- Печаль
- Что такое печаль и как мы к ней относимся
- Функция печали
- Как нам не дают прожить печаль
- Печаль и «печалька»
- Важность позитива
- Печаль как ресурс
- Эмоции: печаль
- Печаль – одна из распространенных негативных базовых эмоций. Понятие печали считается противоположным радости и близко по значению таким чувствам, как грусть, тоска, уныние, скорбь, горе, меланхолия.
- Так, во время переживания печали в организме включается режим экономии энергии и внутренних ресурсов, происходит замедление психических и соматических процессов, что дает возможность человеку “оглянуться назад”, по-новому посмотреть на мир, и, может быть, увидеть его иначе.
- Эмоция печали
- Почему мы грустим?
- Функция эмоции печали
- Как выражается эмоция печали на лице?
- Огорчение является эмоцией или чувством
- Чем отличаются чувства от эмоций
- Какие бывают
- Нужно ли скрывать огорчение
Печаль
Что такое печаль и как мы к ней относимся
Печаль – еще одна незаслуженно подавляемая эмоция. Ее не так активно отрицают по сравнению со злостью или завистью, но избегают все равно достаточно старательно. И особенность восприятия печали в том, что ее все время пытаются замазать, замылить.
Что нам говорят, если мы не улыбаемся? «Не грусти!» «Чего такой грустный?», «Чего такой унылый», «Улыбнись», «Надо смотреть на жизнь позитивно» – иногда эти призывы становятся просто навязчивыми. Их общий тон таков: грустить – плохо.
Функция печали
На самом деле у любой эмоции есть ценность, есть важные функции. И печаль – это завершающее чувство.
Очень многие вещи, которые происходят в нашей жизни, бывает сложно принять. Порой мы просто не можем сразу согласиться с чем-то – потерей близкого человека, отношений или даже каких-то наших иллюзий. Принятие ситуации происходит именно через печаль. И если ее задавить, принятия не произойдет.
- Она помогает смириться с тем, что уже произошло;
- Она дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
- Чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – при помощи печали;
- Печаль, которой не дали возможность произойти, может превратиться в депрессию. А депрессия – это не просто состояние грусти, это настоящая болезнь.
Как нам не дают прожить печаль
Порой происходит так, что мы теряем что-то или кого-то, и нам не дают прожить это. Например, девушка разошлась с мужчиной. И появляются такие подружки, которые из самых лучших побуждений отвлекают ее, тормошат, не дают погрустить: «Пойдем на вечеринку, пойдем туда, сюда, развеешься». Или она сама может сказать себе: «Жизнь не закончена! Пойду, повеселюсь лучше!»
Это может помешать ей осмыслить то, что произошло. Может быть, понять что-то важное для себя. А главное – часто происходит так, что девушка так и не прощается с молодым человеком внутри себя, эти отношения не завершаются в ее голове.
Поэтому же важно не вступать в новые отношения после завершения старых. Ведь тогда не будет места для печали – а значит, и для осмысления.
Печаль и «печалька»
Нужно отличать, что есть печаль, а есть такая «печалька», которая застывает на лице и в душе, так что мы становимся с ней родными. Это значит, что мы не проживаем печаль, а залипаем в ней. И это уже не принятие ситуации, а впадание в жертву. Грань бывает довольно тонкой, но найти ее очень важно. Для этого нужно не наслаждаться печалью, а честно признавать ее. Не растить, а просто понимать – она здесь.
Если не прожить печаль, она может превратиться в постоянную фоновую грусть, которая все время присутствует в нашей жизни.
Важность позитива
В позитивном отношении к жизни есть здравое зерно. Иногда действительно необходимо вытащить себя из каких-то состояний и настроений, если вы чувствуете, что уже провалились в них, и они стали кормить сами себя.
Но не пытайтесь искусственно вытаскивать себя в позитив, едва почувствовав грусть. Слишком позитивный подход может быть опасен тем, что мы можем перестать замечать в своей жизни что-то важное, лишь бы не грустить.
В нашей жизни бывает просто больно куда-то смотреть. Это совершенно нормально и этого не нужно бояться.
Печаль как ресурс
Дайте себе задуматься. Разрешите себе печалиться, почувствуйте свои эмоции. Печаль может стать сигналом нашей души, ее попыткой достучаться до нас. Позвольте ей это. Честно прожив сложные эмоции после какого-то события, мы можем открыть для себя что-то совершенно новое о себе, о жизни, о людях. Это может стать началом новой интересной жизни – если позволить этому произойти.
Источник
Эмоции: печаль
Первую статью из цикла про эмоции Анатомия эмоций читайте по ссылке.
Сегодня предлагаю вам поближе познакомиться с эмоцией печаль.
Печаль – одна из распространенных негативных базовых эмоций.
Понятие печали считается противоположным радости и близко по значению таким чувствам, как грусть, тоска, уныние, скорбь, горе, меланхолия.
Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни либо при потери чего-либо.
В нашей культуре печалиться, грустить и плакать почти неприлично , окружающим нас людям часто неприятно видеть чужие слезы.
Возможно, это связано с появлением у очевидцев чужих слез чувства вины или ощущения собственной ответственности.
Часто они начинают говорить плачущему человеку: “Не плачь, не грусти, всё пройдет, всё будет хорошо”, – не давая тем самым прожить эмоцию до конца.
Окружающие поступают так только потому, что в большинстве случаев сами не умеют переживать эту эмоцию.
Обычно грусть связывают с чем-то непонятным, с томлением души.
Часто трудно определить повод грусти, так как это чувство становится всеобъемлющим и главенствующим для настроения человека.
При этом печаль несет ряд важных функций, знание которых помогает увидеть ценность эмоции для человека.
Так, во время переживания печали в организме включается режим экономии энергии и внутренних ресурсов, происходит замедление психических и соматических процессов, что дает возможность человеку “оглянуться назад”, по-новому посмотреть на мир, и, может быть, увидеть его иначе.
Это может усугубить печаль, но также это может помочь освежить взгляд на вещи, обратить внимание на то, о чём человек не задумывался прежде. Так, в печали вы вдруг осознаете, сколько драгоценных возможностей, предоставленных вам жизнью, вы упустили. Иногда только после потери близкого человека мы начинаем понимать, что значат в нашей жизни родственные и семейные узы. Печаль может напомнить, как важно оказывать знаки внимания дорогим людям, и может позволить остро ощутить ценность жизни.
Кроме того, эмоция печали выполняет коммуникативную функцию, она сообщает самому человеку и окружающим его людям о дисгармонии. Выражая печаль, человек дает понять, что ему плохо, что он нуждается в помощи. Иногда эту помощь он может оказать себе сам, руководствуясь своим переживанием печали, а иногда он получает её от окружающих. Если вам необходимо получить утешение от близких во время переживания печали, важно уметь сигнализировать им об этом и просить о поддержке, так как близкие люди могут не понимать, какая именно поддержка нужна вам в этот момент.
Печаль, как и любая другая эмоция, выполняет мотивационную функцию. Она может вызвать желание восстановить или упрочить связи с людьми. Печаль, вызванная разочарованием или неудачей, обычно побуждает к решению проблемы. «Негативная мотивация» в некоторой степени необходима человеку, благодаря ей мы откликаемся на собственные проблемы и на проблемы других людей.
Печаль также играет важную роль в формировании и развитии механизмов эмпатии (сопереживания), а печальные переживания могут мотивировать на альтруистическое поведение.
Часто именно когда людям грустно, они склонны поднимать себе настроение чем-то сладким или вкусным, дающим наслаждение вкусовым рецепторам, но важно понимать, что в этот момент происходит не проживание эмоции, а своеобразное “прожёвывание” её.
Источник
Эмоция печали
Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её.
Содержание
Почему мы грустим?
Главной причиной возникновения эмоции печали является утрата субъективно значимого для нас критерия, чего-то важного именно для нас, то что мы не можем вернуть или восполнить. Печаль могут вызвать разные виды потерь – это может быть потеря друга, потеря родственника, потеря самоуважения, утрата какой-либо функции из-за болезни, также печаль может вызвать потеря ценного для нас предмета.
Печаль – это тихая эмоция, в состоянии грусти, нам не нужно много общения, мы не будем повышать голос в разговоре, скорее наоборот, появится желание побыть наедине с собой или поделиться своими переживаниями с близким человеком. В состоянии печали будет проявляться покорность и безнадежность. Печаль пассивна. Если мы говорим о состоянии горя, то в таком состоянии появляется протест, горе подразумевает попытки активного воздействия на источник потери. Действия в состоянии горя часто не имеют конкретного значения, так как ничего сделать нельзя для возвращения утраченного.
Печаль – это одна из самых продолжительных эмоций, часто ощущается беспомощность, которая может чередоваться с протестующем горем. Если эмоция проявляется умеренно или слабо, то она может продолжаться не несколько секунд или минут, пока не появится другая эмоция.
Функция эмоции печали
Эмоция печали, также как и другие эмоции, важна для каждого из нас. Печаль и горе, отражающиеся на лице и в голосе, взывают к другим людям помощи. Печаль сигнализирует о том, что что-то произошло и человек нуждается в поддержке. Одна из функций состоит в том, чтобы заставить тех, кто видит выражение печали на лице проявить участие и заботу.
Другая функция печали состоит в полном восприятии того, что означает понесенная потеря. Выражение эмоции печали на лице, плач помогают нам в полной мере ощутить утрату.
Еще одна функция печали состоит в том, чтобы мы могли восстановить свои внутренние ресурсы и сохранить энергию для дальнейших действий, но само собой это не может происходить в состоянии горя. В состоянии горя ресурсы истощаются.
Но, важно отметить, что не каждый человек хочет получать помощь, когда он испытывает печаль или горе. Печаль – это тихая эмоция и часто люди могут хотеть уединиться, чтобы не показывать свое состоянии. Кто-то может стыдиться и скрывать свою слабость и беспомощность. Некоторые люди стараются не проявлять эмоцию печали, даже когда ее испытывают, а показывают лишь некоторую напряженность.
Как выражается эмоция печали на лице?
- Внутренние уголки бровей подняты вверх
- Веки смещены вниз
- Уголки губ направлены вниз
- Подбородок приподнят
Что касается выражения лица в эмоции печали, то оно является непроизвольным. Выражение печали будет проявляться даже тогда, когда мы этого не хотим. Мы можем подавить и контролировать эмоции на лице лишь частично.
Источник
Огорчение является эмоцией или чувством
Эмоции и чувства имеют тесную связь с личными качествами человека. Проявление эмоций у людей – это отражение их внутреннего состояния в определённый момент.
Список эмоций и человеческих чувств безграничен. Ни в одной науке, будь то физиология или психология, нет полного завершённого перечня всех эмоций. Но эмоциональных состояний, если постараться, можно насчитать более 500. Многие из них ощущаются человеком уже при рождении, а другие он приобретает в определённых ситуациях, или научается у родителей, родственников, близких или окружающих людей.
Чем отличаются чувства от эмоций
Довольно часто люди отрицают свои эмоции, путают их с чувствами или просто не осознают. Но не только само по себе эмоциональное состояние или чувство не осознаются, но и причина их возникновения тоже является загадкой и бывает разной.
Чувство – это внутреннее состояние человека, а эмоция является внешним показателем этого состояния. Если в определённый момент лицо человека изменилось, а затем вернулось в исходное состояние – это эмоция. А если лицо остаётся в новом выражении определённое время – это чувство.
Эмоции людям заложены природой для того, чтоб реагировать определённым образом на происходящее. Чувства – это приобретённое состояние в процессе определённой ситуации.
Чувства лежат глубоко, а эмоции на поверхности. Эмоциональные состояния практически всегда очевидны, а чувства можно скрыть от окружающих.
Приведём пример: юноша злится из-за того, что понравившаяся ему девушка игнорирует телефонные звонки. В этом случае злость – эмоция, а нравится девушка – чувство.
Эмоция – это кратковременное проявление, происходящее в данный момент: «я восхищен», «я зол». Чувство – это более стабильная и длительная реакция на определённую ситуацию.
В итоге основное отличие между эмоциями и чувствами – это скорость и продолжительность.
Какие бывают
По классификации эмоциональные состояния делятся:
- Отрицательные. Занимают первое место по количеству своих проявлений. Это негативные эмоциональные состояния, испытывая которые человек чувствует себя плохо;
- Положительные. Они занимают второе место. Имеют позитивное проявление, испытывая положительное эмоциональное состояние, человек чувствует себя хорошо;
- Нейтральные. Занимают третье место по своему количеству. Они не имеют конкретного негативного или позитивного проявления. К ним относятся: любопытство, безразличие, удивление, созерцание и другие.
Основные виды эмоций людей условно можно разделить на пять групп:
радость
- гнев
- страх
- стыд
- печаль
Каждая из этих групп имеет свой список эмоциональных оттенков.
Давайте рассмотрим, к примеру, огорчение. Что же такое огорчение и к какой группе оно относится?
Огорчение относится к группе отрицательных эмоциональных состояний, так же, как грусть, жалость, обида. Оно противоположно радости. Это кратковременное неглубокое переживание.
Само по себе огорчение – это эмоциональное ощущение, причиной которого стало однократное неудовлетворение определённого желания в конкретный момент. Эта неудовлетворённость не безнадёжна и носит временный характер.
К примеру: вы решили приобрести конкретную вещь, но придя в магазин, выяснилось, что подходящего размера нет, будет только через неделю. Эта ситуация не безвыходная, но именно в этот момент вы испытали огорчение, ведь ваше желание осталось неудовлетворённым.
Отрицательные эмоции тоже важны. Их цель – мотивация людей к лучшему. Например, огорчение и грусть вынуждают устранить чувство неудовлетворённости и разрешить создавшуюся ситуацию другим путём.
К примеру, в искусстве грусть и огорчение часто становились двигателем для создания нового шедевра произведения.
Огорчение – это временное отрицательное состояние. Часто его путают с печалью. Но это разные понятия.
Если огорчение является временным эмоциональным проявлением, то печаль – это затяжное состояние тоски, скорби, горя, когда ситуация неисправима. Такое отрицательное проявление происходит в процессе тяжёлой непоправимой утраты, потери близкого человека, имущества. Человек ощущает несчастье, несправедливость. Печаль является сложным состоянием, которое может сопровождаться и физической болью. Иногда такое состояние может перейти в депрессивное.
Нужно ли скрывать огорчение
Все эмоции даны людям для человечности. Именно они и являются главным отличием людей от других представителей животного мира. Но на сегодняшний день многие пытаются скрыть огорчение и другие свои эмоциональные состояния и чувства за маской безразличия. Здесь две стороны медали. Это хорошо, но и плохо одновременно.
Хорошо тем, что сдерживая себя, человек выдаёт о себе минимум информации. И чем меньше знают окружающие, тем меньше вреда они могут нанести.
Плохо тем, что сдерживание эмоций наносит вред самому человеку. Он становится чёрствым и замкнутым, привыкает носить маску, забывая о своих истинных чувствах или о том, кем является на самом деле. Часто эмоциональное сдерживание грозит глубокой депрессией. Иногда может привести к психическим заболеваниям и негативно влияет на весь организм.
Эмоции даны всем людям. И уже каждый сам решает, как будет ими распоряжаться. Кто-то проявляет свою эмоциональность по максимуму, кто-то сдерживает. Важно помнить, что во всём есть мера.
Источник