд. Образуем два круга: внутренний и внешний. Внутренний круг стоит на месте, а внешний передвигается по кругу по часовой стрелке, при этом каждая пара произносит стих-приветствие и выполняет соответствующие движения:

— Здравствуй, друг! Здороваются за руку.

— Как ты тут? Хлопают по плечу друг друга.

— Где ты был? Дёргают за ушко друг друга.

— Я скучал! Кладут руку себе на сердце.

— Ты пришёл. Разводят руки в стороны.

Остаёмся в кругах. По моему хлопку вы начинаете со стоящим напротив обсуждение заявленной мной темы, затем начинаете двигаться в противоположном направлении.

Темы предлагаются такие:

  1. Где я родилась.
  2. Как я оказалась на севере.
  3. Лето я провожу…
  4. Что я люблю.

Предлагаю взять листок бумаги, в правом верхнем углу написать своё имя и разделить его на 4 части (показать как). В 1 части – «я сегодня», во 2 – «я горжусь», в 3 – «мои желания», в 4 – «мои увлечения».

Инструкция: изобразите без слов то, что написано в каждой из четвертей листа. Пусть картинки будут как можно ярче, крупнее.

Работа на листах.

Анализ. Давайте рассмотрим работы друг друга. Есть ли похожая на ваш рисунок? Посмотрите, как вы изобразили себя сегодня, на то, чем вы гордитесь, на ваши желания, увлечения.

Похлопаем друг другу.

Затем предлагается следующая ситуация: представьте, что вы зашли в булочную и купили пирожок с повидлом. Но когда вы пришли домой и надкусили его, то обнаружили, что отсутствует один существенный ингредиент – повидло внутри. Ваша реакция на эту мелкую неудачу:

  1. Относите бракованный пирожок назад и требуете взамен новый.
  2. Говорите себе: «Бывает» — и съедаете пустой пирожок.
  3. Съедаете что-то другое.
  4. Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.

Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но, если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох.

Если вы выбрали второй вариант , то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги могут всегда найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума и суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительными, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твёрдо уверены.

Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В подготовке и проведении серьёзных мероприятий возможны конфликты, так как в отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми и резкими, требуете чёткости и ответственности.

Если вы выбрали четвёртый вариант , то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам вы относитесь как к партнёрам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.

Затем участники разбиваются на четыре группы.

  1. Упражнение «Восточные стихи»

Проводится с целью создания весёлой атмосферы. Участникам объясняется, что такое восточные стихи и предлагается побыть поэтами. Можно сочинять индивидуально, а можно подгруппой (по результатам теста).

Правила «восточного стихосложения»:

  • существительное (главное слово)
  • Прилагательное, прилагательное.
  • Глагол, глагол, глагол.
  • Фраза, выражающая отношение.

Разжёван, съеден, переваривается.

Блаженно состояние сытости!

Согласно легенде, в мире существуют чудесные деревья, приносящие удачу и исполняющие желания. Многие храбрецы пытались найти их, но возвращались ни с чем. Тогда они объявили историю о чудесных деревьях выдумкой и перестали искать их. Но людям так хотелось верить в легенду. И они стали наделять особыми способностями обычные деревья, веря, что те принесут им удачу. А чтобы закрепить своё желание, люди привязывали к деревьям кусочки ткани. Но вскоре выяснилось, что многие деревья от этого гибнут. То ли узелки оказывались слишком крепкими, и это мешало течь древесным сокам; то ли желания людей были такими неуёмными, что дерево не справлялось с ними… Люди забыли самый главный секрет легенды, который гласил: «И дерево сие человек сам делает, а питает его успехами и достижениями своими»

Сегодня я предлагаю всем нам вырастить такое чудесное дерево. (Психолог обращает внимание присутствующих на листочки трёх цветов). Каждое ваше достижение или успех поможет дереву покрыться разноцветной листвой. Если вы достигли успехов в профессиональной деятельности, в работе – появится зелёный листочек. Если вы научились успешно общаться друг с другом и с окружающими – красный. Если вы достигли успехов в личном плане – жёлтый. Подумайте, какого цвета листочки вам хотелось бы поместить на дерево. Это может быть как один листочек, так и два или три.

Дерево помогает осознать, что получается лучше всего, а над чем ещё надо поработать, как индивидуально, так и коллективу.

Главный смысл притчи – всё в твоих руках!

Участники в круг, передавая друг другу мячик делятся своими впечатлениями о том, как прошло занятие, что было самым трудным (неприятным), что больше всего понравилось (запомнилось). Ваши пожелания участникам группы, себе самому, ведущему.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Долгое время миф об идеальном педагоге, который никогда не сердится, «не выходит из себя», всегда служил примером, препятствовал осознанию педагогом своих негативных чувств, что привело к определенным.

Профилактика профессионального выгорания педагогов.

Актуальность данной темы: Педагогическая деятельность предъявляет повышенные требования не только к уровню физического, но и психического здоровья педагога. Исход.

Условно психические процессы делятся на познавательные, эмоциональные и волевые. Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память, мышление: — ощущения – бы.

Тренинг для педагогов «Стресс и способы управления эмоциональным состоянием&quot.

Специфика работы в детском дошкольном учреждении такова, что требует от педагогов постоянного эмоционального вовлечения в ситуации общения с большим количеством людей: детей, родителей, коллег. Оплата.

Окружающий мир очень часто вызывает у нас различные эмоции, будь то радость или грусть, злость или страх. Однако эмоции не всегда оказывают положительное воздействие на человека, его состояние и повед.

Источник

Педагогическая техника эмоциональное состояние

Факультет Истории и права, 2 курс

Необходимость психологической саморегуляции в педагогической профессии

Профессия педагога требует от него выдержки, эмоционального благополучия, умении создавать благоприятную психологическую обстановку и бороться с негативными следствиями межличностного взаимодействия – конфликтностью, плохим самочувствием, усталостью, что выражается во взаимоотношениях с коллегами, учениками и родителями. Чрезвычайно значимым компонентом работы преподавателей признается саморегуляция – способность, направленная на контроль своего личного психического состояния с целью того, чтобы оптимальным способом находить решение в сложившихся педагогических ситуациях [1].

Саморегуляция – это умения управлять всеми процессами своего организма и самой личностью: эмоциями, мыслями, поведением, поступками и переживаниями. Саморегуляция считается необходимой в следующих ситуациях:

  • если перед педагогом предстает трудная, сложноразрешимая для него проблема, возникшая перед ним впервые;
  • если у появившейся проблемы нет единого способа решения, или же нет решения в данный отрезок времени, или присутствуют различные варианты ее разрешения, но наиболее благоприятный выбрать довольно таки сложно;
  • если у педагога повышенное эмоциональное и физическое состояние, которое может подвести его к выполнению импульсивных действий;
  • если педагогу необходимо принять быстрое решение для будущих поступков в рамках полной нехватки времени.
  • если поступки учителя оцениваются, когда на него обращают внимание коллеги, обучающиеся, другие люди, в условиях выявления его авторитета и престижа.

Сущность и структура психологической саморегуляции

Саморегуляция имеет свои структурные компоненты, которые реализуют значимые функции:

  • постановка цели – компонент, на основе которого формируется саморегуляция;
  • модель значимых решений — этот компонент отображает условия для благоприятного решения задач;
  • программа исполнительских действий – с помощью данного компонента строится система, которая определяет пути решения проблемы;
  • коррекция и оценивание результатов – этот компонент способствует соответствию достигаемого результата [3].

Психологические основы саморегуляции содержат в себе умения управлять познавательными процессами: восприятием. воображением, мышлением, вниманием, памятью и речью. Помимо этого, они несут в себе управление личностью: его эмоциями, действиями, поведением – разнообразными реакциями на появившиеся проблемы [2].

Саморегуляция представляет собой конкретную постановку целей восприятия – приобретение однозначных ответов на вопросы, построение образа определенного объекта. Саморегуляция всех состояний преподавателя, его психических процессов находится в тесной взаимосвязи с внутренним голосом и силой воли. Внутренний голос выступает основой управления всеми психическими процессами, а сила воли способствует сохранности активности и устремленности всех действий человека.

Саморегуляция познавательных процессов

В саморегуляции внимания есть особенности, обусловленные типом внимания, которым человек пытается управлять.

Произвольное и непроизвольное внимание поддаётся управлению в разной степени. Непроизвольным вниманием допустимо управлять только в косвенной форме через регуляцию психического состояния организма, от которого оно зависит. Управляемость непроизвольного внимания, как правило, сильно снижается при переутомлении, болезни, стрессе, а также в состоянии чрезмерного возбуждения или аффекта. Самым эффективным способом управления этим вида внимания является отдых, психофизический аутотренинг, а случае болезни – лечение.

Управление произвольным вниманием возможно через восприятие с использованием стимулов или слов, которые вызывают интерес. С целью привлечения внимания человека к чему-то, необходимо стимулирование его интереса. Именно на стимулировании интересе основана вербальная (словесная) саморегуляция внимания. Для этого порой хватает лишь узнать себя в каком-то объекте, событии или явлении, чтобы сконцентрировать на нем внимание.

Сложная и нужная для педагогов задача – это саморегуляция памяти. Такие процессы памяти, как запоминание и воспроизведение, легко поддаются саморегуляции. А вот сохранением информации управлять гораздо трудней, поскольку оно работает на подсознательном уровне. Вместе с тем, управление сохранением информации возможно при определенном построении запоминания. Здесь на помощь приходят многообразные формы представлений, ассоциаций, синтеза и анализа, обработки материала, используемые для саморегуляции мнемнических процессов. Так, у улучшение памяти происходит в том случае, если тот материал, который запоминается, можно объединить с какими-то образами; в этом случае процесс запоминания можно ускорить, вызывая искусственным способом разнообразные образы и представления, которые связаны с заново запоминаемы материалом [3].

Наряду с восприятием, вниманием и памятью, педагогу необходимо владеть саморегуляцией таких важных познавательных процессов, как мышление и воображение, активизируя их для решения профессиональных задач, делая их наиболее продуктивным.

Основные пути саморегуляции мышления:

  • анализ условия задачи, которую требуется решить;
  • сравнение требуемого результата с определенными условиями с целью установления того, чего в них не достаточно для получения необходимого результата;
  • периодическая тренировка мышления, которая происходит в решении аналитических и проектировочных задач;
  • формирование дисциплины мышления, предполагающей поэтапный поиск и полную проработку различных альтернативных способов решения;
  • проговаривание про себя или вслух определенных идеи, связанных с поиском решения задачи;
  • запись идей или уже принятых действий и др.

Саморегуляция эмоционального состояния

В профессиональной деятельности педагога важную роль играет умение управлять своими эмоциями. Эмоциональная саморегуляция базируется на навыках управления состояния мышечной системы организма, на активном волевом включении мыслительных процессов в анализ эмоциогенных ситуаций.

Существует большое количество разнообразных техник и приемов саморегуляции своего поведения, например:

  • дыхательные техники, которые способствуют успокоению личности;
  • релаксационные техники, которые снимают напряжение;
  • медитативные техники, снимающие эмоциональное напряжение и останавливают поток мыслей; эти техники саморегуляции основаны на различных способах сосредоточения внимания (например, на каком-либо объекте, олицетворяющем покой);
  • аутогенные техники, способствующие снятию эмоционального и мышечного напряжения, а также улучшают психическое состояние здоровья педагогов, повышают его работоспособность и увеличивают его педагогическую отдачу; любой педагог сможет освоить аутогенную тренировку и самостоятельно применять ее на практике;
  • мотивационно-волевые техники, способствующие улучшению психологической устойчивости личности.

Таким образом, владение способами саморегуляции позволяет педагогу управлять своими познавательными процессами и эмоционально-волевой сферой личности, регулировать свое психофизическое состояние, выбирая и оптимальные для себя методики и используя их для мобилизации своих возможностей или релаксации.

Источник

Читайте также:  Дайте характеристику человека настроения
Оцените статью