- Печаль
- Что такое печаль и как мы к ней относимся
- Функция печали
- Как нам не дают прожить печаль
- Печаль и «печалька»
- Важность позитива
- Печаль как ресурс
- Базовые эмоции: что такое печаль
- Анна Веселко
- Печаль — еще одна из семи универсальных эмоций, которую испытывают люди во всех точках земного шара в результате потери кого-то или чего-то важного. То, что вызывает печаль, сильно зависит от личных и культурных представлений о потере, и, хотя эту эмоцию часто считают «негативной», она играет важную роль как сигнал о необходимости получить помощь или утешение. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в том, без которого не обходятся мысли о Хатико.
- Что творится в голове
- Печаль может улучшить память
- Печаль может улучшить суждение
- Печаль может повысить мотивацию
- В некоторых случаях печаль может улучшить взаимодействие
- Печаль делает нас сильнее
- А если это депрессия?
- «В печали нет ничего разрушительного»
Печаль
Что такое печаль и как мы к ней относимся
Печаль – еще одна незаслуженно подавляемая эмоция. Ее не так активно отрицают по сравнению со злостью или завистью, но избегают все равно достаточно старательно. И особенность восприятия печали в том, что ее все время пытаются замазать, замылить.
Что нам говорят, если мы не улыбаемся? «Не грусти!» «Чего такой грустный?», «Чего такой унылый», «Улыбнись», «Надо смотреть на жизнь позитивно» – иногда эти призывы становятся просто навязчивыми. Их общий тон таков: грустить – плохо.
Функция печали
На самом деле у любой эмоции есть ценность, есть важные функции. И печаль – это завершающее чувство.
Очень многие вещи, которые происходят в нашей жизни, бывает сложно принять. Порой мы просто не можем сразу согласиться с чем-то – потерей близкого человека, отношений или даже каких-то наших иллюзий. Принятие ситуации происходит именно через печаль. И если ее задавить, принятия не произойдет.
- Она помогает смириться с тем, что уже произошло;
- Она дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
- Чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – при помощи печали;
- Печаль, которой не дали возможность произойти, может превратиться в депрессию. А депрессия – это не просто состояние грусти, это настоящая болезнь.
Как нам не дают прожить печаль
Порой происходит так, что мы теряем что-то или кого-то, и нам не дают прожить это. Например, девушка разошлась с мужчиной. И появляются такие подружки, которые из самых лучших побуждений отвлекают ее, тормошат, не дают погрустить: «Пойдем на вечеринку, пойдем туда, сюда, развеешься». Или она сама может сказать себе: «Жизнь не закончена! Пойду, повеселюсь лучше!»
Это может помешать ей осмыслить то, что произошло. Может быть, понять что-то важное для себя. А главное – часто происходит так, что девушка так и не прощается с молодым человеком внутри себя, эти отношения не завершаются в ее голове.
Поэтому же важно не вступать в новые отношения после завершения старых. Ведь тогда не будет места для печали – а значит, и для осмысления.
Печаль и «печалька»
Нужно отличать, что есть печаль, а есть такая «печалька», которая застывает на лице и в душе, так что мы становимся с ней родными. Это значит, что мы не проживаем печаль, а залипаем в ней. И это уже не принятие ситуации, а впадание в жертву. Грань бывает довольно тонкой, но найти ее очень важно. Для этого нужно не наслаждаться печалью, а честно признавать ее. Не растить, а просто понимать – она здесь.
Если не прожить печаль, она может превратиться в постоянную фоновую грусть, которая все время присутствует в нашей жизни.
Важность позитива
В позитивном отношении к жизни есть здравое зерно. Иногда действительно необходимо вытащить себя из каких-то состояний и настроений, если вы чувствуете, что уже провалились в них, и они стали кормить сами себя.
Но не пытайтесь искусственно вытаскивать себя в позитив, едва почувствовав грусть. Слишком позитивный подход может быть опасен тем, что мы можем перестать замечать в своей жизни что-то важное, лишь бы не грустить.
В нашей жизни бывает просто больно куда-то смотреть. Это совершенно нормально и этого не нужно бояться.
Печаль как ресурс
Дайте себе задуматься. Разрешите себе печалиться, почувствуйте свои эмоции. Печаль может стать сигналом нашей души, ее попыткой достучаться до нас. Позвольте ей это. Честно прожив сложные эмоции после какого-то события, мы можем открыть для себя что-то совершенно новое о себе, о жизни, о людях. Это может стать началом новой интересной жизни – если позволить этому произойти.
Источник
Базовые эмоции: что такое печаль
Анна Веселко
Печаль — еще одна из семи универсальных эмоций, которую испытывают люди во всех точках земного шара в результате потери кого-то или чего-то важного. То, что вызывает печаль, сильно зависит от личных и культурных представлений о потере, и, хотя эту эмоцию часто считают «негативной», она играет важную роль как сигнал о необходимости получить помощь или утешение. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в том, без которого не обходятся мысли о Хатико.
На самом деле, чувство печали — это широкий диапазон эмоциональных состояний , которые мы можем испытывать: от легкого разочарования до крайнего отчаяния и горя. Печаль также может ощущаться вместе с другими эмоциями, среди которых:
гнев (например, когда вас бросил любимый человек);
страх (например, когда вы чувствуете, что не справляетесь, и не знаете, как жить дальше);
радость (например, когда вы вспоминаете время, проведенное с человеком, которого больше нет).
Универсальным триггером печали является потеря ценного человека или объекта , хотя это может сильно варьироваться в зависимости от личного определения ценности и потери. Обычно к общим триггерам печали относят:
отказ со стороны друга или любовника;
завершение чего-либо важного или прощание;
болезнь или смерть любимого человека;
утрата некоторых аспектов идентичности (например, во время переходного периода дома, на работе, на жизненных этапах);
разочарование из-за неожиданного результата (например, отказа в повышении, когда вы его ожидали).
Ключевое различие между настроением и эмоцией кроется в продолжительности. Печаль — одна из самых долгих эмоций, которая часто проходит через периоды протеста, смирения и беспомощности и может длиться днями. Важно отметить, что она отличается от депрессии, которая является распространенным, но серьезным психологическим расстройством: для него характерны повторяющиеся, стойкие и сильные чувства печали и безнадежности, которые мешают повседневной жизни и могут быть изнурительными.
Мимически один из самых сильных и явных признаков печали — легкое опущение верхних век. Дело в том, что немногие люди способны манипулировать этими мышцами добровольно, и это особенно затрудняет имитацию грусти.
В зависимости от типа и интенсивности печали голос человека может либо становиться все тише и тише, либо, наоборот, переходить на повышенные тона или трансформироваться в плач. Физические ощущения печали включают стеснение в груди, тяжесть в конечностях, першение в горле, слезотечение. Также часто наблюдается потеря мышечного тонуса, опущенная или сгорбленная спина, взгляд в сторону и/или вниз.
Что творится в голове
Одно из исследований предполагает, что чувство печали может быть связано с усилением «контакта» между двумя областями мозга. Группа исследователей прослушивала электрические сигналы, которые области мозга посылают друг другу, и обнаружила, что, когда человек чувствует себя подавленным, усиливается связь между клетками мозга в двух конкретных областях, участвующих в памяти и эмоциях , — миндалевидном теле и гиппокампе.
Пока что неясно, является ли это усиление мозговой коммуникации причиной или следствием плохого настроения, а также непонятно, как именно переплетаются эмоции и воспоминания. Вызывают ли отрицательные эмоции грустные воспоминания или наоборот? Тем не менее, опираясь на эксперименты и действие печали в мозге, ученые считают, что она может давать нам важные преимущества .
В современной культуре печаль обычно не ценится — книги по самопомощи пропагандируют преимущества позитивного мышления, отношения и поведения, называя печаль «проблемной эмоцией», которую необходимо сдерживать или устранять. Однако эволюция добавила эту эмоцию в наш арсенал, а значит, время от времени печаль служит какой-то высокой цели, помогая нашему виду выживать. Хотя, конечно, понять эволюционные преимущества печали сложнее, чем преимущества других «отрицательных эмоций» вроде адаптивных страха, гнева или отвращения, которые стимулируют нас к бегству, борьбе или избеганию. И тем не менее они есть!
Печаль может улучшить память
Известно, что в дождливые, неприятные дни, которые вызывают плохое настроение, люди гораздо лучше запоминают детали предметов, увиденных в магазине. И наоборот: в ясные, солнечные дни, когда люди счастливы, их память в аналогичной ситуации гораздо менее точна. Кажется, что позитивное настроение ухудшает, а негативное улучшает внимание и память на случайные детали в нашем окружении . Учитывая повышение внимания, негативное настроение снижает вероятность того, что ложная информация впоследствии исказит исходную память.
Печаль может улучшить суждение
Печаль может повысить точность суждений при формировании впечатления, способствуя более детальному и внимательному стилю мышления . Например, известно, что она уменьшает такие распространенные субъективные предубеждения, как фундаментальная ошибка атрибуции , когда люди приписывают преднамеренность поведению других, игнорируя ситуативные факторы, и эффект ореола , когда некоторые положительные черты, например красивое лицо, заставляет нас предполагать совсем не обязательное наличие других позитивных качеств вроде доброты и ума. Негативное настроение может также уменьшить еще одно субъективное предубеждение, эффект первенства , когда люди уделяют слишком много внимания ранней информации и игнорируют более поздние детали.
Печаль может повысить мотивацию
Когда мы чувствуем себя счастливыми, мы стремимся сохранить чувство счастья — оно сигнализирует о том, что мы находимся в безопасной знакомой ситуации и что не нужно прилагать усилия, чтобы что-то изменить, все хорошо. С другой стороны, печаль действует как легкий сигнал тревоги, повышая мотивацию и стимулируя прилагать больше усилий для того, чтобы справиться с проблемой в нашем окружении. Печальное настроение может повысить настойчивость, поскольку люди видят большую потенциальную пользу от своих действий .
В некоторых случаях печаль может улучшить взаимодействие
В целом счастье увеличивает позитивное взаимодействие между людьми. Счастливые люди более уравновешенные, напористые и умелые коммуникаторы, они больше улыбаются, и их обычно считают более симпатичными. Однако грусть может помочь в ситуациях, когда требуется более осторожный, менее напористый и более внимательный стиль общения. Печальные люди больше сосредоточены на внешних сигналах и не будут полагаться исключительно на первые впечатления , которым более склонны доверять счастливые люди.
Итак, печальные люди менее склонны к ошибкам суждения, более устойчивы к искажениям, иногда более мотивированны и более чувствительны к социальным нормам. Но, конечно, у печали есть свои пределы, и это совсем не значит, что нужно специально пытаться загрустить, чтобы укрепить память.
Тем не менее легкие временные состояния печали могут быть полезны в различных аспектах жизни . Эволюционная теория предполагает, что мы должны принять все наши эмоции, поскольку каждая из них играет важную роль в определенных обстоятельствах. Поэтому, продолжая искать способы стать счастливее, не отбрасывайте печаль в сторону. Не просто так многие из величайших достижений западного искусства, музыки и литературы исследуют пейзаж печали, а в повседневной жизни люди ищут способы испытать это чувство, слушая грустные песни, просматривая грустные фильмы и читая грустные книги.
Источник
Печаль делает нас сильнее
Мы не хотим и не умеем грустить, считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. Но именно это чувство способно помочь нам понять, что нас ранит и чего нам не хватает для того, чтобы двигаться по жизни дальше.
Из всех эмоций печаль труднее всего описать: это не острая боль, не взрыв ярости и не приступ страха, которые легко распознать. Это томительное чувство, которое, по словам Франсуазы Саган, всегда «отчуждает от других людей». Многие из нас к печали относятся хуже, чем, например, к агрессии. Быть агрессивным в каком-то смысле «почетнее», чем быть грустным, — вспомните Арлекина и Пьеро. Печаль нередко ассоциируется с бессилием, слабостью, не одобряется современным обществом и, кажется, мешает быть успешным, востребованным, счастливым.
Когда мы грустим, нам хочется уединения и тишины, нам трудно общаться. Печаль задает особый ход мыслям и, как еще в XVII веке подметил Бенедикт Спиноза, «ослабляет нашу способность к действию». В такие моменты активная жизнь останавливается, перед нами как будто опускают занавес и перестают показывать представление. И не остается ничего иного, как обратиться к себе — начать рефлексировать. Со стороны человек кажется заболевшим, и ему советуют срочно что-нибудь сделать. Но нужно ли торопиться возвращаться в суету жизни?
Жизнь не может отобрать у нас ничего из того, что мы осмелились полюбить. Все любимое навсегда остается с нами
«Грустно, что у меня испортились отношения с хорошим человеком» или же «печально, что лучшие уходят первыми». Если мы грустим, значит, что-то хорошее исчезло из нашей жизни или так и не появилось в ней. Мы можем пока не знать, что именно, но благодаря грусти мы задаем себе этот вопрос: чего нам не хватает для полноты существования, для счастья? Мы прислушиваемся к себе, обращаем внимание на наши отношения с миром.
Иногда к этому чувству примешиваются обида, недовольство, гнев — это коктейль «ужасного настроения». Но нередко мы пьем и чистый напиток печали, который может испортить лишь сознание своей неправоты, — тогда его вкус становится тяжелым, вяжущим, горьким. В печали без вины чувствуется прекрасный букет горьковато-солоноватых ноток. в сочетании со сладостью. Так оно и есть. Сколько прекрасных стихов написано в этом состоянии и какая музыка!
Но иногда жизнь бывает жестока и отнимает дорогое, самое дорогое… Мы можем закрыться и перестать чувствовать, чтобы случайно не вспомнить о том, что потеряли, — ведь это невыносимо больно. И тогда мы выберем дорогу депрессии. А можем открыть сердце и прожить свою потерю — всю целиком, до капли: и жалость к себе, и обиду оставленного и покинутого существа, и одиночество, потому что в печали никто не может помочь.
Это нелегкий путь исцеления. Необходимо принять решение, собственное, глубоко личное, чтобы смиренно пройти весь путь. Для этого нужно терпение, а также свобода разрешить себе плакать, чтобы омыть и очистить рану. Кроме того, придется расстаться с чувством вины: когда, простив себя, мы сможем плакать, то ощутим, что раненая душа словно укутана теплым одеялом — все еще больно, но и… тепло.
А если это депрессия?
Отсутствие желаний, ощущение внутренней пустоты и собственной ненужности, сильная усталость, бессонница, суицидальные мысли. Зачастую депрессия возникает как реакция на очень плохую в течение долгого времени жизнь либо как эмоциональный ответ на сильнейшую боль, с которой человек не может справиться.
И все же главное условие для депрессии — бросить себя на произвол и не разрешить себе попечалиться по поводу того, что происходит. Сегодня все больше европейцев отказываются принимать антидепрессанты, чтобы не глушить депрессию, а как следует расслышать ее вопросы. Нравится ли мне моя жизнь? Почему я так долго терплю плохое к себе отношение? Зачем жить, если я потерял тех, кого любил? Способность испытывать печаль, отчаяние, сомнения в себе на самом деле означает, что мы — живые люди. Вопреки всему.
Горевать, печалиться нужно уютно, заботливо, мягко. Плачущую душу должен кто-то убаюкать — почему же не сделать этого для своей души самому? Заварить чаю, укрыться пледом и горевать столько, сколько ей, душе, угодно.
И удивительно, как скоро все меняется от такой принимающей по отношению к самому себе установки. Вот уже с улыбкой получается вспомнить свою утрату. Вот уже можно об этом говорить, смотреть фотографии. Отношения становятся совершеннее, ведь из них уходит все наносное. Теперь можно не просто вспоминать, но вести диалог, чувствовать поддержку того, кто покинул нас.
И эта глубочайшая мудрость пробуждает такое сильное желание жить, что все обиды на жизнь тают. Оказывается, она не может и не хочет отобрать ничего из того, что мы осмелились полюбить. Все любимое навсегда остается с нами.
«В печали нет ничего разрушительного»
Я нечасто улыбаюсь. Может быть, потому, что обостренное чувство юмора не позволяет мне реагировать на то, что лежит на поверхности. Но я уверен, что печаль, будучи на своем месте, в соответствующей ситуации играет положительную роль. Можно, к примеру, замечательно покачиваться в гамаке в окружении детей и внуков, разглядывать семейный альбом, с грустью и печалью вспоминать ушедших товарищей — и в этом не будет ничего деструктивного, наоборот!
Говорил же Пушкин: «Печаль моя светла, печаль моя полна тобою». Значит, ничего отрицательного в этом не видел. Его слову я вполне доверяю. Если печаль наполняет мыслями о любимом человеке, значит, это чувство светлое. Вообще, деление чувств и эмоций на отрицательные и положительные — это что-то из старой школьной программы.
Когда на уроках надо было описывать персонажей, проводилась вертикальная черта в тетрадочке посередине и слева мы писали положительные качества, а справа — отрицательные. Если бы речь шла о современном персонаже, то грусть попала бы в столбик отрицательных качеств, в отличие от оптимизма, который стоял бы напротив.
Но простой вопрос: а почему Онегин был снедаем хандрой, казался печальным, даже прискорбным? Потому что в моде были Байрон и Чайльд Гарольд. И неважно, что его печаль — абсолютная игра, что ему требовалось скрывать свой бешеный темперамент: в те времена в особой цене была меланхолия, намеки на раннюю смерть, разговоры о бренности бытия.
Вообще, печаль в юном возрасте — это часто не позиция, а поза. Но потом все меняется… Когда-то Сергей Довлатов разделил творческую материю на три сферы. Третья — драматический, выстраданный оптимизм — для него наиболее интересна. И я с ним в этом совершенно согласен.
Источник