Откуда берется радость?
Радость появляется в следствии отчаянного поиска. И наконец — находке желаемого.
Словно найденные ключи, которые ищешь и не можешь найти.
Или нечто нежданное, на что уже и не надеешься — «вдруг» возникает на жизненном пути.
Иногда переживание радости настолько сильно, что вызывает плач. Слёзы радости так же как и слёзы боли выражают беспомощность перед происходящим.
И ощущение причастности к чему-то большему настолько, что невозможно было это себе вообразить даже в мечтах.
Наше восприятие, точнее интерпретация происходящего, не случайно зовётся субъективным. И эта субъективность определяется не столько различиями между нами, сколько различием в ступенях развития индивида. И поэтому ощущаемая «правда» есть не более чем ощущением правды той ступени, на которой в данный момент находится индивид.
Сила Природы, посылающая нам то безразличие, то боль, то радость, своим воздействием по факту пытается общаться с человеком.
То есть то, что есть негатив и позитив, что человек не способен в единицу времени испытывать два состояния одновременно — заложено Природой.
И этот механизм определенно называется просто: сравнение.
Именно сравнение позволяет испытать разницу ощущений и уже после разум даёт определение происходящему.
Радость, равно как и все остальные чувства, переживания — не более чем однобокое восприятие процесса смены состояний, которые в своей массе и составляют нашу жизнь.
Мы хотим больше радости? Мы будем вынуждены пережить и нечто противостоящее ей. И лишь тогда, на сравнении, станем способны на сильную радость.
Но что же делать? Радость приятна, а страдание — вызывает боль.
И человечество выбрало для себя якобы некий компромисс — я буду искать меньше радости, чтобы не испытывать большей боли.
Как же здорово, что Природа не считается с таким «выбором» человека. Задача Природы привести каждого к полной самостоятельности и от радости и от страдания.
Ведь в противном случае нет у человека даже намека на возможность перестать быть зависимым.
Природа(терминологически Творец, по первопричинности) сменяя грусть и радость, наслаждение и страдание, пытается спросить сердце человека — не интересует ли его, что же ощущает Творец?
Но разве это вообще волнует человека? Он напридумывал себе всевозможные уловки, обеспечивающие успокоение. Оправдывающие происходящее с ним на время, пока планы Природы не сменятся и вместо ощущения боли будет пора прийти и радости.
Ведь когда тебя долго бьют и вдруг перестают, дают передышку — это уже и есть огромное наслаждение!
Все методики и так называемые религии, верования, «философские» измышления, нацелены именно на это — чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
И поэтому неверно ругать эти методики. Всегда есть те, кому это необходимо.
Следует лишь понимать, что придет и такой момент, когда не достаточно будет человеку успокоить себя. Что не достаточно обманывать самого себя, как бы «сладко» это не казалось.
И вот тогда пусть и наделяя Природу(Творца) свойствами человека(чего конечно нет на самом деле), не спросит себя человек: какая мне разница, что я испытываю сейчас? Гораздо важнее что относительно меня испытывает Творец.
Не зря говорят: как соль размягчает мясо, так и страдания размягчают сердце человека и становится оно способным ощущать боль Творца.
Когда Творец, как сила проявляющая себя к нам в виде силы Отдачи(любви), и хочет нам дать всё. Абсолютно всё. Но не может, так как это навредит нам больше нашего понимания об этом.
До момента роста точки Человека в человеке Творец подгоняет каждого и всех вместе именно к этому — научиться распознавать и боль и радость в другом.
Нам кажется, что мы способны сопереживать. Однако лишь в следствии ассоциативного восприятия: если бы у меня так было — я бы страдал. К примеру.
Это как дать милостыню — дал, так как закололо внутри. Дал столько — чтобы не кололо.
И тут же забыл. Не вернешься, не возьмешь на себя ответственность за помощь в будущем и так далее.
Общая боль и страдания смиряют притязания на благо индивида и сплачивают нас. Мы не просто разумом способны воспринять, но и буквально ощущаем уже не чужую — общую боль. И от этого всем становится легче.
Если завтра умереть лишь мне? А если всех поведут на казнь? Общее страдание — половина боли каждому! Люди будут идти на казнь и даже некоторые — радоваться.
Так что сама по себе радость — всего лишь эпизод из многообразия предлагаемых Творцом переживаний.
И если человек поставит целью жизни достижение собственной радости — наверняка этим будет вытребывать у Творца большего для себя. Это введет в дисбаланс соотношение частной и общей радости и коррекция для индивида произойдет.
Но не так с коллективной радостью. Если человек захочет радовать не себя, а Творца? Если пока нет ощущения Творца применить это стремление к попытке насладить других?
Они все, все остальные, так же как и я хотят радости. И если давать им это — как Творец даёт им, так и я желаю им отдавать.
За счёт этой работы и происходит касание и взаимопроникновение точки Человека в человеке(души) с единой силы Природы — Творцом.
Выходит, что больше радости — это доступно каждому. И если ты не ощущаешь радости жизни — это признак того, что не стремишься радовать других. И Природа вынужденно ограничивает тебя в радостях. Чтобы показать преимущество отдачи себя другим перед получением себе.
Попробуй! Выйди на улицу и попытайся не внешне — внутренне быть словно антенной, которая излучает всем и каждому лишь одно — чтобы у всех была от чего-то радость. И как следствие от этого была бы радость и у Творца.
Именно этот путь — пытаться насладить Творца, и есть самая большая радость.
Как нечто, что долго ищешь и не можешь найти. И «вдруг» это словно проявляющаяся фотография на фотобумаге станет возникать и в твоей жизни.
И ведь действительно! Лишь тогда, когда никто не страдает — радость укрепится в жизни каждого.
То есть не верно нам в фильме Мимино говорили: . когда мне будет приятно, я так довезу! Что тебе тоже будет приятно.
Когда я захочет внутри себя такого изменения, чтобы научить своё сердце уметь делать приятное другому без малейшего намёка на приятное для себя — только тогда мне самому по-настоящему станет приятно.
Мы на нашей ступени это не то чтобы осуществить — даже подумать об этом в чистоте понятия Отдача себя, не способны.
И лишь осуждение этого в себе по сравнению в величием умения любить способно вынудить человека умолять Природу, создавшую нас любящими лишь себя, произвести над всеми нами такое исправление.
И эта просьба вызывает радость во всех мирах, у всех сил и доходит напрямую до Творца.
И как Он старается нас насладить — так и мы станем способны наслаждать Его.
Источник
Откуда берется радость берется она
Что такое Радость, какая она бывает и откуда берётся?
Что такое Радость, какая она бывает и откуда берётся?
Каждый человек в своей жизни стремиться к радости и счастью, но все люди черпают радость из разных источников. А многие ищут радость там, где её и вовсе нет. Но печальнее всего, что большинство людей даже и не задумываются, что главные, вечные источники радости находятся с ними всегда, в их сердце, но у них нет к ним ключа.
Итак, сама радость бывает разная и источников её сотни. И искусство радости не постичь в одночасье. Радость — это путь, это постижение жизни, её правильное понимание и отношение к происходящему.
Что такое Радость?
Радость — это чистая энергия в сердце человека, пробуждающая и усиливающая всё светлое, всё лучшее, что есть в его божественной душе. Радость — источник жизни и силы для души.
Радость это не просто чистая энергия в сердце, но это ещё и показатель, что человек прав. Когда он принимает какое-то жизненное решение, что-то делает, кому-то что-то говорит — если он испытывает в сердце радость, значит он это делает правильно.
Когда человек поступает правильно — его душа радуется! Энергией радости она поддерживает и усиливает его.
Когда человек поступает не правильно, идёт на сделку с Совестью, против Души, против Бога и законов Чести — сердце человека сжимается, в груди появляется тяжесть, а радость — уходит.
Ещё один очень важный Закон Радости! «Человек может испытывать радость лишь от того, что он ценит.» Миание М.Ю. Если вы не цените людей и общение с ними — взаимоотношения не будут приносить вам радость. Если для вас не представляет ценности ваша Душа и всё Духовное — соответствующие источники радости для вас будут закрыты, пока вы не пересмотрите своё отношение к духовному. Если для вас не представляют никакой ценности, например деньги, материальные блага или изысканная еда — вы не сможете насладиться всем этим, а ведь это тоже нужно уметь, хотя это и не главное в жизни.
Ценность чего-то или кого-то воспитывается осознанием ценности этого и умением быть благодарным. Благодарность — умение ценить, и есть один из мощнейших источников радости в душе человека.
Но, так как мир очень разнообразный, так и радость бывает разная. Даже Дьявол может по своему радоваться и Демоны его. То есть, радоваться можно по-разному. Одна радость, истинная — раскрывает и оживляет духовное сердце человека (Атман), возвышает и усиливает его Душу, а другая, тёмная радость — отравляет и убивает его.
Какая бывает радость (источники радости)?
Радость — это чувство, энергия, эмоция, она бывает разного качества и цвета, в зависимости от её источника. Источников радости может быть очень много.
Откровенно тёмная, негативная радость — злорадство, др. Когда человек радуется совершая злое деяние, причиняя боль и страдания другому. Если вам радостно от того, что другим людям плохо — у вас проблемы с чистотой ваших помыслов, совести и чувств.
Низменна, недостойная радость — недостойная человеческого существа и божественной Души. Когда человек радуется чему-то тщедушному, подлому: украл и никто не заметил — порадовался, в чёлку посмотрел, подглядел бесстыдно — порадовался, сплетню пустил, люди поверили — порадовался и другая подобная гадость.
Сиюминутная, но позитивная радость — вполне достойная человека: день рождение, свадьба, рождение ребёнка, любое празднование, значимая покупка (материальные подарки), победа в турнире или конкурсе, достижение какой-либо значимой цели, что угодно хорошее, вами желаемое, что произошло в вашей жизни. Всё это источники радости, которая может быть сильной, но она, как правило, кратковременна — от нескольких секунд или минут, максимум до нескольких дней.
Для полноценного Счастья таких источников радости должно быть как можно больше, но этого всё равно не достаточно, потому что это всё равно всего лишь минуты и часы.
Вечная полноценная радость — источники радости, которые присутствуют в душе человека всегда, если он их раскрыл в себе и достаточно усилил. Долговременным источником не может быть нечто материальное ибо этого бесконечно мало, и такие источники радости лишь на чуть чуть затрагивают душу и сердце человека.
Долговременные источники Радости — даёт чувство Веры в Бога, Любовь к Нему, постоянное развития своей Души, Вера в Себя и свои силы, Чувства к людям и к этому миру (Любовь, Уважение,Благодарность, Дружба, Преданность), Служение Добру (создавать и дарить благо — это радость).
Но для того кто не верит — эти источники в большинстве своём закрыты. А для того, кто невежественен, безнравственен и подл, такие источники как Любовь, будут давать лишь страдание и боль.
Кстати говоря, чтобы радоваться долго, тоже нужно тренироваться не один день. И для большой радости сердце человека должно быть достаточно чистым. Когда в сердце, в душе накоплено большое количество обид, зависти, злости, боли и других негативных эмоций — он теряет способность радоваться долго. Сердце такого человека темнеет, черствеет, тяжелеет и позитивные источники энергии в нём, такие как радость, закупориваются.
Поэтому во многом, количество и качество радости, которую человек испытывает — напрямую зависит от его духовное развитие и очищения.
Так что же нужно, чтобы радость постоянно росла?
Из количества и качества Радости, которую мы испытываем складывается наше Счастье. И чтобы быть счастливыми наша задача искать и раскрывать максимум источников Радости в себе и в окружающем мире. Это задача №1.
Но так же не стоит забывать, что существуют проблемы, которые разрушают и угнетают эти самые источники радости в нашей душе и в жизни, заставляя нас страдать и испытывать боль.
Поэтому не маловажная задача — найти и убрать все источники страданий, которые есть у вас внутри и в вашей жизни. Это задача №2.
Есть литература, которую я бы с удовольствием рекомендовал вам, для обучения искусству радости. Это книга «Счастье» Миание М.Ю., «Две Жизни» Коры Антаровой, «Наука Радости» Коры Антаровой и «Крылья Радости» Шри Чинмоя.
Вот некоторые цитаты о Радости, выдержки из книги «Две Жизни»:
Помни, что радость — непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя — и ты победишь все. Ищи радостно — и все ответит тебе. Жизнь, вся жизнь Вселенной, всегда утверждение. Строить можно, только утверждая. Кто же не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах радости утверждения, тот не может стать светом на пути для других.
Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных «источников».
Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы еще живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.
Источник
Откуда берется радость берется она
Для меня Радость это то состояние, без которым невозможно двигаться вперед. Как Любовь. Любовь и есть Радость. Радость есть Любовь.
А откуда берется?
Конечно много факторов влияет — и солнце на улице и хорошие друзья и красота вокруг.. Но самый важный момент, это когда Радость идет изнутри. Тогда ею получается делиться..
И пусть у меня не всегда получается проявлять это внешне. И моя Радость может быть тихой и не обязательно сопровождаться смехом или бурным настроением..
Но именно эту Радость хочется раздавать.. Передавать из рук в руки.
А что думаешь Ты?)
А я не знаю что мудрого сказать.
Знаю КАКОВО это — когда ЕЕ испытываешь. и с каждым днем все чаще кстати. )
Радость? Для меня радость, которая без примесей, она переодична и осязаема. То есть она возникает обязательно с поводом. То есть вот сделали мне подарок, неожиданный, но о котором я давно мечтала, и я рада. Или наоборот я сделала неожиданный подарок или что то приятное человеку.
У меня есть другое ощущение, которое может существовать как фон. но это не чистая радость. Это комплекс ощущений, который включает её и который я называю счастьем. Или гармонией.
А еще я не умею её копить. Ни радость ни гармонию. 🙂 Они сами по себе обитают рядом. Как то так, наверное.
И я согласна с Денисом — сложно что либо особо мудрое сказать по этому поводу. 🙂
зато я поняла, что хотела сказать. %) Я сейчас буду выглядеть «анастасиевцем», но.
А помните в какой то из книжек Анастасия говорила о причине, по которой люди начали удалятся от рая? В тот момент люди начали не созерцать и просто жить в любви и благости, а разбирать — откуда эта любовь? какая она бывает? из чего состоит? То есть вместо наслаждения и счастья получалось парево. вот.
интересно читать мнения разных людей об одном и том же) это наверное как-то помогает выстроить свою картинку или упорядочить своё отношение к затрагиваемой теме)
так вот, Радость — это величайшая мудрость, которой можно делиться, ведь мудростью можно делиться)))
конечно, у каждого радость своя, у кого-то она более материальна( ну..не совсем подходящее слово, но, поясню),т.е. он радуется простым вещам, тебе сделали приятно или ты. ты увидел что-то или услышал, то что тебе приятно. а бывает радость духовная,которая идёт изнутри( кто — то из предыдуще высказанных товарищей это заметил) . она не зависит от внешних факторов. это когда ты просто ощущаешь себя счастливым. т.е. ты не «мозгом» счастлив, а душой именно. как-то так)
кто-то из мудрых сказал, «Радость — непобедимая сила! » вот мне кажется это выражение очень точно. ведь когда у тебя есть внутренний стержень, твой дух радостен, или счастлив( как назовёте) то ничто не сможет его поколебать. ни плохая погода( не потому что её не бывает как таковой) ни грубое слово в твой адрес ни что! просто ничто!
вот, наверное, вот это Радость.
да, и пожалуй, Радость можно поставить = Счастью. на по крайней мере,я бы поставила)))
а гармония, это счастливый радостный момент. конечно, в идеале, хочется гармонии во всем, и в отношениях, ну во всем короче. но ведь не всегда это так получается..
Источник