Пальчиковая гимнастика про эмоции для детей

Мои чувства. Мое настроение.

Юлия Ушакова
Мои чувства. Мое настроение.

— способствовать созданию в группе атмосферы гуманного и доброжелательного отношения друг к другу.

— закрепить с детьми понятия «настроение» и «чувство»;

— познакомить со способами управления и регуляции настроения;

— формировать познавательную активность.

— способствовать развитию мелкой моторики рук;

— развивать коммуникативные навыки: учить поддерживать беседу, инициативно высказываться;

— повышение уровня умственного развития детей;

— формирование зрительного и слухового внимания;

— развитие словесно – логического мышления;

— создать условия для сплочения детей и приобретения положительного опыта общения со сверстниками, обес

— воспитание положительных личностных качеств у дошкольников;

— прививать чувство сплоченности и дружбы, вызвать желание дарить радость другим.

Оборудование: мяч, игрушка Гномика, разрезанные картинки с эмоциями, ноутбук с музыкой.

Предварительная работа:знакомство детей с понятиями «чувства» и «настроение», складывание разрезанных картинок, проделование пальчиковой гимнастики.

Ход деятельности.

1 этап. Организационный.

Приветствие «Добрый мяч».

Психолог передаёт по кругу мяч ребёнку, тот при этом говорит ласковое слово, доброе пожелание. Затем передаёт мяч следующему ребёнку, пока не дойдёт очередь до психолога.

2 этап. Мотивационный.

Дети становятся полукругом. Психолог обращает внимание на Гномика.

Психолог: Дети, к нам в гости пришел Гномик. Но отчего он такой грустный? Послушаем его стихотворение, попробуем понять, что с ним случилось.

Сегодня все не так на свете,

На небе солнце плохо светит.

И не поют сегодня птицы,

Куда такой денек годится?

Безжалостно кусалось мыло,

А каша вмиг один остыла,

И чай никак не кипятился.

Ну как не злиться, не сердиться?

Сегодня все вокруг врачи.

Сегодня встал с любой ноги.

И вот приобретенье – плохое настроенье.

Психолог: Дети, что же произошло с Гномиком? (У него плохое настроение). А откуда берется плохое настроение? (Ответы детей). У вас было когда-нибудь плохое настроение? (Рассказывают дети). Что же такое –настроение? (Ответы детей: настроение – это наши чувства, это музыка, которая звучит внутри нас. Она может быть грустной и веселой, грозной и ласковой.). Отчего зависит наше настроение? (От самочувствия, от того, какие люди нас окружают, как идут наши дела и др). Все, что происходит с нами, может повлиять на наше настроение. Наше настроение может повлиять на окружающих. Если у вас хорошее настроение, у вас и дела спорятся. От нашего настроения зависит настроение наших друзей, окружающих. Улыбка вызывает ответную улыбку, а злое, недовольное выражение лица вызывает такое же ответное чувство. Делясь радостью с близкими, вы передаете им хорошее настроение.

— Как можно узнать, в каком настроении находится человек? (по лицу, жестам и др.)

3 этап. Практический.

Подвижная игра «Музыкальное настроение».

Психолог: А теперь поиграем, мы послушаем музыку, и выясним какое настроения у прослушанной композиции. Звучит музыка (веселая, серьезная).

Психолог: Что Вы почуствовали, когда играла музыка? (Ответы детей). Какая музыка Вам больше понравилась? Почему?

Дети: Обе понравились, но у каждой музыки свое настроение.

Пальчиковая гимнастика «Облака»

Облака, как паруса,

(Изобразить треугольник указательными пальцами.)

Мчит их ветер, гонит,

(Резко выставить вперед одну руку, потом другую.)

Если много облаков –

(Руку выставить перед собой, все пальцы раздвинуты.)

Будет точно дождик.

(Постукивание указательным пальцем одной руки по ладони другой.)

Ну а если облака,

Как перо жар-птицы,

(Правую руку поднять вверх, пальцы раздвинуть.)

Будет солнышко с утра,

(Обе руки вверх, раздвинуть пальцы, развести руки в стороны.)

Читайте также:  Что чувствует человек перед смертью за несколько дней

(Изобразить руками крылья.)

А столкнуться лоб об лоб –

(Кулак ударить о кулак.)

В тучу превратятся,

(Изобразить в воздухе большой круг.)

И тогда грохочет гром –

(Хлопки в ладоши.)

Это тучи зляться.

(Кулаки сжать, руки выставить перед собой.)

Игра «Угадай настроение»

Дети складывают картинки, где изображены люди и животные в разном настроении, после чего пытаются определить состояние каждого.

Психолог: Какое настроение вам нравится? (Ответы детей.)

Каждый из нас хотел бы всегда быть в хорошем настроении. Но иногда нам становится грустно. Как можно справиться с плохим настроением? (Ответы детей).

— Теперь мы знаем секреты, которые помогут справиться с плохим настроением.

1. Если на душе у вас печально и тоскливо, обратитесь за помощью к родным или близким: родителям, друзьям. Расскажите им о том, что тревожим, волнует.

2. «Ничегонеделанье» — спутник плохого настроения. Вы любите читать, мастерить, рисовать, рукодельничать и т. д. – займитесь любимым делом, как только вам стало грустно.

3. Грусть и печаль не любят веселой музыки и движений. Если у вас плохое настроение, включите веселую музыку, потанцуйте, спойте или просто попрыгайте под музыку.

3 этап. Подведение итогов, рефлексия, ритуал прощания

«Улыбка для гномика».

Психолог: Ребята, мы с Вами узнали как можно справится с плохим настроением, а вот на лице нашего гостя до сих пор нет улыбки, подарим ему её.

Дети улыбаются друг другу и гному. Звучит музыка «Про улыбку» М. Шаинского.

Гномик: Спасибо вам, ребята. Вы объяснили мне и помогли разобраться, что такое плохое настроение и подарили хорошее. А я в свою очередь тоже подарю Вам подарки, от которых Вам станет хорошо и радостно.

Гномик дарит подарки и прощается с детьми.

Дидактическая игра «Матрешкино настроение» для воспитания доброжелательного отношения детей друг к другу. Игра «Матрешкино настроение» Цель: создание положительного настроя в группе, сохранение во время занятий, игр доброжелательного отношения.

Тематический план к проекту «Я в мире людей» Тематический план занятий к проекту «Я в мире людей» № Тема Цель 1 «Я радуюсь! Я смеюсь! Я веселюсь!» Вспомнить ранее изученные эмоции.

Источник

Пальчиковые игры как средство развития эмоционально-познавательной деятельности детей 2–3 лет

Ирина Дмитриева
Пальчиковые игры как средство развития эмоционально-познавательной деятельности детей 2–3 лет

Особенности развития познавательной и эмоциональной сферы детей 2-3 лет

Ведущий вид деятельности ребенка раннего возраста – предметный, а ситуативно-деловое общение с взрослым становиться формой и средством организации этой предметной деятельности, в которой ребенок осваивает общественно-выбранные способы действия с предметами. Взрослый становится не просто «источником предметов» и помощником в манипуляциях ребенка, но участником его деятельности и образцом для подражания.

Познание окружающего мира ребенком начинается через ощущения, которые формируют начальные ощутимые представления о предметном мире. Поэтому важным процессом в развитии познавательной сферы ребенка с 1 года до 3 лет остается развитие процесса восприятия.

Хочу напомнить вам

Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте: они предоставлены в рекомендациях

ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий;

использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении;

Читайте также:  Как понять что мужчина чувствует себя виноватым

владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек;

стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого;

проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им;

проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства;

у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

В моей группе 16 детей, наблюдая за ними второй год отмечаю, что в прошлом году 8 детей не владели активной речью, тонкими движениями рук, наблюдалась мышечная напряженность, сниженный тонус, нарушение общей моторики. Почему?

Детские психологи отмечают, что в последние 5–10 лет, уровень развития речи детей заметно снизился. Родители меньше говорят с детьми, потому что многие из них страшно заняты на работе. Дети и сами меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают (теле-аудио-видео). Они редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания и т. д.).

Достичь хороших результатов не возможно без взаимодействия с родителями,для этого я использую следующие формы работы:

1. Индивидуальные беседы («Как с пользой провести выходные», «Поиграем с пальчиками», «Умелые ручки»)

2. Рекомендации по целенаправленному обучению навыкам самообслуживания в частности самостоятельному одеванию и застегиванию ремешков, пуговиц, молний, кнопок – так как эти действия являются базовыми и формируют ручную умелость.

3. Рекомендации в виде памяток на формирование моторики с использованием настольных и подвижных игр, в художественной деятельности.

Игры с пальчиками — это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений. Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим.

Пальчиковые игры и упражнения — уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственное мышление, внимание, воображение, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты; его речь делается более выразительной.

Движения правой и левой рук контролируются разными полушариями мозга. Когда ребёнок начнёт легко выполнять нужные движения одной рукой, надо научить его выполнять те же движения другой рукой, а затем сразу двумя руками.

Моя работа с детьми в саду по развитию движений пальцев и всей кисти рук проводится во время утренней стимулирующей гимнастики, физкультминуток, в свободное время утром и после сна — по 2-3 минуты. Таким образом, пальчиковой гимнастикой каждый ребенок занимается по 7-10 минут в день. Упражнения стремлюсь подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами. В своей работе я широко использовала игры, в которых движение конкретизирует образ, а слово помогает более четко и выразительно выполнять движения («Бабушка», «Лодочка», «Чижик-Пыжик»).

Читайте также:  Гиф всем привет хорошего настроения

Тексты упражнений – это рифмованные подсказки к заданным движениям. С помощью стихотворного ритма совершенствуется произношение, происходит постановка правильного дыхания, отрабатывается определенный темп речи, развивается речевой слух.

С чего начать? С простейшего! «Ладушки», «Сорока», «Семья» — это первые игры, с которыми знакомится ребенок, они передаются из поколения в поколение не случайно, в них заложена вековая мудрость народа. Именно эти игры дают возможность установить эмоциональный контакт между ребенком и взрослым, развить понимание обращенной речи, активировать работу пальцев рук, что в свою очередь имеет большое значение для развития внимания, памяти, мышления, речи, а в дальнейшем формированию письма. Пальчиковые игры, максимально полезны для развития, содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению. Художественный мир народных песенок и потешек построен по законам красоты. За этими словами признание права художника на творение своего мира и одновременно призыв к его познанию, пониманию, суждению о нём.

Свою работу по разучиванию игр провожу последовательно, поэтапно.

1. Сначала сама показываю игру малышу.

2. Затем показываю игру, манипулируя пальцами и ручкой ребёнка.

3. Следующий этап – это воспитатель и ребёнок выполняют движения одновременно, педагог проговаривает текст.

4. Ребёнок выполняет движения с необходимой помощью воспитателя, который произносит текст.

5. Ребёнок выполняет движения и проговаривает текст, а взрослый подсказывает и помогает.

Хорошим средством для развития движений является игра

«Пальчиковый театр», с его помощью мы обыгрываем сказки (Колобок, Теремок, Репка и т. д., разнообразные настольные игры (мозаика, пазлы, конструкторы, шнуровки и т. д., фольклорные потешки, песенки и другое.

Рекомендации по проведению пальчиковых игр:

1. Не проводить игру холодными руками. Руки можно согреть в тёплой воде, растерев ладони или легким массажем при помощи эластичного колючего шарика или резиновой игрушки.

2. Если в новой игре имеются не знакомые малышам персонажи или понятия, сначала расскажите о них, используя картинки или игрушки.

3. Детям старше 1.5 лет можно время от времени предлагать выполнить движения вместе.

4. Если сюжет игры позволяет, то можно «бегать» пальчиками по руке или спине ребёнка, щекотать, гладить и др.

5. Используйте максимально выразительную мимику.

6. Делайте в подходящих местах паузы, говорите то тише, то

громче, определите, где можно говорить очень медленно, повторяйте, где возможно, движения без текста.

7. Выбрав две-три игры, постепенно заменяйте их новыми.

Проводите занятия весело, «не замечайте», если малыш на первых порах делает что-то неправильно, поощряйте успехи.

Проделанная мной работа по развитию мелкой моторики детейи вовлечение родителей в этот процесс дала положительный результат: из 16 детей осталось четверо детей с слабо развитой моторикой и скудной речью (из них – 2 ребенка пришли к нам в мае 2015 г.) — усовершенствовала предметно-развивающую среду.

— ознакомила родителей с полезной и необходимой информацией.

— разучено с детьми множество пальчиковых игр.

Впереди у нас еще целый год совместной деятельности поэтому надеемся, что все дети достигнут целевых ориентиров при переходе на другой этап дошкольного детства. Спасибо за внимание!

Источник

Оцените статью