- Познание мира
- Скрытые признаки печали
- Грусть: великое неизвестное
- Скрытые признаки грусти
- Постоянный гнев, плохое настроение
- Усталость, психомоторная медлительность, мышечные боли
- Расфокусированный, рассеянный
- Быть более чувствительным
- 5 уровней грусти: эмоция, которая вас о чем-то предупреждает
- 1. Грусть как предупреждающий знак
- 2. Грусть как экономия ресурсов («ресурсосбережение»)
- 3. Грусть как забота о себе
- 4. Грусть как тоска
- 5. Грусть как стратегия психологического развития
- Новое видео:
- Печаль
- Что такое печаль и как мы к ней относимся
- Функция печали
- Как нам не дают прожить печаль
- Печаль и «печалька»
- Важность позитива
- Печаль как ресурс
Познание мира
Скрытые признаки печали
Скрытые признаки грусти могут маскироваться миллионами разных способов. Грусть — это форма дискомфорта, от которой мы пытаемся защитить себя, и она оказывает большое влияние на наш психологический баланс.
Но в большинстве случаев это проявляется как гнев, плохое настроение, апатия или усталость, а не просто грусть. Оно охватывает все и захватывает все: разум, тело, мотивацию.
Есть высказывание о том, что у некоторых людей с самыми красивыми улыбками есть самые грустные истории. И это абсолютно верно. Печаль — это одна из немногих эмоций, которые действительно могут пройти мимо вас незамеченными.
«Мой план — просто любить сильнее, чем я когда-либо любил раньше, ничего не скрывать, и принять то, что я несовершенный человек. Ох, и грусть — грусть это все.»
Сэм Смит
Грусть как мигающий свет, который загорается в твоей машине, когда у тебя мало бензина. Вы видите это, но вы обычно не обращаете на это никакого внимания. Вы просто хотите продолжать идти, как будто это не имеет значения.
Но вот тогда все начинает идти не так. Это когда вы начинаете терять энергию, и мир кажется, что он движется гораздо медленнее, чем обычно, в то время как вы остаетесь позади, расстроены и попали в странную канаву, которая имеет необъяснимое сюрреалистическое чувство.
Понимание скрытых признаков грусти поможет вам быстрее реагировать на это. Идентификация и более восприимчивость к подсказкам также помогут вам лучше управлять им. Вы должны смотреть прямо на эту сложную эмоцию, если хотите знать, что она пытается вам сказать.
Грусть: великое неизвестное
Есть действительно интересная книга под названием «Позитивная сила отрицательных эмоций», написанная психологом Тимом Ломасом. Он говорит о том, как мы обычно относимся к грусти как к чему-то неправильному. Мы рассматриваем это как некое условие, о котором лучше не говорить. Мы решили проглотить его и просто надеемся, что оно уйдет в какой-то момент.
Здесь стоит отметить, что область позитивной психологии делает с этим большие прорывы. Люди даже начали называть это «второй волной». Эта новая исследовательская перспектива требует от нас понимания чего-то действительно важного в эмоциях: некоторые настолько сложны, что мы не можем назвать их позитивными или негативными.
Думайте о любви, например. Когда вы любите кого-то, это очень нормально испытать невероятную радость. Но в следующий момент вы можете почувствовать полное опустошение. Как и сама жизнь, эмоции могут переходить от светлого к темному за считанные минуты.
Грусть ничем не отличается, и большинство из нас склонны называть ее «негативной». Но это просто заставляет нас забыть все, что это чувство может принести нам и вдохновить нас. Это может фактически привести к некоторым действительно существенным (и действительно положительным) изменениям.
Скрытые признаки грусти
Как вы можете догадаться, скрытые признаки грусти охватывают широкий спектр. Каждый может испытать их совершенно по-разному. Но есть некоторые общие моменты.
Постоянный гнев, плохое настроение
Чрезвычайный гнев — очень распространенная маскировка для грусти. Это как выпускной клапан грусти или способ самовыражения. Это похоже на эмоциональную вспышку, которая выходит в худшее время. Когда вы не можете смотреть прямо на то, что вызывает вашу грусть, или вы отказываетесь принимать реальность, возникает гнев. Вы начнете чувствовать разочарование и, в худшем случае, ярость.
Усталость, психомоторная медлительность, мышечные боли
Эмоции очень мудры, и самым мудрым из них является грусть. Нужно действовать, когда есть что-то важное, что ты игнорируешь. Таким образом, ваш мозг снижает свои энергетические уровни, чтобы заставить вас «замедляться». То, что он действительно пытается сделать — это заставить вас заглянуть внутрь себя и развязать этот эмоциональный узел.
Вот почему так грустно испытывать усталость, бессонницу и даже мышечные боли. Это предупреждающий знак для вас, чтобы остановиться и немного замедлиться.
Расфокусированный, рассеянный
Есть также популярное высказывание о том, что нет эмоций, столь же вдохновляющих, как грусть. Это тоже правда, и это один из скрытых признаков грусти, который вы должны иметь в виду.
- Рассеянный мозг, пытающийся сбежать от реальности, ищет новое место, где он может выразить себя и побыть один. Вот почему, когда тебе грустно, ты избегаешь социальных контактов, и именно поэтому мир кажется странным. Вам нужна близость и способ выразить себя.
- Писать, рисовать, сочинять … Все это отличный способ помочь вашему мозгу найти спокойное место для работы. Вот почему нам всем нужно что-то подобное, чтобы излить свои эмоции и пролить свет на истинную форму нашей грусти.
Быть более чувствительным
Еще один скрытый признак грусти — чувствительность. Это делает вас намного более чутким к эмоциям других людей. Это больше связывает вас с вопросами сердца, чем с мозгом. Вы видите вещи, которые вы никогда не замечали раньше.
Вы можете часами наблюдать за тем, как капли дождя скользят по оконному стеклу. Вы даже можете провести время, наблюдая, как ветер сотрясает листья на деревьях. Все эти мелочи могут внезапно привести вас в слезы, и это приносит облегчение.
Вы узнаете эти признаки в себе? Выходя за рамки простого признания этого, попробуйте взглянуть на грусть по-новому. Он способен заставить тебя расти. Он побуждает вас свернуться калачиком в интроспекции, чтобы вы могли соединиться с самим собой. Его цель — помочь вам удовлетворить ваши потребности, побаловать себя добротой и проснуться.
Печаль помогает вам задуматься, и ее конечная цель — внести изменения. Так что как насчет того, чтобы слушать его чаще, потому что это эмоция, о которой можно рассказать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
5 уровней грусти: эмоция, которая вас о чем-то предупреждает
«Вы не можете запретить птицам пролетать над головой, но можете не позволять им садиться вам на голову и вить там свои гнёзда», –
китайская пословица.
Иногда нас окутывает необъяснимая грусть. Не хочется разговаривать, не хочется никуда идти и ничего делать. Мы стоим у окна, уткнувшись лбом в стекло, и не понимаем, что творится с душой: почему она грустит и тоскует?
На самом деле в такие дни мы даже приблизительно не можем понять, что вызвало подобное состояние. И всё бы ничего, но ведь каждого ждут дела и планы, а энтузиазма и желания что-то делать – ноль.
Почему это происходит с каждым из нас? Речь не о клинической депрессии, которая требует медицинской помощи. Просто грусть. Необъяснимая, но всепоглощающая. Просто дни, когда термометр нашего настроения падает ниже отметки «0». Просто дни, когда ничего не хочешь, ни во что не веришь, ни на что не надеешься.
Можно гадать о причинах меланхолического настроения сколько угодно, но ясно одно: грусть – это послание, суть которого нам только предстоит разгадать. Причём это следует сделать сразу же – в другие дни эта информация будет закрытой для нас.
Так что в грусти нет ничего предосудительного или плохого. Всем нам не мешает время от времени подумать о жизни, о себе, подвести какие-то итоги, проанализировать события или тенденции. Только дело в том, что в нашем мире «мотивированных и уверенных» не принято грустить. Не принято не улыбаться каждому встречному и не говорить, что у тебя всё в порядке. Мы почти обязаны «игнорировать» грусть и вести себя так, как будто счастливы настолько, будто 15 минут назад получили свой третий в жизни «Оскар» за лучшую мужскую или женскую роль.
Мы просто обязаны демонстрировать, что не знаем таких чувств, как отчаянье, разочарование и растерянность. А как же! Ведь мы – победители! Наша культура признаёт только победителей, иначе вы – лузер, который не хочет работать над собой.
Но притворяться долго победителем – не получится. Ходить с такой непробиваемой бронёй не под силу в этом мире никому. Поэтому первое, что мы должны сделать – это наконец-то разрушить дурацкий миф о том, что печаль – это чуть ли не тяжёлая болезнь.
Так что следует принять, что грусть – это нормальное состояние каждого человека. И не следует утешать себя глупостями вроде: «Возьми себя в руки, это жизнь». Это не просто бесполезно, а даже смешно. У вас хоть раз получалось «взять себя в руки»? Вот и ответ на вопрос.
Итак, грусть – это нормально. И это ещё не всё: у неё существуют свои уровни, которые мы опишем ниже.
1. Грусть как предупреждающий знак
Грусть – это не только чувство, а также потеря существенная энергии. Естественно, что мы не доходим до такого состояния, как во время депрессии, когда даже встать с кровати или выйти из дома – проблема.
С грустью всё иначе: мы ощущаем внутреннюю необходимость отступить на какое-то время, что-то обдумать, что-то понять. Как правило, это состояние сопровождается некоторой апатией и усталостью. Это логично: организм включил новый для нас режим.
Такая физическая реакция вызвана сигналами, которые поступают из мозга. Он как будто говорит нам: «Отключись от всего, что происходит вокруг, сфокусируйся на своём внутреннем «Я».
Ничего не остаётся, как подчиниться: нам следует хорошенько проанализировать то, что беспокоит и тревожит. Если же мы будем отвлекаться на внешние раздражители или притворяться весёлыми – так и не докопаемся до причин происходящего.
2. Грусть как экономия ресурсов («ресурсосбережение»)
Физиолог Бернард Тьерри изучал грусть многие годы и пришёл к выводу, что это чувство – сродни своеобразной спячке.
Мы переходим в «режим ожидания», который подразумевает тишину и самоанализ. Тем самым человек может не только обдумать какое-то конкретное событие, но и не растрачивать свою энергию на вещи, которые не имеют к этому никакого отношения.
Проблему можно решить, сосредоточившись на себе. Однако при этом мы часто забываем об энергосбережении. Мы игнорируем этот момент и продолжаем терять энергию, занимая свой ум ненужными мыслями.
3. Грусть как забота о себе
Психологи, кстати, избегают называть грусть негативной эмоцией. И это правильно: в погоне за приклеиванием ярлыков и маркировке всех типов поведения – мы утрачиваем разумный взгляд на вещи.
Грусть – это не плохо и не хорошо. Не следует ни радоваться, ни пугаться приступов грусти. Это просто эмоция, которая действует как механизм предупреждения. Она напоминает о таких важных вещах, как необходимость остановиться на мгновение, прислушаться к себе, поговорить с собой, позаботиться о себе, понять, что происходит, и что вы чувствуете в связи с этим.
Таким образом, когда в следующий раз ваш друг, член семьи или партнёр вдруг скажет что-то вроде: «Я не знаю, что со мной сегодня происходит, мне грустно», то самое последнее, что вы должны сказать – это: «Не волнуйся и будь счастлив!»
Намного правильнее будет поддержать их следующими словами: «Скажи мне, что тебе нужно?». Эти слова заставят их задуматься о корне проблемы. Только так люди смогут глубже понять свои истинные нужды и потребности.
4. Грусть как тоска
Грусть – очень неоднозначное чувство. Оно находится где-то посредине между печалью и тоской. Как будто вам чего-то недостаёт. При этом мы чувствуем себя настолько зажатыми между двумя этими чувствами, двумя пространствами и непонятными потребностями, что стразу же впадаем в отчаянье.
Часто говорят, что грусть – это самый утончённый тип чувствительности, который только бывает у людей. С её помощью мы можем более остро ощущать, с большей резкостью всё видеть. А значит – становимся более креативными.
Потенциал грусти можно направить в занятия искусством, музыкой или писательством. Что самое удивительное – вы достигнете ещё больших успехов, чем если были бы веселыми и счастливыми.
Однако важно помнить, что хотя печаль и вдохновляет сердце художника, никто не может вечно оставаться в этой стране тоски и пустоты. Это «страна» эмоциональной незрелости. Поэтому как временное «пристанище» – грусть годится, а как «место прописки» – категорически противопоказана.
5. Грусть как стратегия психологического развития
В пирамиде потребностей Маслоу (иерархическая модель потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей психолога Абрахама Маслоу) на вершине находится потребность в самореализации. Наша самооценка и эмоциональная сила напрямую зависят от того, сможем ли мы найти применение своему потенциалу и талантам. Иначе человек чувствует себя глубоко несчастным…
Поэтому грусть – это чудесный шанс понять себя, понять, чего мы хотим и как собираемся развиваться. Полагаться на то, что кто-то сделает это за нас – наивно. Наше счастье – исключительно в наших руках!
Грустно? Не растворяйтесь в своих печалях и жалости к себе, а лучше задумайтесь над тем, чего на самом деле хотите. Что вам мешает? Что можете сделать, чтобы достигнуть поставленных целей?
Понимание своих собственных эмоций и осознание того, что мы являемся хозяевами своей собственной судьбы – это фундаментальный вклад в ваш психологический рост. Поэтому грусть не имеет ничего общего с такими вещами как слабость и уязвимость.
Наоборот, в грусти может заключаться ваша сила! Потому что за каждым человеком, который сегодня уткнулся лбом об стекло окна и грустит, может скрываться настоящий герой! Достаточно ему лишь захотеть понять себя, понять, куда он держит путь, и понять самое главное – для чего он пришёл на эту Землю!
Новое видео:
Источник
Печаль
Что такое печаль и как мы к ней относимся
Печаль – еще одна незаслуженно подавляемая эмоция. Ее не так активно отрицают по сравнению со злостью или завистью, но избегают все равно достаточно старательно. И особенность восприятия печали в том, что ее все время пытаются замазать, замылить.
Что нам говорят, если мы не улыбаемся? «Не грусти!» «Чего такой грустный?», «Чего такой унылый», «Улыбнись», «Надо смотреть на жизнь позитивно» – иногда эти призывы становятся просто навязчивыми. Их общий тон таков: грустить – плохо.
Функция печали
На самом деле у любой эмоции есть ценность, есть важные функции. И печаль – это завершающее чувство.
Очень многие вещи, которые происходят в нашей жизни, бывает сложно принять. Порой мы просто не можем сразу согласиться с чем-то – потерей близкого человека, отношений или даже каких-то наших иллюзий. Принятие ситуации происходит именно через печаль. И если ее задавить, принятия не произойдет.
- Она помогает смириться с тем, что уже произошло;
- Она дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
- Чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – при помощи печали;
- Печаль, которой не дали возможность произойти, может превратиться в депрессию. А депрессия – это не просто состояние грусти, это настоящая болезнь.
Как нам не дают прожить печаль
Порой происходит так, что мы теряем что-то или кого-то, и нам не дают прожить это. Например, девушка разошлась с мужчиной. И появляются такие подружки, которые из самых лучших побуждений отвлекают ее, тормошат, не дают погрустить: «Пойдем на вечеринку, пойдем туда, сюда, развеешься». Или она сама может сказать себе: «Жизнь не закончена! Пойду, повеселюсь лучше!»
Это может помешать ей осмыслить то, что произошло. Может быть, понять что-то важное для себя. А главное – часто происходит так, что девушка так и не прощается с молодым человеком внутри себя, эти отношения не завершаются в ее голове.
Поэтому же важно не вступать в новые отношения после завершения старых. Ведь тогда не будет места для печали – а значит, и для осмысления.
Печаль и «печалька»
Нужно отличать, что есть печаль, а есть такая «печалька», которая застывает на лице и в душе, так что мы становимся с ней родными. Это значит, что мы не проживаем печаль, а залипаем в ней. И это уже не принятие ситуации, а впадание в жертву. Грань бывает довольно тонкой, но найти ее очень важно. Для этого нужно не наслаждаться печалью, а честно признавать ее. Не растить, а просто понимать – она здесь.
Если не прожить печаль, она может превратиться в постоянную фоновую грусть, которая все время присутствует в нашей жизни.
Важность позитива
В позитивном отношении к жизни есть здравое зерно. Иногда действительно необходимо вытащить себя из каких-то состояний и настроений, если вы чувствуете, что уже провалились в них, и они стали кормить сами себя.
Но не пытайтесь искусственно вытаскивать себя в позитив, едва почувствовав грусть. Слишком позитивный подход может быть опасен тем, что мы можем перестать замечать в своей жизни что-то важное, лишь бы не грустить.
В нашей жизни бывает просто больно куда-то смотреть. Это совершенно нормально и этого не нужно бояться.
Печаль как ресурс
Дайте себе задуматься. Разрешите себе печалиться, почувствуйте свои эмоции. Печаль может стать сигналом нашей души, ее попыткой достучаться до нас. Позвольте ей это. Честно прожив сложные эмоции после какого-то события, мы можем открыть для себя что-то совершенно новое о себе, о жизни, о людях. Это может стать началом новой интересной жизни – если позволить этому произойти.
Источник