- Как беречь органы чувств? Памятка школьникам и взрослым
- Зрение и его защита
- Обоняние
- Осязание
- 9 правил гигиены зрения
- Читайте также
- Как сохранить слух на долгие годы?
- Полезные статьи и актуальная информация от специалистов по слуху «Аудионика»
- Основные причины потери слуха
- Как сохранить слух памятка
- Проверка и диагностика слуха в Аудионике
Как беречь органы чувств? Памятка школьникам и взрослым
Система органов чувств человека – это часть нервной системы. Именно органы чувств или, как принято их называть, сенсоры способны воспринимать информацию, которая нас окружает. Они же с помощью нервных импульсов передают информацию в мозг, где происходит ее анализ. Зачем все это нужно?
Органы чувств крайне необходимы живым существам, мы без них просто не могли выжить. Как достать себе еду, если нет глаз? Как отличить запах уксуса от запаха воды, если нет органов обоняния? И как мы поймем, что нездоровы (ударились, порезались или обожглись), если нет тактильного восприятия? Человек без сенсорных систем однозначно существовать не может. Именно поэтому мы будем обсуждать довольно важную проблему — как беречь органы чувств.
Памятки такого рода должны присутствовать в школах, университетах и даже в детских садах. Очень важно ребенку с самого раннего возраста донести то, что сенсорные системы своего организма нужно обязательно беречь.
Первое, что необходимо знать, – это то, что органов чувств у человека всего пять: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Если говорить совсем уж просто, то мы способны видеть, чувствовать запах и вкус, слышать и ощущать тактильно. Каждый орган чувств имеет свои определенные особенности, поэтому мы рассмотрим каждый в отдельности.
Зрение и его защита
Когда же человек впервые узнает такой термин, как органы чувств? 4 класс начальной школы дает такую информацию, но родители должны побеспокоиться об этой проблеме намного раньше, чем детям проведут короткий урок биологии по этой теме.
С самых первых дней жизни именно глаза дают возможность ребенку изучать пока неизвестный ему окружающий мир. С помощью зрения мы не только видим предметы, цвета и формы, но и определяем пространственное положение объекта. Благодаря этому органу чувств человек способен писать, читать, знакомиться с шедеврами литературы и искусства, а это немаловажно для развития и становления личности.
Нас окружает большое количество различных раздражителей, но особое значение имеют зрительные, потому что 90 процентов информации мы получаем именно благодаря зрению. Именно по этой причине мы разберемся, как беречь органы чувств, а конкретнее — зрение. Необходимо выполнять некоторые правила:
- Хорошее освещение во время чтения.
- Запрет на курение.
- Питание, полезное для зрения.
- Если вы носите очки или линзы, то обязательно ухаживайте за ними.
- Меняйте линзы и очки вовремя.
- Если врач прописал очки, то их надо носить.
- Посещайте врача.
- Правильно обращайтесь с компьютером, телевизором, телефоном и так далее.
- Делайте простую гимнастику во время дня.
Эти простые действия помогут сохранить вам зрение или даже улучшить, если вы не запустили данную проблему. Помните, что зрение может испортиться и по причине механической травмы, поэтому защищайте их специальными очками или маской во время опасной работы. Не смотрите на яркие источники света (лазер или сварка).
Все знают, что органом вкуса является язык. Это подвижная мышца, одна из самых сильных в человеческом организме. Поверхность нашего языка не гладкая, а шершавая, это можно объяснить наличием большого количества маленьких сосочков, которые и помогают нам определять вкус пищи. Все сосочки можно разделить на такие группы:
- Нитевидные.
- Конические.
- Грибовидные.
- Желобовидные.
- Листовидные.
Исходя из формы, они выполняют какие-либо определенные функции. Теперь небольшой список правил, как беречь органы чувств (вкусовые рецепторы):
- Нельзя есть сильно горячую еду или пить кипяток.
- Обязательно необходимо перед едой мыть руки.
- Нельзя брать в рот неизвестные препараты, растения и другие предметы.
- Помните золотое правило: «когда я ем – я глух и нем». Не разговаривайте во время еды, это поможет вам не поперхнуться.
Обоняние
Органом чувств здесь выступает нос. Благодаря ему мы не только можем чувствовать прекрасные ароматы, но он нас предупреждает о многих опасностях, таких как пожар или утечка газа. Очень важно знать, как беречь органы чувств, в том числе и обонятельные рецепторы.
- Не вдыхайте непосредственно из емкости неизвестную жидкость, направляйте воздух к носу с помощью движений руки.
- Для органа обоняния очень вредна пыль, делайте ежедневные влажные уборки и проветривания.
- Курение или вдыхание табачного дыма также способны ухудшить ваше обоняние.
Органы слуха – это наши уши, которыми мы воспринимаем различные звуки. Последние представляют собой колебания, распространяемые с помощью звуковой волны. Не все звуки слышны человеку, есть определенные пределы, а выходящие за их границы звуки — это инфразвук или ультразвук. Слух беречь необходимо, а как это делать, мы рассмотрим прямо сейчас. Памятка, как беречь органы чувств (слух):
- Нельзя кричать на ухо и слушать громкую музыку.
- Нельзя чистить уши с помощью острых предметов, иначе можно повредить перепонку.
- Ежедневно мойте или чистите уши.
Осязание
У нас остался последний орган чувств – кожа, именно она участвует в процессе осязания. Она имеет главную функцию – защиту организма от внешнего воздействия. Кожа помогает нам различать тепло, холод, боль и так далее. Переходим к главному вопросу. Итак, памятка, как беречь органы чувств:
- Ежедневно принимайте ванну или душ.
- Носите чистую и качественную одежду.
- Избегайте ожогов, порезов, обморожений и так далее.
- Нельзя трогать незнакомые растения и уличных животных.
Соблюдая эти простые правила можно надолго сохранить здоровыми свои органы чувств.
Источник
9 правил гигиены зрения
1. При чтении, письме или работе с мелкими деталями обязательно обеспечьте себе хороший свет. Главные требования к свету: при работе за столом он должен падать с левой стороны (для левшей – с правой); при чтении с книгой в руках (на диване, кресле) лучшее расположение светильника – сверху, несколько сзади; свет должен быть достаточной интенсивности: вам должно быть хорошо видно и в то же время свет не должен «резать» глаз; прямой свет не должен попадать в глаза – для этого располагайте светильник так, чтобы абажур прикрывал лампу; если вы включаете дополнительное освещение (настольную лампу, бра, торшер), оптимальным вариантом будет сочетание его с мягким основным светом. Оставьте гореть одну лампу на люстре и вы сгладите раздражающий контраст между темнотой и ярким светом.
2. Выдерживайте расстояние между глазами и книгой или тетрадью. Оно должно быть около 30-40 см. При необходимости долго рассматривать мелкие детали вблизи делайте перерывы в работе и пользуйтесь лупой.
3. Не читайте на ходу, в транспорте, лежа. Изменение расстояния всего на несколько миллиметров для вас будет незаметным, а от глаза потребует больших оптических перестроек в своей работе. При тряске глазу придется перестраиваться чуть ли не ежесекундно, это сильно изнашивает глазную мышцу и, конечно же, плохо отражается на зрении.
4. Ограничивайте просмотр телевизора. Смотреть телевизор нужно только сидя, желательно в удобном кресле. Экран должен быть расположен точно перед ребенком. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок смотрел на экран сбоку. В вечернее время необходимо дополнительное освещение в помещении. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 3-х метров, при условии, что диагональ экрана составляет 21 дюйм, то есть чуть более 0,5 м. Чем больше экран, тем дальше от него нужно посадить ребенка. При этом тип экрана – обычный, плоский, жидкокристаллический, плазменный – не имеет значения.
5. Делайте перерывы. Давайте своим глазам разнообразную нагрузку, не эксплуатируйте их только на чтение или письмо длительное время – дайте им передышку: каждые полчаса смотрите вдаль через окно хотя бы 30 секунд. Комплекс упражнений для глаз: 1) Поморгайте часто и интенсивно в течение минуты. 2) Закройте глаза и попробуйте поморгать закрытыми глазами. 3) Смотрите вдаль около минуты, затем переведите взгляд на кончик носа, досчитайте медленно до 10, переведите снова взгляд вдаль, закройте глаза. 4) Посмотрите на потолок, медленно, по прямой линии переведите взгляд вниз (на пол). Повторите 3-4 раза. 5) Легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев помассируйте брови, височную и подглазничную область. 6) Закройте ладонью глаза на одну минуту.
6. Правильное питание. Рацион детей должны быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, сыр, молоко, овощи, цитрусовые, ягоды и грецкие орехи. А для сохранения и укрепления зрения необходимо получать следующие витамины: витамин А (отвечает за сумеречное зрение, содержится в сливочном масле, молоке, говяжьей печени, моркови, шиповнике, абрикосах, чернике, щавеле, петрушке, томатах, луке, грецких орехах, апельсинах); витамин В2 (рибофлавин) (улучшает цветоразличение и ночное зрение содержится этот витамин в пивных дрожжах, рыбе, печени, молоке, яйцах, шпинате); витамин С (много в чернике, лимоне, смородине, шиповнике, квашеной капусте).
7. Занятия физическими упражнениями. В школьном возрасте нужны систематические занятия физическими упражнениями, направленными не только на развитие физических качеств и обеспечение двигательных действий, но и на развитие культуры движений, профилактику заболеваний. Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение.
8. Берегите глаза от прямого воздействия ультрафиолета. На морском побережье, в горах, при яркой солнечной погоде носите солнцезащитные очки. И ни в коем случае не смотрите незащищенным глазом прямо на солнце. Это может вызвать серьезный ожог сетчатки и потерю зрения.
9. При возникновении жалоб и какого-либо дискомфорта в области органа зрения следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. Не следует самостоятельно определять диагноз и заниматься самолечением, ведь затягивая с обращением к врачу, можно получить необратимые изменения.
Читайте также
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
Код города 801716
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.
Источник
Как сохранить слух на долгие годы?
Полезные статьи и актуальная информация от специалистов по слуху «Аудионика»
В этой статье мы поговорим о том, как сохранить слух до старости! В условиях нашего шумного и сложного мира сделать это не так-то просто! Но есть несколько правил, следуя которым, вы будете хорошо слышать еще очень долго! Мы рекомендуем придерживаться этих правил даже тем, чей слух уже снижен! Здоровый слух – это очень важно!
Основные причины потери слуха
Для начала разберемся, почему люди, вообще, теряют возможность слышать? Есть несколько распространенных факторов, которые влияют на наш слух.
Основные факторы влияющие на слух:
- врожденные особенности;
- инфекция;
- длительное воздействие сильного шума;
- повреждение слуховых органов;
- воздействие токсичных препаратов;
- наследственность;
- возрастная деформация.
Правила как сохранить слух, на самом деле широко известны. Но мы с удовольствием повторим их еще раз. Для профилактики!
Как сохранить слух памятка
Не затягивайте с лечением болезней носа и горла! Помните, что эти два органа очень тесно связаны с нашими ушами! Самый опасный противник на этой почве – отит. При неправильном лечении он может дать осложнение и вызвать потерю слуха. Чтобы сохранить здоровый слух, лечитесь вовремя!
Не занимайтесь самолечением. Казалось бы, это прописная истина, однако, многие из нас пренебрегают этим советом. Только врач знает что и в каких дозах вам необходимо применять! Особенно это касается сильных антибиотиков и других токсичных средств! Самолечение может привести не только к снижению слуха, но и к другим неприятным последствиям!
Внимательно отнеситесь к вопросу защиты ушей от попадания влаги! Особенно это касается тех, кто часто посещает бассейн или живет у моря. Мы рекомендуем использовать индивидуальные акваплаги – специальные беруши, которые идеально прилегают к слуховому каналу и не пропускают влагу. Также зимой после бассейна очень важно просушить уши. Все это позволит избежать неприятностей вроде все того же отита.
Постарайтесь не подвергать свой слух длительному воздействию шума Если вы работаете в шумном месте или увлекаетесь охотой, не пренебрегайте индивидуальными средствами защиты – наушниками, берушами. Чем более внимательно вы отнесетесь к этому вопросу, тем дольше вам прослужит ваш слух! Также не следует увлекаться прослушиванием музыки в наушниках. Мы советуем использовать большие наушники, которые закрывают всю ушную раковину и устанавливать уровень громкости не выше 60%! Это поможет надолго сохранить нормальный слух.
Гигиена. Если коротко, то уши нужно регулярно промывать теплой водой (и потом обязательно просушивать их), а использование ватных палочек, спичек и прочих посторонних предметов грозит тем, что вы можете случайно повредить барабанную перепонку. И тем более не пытайтесь самостоятельно справиться с серной пробкой, если она у вас появилась. Не рискуйте. Обратитесь к врачу-отоларингологу! Это очень важно для того, чтобы долго сохранить нормальный слух.
Не откладывайте поход к врачу, если у вас в ушах появилась заложенность, жидкость, чувство давления. Ваш слух дает понять, что с ним что-то не так. Не игнорируйте эти сигналы.
Проверка и диагностика слуха в Аудионике
Если вы будете соблюдать эти простые правила, здоровый слух будет радовать вас еще долго. Если у вас остались вопросы, обратитесь к нам за бесплатной консультацией! Мы обязательно расскажем, как сохранить слух!
Тесленко Юлия Александровна
Специализация — подбор и настройка слуховых аппаратов ведущих мировых производителей, дальнейшая реабилитация.
Общий медицинский стаж более 5 лет. Закончила Владивостокский Государственный Медицинский Университет. Успешно работает в клинике с 2015 г.
Источник