Откуда берется гормон радости

Поднимите гормон счастья

Откуда берётся дофамин? 10 способов поднять уровень гормона радости


Живём мы себе, живём. Стараемся радоваться своим маленьким радостям. И не задумываемся о том, что внутри нас работает целая химическая лаборатория, производящая из наших позитивных эмоций множество важных для жизни веществ, таких, например, как гормон дофамин, который ещё называют гормоном радости.

Вот бы научиться управлять им, контролировать его уровень, чтобы всегда быть, как говорится, «на высоте». Всякий раз, когда действие приносит нам большое удовольствие, усилиями надпочечников в мозге вырабатывается дофамин.

Собственно, дофамин связан не столько с самим моментом переживания удовольствия и ощущения счастья, сколько с предвкушением его. Именно этим можно объяснить тот факт, что как только мы достигли цели, тут же вновь испытываем неудовлетворенность. Вспоминая, как нам было хорошо, под действием дофамина, мы стремимся пережить это вновь и вновь и прилагаем усилия к достижению желаемого.

Этот эффект отчетливо проявляется при формировании разных зависимостей:

  • алкоголизма,
  • наркомании,
  • зависимости от азартных игр,
  • нездоровой тяги к сексу, пище.

Получаем удовольствие – выброс дофамина – состояние запоминается – требуется новая доза «кайфа». Одновременно с этим, наркотики, алкоголь, сладкая и жирная пища снижают выработку гормона дофамин. И человек принимает всё большие и большие дозы стимуляторов. Получается замкнутый круг.

Какая тогда польза нам от этого уникального гормона

Оказывается, дофамин не только даёт переживание счастья, а также регулирует мышечное движение.

Дофамин кроме этого:

  • улучшает способности к мышлению,
  • помогает сконцентрироваться при принятии важных решений,
  • даёт возможность адекватно оценить важность проблемы,
  • имеет важное значение для работы мозга, центральной нервной системы, сердца.

Стоит нам только заняться любимым делом, мозг вырабатывает дофамин и мы полны сил, пребываем в лёгкой эйфории, чувствуем себя в силах свернуть горы.

Недостаток гормона может привести к тяжелым последствиям, таким как:

  • депрессия, отсутствие интереса к жизни,
  • проблемы сердца и сосудов,
  • ожирение, сахарный диабет,
  • непроходящая усталость,
  • раздражительность,
  • болезнь Паркинсона,
  • редкое заболевание ангедония – потеря способности получать удовольствие вообще,
  • снижение сексуального влечения.

Можно ли повысить запас дофамина

Существуют лекарственные препараты, которые способны повысить уровень дофамина. Однако их эффект прекращается, только стоит отменить приём. Как у всех лекарств, у них есть противопоказания, побочные эффекты, к тому же они выписываются только врачом.

К счастью, есть огромное количество способов, как можно поднять уровень дофамина естественным путем со стойким эффектом и без побочных результатов.

1. Правильная пища

Для выработки дофамина необходима аминокислота тирозин.

Употребляя пищу, содержащую эту аминокислоту, мы способствуем увеличению количества дофамина.

Это также поможет и тем, кто хочет избавиться от зависимости от лекарственных препаратов, алкоголя и кофе.

Источники тирозина: орехи (грецкие, миндаль, авокадо), фрукты (бананы, клубника, арбуз, яблоки), а также овсянка, семена кунжута и тыквы, фасоль, свекла, молоко, черный шоколад, зелень.

Также стоит не забывать о пище, богатой пребиотиками. Они «кормят» хорошие бактерии в нашем кишечнике, помогая им поддерживать иммунитет на высоком уровне. И в частности, нейтрализовать липополисахариды – эндотоксины, которые блокируют выработку дофамина.

Читайте также:  Развлечение эмоции для детского сада

Что это может быть:

  • Кефир, ацидофилин, ряженка
  • Квашеная капуста
  • Соевый соус, тофу
  • Бананы, сливы, яблоки, груши
  • Овсянка, гречка, пшено
  • Руккола, лук, чеснок
  • Орехи

2. Движение – жизнь


Комфортные физические нагрузки увеличивают уровень не только дофаминовых рецепторов, но и стимулируют выработку серотонина и других эндорфинов. Занятия йогой, цигун, долгие прогулки пешком, плавание, танцы, езда на велосипеде улучшают состояние здоровья, поднимают настроение, избавляют от депрессии и продлевают жизнь.


Медитация – это прямой путь к спокойствию ума, здоровью и счастью. Регулярная практика медитации помогает легче справляться со стрессом, в частности, увеличивая выработку дофамина.

В книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» описан интересный опыт.

В 2002 году её автор, Мингьюр Ринпоче, и несколько опытных практиков буддийской медитации принимали участие в исследованиях, которые проводили ученые Вейсмановской лаборатории в Мэдисоне, штат Висконсин.

Исследование должно было документально зафиксировать воздействие медитации на нервную систему человека. Результаты оказались поразительными. В частности, было продемонстрировано, что регулярные занятия медитацией на протяжении многих лет в состоянии фантастически повысить способность человеческого мозга к положительным изменениям.

Во время медитации «Сострадание и Любящая Доброта» нейронная активность в важнейшем центре мозга, отвечающем за переживание счастья, у обычных испытуемых, добровольцев, которые начали медитировать лишь неделю назад, возрастала на 10-15%. У монахов, которые медитируют многие годы, активность этих же участков повышалась на 700-800 %!


Полноценный отдых помогает поддерживать необходимый уровень дофамина и дарит бодрость и ощущение удовлетворенности на целый день. Помните, чтобы выспаться и получить самое полезное от сна, необходимо отправляться в постель не позднее 23 часов, а в идеале между 20-22 часами.

5. Завершённые дела

Каждый раз, когда мы завершаем какое-либо дело, мозг вознаграждает нас дозой дофамина. Причём неважно, большое это дело или маленькое.

Мы можем увеличить количество этого гормона, сделав из одного большого дела несколько маленьких. Составьте список из своих дел и отмечайте каждое сделанное, получая за это порцию удовольствия.

Это поможет упорядочить мысли, выстроить распорядок работы и получать удовлетворение от выполненного за день.


Физическая близость, доставляющая радость обоим партнерам – это взрыв гормонов удовольствия. Это гарантирует вам хорошее настроение и самочувствие. Таким эффектом обладают поцелуи, объятия, физические и эмоциональные поглаживания, совместные прогулки, вообще контакт с близкими людьми, детьми, партнерами, друзьями, единомышленниками. Просто пребывание в кругу родных сердцу людей высвобождает огромные дозы эндорфинов и стимулирует выброс дофамина.

7. Телесные радости

Всего один сеанс массажа дает мощный выброс окситоцина, серотонина, дофамина. Это может быть как классический тайский массаж, так и расслабляющий аюрведический, массаж ног, рук, лица. Когда мы заботимся о себе, организм подпитывает это стремление. Практика работы центров Фомальгаут показывает, что есть ряд людей, которые буквально «подсаживаются» на регулярные еженедельные сеансы массажа. Они говорят, что массаж оживляет и вдыхает в них новые силы. И их можно понять!

8. Домашние питомцы


Контакт с домашними животными – еще один неистощимый источник удовольствия. Даже просто наблюдение за рыбками доставляет нам тихую радость. А уж кошки и собаки открывают нам сердце, превращая в маленьких счастливых детей.

9. Культивируйте удовольствие

Наша жизнь состоит из бесчисленных мгновений, которые могут стать источником радости и удовольствия, если остановить свой бег и научиться их замечать и смаковать:

  • аромат свежего чая,
  • потрясающий вид на закат,
  • улыбка ребёнка,
  • звук дождя по крыше,
  • запах тёплой осени.
Читайте также:  Иллюзии возникающие под влиянием сильного чувства называются тест

Увидеть солнечный луч на подушке, услышать пение птиц при пробуждении, ощутить мягкий плед на плечах, провести рукой по шелковой ткани, полюбоваться чарующим закатом – всё это делает нашу жизнь волшебной и усиливает ощущение счастья. Этому стоит поучиться у восточных людей. Однажды представитель официальной делегации из Китая после посещения парка долго с упоением рассказывал, какие чудесные тонко очерченные листья он видел на одном из деревьев.

Делайте свою жизнь с удовольствием!

10. Всё, что нужно дофамину

Йога, медитация, массаж (какой захотите), общение с близкими по духу людьми, атмосфера любви и принятия – все это составляющие для выработки необходимого гормона радости. И все это вы можете включить в свою жизнь.

Кроме того, в Центре здоровья «Фомальгаут+» проводится программа «Гормонально-генетической перезагрузки», участники которой неизменно отмечают прилив сил и ощущение радости. Уникальная программа «Фастинг-терапии» включает мощнейшие природные механизмы очищения и омоложения, позволяет наполнить новой жизнью унылые будни.

Случай из практики

На программу детокса Ольга пришла, чтобы сбросить лишние килограммы, избавиться от целого букета сопутствующих расстройств, улучшить настроение и научиться радоваться жизни. Достичь самостоятельных результатов не получалось. По мнению женщины, не хватало постоянства и конечно, поддержки. Больше ругала себя за срывы и лень вместо того, чтобы хвалить за достижения, пусть и небольшие вначале.

По завершении курса занятий Ольга напишет в своем отзыве:

«Сегодня, к сожалению, закончился «Весенний детокс». Три недели вспоминаю с благодарностью и радостью. За это время случилась встреча с собой, со своим телом, со своими чувствами. Ушли почти 7 килограмм, пришли лёгкость, радость жить, творить. Это мотивирует и дальше работать над собой».

Принимая участие в программах «перезагрузки», вы:

  • получите знания о законах функционирования своего организма;
  • научитесь корректировать различные расстройства с помощью древних оздоровительных техник;
  • получите возможность слышать свое тело, его потребности и желания;
  • поймете принципы разумного питания, в том числе, для баланса уровня дофамина и других необходимых составляющих здоровья;
  • ощутите поддержку группы и совместную радость от преображения;
  • разрешите себе радоваться жизни!

Начните делать то, что принесёт вам радость, и получите дополнительную порцию важного гормона! Сделать это просто, записавшись на бесплатную консультацию по телефону или у администратора.

Источник

Откуда берется гормон радости

Не секрет, что мы унаследовали мозг от предков со всеми достоинствами и недостатками. Только вот жизнь сейчас сильно отличается от того, что было привычно человеку тысячелетия назад. А мозг за это время кардинально не изменился. Вот почему мы все еще зависим от его «капризов» на физиологическом уровне.

Профессор Лоретта Бройнинг в своей книге «Гормоны счастья» рассказывает, как научиться включать приливы «счастливых гормонов», когда нам это надо, и как вообще выглядит счастье на уровне нейрофизиологии.

Механизмы радости и счастья

Когда вы чувствуете себя хорошо, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Для человека естественно искать чувства удовлетворения и удовольствия. Но мы не всегда получаем их. И это тоже естественно.

Наш мозг не производит упомянутые выше «хорошие» гормоны до тех пор, пока не почувствует необходимость в этом, возникающую для удовлетворения потребности в выживании. Такой потребностью может быть нужда в пище, безопасности, социальной поддержке и т. д. И только при удовлетворении этой потребности мозг может ощутить скоротечный прилив этих гормонов.

Читайте также:  Успокоительные для профилактики стресса

Затем их уровень снижается, и организм человека готовится к получению очередной дозы гормонов для очередной «победы в борьбе за выживание». Именно поэтому мы испытываем приливы и отливы энергии и настроения. Так действует система, заложенная в нас самой природой.

Как нейрохимические вещества делают нас счастливыми?

Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая.

Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!»
Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто такое состояние называют эйфорией.
Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется «социальные связи».
Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.

Наш древний мозг

Мы унаследовали свой мозг от выживших предков. С тех пор он не очень сильно изменился: главное — выжить. Но у многих людей есть привычки, которые не способствуют их борьбе за выживание. Как такое может происходить? Ведь мозг человека запрограммирован на обеспечение такого поведения, которое помогает ему выжить?

Когда спадает волна химически активных веществ — гормонов, поступающих в мозг, — человек начинает испытывать дискомфорт. И вы ищете надежные пути снова быстро почувствовать себя хорошо. А в вашем мозгу уже образовались определенные нейронные связи. Ведь у всех нас есть приятные нам привычки: от еды до физических упражнений, от траты денег до их накопления, от любви к вечеринкам до стремления к одиночеству, от склонности к спорам до готовности соглашаться с собеседником.

Излишне эксплуатируя состояние удовольствия, можно довести себя до состояния несчастья. И никакие фотографии из счастливого отпуска не помогут, — источник.

Но ни одна из этих привычек не может приносить удовлетворение постоянно. Просто наш мозг устроен не так. Каждый прилив «гормонов счастья» быстро проходит, эти химические соединения быстро распадаются, и мы снова должны что-то делать для того, чтобы получить еще порцию гормонов.

Наш «древний мозг», унаследованный от млекопитающих, подает телу команды добиваться того, что дает нам прилив «гормонов счастья», и отвергать то, что приносит ощущение дискомфорта.

Что же делать?

Все просто — научиться управлять своим «подарком от предков». Все мы слышали, что дальняя дорога начинается с первого шага, и все мы знаем о том, что на самом деле все гораздо сложнее. Перед совершением первого шага необходимо выбрать нужное направление, чтобы пойти по правильному пути.

Мы можем управлять своими привычками. И должны это делать. Надо лишь выбрать ту самую новую полезную привычку, которая приведет нас к счастью, день начала вашей работы и средства, с помощью которых можете облегчить себе движение к цели.

Ваш мозг располагает различными ресурсами, помогающими ему строить нейронные цепочки. Вы можете рассчитывать на имеющиеся у вас от рождения ресурсы, когда сталкиваетесь с трудностями. Как их использовать и за 45 дней стать счастливее — расскажет эта книга.

Источник

Оцените статью