Отсутствие чувства страха это

Чувство страха.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущениях различных видов страха.

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Нервозность и внутренняя дрожь.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.
  • Страх — психическое состояние, обусловленное защитными реакциями высшей нервной деятельности в связи с грозящим реальным или предполагаемым бедствием или угрозой жизни. В этом случае проявление страха биологически оправдано и с изменением ситуации, когда явная угроза прекращает действовать на человека, чувство страха проходит самостоятельно.

    Чувство страха может иметь различную форму выраженности, по которой врач психиатр-психотерапевт (врач-психотерапевт) может определить истинную причину его возникновения.

    Жалобы пациентов на различные ощущения чувства страха:


    1. Письмо кардиологу. «Здравствуйте, простите, что беспокою Вас со своими проблемами, но мне нужен точный ответ. Хочу понять, что со мной? Дело в том, что я ужасно боюсь остановки сердца. У меня были приступы, очень сильные, страшные. После ЭКГ, ЭХО мне выставили ВСД, панические атаки. Никаких специальных лекарств он мне не прописал. Решила сходить к психологу, который просто беседами более менее привел меня в состояние почти нормального человека. Не то, чтобы страх куда-то делся, я просто стала на это спокойнее реагировать. НО сегодня узнала , что наш сосед умер от остановки сердца в возрасте 48 лет не с того не с чего. И всё! Я пережила страх не виданной силы, показалось, что от такого стресса и я сама сейчас умру. Стала чувствовать сердце, оно как то больно пульсировало, поднялось давление, вообщем ужас! Сейчас вот напилась корвалола и пишу Вам! Скажите, опасна ли моя реакция на такие вещи для моего здоровья? Мне действительно очень плохо! И что посоветуете? Жить без стрессов обычно не удается. Приходится как-то приспосабливаться. Психотерапия хороша, но без лекарств возможности её довольно ограничены. Даже физически, психотерапевта в сумочку не положишь, под подушку не спрячешь. Такая реакция для сердца не очень опасна, от таких страхов никто не умирает, а вот нервную систему это напрягает и подтачивает. Но ответьте мне ещё на один вопрос, пожалуйста. Вот эта вот «злосчастная остановка сердца» может произойти получается и даже у молодого, здорового человека? Мои ЭХО (2 штуки) правда сделанные год назад показывали мне норму, но я всё равно продолжаю бояться остановки сердца, а так же инфаркта и инсульта.»

    2. Психологу. «Доброго времени суток! Анастасия, 25 лет. Года 3 периодически достают ПА. Недавно добавился новый страх — потеря сознания в людном месте. То, что все это не опасно, я уже поняла. Но все же, сам обморок во время приступа реален или организм не настроен с таким количеством адреналина куда-то падать? Заранее спасибо.»

    3. Неврологу. «Здравствуйте! Возможно мой вопрос покажется странным, но он очень меня беспокоит и я прошу мне помочь.Чуть больше двух лет назад я родила очень долгожданного и любимого ребенка.Этому предшествовал непродолжительный, но довольно ощутимый период токсикоза. Плохое самочувствие плюс, видимо, гормональная перестройка организма, привели к первому в моей жизни приступу панической атаки, сильнейшего страха за свое здоровье. Раньше я ничего подобного не испытывала и ходила по врачам только в рамках медосмотра на работе. Правда, мнительной и эмоционально лабильной была всегда, переживала за экзамены (отличница, красный диплом и все такое), было много комплексов, всегда была неуверенной, пугало да и сейчас пугает все новое. Даже когда собирались за границу на курорт — уж чего казалось бы бояться, а меня любые, даже приятные перемены пугают. Такое острое состояние (сильнейшая тревога и страх за здоровье) повторилось спустя два года, в марте этого года — и опять в связи с сомнением по поводу своего здоровья. Если колит в боку или болит желудок я не спокойно отправляюсь на УЗИ или ФГС, как все нормальные люди, а меня просто всю трясет, сердце зашкаливает — а вдруг что-то неизлечимое? Я уже всю себя проверила, осталось только МРТ всего организма сделать:-), прислушиваюсь к малейшему сигналу организма, спрашиваю мнение двух-трех врачей. Конечно, я веду нормальный образ жизни, занимаюсь по дому, ребенком, смотрю любимые комедии и даже — о, чудо! — смеюсь, читаю любимые книги, но так или иначе страшные мысли никогда не покидают меня. Я долго анализировала, почему так и пришла к выводу, что во-первых я боюсь не самой смерти, а страданий, осознания близкого конца, страшно боюсь больше не увидеть свое сокровище — любимого сынишку, представляю как он ищет меня, плачет и мне становится страшно до ужаса. Страх настолько парализует мою волю, что я не могу не о чем думать, заниматься домом. Начала пить Атаракс, вроде помогает, но таблетки это же не выход. Помогите мне! Самое страшное, что меня на данный момент волнует, то, о чем я собственно хочу вас спросить — неужели правда, что абсолютно все мысли МАТЕРИАЛЬНЫ?! Мне тут один психолог с Алматы сказал, что да, все, чего боишься обязательно произойдет! как теперь жить? Даже если я сейчас уже начну бороться со своими страхами и смогу их преодолеть психотерапией и препаратами, но поскольку я уже так долго испытывала страх заболеть, значит рано или поздно это материализуется? Механизм запущен окончательно? Все люди, боящиеся например рака, рано или поздно им заболеют или не обязательно? Помогите мне, пожалуйста, невозможно так жить! Иногда спасаюсь тем, что принимаю алкоголь, но боюсь стать алкоголиком. Помогите!»

    Чувство страха – изматывающее и тягостное чувство, может иметь очень большой спектр эмоциональной окраски для переживаний. Длительно воздействуя на сознание, оно способно значительно снизить качество жизни и стимулировать проявление иной симптоматики.

    Навязчивый страх (фобия) – интенсивная и не преодолимая, усилиями собственной воли, болезнь, охватывающая больного, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться.

    Фобии

    Чувство беспричинного страха, при котором нет явной угрозы — спонтанная тревога, которое Фрейд определял как «Свободный страх». При проявлении этого чувства не удается установить связь тревоги с какой-либо конкретной ситуацией или раздражителем. Это чувство страха может проявляться беспричинным беспокойством, не ясными дурными предчувствиями. Однако, при более подробном обследовании, иногда можно выявить провоцирующие события. Например, у некоторых людей можно выявить «запретные чувства» или болезненные воспоминания. При этом, «запретные чувства» и болезненные воспоминания можно достаточно быстро подавить посредством проведения психотерапевтических занятий по психологической защите, но вызванная ими тревога и чувство страха остается. Длительность такого чувства страха (спонтанной тревоги) может быть различной – от короткого приступа до постоянного ощущения страха или тревожности.

    Чувство страха может спонтанно возникать и сопровождать различные психические расстройства, например такие как:

    • Тревожные психические расстройства
    • Депрессивные психические состояния
    • Постстрессовые психические состояния
    • Острые, психотические психические расстройства
    • Фобические психические расстройства
    • Посттравматические психические состояния
    • Невротические психические расстройства
    • Токсическое поражение головного мозга
    • Шизофрения и расстройства шизофренического спектра

    Чувство страха или его отсутствие у человека, является одним из важнейших указаний для врача-психотерапевта, который проводит диагностическое обследование пациента. Врач, ориентируясь на общее состояние и наличие или отсутствие чувства страха, в совокупности с другими показателями, устанавливает диагноз, уточняя его указаниями на выявленные истинные факторы развития этого психического расстройства.

    В своем подавляющем большинстве, психические расстройства, сопровождаемые различными формами и силой чувства страха, преодолимы и поддаются лечению у врача-психотерапевта.

    В зависимости от выявленных причин, вызывающих чувство страха, врач-психотерапевт индивидуально подбирает и проводит необходимое лечение, которое должно быть комплексным и содержать в себе такие необходимые элементы как: медикаментозная терапия, психотерапия, диета и режим дня.

    Если говорить о распространенности, то на сегодняшний день, по данным медицинской статистики, чувство беспричинного страха испытывает более 60% людей, имеющий различные психические расстройства.

    Поэтому, для подбора и проведения адекватной терапии важно правильно провести дифференциальную диагностику и установить полный и точный диагноз с дополняющими его уточнениями.

    Источник

    Безумие и отвага: 3 факта о редкой болезни Урбаха-Витте, лишающей человека страха

    Хотим мы этого или нет, но страх — это чувство, которое сопровождает нас с момента рождения и до самой смерти, от него никуда не деться. Именно страх можно считать самым эффективным механизмом выживания, ведь он позволяет адекватно реагировать на опасные ситуации. Но есть среди нас и те, кому незнакомо подобное состояние и это не отважные скалолазы или укротители хищников, а люди с болезнью Урбаха-Вите, которая поражает головной мозг.

    1. Что такое болезнь Урбаха-Вите

    В головном мозге людей, страдающих от болезни Урбаха-Вите, откладывается кальций. Причем происходит это в определенном месте — в миндалевидном теле. Эта часть мозга отвечает за эмоции и в том числе за чувство страха. В некоторых случаях заболевание лишь притупляет страх, но иногда важный участок мозга оказывается полностью разрушен и в таком случае страх человеку незнаком вовсе.

    Есть у этого заболевания и внешние признаки. У человека вокруг глаз появляются шишки, а голос сильно грубеет. А еще часть пациентов с болезнью Урбаха-Вите жалуются на проблемы с кожей и периодические судороги. Люди с патологической храбростью известны с глубокой древности, но само заболевание ученые смогли описать только в 1929 году.

    2. Безрассудное поведение

    Больные с синдромом Урбаха-Вите способны на безрассудные, даже безумные поступки. Хорошо известен случай, когда на американку с этим заболеванием по дороге в магазин напал грабитель с ножом и, приставив к горлу нож, потребовал отдать ему деньги. На это жертва ему ответила, что он может ее зарезать, если хочет, но она вернется с того света и сделает его жизнь невыносимой.

    Так как на лице женщины в момент общения с грабителем не было совершенно никаких эмоций, злодей испугался и, не причинив ей вреда, бросился наутек. Эта же жительница США без боязни берет в руки больших пауков и ядовитых змей. Ученые изучают этот случай, и он дарит им все новые открытия.

    Оказывается, эта женщина не только не знает страха, но и не может распознать его на лице других людей. Более того, она художница и может нарисовать любые эмоции, кроме страха. Да, ничто человеческое ей не чуждо: любовь, нежность, удивление, радость, грусть. Не известен ей только испуг.

    3. Можно ли заразиться болезнью Урбаха-Вите и как от нее вылечиться?

    К сожалению, лекарств от болезни пока не существует и врачи могут только назначать препараты для снятия симптомов. Широко используются терапевтические средства для улучшения состояния кожи, а также противосудорожные препараты. А вот с отсутствием страха ничего поделать не получится и специалисты рекомендуют таким пациентам опираться в принятии решений на благоразумие и логику.

    Но есть и положительные моменты. Главный из них заключается в том, что заболевание это относится к очень редким и за 100 лет с момента его открытия зафиксировано чуть больше 300 случаев. Четверть всех больных была родом из Южной Африки. Кроме этого, болезнь Урбаха-Вите относится к генетическим патологиям и с ней можно только родиться. Чаще всего дети с врожденным заболеванием появляются там, где люди живут малочисленными тесными общинами, в которых происходит кровосмешение.

    А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

    Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

    Источник

    «Скажи мне, что такое страх»: болезнь Урбаха-Вите, при которой люди становятся смельчаками

    Страх — это важнейший эволюционный компонент, которому человек во многом обязан своей выживаемостью. Вспомни игру «Лемминги» на мобильных телефонах. Помнишь, как грызуны отправлялись в бесстрашное пике со скал, когда ты неверно расставлял препятствия? Аналогичное может произойти с людьми, которые лишены страха, ведь именно ему мы обязаны своей реакцией на экстремальные ситуации. И именно эту функцию «выключает» у человека болезнь Урбаха-Вите — загадочная аномалия, при которой у человека со временем исчезает миндалевидное тело. Royal Cheese — о бесстрашных людях и о том, как их все-таки можно напугать.

    «Страха нет»

    В 1929 году эту болезнь обнаружили дерматолог Эрих Урбах и отоларинголог Камилло Вите. Она характеризуется хриплым голосом, небольшими шишками вокруг глаз, проблемами с кожей и отложениями кальция в мозге. Позже выяснилось, что эти «отложения» поражают миндалины, которые в теле человека отвечают за эмоциональное восприятие. К примеру, удаление миндалевидного тела у животных делает их полностью бесстрашными, но до недавнего времени задокументированного случая отсутствия страха у людей не отмечалось.

    Болезнь Урбаха-Вите не представляет угрозы для жизни. В том смысле, что она не сокращает срок жизни при устранении побочных симптомов. Как правило, утолщается слизистая оболочка, что может создать проблемы при дыхании. Помимо этого, болезнь характеризуется аномальной активностью нейронов, и пациентам с этим расстройством вынуждены прописывать противосудорожные препараты.

    Пациентка «Х»

    Это крайне редкая болезнь, в медицинской практике зафиксировано менее 300 случаев. Однако недавно была обнаружена анонимная пациентка, жительница штата Айова, которая не испытывает страха. На момент обнаружения (ей было 44 года) женщине угрожали ножом и нападали по разным поводам. Что интересно, у нее есть инстинкт самосохранения, и она может испытывать эмоции. Однако в ситуациях, когда ее жизнь подвержена риску, она остается хладнокровной.

    Болезнь Урбаха-Вите в данном случае развивалась постепенно. В детстве женщина боялась животных, которые, по ее мнению, могли причинить вред. Однако со временем эта важнейшая функция атрофировалась, не оставив в ее памяти никаких воспоминаний об эмоции страха. Позже она попала под крыло исследовательской группы университета Айовы. Выяснилось, что у нее полностью отсутствует миндалевидное тело.

    «Интересно, каково это на самом деле — бояться чего-то».

    Когда исследователи просили ее описать эмоцию страха, она разводила руками. Пациентка «Х» — художник, и ее так же просили нарисовать страх. По итогу она чертила пробелы. При этом она не распознает испуганные лица, ей трудно прочитать эту эмоцию на лице человека и нарисовать ее. Как-то раз она шла в магазин и увидела человека на скамейке.

    После этого он схватил ее за рубашку, приставил нож к горлу и сообщил о намерении ее порезать.

    «Давай, зарежь меня. Я вернусь и буду охотиться за твоей задницей».

    Она не испытала страх. По какой-то причине злоумышленник ее отпустил, и она просто пошла домой. При этом она не идиотка: пациентка «Х» вполне осознает, что она может умереть, однако подсознательной, первичной, интуитивной реакции, которая обычно следует за таким событием у большинства, у нее попросту нет. Исследователи подчеркивают, что в некотором смысле она ведет очаровательную жизнь: ее мир полон добрых людей, которые не способны на зло. Вместе с тем она подвержена рискам: помимо обычных нештатных ситуаций в духе нападения, ее может укусить змея или ядовитый паук. Ей свойственно природное любопытство, и из-за того, что лишена «барьеров», она буквально тянется к опасностям.

    В ходе ряда экспериментов ей показывали фильмы ужасов и даже закрывали в «доме с привидениями». Однажды ее сводили в магазин с экзотическими животными. Она держала в руках опасных змей и сама вызвалась взять в руки тарантула. Ей отказали, потому что риск получить ядовитый укус был слишком велик.

    «Пациентка «Х» не способна оценивать риски и опасности, а значит, и избегать их».

    Как выявить

    Четверть задокументированных случаев (из 300) приходится на Южную Африку. Следом идут пациенты голландского, немецкого и койсанского происхождения. Считается, что высокая частота встречаемости болезни Урбаха-Вите в Африке связана с «эффектом основателя», когда происходит смешение генов среди малочисленной популяции.

    Диагностируют болезнь Урбаха-Вите врачи. Она передается генетически и характеризуется бусинчатыми папулами на веках. Как правило, находят эту болезнь по дерматологическим проявлениям. Врачи могут взять анализы и проверить кожу химическим исследованием. Иными словами, выявлено несколько способов обнаружения болезни: компьютерная томография, химический и генетический анализы. Протекает болезнь незаметно. В связи с этим затруднена ее идентификация.

    Как лечат

    В настоящее время не существует лекарства от болезни Урбаха-Вите, но активно лечатся ее симптомы. Назначать лечение должен специалист, который будет решать, какие препараты лучше использовать в каждом из случаев. К примеру, часто прописывают лекарства для улучшения состояния кожи. Это помогает снизить дискомфорт побочных явлений болезни Урбаха-Вите.

    При этом пациенты все-таки могут испытать нечто похожее на страх. В 2013 году ученые обнаружили интересный эффект при ингаляции воздуха, насыщенного углекислым газом. Как правило, эта процедура не несет в себе опасности для жизни, но в результате у пациентов «Х» начались панические атаки, связанные с эффектом удушения. При этом у обычных людей подобное состояние чаще сопровождается простым страхом.

    Одна из пациенток сообщила, что впервые испытала чувство, которое ранее было ей неизвестно. Иными словами, результаты исследования говорят, что миндалевидное тело не единственный орган человека, ответственный за чувство страха. Вместе с тем до сих пор непонятно, какие именно механизмы функционально задействованы в страхе от удушения углекислым газом и в чем разница между отсутствием миндалевидного тела и этим эффектом. Ответы на эти вопросы ученым еще предстоит получить. Пожелаем им удачи и смелости в их авантюрных исследованиях!

    Источник

    Читайте также:  Люди чувствующие смерть других
    Оцените статью