- Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов
- 1. Овощи, запеченные в рукаве
- 2. Запеченные овощи в фольге
- 3. Овощи с сыром в духовке
- 4. Запеченные овощи с грибами
- 5. Овощи, запеченные в омлете
- 6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
- 7. Запеченные овощи в соевом соусе
- 8. Запеченные овощи с медом
- 9. Запеченные овощи в сливочном соусе
- 10. Овощи с орехами в духовке
- 11. Овощи, запеченные с брынзой
- 12. Запеченные овощи с рисом в духовке
- 13. Запеченные овощи с макаронами
- 14. Запеченные овощи с творогом
- 15. Овощи, запеченные с фасолью
- 16. Запеченные овощи с нутом
- 17. Запеченные овощи с тофу
- 18. Запеченные овощи с морепродуктами
- 19. Запеченные овощи с фаршем
- 20. Овощи, запеченные с курицей
- Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ
- Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу
- #1 Нарезайте овощи крупными кусочками.
- #2 Добавьте немного масла.
- #3 Солите и добавляйте приправы.
- #4 Выкладывайте овощи в один слой.
- #5 Запекайте овощи на высокой температуре.
- #6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.
- #7 Проверяйте готовность вилкой.
- Поделись с друзьями:
- Популярные статьи
- Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
- 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
- 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
- Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
- 5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
- Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
- Другие статьи на эту тему
- 3 модных скандинавских блюда, в которых полно Омеги 3
- 10 правил здорового питания Даши Чегаровской после года работы в Omactiv
- 3 причины срочно включить в рацион клетчатку
- 3 необычных рецепта сырников: из рикотты, миндальные и веганские
- Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)
- 3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)
- Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить
- Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса
- 5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием
- Что полезного можно купить на «Fabricat în Moldova 2019»
- 5 десертов с печёными яблоками (от 130 ккал в порции)
- Сколько максимум реально набрать за 3 дня употребления оливье (ура, не так много)
Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов
Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!
1. Овощи, запеченные в рукаве
В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
2. Запеченные овощи в фольге
Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.
3. Овощи с сыром в духовке
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
4. Запеченные овощи с грибами
Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.
5. Овощи, запеченные в омлете
Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.
Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
7. Запеченные овощи в соевом соусе
По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.
Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.
8. Запеченные овощи с медом
Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Запеченные овощи в сливочном соусе
Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.
10. Овощи с орехами в духовке
Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.
Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
11. Овощи, запеченные с брынзой
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.
12. Запеченные овощи с рисом в духовке
Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!
Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.
13. Запеченные овощи с макаронами
Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.
14. Запеченные овощи с творогом
Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.
15. Овощи, запеченные с фасолью
Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
16. Запеченные овощи с нутом
Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченные овощи с тофу
До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!
Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.
18. Запеченные овощи с морепродуктами
Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.
Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.
19. Запеченные овощи с фаршем
Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.
20. Овощи, запеченные с курицей
В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.
Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ
Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу
В духовке даже те овощи, которые обладают не очень-то выраженным вкусом, раскрываются и становятся восхитительным дополнением к мясу или рыбе. Да и кто не любит вид румяных овощей после духовки или гриля? Главное, сделать всё правильно.
#1 Нарезайте овощи крупными кусочками.
Мы не запекаем салат, мы запекаем овощи, поэтому не надо измельчать их на нанокусочки, в надежде что они пропекутся быстрее или ещё в каких-то непонятных надеждах. Нарезайте овощи максимум на 2-3 части, а по возможности оставляйте целыми. Во-первых, это проще. Во-вторых, это красивее. В-третьих, это вкуснее — ничего лишнего вы не отрезаете и ничего лишнего не вытекает, всё остаётся внутри и запекается.
На большее количество кусочков нарезайте разве что тыкву и гигантские баклажаны.
#2 Добавьте немного масла.
Без него тут никуда. Чтобы овощи в духовке не плавали в масле и были равномерно приправлены, подготовьте их к запеканию в отдельном резервуаре. Отправьте в него нарезанные под запекание овощи и налейте любимое масло, не обязательно оливковое. Рейтинг масел по полезности мы публиковали тут. Массируйте овощи руками, пока они полностью не покроются маслом
#3 Солите и добавляйте приправы.
Соль, как и масло, может быть одновременно и вредной, и полезной – зависит от её количества. Немного посолите овощи, покрытые маслом (см. пункт 1) и массируйте их руками, чтобы соль распределилась равномерно.
На этом этапе по желанию приправьте овощи. Отлично раскроют их вкус гранулированный чеснок, прованская смесь трав или смесь перцев.
#4 Выкладывайте овощи в один слой.
Никаких вторых этажей и кучек. Овощи должны лежать в один слой, едва касаясь друг друга или вообще не касаясь. Только так у вас получится красивая корочка, и овощи действительно будут запекаться, а не вариться на пару от овощей, которые лежат сверху. Постелите фольгу — противень будет гораздо проще мыть.
#5 Запекайте овощи на высокой температуре.
На 200 градусов и выше, в зависимости от желаемых результатов — полностью пропечь или оставить хруст, но подрумянить. Поэтому терпеливо ждите, пока духовка разогреется полностью.
#6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.
Следуйте одному из двух сценариев:
● Группируйте овощи с примерно одинаковым временем запекания,
● Добавляйте овощи на противень постепенно, например, сначала картошку, через 15 минут — перец, затем – спаржу.
Как группировать овощи:
● Корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также тыква и лук и подобные овощи — 30-60 минут, в зависимости от размера нарезанных овощей.
● Капуста (цветная, брокколи, брюссельская и т.д.), цуккини, баклажаны, небольшая целая луковица, перцы и помидоры — 15-25 минут.
● мелкие овощи (спаржа, стручковая фасоль и т.д.) — 10-20 минут.
#7 Проверяйте готовность вилкой.
Не перебарщивайте с выпеканием. Когда овощи можно будет с лёгкостью проколоть вилкой, как варёную картошку, и на них уже образуется румяная корочка и потемнения, доставайте.
Полюбите этот способ приготовления овощей. Румяная морковка куда красивее, чем бледная варёная морковка.
Поделись с друзьями:
Популярные статьи
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.
Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Другие статьи на эту тему
3 модных скандинавских блюда, в которых полно Омеги 3
Гравлакс (маринованная домашняя сёмга), сморреброд с креветками и авокадо, батат “Хассельбек” — очень модно, очень полезно и очень просто.
10 правил здорового питания Даши Чегаровской после года работы в Omactiv
Год назад мы взяли Дуню на эксперимент по здоровому питанию, потому что не могли найти человека, который бы питался хуже. На прошлой неделе Дуня засомневалась, стоит ли делать обзор овсянки, потому что рестораны в неё зачастую кладут слишком много сахара.
3 причины срочно включить в рацион клетчатку
Клетчатка (или пищевые волокна) относится к балластным веществам из класса сложных углеводов.
3 необычных рецепта сырников: из рикотты, миндальные и веганские
После сырников вы останетесь сытым намного дольше, чем после каши, и весь день практически не будете хотеть сладкое.
Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)
Готовый рацион от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.
3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)
Любимчик Яны Каноник, автора рецептов — рыбный суп. Но с яйцами и тофу тоже отличный!…
Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить
Мы часто слышим о разгрузочных днях, об их пользе или вреде. Попробуем разобраться, могут ли они быть нам полезны и если да, то чем.
Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса
Сегодня мы рассмотрим примеры существенного изменения веса в среде актеров, мечтавших заполучить заветную роль.
5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием
Жирная или сухая кожа, акне, купероз, ранние морщины — всё это, в первую очередь, результаты неправильного питания. Следуйте советам нутрициолога Екатерины Дидык и, скорее всего, необходимость в якобы чудо-кремах отпадёт.
Что полезного можно купить на «Fabricat în Moldova 2019»
Медовые смузи, бланшированный чернослив, масло из чёрного тмина и другие находки нашей редакции. Выставка продлится до 3 февраля – обязательно найдите время.
5 десертов с печёными яблоками (от 130 ккал в порции)
Поднимают настроение в дождливый день и не вредят здоровью.
Сколько максимум реально набрать за 3 дня употребления оливье (ура, не так много)
Очень много хороших новостей (понедельнику назло) внутри статьи.
(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.
На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.
Источник