Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»
Шаберт Ирина
Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»
Тема: «Как скрыть плохое настроение? (Двойки в школе, неудача в общении)».
Цель занятия: формирование убеждения о необходимости контролировать и регулировать свое настроение.
Задачи занятия:
Пробудить стремление контролировать представление о том, что настроение человека – не только результат внешних обстоятельств, но и его собственных усилий;
Обучить навыкам использования простых способов регуляции настроения, сформировать привычку справляться с раздражением и плохим настроением.
Настроение – устойчивое переживание каких-либо эмоций.
Материалы для занятия: наглядное пособие «Наши чувства и эмоции», мягкая игрушка, платок или шарф, чтобы завязывать глаза.
Ход занятия
Приветствие ведущего, упражнение «Ток» и упражнение «На что похоже мое настроение»
Здравствуйте. Давайте поприветствуем друг друга необычным способом. Встанем в круг, взявшись за руки, и передадим своему соседу улыбку и рукопожатие (упражнение «Ток»). Ток хорошего настроения передан, присаживайтесь на стульчики в кружок.
Я рада снова встретиться с вами. Сегодня мы поговорим о нашем настроении.
Ребята, настроение — это устойчивое переживание каких либо эмоций (счастья, тоски, горя и т. д.)
Но сначала мы выполним одно упражнение, которое называется «На что похоже мое настроение». Я хочу, чтобы вы сказали на какое растение похоже ваше настроение.Например:Передаете игрушку и говорите: «Мое настроение похоже на терновник, такое же колючее».
А теперь сравните настроение с животным (затем с погодой или временем года).
Молодцы, а сейчас продолжим наше занятие.
Мы часто видим людей, у которых плохое настроение.
Как можно узнать, что у человека плохое настроение? Верно, по его лицу, походке, жестам, речам и поступкам.
Разнообразие чувств и эмоций, игра «Угадай эмоцию»
Чувств и эмоций, переживаемых человеком — очень много, как хороших, так и плохих. Давайте подумаем и назовем те чувства, которые вы знаете, которые вы испытывали.
Я раздам вам картинки, где герои испытывают разные состояния. Не показывайте их остальным. Каждый по порядку должен изобразить то чувство, которое у вас на картинке. Изображать можно выражением лица, голосом, движениями. Один показывает, а другие отгадывают.
Пояснение для ведущего
Все названные и изображенные состояния лучше выписать на доске или на ватмане.
Спасибо. Вы очень хорошо выполнили задание. Мы увидели, что человек может переживать разные чувства и эмоции. Некоторые нам нравятся, некоторые – нет. Но это не значит, что они плохие или ненужные.
Как вы думаете, зачем нужны эмоции, которые нам не нравятся? Верно, чтобы не копить плохое в себе, а также для самозащиты.
Как мы узнаем, что у человека плохое настроение, что он злой? Верно, мы видим по его лицу, эмоциям, состоянию.
Обсуждение «Как справиться с плохим настроением?»
В жизни вам не раз приходилось выражать свои эмоции чувства. Что вы делаете для того, чтобы справиться с плохим настроением?
Как вы боретесь со злостью, которая сидит внутри вас? Как можно избавиться от злости? Что можно сделать?
Изобразить чувство красками, нарисовать картину;
Записать на бумаге и ее уничтожить (разорвать или сжечь);
Послушать любимую музыку, потанцевать, спеть, вспомнить что-то приятное;
Поделиться этим чувством с родителями, другом, воспитателем, учителем, а также выразить чувство в письме или личном дневнике;
Попрыгать, поскакать, покувыркаться, заняться спортом;
Поплакать или посмеяться;
Сосчитать до 10-20, чтобы успокоиться;
Научиться правильно дышать (глубокий вдох носом и полный выдох ртом);
Съесть что-то вкусное;
Заняться трудом, любимым делом;
Владеть методом релаксации (несколько примеров привести).
Чувства и эмоции, особенно, такие как злость, гнев держать внутри себя нельзя. Это может навредить нашему здоровью. Но и выражать их надо так, чтобы не испортить отношения с другими, чтобы не обидеть.
Сядьте удобно, расслабьтесь, вспомните, когда вам было очень радостно. Запомните это чувство, а теперь соедините больший и указательный пальцы в кольцо. Разъедините пальцы и снова вспомните те радостные чувства. Снова соедините пальцы вот так. Когда у вас плохое настроение, соедините пальцы в кольцо и ваши радостные чувства вновь появятся.
Упражнение «Передай объятие»
А сейчас я хочу, чтобы мы закончили наше занятие приятным. Передай другому объятие. Я начну, а вы продолжите по кругу.
Каждый человек переживает разные чувства в разных ситуациях своей жизни.
Каждый человек может научиться управлять своими чувствами.
Для того чтобы быть зрелой личностью, необходимо уметь контролировать свое настроени
Конспект беседы с учащимися с УО «Растения» ТЕМА: «Растения» Цель: осуществлять в процессе трудового обучения нравственное, эстетическое и физическое воспитание, обеспечивать развитие.
«Степашкины сказки. Коробка с хорошим настроением». Сказка для детей и взрослых Представляю вашему внимание еще один рассказ-сказку с участием полюбившемся многим боевым йорком Степашкой. Объективно говоря «Степашкины.
Фотоотчет о летнем развлечении «Дедушку и бабушку очень я люблю, в огороде справиться им я помогу» Цель: прививать любовь к самому ближнему окружению ребенка – семье. Задачи:развивать двигательную активность детей, способствовать развитию.
Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей) 1. Прежде всего нужно помнить, что кризисы – это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни. 2.
Технологическая карта занятия по развитию познавательной деятельности с учащимися 3 специального класса Технологическая карта занятия по развитию познавательной деятельности с учащимися 3 специального класса по программе для детей с трудностями.
Конспект этического диалога с учащимися первого класса «Умей прощение просить и прощать» Марина Гладченко Конспект этического диалога с учащимися 1 класса на тему «Умей прощение просить и прощать» Цель — подвести к осознанию.
Консультация для родителей «Как справиться с непоседой?» С гиперактивным ребёнком трудно даже самым любящим и терпеливым родителям. Такой живчик ни секунды не сидит на месте, задержать на чём-то.
Консультация для старшей группы «Скандал по всем правилам, или Как справиться с детской истерикой» Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физиологической) они сопровождаются.
Одному всегда труднее справиться со своими пробелами. Опыт работы службы сопровождения выпускников интернатных учреждений Я работаю в «Комплексном центре социального обслуживания населения № 4» в отделении помощи семье и детям. На базе нашего Центра в апреле.
Сценарий спортивно-музыкального развлечения по ОБЖ «Как с пожаром справиться, знают все ребята!» (Под весёлую фоновую музыку ребята старших групп №8 и №10, а также зрители занимают свои места в музыкальном зале, под песню «А кто такие.
Источник
Занятие-развлечение для педагогов «Долой плохое настроение, усталость и негативизм!»
Светлана Саватеева
Занятие-развлечение для педагогов «Долой плохое настроение, усталость и негативизм!»
Цель: управление собственным эмоциональным состоянием, искать способы улучшения настроения, умения расслабляться и снимать напряжение, коррекция эмоционального отношения педагога к себе.
Психолог: Уважаемые педагоги! Мы собрались в этом зале для того, чтобы пообщаться в дружеской обстановке, снять усталость, получить заряд бодрости и приобрести хорошее настроение. Я уверена,что каждый из вас хотя бы один раз в год говорил себе: «Как мне надоело выполнять приказы, писать отчёты, программы, справки, характеристики». Ведь все знают, что только здоровый педагог может вырастить здорового ребенка. А так, как ведущая деятельность детей — игровая, то и нам предстоит с вами поиграть.
И первое с чего мы начнём, немного потанцуем, вы согласны!
Упражнение «Танец отдельных частей тела» (5 минут)
Цели: Разогрев участников; осознание и снятие мышечных зажимов.
Материалы: Музыкальная запись с четким ритмическим рисунком.
Процедура: Участники становятся в круг. Звучит музыка. Ведущий называет по очереди части тела, танец которых будет исполнен
• танец кистей рук
Участники стремятся максимально использовать в танце названную часть тела.
Психолог: Молодцы! Замечательный танец у вас получился!
А теперь я хочу узнать кто из вас самый внимательный и ловкий! Следующая наша игра называется «Шарик в воздухе».
«Шарики в воздухе»(5 минут)
Участники объединяются в пары и берутся за руки. Каждая пара получает по 3 надутых шарика. Нужно удержать их в воздухе в течение 3-х минут, не расцепляя рук. При этом нельзя просто положить их на что-либо или зажать между телами, они должны все время именно летать в воздухе. Упавшие шары поднимать нельзя. Побеждает та пара, которая сумеет удержать больше шаров.
Психолог: Поэзия — важное средство для улучшения настроения и психологического комфорта. Предлагаю вам побыть немного поэтами.
«Поэтическая страница» (1 минута)
Звучит легкая музыка. Дается начало стихотворения, нужно придумать его окончание.
1. Утром настроение плохое,
Глаз накрасить не могу никак.
2. Вместе с мужем мы собрались
Выйти вдруг куда-нибудь.
3. Весной везде повсюду лужи,
В ручьях кораблики плывут.
4. Я решила похудеть,
5. После смены я решила
Быстренько уйти домой.
6. Всех решила удивить
И французский суп сварить.
Игра «Медведь перед дровосеками»(5 минут)
Цель: снятие психоэмоционального напряжения участников.
Приглашаю вас поиграть в игру, с давних времен известную во Франции.
Вы превратитесь в дровосеков. Дровосеки — это мужественные мужчины и женщины, которые топорами валят деревья в лесу, обрубают ветви и распиливают стволы на бревна. Покажите мне, пожалуйста, как двигаются дровосеки во время работы. Хорошо. Вы прилежные и храбрые дровосеки.
А теперь мне нужен один доброволец. Спасибо! Доброволец будет не дровосеком, а большим бурым Медведем.
Сейчас мне хотелось бы вам рассказать, что происходит между Медведем и дровосеками. Медведь выходит на сцену и громко рычит. Дровосеки пугаются до смерти и безжизненно замирают. «Они закрывают глаза и пытаются спасти свою жизнь, сделав вид, что они совершенно неподвижны. А что же делает Медведь? Медведь подходит к каждому дровосеку и проверяет, живые они или нет. Для этого он делает все, что ему вздумается, не разрешается лишь щекотать дровосеков. Медведь может ворчать или реветь, может дотрагиваться своими «лапами» до безжизненных дровосеков, он может расталкивать их, поднимать их головы, руки или ноги, короче, он может использовать любой трюк, чтобы заставить дровосеков начать двигаться или смеяться.
Если кто-нибудь из дровосеков засмеется или начнет двигаться, то он сразу же превращается во второго медведя, и уже теперь два медведя пытаются разбудить дровосеков, которые, в свою очередь, делают все, чтобы не пикнуть и не пошевелиться.
Но со временем медведей станет трое, потом — четверо и т. д.
Вы поняли, как играть в эту игру? Теперь мы можем приступить. Дровосеки, за работу!А сейчас — выход Медведя: пожалуйста, мощный рев.
Психолог: Следующая игра в которую мы поиграем называется «Пары»
Ведущий: «Вам нужно стать пары в произвольном порядке. На каждую пару берется по одному листу бумаги. В этой игре надо стать друг к другу лицом и зажать лист бумаги лбами. Листок бумаги надо удерживать во время движения по помещению без помощи рук – руки должны быть заведены за спину. Двигаться необходимо постоянно, в произвольном направлении. Выигрывает та пара, которая в течении 2 –х минут удержит лист».
Психолог: Вам понравилось играть! Ваше настроение улучшилось! Мне очень приятно, что я помогла вам в этом!
А теперь я предлагаю отдохнуть, присядьте пожалуйста на стулья, примите удобную для вас позу, расслабитесь, закроите глаза и повторяйте за мной (звучит спокойная музыка)
Я, люблю себя милую, нежную
Озорную, немного небрежную,
Я люблю себя разную – разную!
Даже утром, спросонья, прекрасную!
Я люблю себя сильную, стильную,
Потрясающую и красивую!
А порою серьёзную, смелую,
В этой жизни, такую умелую!
Я люблю себя всю, без остатка
Заношу все слова я, в тетрадку!
Чтоб напомнить, любимой себе,
Что — я чудо на этой земле!
Я уникальна и неповторима
Я это чувствую, это не зримо!
Я это знаю и не забываю
И про себя без конца повторяю:
«ЛЮБОВЬ – это я, СВЕТ – это я!
Жизнь – это я, Я – СВОБОДА СВОЯ!»
Славная, милая, очень красивая,
Я ненаглядная, просто отпадная
Нежная, умная и интересная,
Речь моя дивная, слышится песнею.
Взгляда сияние – солнце лучи,
В голосе ласковом плещут ручьи,
Волосы дивные, длинные, пышные,
Талия тонкая, просто осиная.
С прошлыми мыслями порвана нить
КАК ЖЕ ТАКУЮ СЕБЯ НЕ ЛЮБИТЬ!
Психолог А теперь откройте глаза. Ну как ощущения. Хочу поделиться с вами этим рецептом любви к себе. Рекомендую читать его каждое утро.
Наша встреча подошла к концу.
В конце нашей встречи, я хочу с вами поделиться гармонном радости. А, что у нас гормон радости? Правильно шоколад. В моём чудесном сундучке гормона радости хватит всем. Спасибо всем за участие!
Интегрированное занятие «Осеннее настроение» Интегрированное занятие «Осеннее настроение» Возраст: 6 лет Цель: Закреплять знание об осени, как времени года. Уточнить знания детей о.
Мастер-класс для педагогов «Я и настроение» «Уча других, мы учимся сами» Л. А. Сенека. Люблю людей в прекрасном настроении, Когда в глазах смеется доброта, А в сердце — то незримое.
Музыкальное занятие «Весеннее настроение» «Весеннее настроение!» Конспект музыкального занятия в старшей группе МБДОУ д/с № 17 х. Гречаная Балка. Музыкальный руководитель: Сосидка.
Осеннее развлечение для детей и родителей «Осеннее настроение» Развлечение для детей и родителей в подготовительной группе «ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ» Стародубцева Марина Яковлевна. МБДОУ ЦРР детский сад №145.
Открытое занятие для педагогов ДОУ по физкультурно-оздоровительному развитию «Космическое развлечение». Открытое занятие для педагогов ДОУ по физкультурно-оздоровительному развитию «Космическое развлечение». Воспитатель: Лазутина.
Почему ребёнок ведёт себя плохо? Какие факторы могут обуславливать плохое поведение ребёнка Почему ребёнок ведёт себя плохо? Какие факторы могут обуславливать плохое поведение ребёнка. Их не много, но они все одинаково важны. 1.
Совместное занятие «Солнечное настроение» Совместное занятие «Солнечное настроение» (дети – родители – психолог) Цель: оптимизация детско-родительских отношений; повышение родительской.
Спортивное развлечение для педагогов ДОУ с применением психогимнастики и элементов массажа «Молодецкие игры» «Молодецкие игры». Ход мероприятия. (звучит музыка) Ведущий: Я сегодня рада видеть своих коллег бодрыми, весёлыми и в спортивной форме.
Занятие «Цвета и настроение» Занятие «Цвета и настроение» Цели: • создание бодрого, оптимистичного настроения • активизация пассивных детей • снятие эмоционального напряжения.
Занятие по социализации «Мое настроение» для детей второй младшей группы Цель: дать детям знания о некоторых базовых эмоциях. Задачи: Учить детей изображать эмоциональные состояния с помощью выразительных средств.
Источник