Ответственность положительная эмоциональная направленность

Формирование ответственности младших школьниокв во внеучебной деятельности
статья по теме

В данной работе представлены результаты экспериментального исследования уровня сформированности нравственного качсетва ответственности.

Скачать:

Вложение Размер
statya_dlya_pechati.doc 107 КБ

Предварительный просмотр:

(Институт Детства, 2 курс магистратуры).

Воспитание ответственности младших школьников во внеурочной деятельности

Перед обществом стоит цель не только научить школьника основным знаниям и умениям, сформировать ключевые компетенции, но и воспитать его как активную самостоятельную, образованную личность, способную принимать ответственные решения в ситуациях выбора, готовую взять на себя ответственность за последствия своей деятельности.

Наиболее актуальным формирование ответственности становится с момента поступления ребенка в школу. Начало школьного обучения – это начало новой жизни, в которой первокласснику приходится подчиняться множеству требований и правил. Однако подчинять свое поведение установленным нормам в связи с возрастными особенностями младшему школьнику очень сложно. Требования появляются не только к учебной деятельности, но и к поведению в коллективе, к межличностному взаимодействию. Младший школьный возраст – это благоприятный период для нравственного воспитания личности, поэтому открывающиеся возможности, несомненно, нужно использовать.

Проблема воспитания ответственности подрастающего поколения была предметом изучения специалистов различных сфер: философии (Н.А. Головко, Л.И.Грядунова, Р.И.Косолапов, В.С.Марков, Н.А.Минкина и др.), педагогики (А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, З.Н.Борисова, К.А.Климова, А.Д.Алферова и др.) и психологии (К.А.Абульханова-Славская, Л.И.Божович, В.А.Крутецкий, В.Н.Мясищев, К.Муздыбаев, Л.С.Славиной, Ж.Пиаже и др.).

Несмотря на обширные теоретические исследования в области нашей проблемы, присутствует недостаток конкретных рекомендаций практического характера, технологий и программ воспитания ответственности. Именно исходя из этого, цель данного исследования: выявить эффективность целенаправленной систематической работы учителя при формировании ответственности младших школьников.

Изучение любого нравственного качества, по мнению А.И.Раева, нужно осуществлять в определенном порядке:

  1. выявление сформированности представлений учащихся об изучаемом качестве;
  2. изучение эмоционального отношения учащихся к данному качеству;
  3. проявление качества в поведении и деятельности учеников. [1, с.354]

Опираясь на данную последовательность, для изучения ответственности младшего школьника можно использовать следующие методы и методики:

  1. анкетирование;
  2. методика «Самооценка волевых качеств» М.В.Матюхиной, С.Г.Яриковой;
  3. ранжирование качеств личности;
  4. методика решения воображаемых экспериментальных ситуаций М.В.Матюхиной, С.Г.Яриковой;
  5. «Задание с пятницы на понедельник» М.В.Матюхиной, С.Г.Яриковой.

Опираясь на результаты всех перечисленных выше методик, можно сделать вывод об уровнях сформированности когнитивного и эмоционального компонентов ответственности.

Уровни сформированности когнитивного компонента ответственности

На диаграмме видно, что когнитивный компонент в обоих классах сформирован преимущественно на низком и среднем уровнях. Это еще раз подтверждает необходимость целенаправленной систематической работы по формированию изучаемого качества.

Также были выявлены уровни сформированности эмоционального компонента ответственности. Критериями для их определения были эмоциональная направленность ответов учеников (положительная, нейтральная, отрицательная) и сила проявления эмоций (сильная, слабая). Результаты отражены на диаграмме.

Уровни сформированности эмоционального компонента ответственности

Таким образом, результаты проведенных методик позволяют сделать вывод, что у учеников в обоих классах недостаточно сформирован когнитивный компонент в то время, как эмоциональное отношение к исследуемому качеству преимущественно положительное.

Известно, что направленность может быть двух видов: экстернальная и интернальная. Люди с экстернальной направленностью склонны приписывать ответственность за все, что происходит в их жизни, внешним силам (другим людям, событиям, окружающая среда, судьбе и т.п.). Люди же с интернальной направленностью берут ответственность за события в их жизни на себя, они более уравновешены, общительны, мотивированны на успех, способны к самоанализу.

Результаты методики решения воображаемых экспериментальных ситуаций (М.В.Матюхина, С.Г.Ярикова)

Анализ ответов учащихся позволяет сделать вывод, что 80% учащихся экспериментального класса и 75% учеников контрольного свойственна экстернальная направленность ответственности. Это значит, что абсолютное большинство первоклассников обоих классов при невыполнении какого-либо поручения склонны переносить ответственность на внешние обстоятельства и не учитывать при этом свои субъективные особенности. Интеранальная направленность ответственности свойственна лишь немногим учащимся. Согласно результатам изучения направленности ответственности, такие люди лучше адаптированы.

Проанализировав результаты последних двух методик, можно говорить об уровнях сформированности поведенческого компонента ответственности. Основным критерием для определения уровня стал выбор ребенком модели поведения. У каждого ученика мы рассматривали направленность его ответственности и соотносили ее с результатом последней методики.

Уровни сформированности поведенческого компонента ответственности

На диаграмме видно, что в обоих классах поведенческий компонент сформирован преимущественно на низком уровне.

Таким образом, результаты констатирующего эксперимента и наблюдения свидетельствуют о том, что учащиеся обоих классов не всегда могут объяснить, что такое «ответственность» и кто такой ответственный человек. Как следствие, ученики не способны оценить себя с точки зрения сформированности ответственности. При этом у школьников преобладает положительное отношение к данному качеству. В поведении преобладает экстернальная направленность ответственности, то есть склонность переносить ответственность за происходящие неудачи на внешние обстоятельства, а не связывать их с собственными особенностями. Результаты констатирующего эксперимента подтвердили необходимость систематической и целенаправленной работы по формированию ответственности.

В данном исследовании основной формой для воспитания ответственности младших школьников во внеучебной деятельности выступает коллективное творческое дело.

Формирующий эксперимент проходил в двух направлениях:

  1. формирование представлений об ответственности и положительного отношения к данному качеству;
  2. упражнение, тренировка в проявлении ответственности.

Следует отметить, что реализуя первое направление работы, за основу была выбрана и разработана система классных часов, которые позволили сформировать теоретическое представление об ответственности и положительное отношение к данному качеству. Для тренировки в проявлении ответственности предлагается использовать систему КТД. В процессе формирующего эксперимента проводилась несколько КТД, в которых дети были разделены на группы: журналисты, художники-оформители, руководители, артисты. Состав групп оставался неизменным, однако, сами группы (роли) менялись. Постоянство состава группы связано с возрастными особенностям детей. Младшему школьнику трудно договариваться в группе, даже работая над общим делом. Поэтому постоянный состав будет способствовать стабильности отношений внутри группы. Результаты констатирующего эксперимента показали, что у первоклассников преобладала экстернальная направленность ответственности, то есть склонность приписывать ответственность за все, что происходит в их жизни, внешним силам (другим людям, событиям, окружающая среда, судьбе и т.п.). Смена ролей внутри группы позволит создать условия для формирования интернальной направленности ответственности. В случае неудачи ученик не сможет винить кого-либо, так как будет иметь возможность проявить себя в разных видах деятельности. [2, с.145]

Таким образом, к концу эксперимента школьники неоднократно участвовали в творческих делах, выступая при этом в разных ролях. Можно предположить, что предложенная система работы будет эффективной для формирования ответственности младших школьников.

  1. Раев А.И. Избранные труды по педагогической психологии: Изд — во РГПУ им.А.И.Герцена, Спб, 2006. – 410 с.
  2. Уваров А.Ю. Групповая работа: кооперация в обучении: Изд-во МИРОС, М. 2001. — 224 с. (Часть 2)

Источник

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЁ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ✨

⠀ Могу ли я контролировать события своей жизни?

⠀ Что угодно может завтра произойти со мной, даже если планы расписаны- это иллюзия контроля.

⠀ Могу ли я повлиять на то,что со мной произойдёт?

⠀ И единственным инструментом влияния на мой мир будет -мое состояние.

⠀ В какой-то момент я отчетливо ощутила, как сильно могу влиять именно состоянием, настроением. Этот эффект многократно превосходил мои планы и физические возможности. Я осознанно поставила своё эмоциональное состояние во главу угла. Стала относиться к нему настолько внимательно, насколько могла.

⠀ Вовремя уйти,если я устала. Просто почувствовать,что прямо сейчас моя батарейка почти разряжена и чтобы избежать ухода в эмоциональный минус -нужно дать себе отдых.

⠀ Взять полную ответственность за своё настроение. То,что я излучаю -это мой энергообмен с миром .

⠀ И если я позволила себе выгореть и начать ⠀ излучать раздражение-ответственность тоже моя.

⠀ Раньше мне казалось,что есть какие-то причины потерпеть, доделать все дела, чтобы потом спокойно отдохнуть.

⠀ Не-а. Если случается, что я вовремя не заметила своё состояние,или посчитала что-то более важным и ушла -таки в минус — всё,дальше будет только хуже. Отдыха потребуется больше.

⠀ Если так поступать с собой регулярно, отдыха потребуется несколько лет.

⠀ И,кстати, я не про то, чтобы испытывать только благостные эмоции. Я про то,чтобы осознанно проживать все эмоциональные состояния, не складируя их в своём теле. А прожив-с легкостью и свободой идти по жизни, притягивая своим состоянием созвучные ему события и таким образом творя свою реальность. 🙌

Источник

Эмоции: зависимость или ответственность?

Каждый человек нуждается в любви, приятии, доверии, признании, защищенности, дружеском внимании, радости и свободе самовыражения.

Если эти потребности не были удовлетворены в детстве, если в семье ребенка обижали и не ставили во внимание его насущные нужды, во взрослом возрасте накапливается огромная боль. Чем меньше удовлетворяются детские потребности, тем больше ребенок, будучи уже взрослым, становится озабоченным тем, как ведут себя другие по отношению к нему, их потребностями, стараясь скрыть свои.

Так возникает искусственная эмоционально зависимая личность. Такой человек не способен добиться удовлетворения своих эмоциональных потребностей самостоятельно.

Эмоциональная зависимость – это состояние человека, живущего с внутренней болью, раной. Она проявляется тогда, когда человек испытывает трудности в любви, интимных отношениях, самовыражении, самореализации.

Эмоциональная зависимость – это психологическое состояние человека, при котором все действия, мысли связаны с каким-либо предметом или объектом.

Эмоциональная зависимость – это не психическое отклонение, не нечто ненормальное, это довольно распространённое явление, это стиль жизни человека.

Любая зависимость является попыткой заполнить пустоту внутри, избежать внутренней боли, нежелание решать назревшие проблемы.

Эмоциональная зависимость проявляется следующим образом: самые волнующие и приятные чувства приходят от внешнего мира, трудно найти удовольствие внутри себя. Быть эмоционально зависимым – ожидать, что внутренние переживания должны приходить снаружи от других людей, внешних событий, больше, чем изнутри.

Психологи выделяют несколько видов эмоциональной зависимости:

  • Зависимость от различного рода веществ таких, например, как еда, медикаменты, алкоголь, наркотики.
  • Зависимость от каких-либо занятий – непомерная трата денег, азартные игры, телевидение, компьютер…
  • Зависимость от денег, чтобы определить чью-то или свою ценность и адекватность.
  • Зависимость от получения чьей – то любви, одобрения, или внимания, чтобы почувствовать себя достойно, привлекательно и безопасно.
  • Зависимость от секса.

Признаки эмоциональной зависимости:

  • Мысли о том, что вы ответственны за чувства и поведение другого человека.
  • Трудности в определении своих эмоций, таких, как гнев, грусть или счастье, и трудности в выражении этих эмоций.
  • Страх и озабоченность по отношению к тому, как другие воспримут ваши чувства, если вы начнете их выражать.
  • Трудности в создании близких отношений и их сохранении.
  • Огромный страх испытать боль, быть отвергнутым.
  • Страдания от перфекционизма (стремления к совершенству) и привычка возлагать слишком большие ожидания на себя и других.
  • Трудности в принятии решений.
  • Невозможность, оказавшись в уязвимом положении, попросить помощи.
  • Привычка ставить желания других людей, их потребности впереди своих.
  • Невозможность признать свои хорошие качества или поступки.

Причина эмоциональной зависимости – это нехватка личных эмоций. Поэтому жизнь направляется на поиски человека или увлечения, которые бы смогли возместить внутреннюю эмоциональную пустоту.

Эмоционально зависимый, как правило, не имеет своей цели в жизни, поэтому хочет жить жизнью другого человека или получать заряд эмоций, находясь рядом с ним. С неразвитыми эмоциями жить скучно. Приходится искать впечатления, переживания во внешнем мире. Весь источник вдохновения эмоционально зависимого человека находится во внешних событиях.

Когда кто-то отказывается брать ответственность за свои эмоции, то определение личной ценности и адекватности, надежности будет полностью зависеть от мнения окружающих.

Противоположностью зависимости от эмоций является ответственность за них. Многие даже не имеют никаких мыслей по поводу того, что их эмоции могут быть под контролем, что можно управлять своим внутренним состоянием.

Эмоциональная ответственность – это внутренне состояние человека, при котором все решения исходят изнутри, из сердца. Вся его жизнь строится под руководством своей интуиции и личных знаний.

Что значит нести личную эмоциональную ответственность?

Первое, надо признать, что чувства приходят от мыслей, убеждений и поведения больше, чем от других людей или внешних событий, обстоятельств. Затем приходит понимание, что человек сам способен творить свои чувства. Постепенно внешние события уже не так легко выводят из равновесия. Так начинается личная ответственность за свое эмоциональное состояние.

Эмоционально зависимый человек чувствует себя испуганным, тревожным, пристыженным, сердитым, когда другой, кто рядом, в гневе. Он может даже винить себя за то, что стал причиной гнева другого. Но если принять на себя ответственность за свое эмоциональное состояние, то можно определить совершенно иную стратегию поведения. Быть осведомленным в том, что разгневанный человек может чувствовать боль или неудовлетворенность, помогает быть ответственным за свои эмоции больше, чем за чужие. Помнить, что разгневанный партнер пытается решить свой внутренний дискомфорт за счет того, чтобы унизить или обидеть того, кто рядом, дает силы брать ответственность на себя за свои реакции.

Что бы ни было причиной гнева другого человека, он несет сам ответственность за свою ярость или злость. Можно быть отстраненным от злости другого, беря ответственность за свои эмоции, и отказаться принимать негативные чувства других на свой счет в любой ситуации.

Эмоционально ответственный человек понимает, что не может иметь контроль над чувствами других, но только над своими.

Следующая важная вещь, которую эмоционально ответственный человек предпринимает – это сочувствие и сострадание к тому, кто испытывает злость или ненависть. Эмоционально зрелый человек открыт, чтобы помочь понять своему собеседнику, что происходит. Например, можно сказать: «Мне не нравится твоя злость. Но я хочу понять, что тебя расстроило. Мы можем поговорить об этом?» Если человек отказывается говорить, продолжает злиться, то нет смысла с ним что-то обсуждать, можно только проявить любовь и понимание, что и будет свидетельствовать об ответственности за личные эмоции, а не чужие. Можно сказать: «Я не желаю быть на другом конце твоего гнева, слушать твои слова сейчас. Когда ты будешь готов поговорить со мной, дай мне знать».

Если вы примете на себя ответственность за свои эмоции во время горячего спора, то сможете выйти из диапазона нападения и не пытаясь изменить другого человека.

Вместо того, чтобы чувствовать себя жертвой чьего бы то ни было поведения, можно стать эмоционально ответственным за реакцию, чувства на конфликт, ссору. После внутренней работы со своими неприятными переживаниями, развивается эмоциональная устойчивость.

Любые взаимоотношения развиваются и укрепляются, когда каждый в этих отношениях движется от эмоциональной зависимости к эмоциональной ответственности. Эмоционально зависимый человек не может наслаждаться чувством свободы.

Через жизнь необходимо пройти каждому самостоятельно, ее надо прожить, прожить шаг за шагом, используя весь богатейший арсенал эмоций, которым Природа наградила каждого. И в конце концов, стать во главе бурных эмоциональных переживаний, которые придают жизни много разных оттенков.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Источник

Читайте также:  Мой друг отказавшийся от этого предложения чувствовал себя несчастным
Оцените статью