Откуда берется чувство зависти

Откуда берется зависть? Рассказывает психолог

Когда мне задают вопрос про зависть, то люди, в основном, говорят о зависти со стороны окружающих, тогда как на самом деле хотят спросить о том, как избавиться от собственной зависти по отношению к окружающим.

Соглашусь, вопрос неудобный, неприятный, ведь при признаться в том, что ты завидуешь, значит расписаться в собственной несостоятельности.

Особая двуличность этого невинного вопроса в том, что на самом деле нам нравится , когда нам завидуют, — достаточно зайти в Инстаграмм, чтобы в этом убедиться, — но мы не хотим завидовать сами.

Будем честны хотя бы между нами, девочками и мальчиками, хотя бы на этом канале: по-честному, вопрос звучит так…

… как перестать завидовать окружающим?

Недавно я наткнулась на фразу, описывающую зависть, в которой и содержится ответ на этот вопрос:

«тяжело смотреть на счастье только чужими глазами»

Подумайте над этой фразой пару секунд и вы поймете, почему следующие два упражнения помогут вам избавиться от этого чувства.

Правильное сравнение

Когда мы сравниваем себя с другими, то выбираем нечестное сравнение . Ведь мы смотрим только на счастливых людей, но более несчастных в расчет не принимаем. Это все равно что сравнивать свои результаты, например, в беге, с рекордами чемпионов мира.

Давайте договоримся, если вы завидуете красивому дому соседа справа, то давайте «завидовать» и развалюхе соседа слева.

Мой путь

Чтобы не смотреть на счастье чужими глазами, мы строим свое счастье. Для начала определимся, что для вас счастье? Может быть, это не красивый дом, которому вы завидуете, а большая семья, или хорошая работа, или просто смотреть на природу в лесу.

И, как мы уже с вами обсуждали, важно держать руку на пульсе и каждый день делать что-то в своем направлении. Тогда вы с удовольствием скажете, смотря на соседа: «Какой у него прекрасный дом, который важен для него, наверняка, он много для этого сделал. И я рад, что иду своей дорогой».

Источник

Откуда берется зависть, как ее распознать в себе и перестать завидовать

Может ли хоть один из нас сказать, что никогда в жизни никому не завидовал? Сказать можно, но скорее всего это будет неправда.

Зависть чувство очень нехорошее и может довести до беды даже неплохого человека, если он не будет бороться с этой гадостью в себе. Правда есть два вида зависти.

Черная – это когда нам хочется, чтобы у нас было все, а у того, кому мы завидуем ничего.

Белая — когда мы хотим добиться таких же результатов как у объекта зависти, но при этом не желаем, чтобы он лишался всего.

Несмотря на разделение, все равно в целом это не самое хорошее чувство. Мы иногда видим талантливых людей, у которых все получается и нам хочется также. Мы пытаемся следовать их путем и не всегда он верен, потому что за красивым фасадом всегда стоит большая или даже огромная работа, которую мы не видим.

Откуда берется зависть

Самое неприятное из чувств порождает другие нехорошие вещи внутри нас: неудовлетворенность, злобу, гнев. Из-за зависти люди нередко убивают друг друга, воруют, уничтожают имущество и даже целые города.

Это чувство очень глубоко укрепилось в нашем сердце, потому что его корни лежат в изначальной причине нашего попадания в материальный мир. Когда-то мы позавидовали Самому Господу. Его наслаждениям, хотя имели наслаждения не хуже. И вот мы в материальном мире. На самом деле здесь все друг другу завидуют. Даже целые народы завидуют друг другу, но далеко не всегда признаются в этом. Как мы раньше завидовали Америке. Да и сейчас многие завидуют другим более развитым странам, не понимая, что не одним материальным развитием нужно жить. Именно из-за зависти к чужим ресурсам так часто развязываются войны…

Читайте также:  Счастья радости добра мы желаем как всегда

Зависть ужасно деструктивное чувство и ее очень сложно задействовать в позитивных целях, поэтому от нее лучше избавляться.

Как понять, что я завидую кому-то

Казалось бы, все понятно и несложно понять, когда внутри кусает холодная змея зависти. Но это не совсем так. Это уже совсем грубые проявления этого чувства. Но она может проявляться тонко, и мы даже сами за собой не замечаем. Иногда нам кажется, что человек просто нам не нравится и что-то ему высказываем нехорошее. Особенно это проявляется в интернете. Или обсуждаем с кем-то за спиной общего знакомого, говоря о нем гадости. Парадоксально, но мы можем завидовать даже кому-то ниже по положению, если нам кажется, что он более счастлив. Потому что основа нашей жизни – желание счастья. И именно этому мы завидуем сильнее всего.

Как перестать завидовать

Примерьте на себя образ жизни человека, которому завидуете. Представьте сколько нужно трудиться и через какие трудности и лишения проходить, чтобы достичь таких результатов.

Если вы завидуете человеку, которому все по жизни приходит «само», нужно понимать, что он заработал это в прошлой жизни. И если сейчас он просто прожигает жизнь, то впереди его не ждет ничего хорошего. И завидовать совершенно нечему. Этот мир устроен так, что здесь нужно обязательно трудиться – физически и духовно.

Каждый сам кузнец своего счастья. Эта всем известная и избитая поговорка обладает огромной мудростью. Никто не сможет сделать нас счастливыми: ни огромное богатство, не толпы почитателей. Все это только отблески счастья. Но самое настоящее и глубокое может ощутить каждый из нас, когда забывает о своих потребностях и думает о других. Когда сам любит. Именно любящий счастлив наибольшим образом. Но чаще всего мы проводим жизнь в погоне за ускользающими вещами, которые не могут помочь нам.

И завидуя другим, просто теряем бесценное время жизни.

Согласны? Завидовали когда-нибудь или завидуете кому-то? Признавайтесь в комментариях. Давайте обсудим. Я хочу, чтобы этот текст помог нам всем сделать нашу жизнь лучше.

Источник

Зависть: как она работает и откуда берётся?

Это чувство неприятное, но многим знакомое. Кто-то разделяет её на «чёрную» и «белую», кто-то считает, что любая зависть — чёрная, а всё остальное — восхищение. Кому-то кажется, что она отравляет жизнь всем, а кто-то полагает, что плохо только завистнику. Словом, не лишним будет вооружиться знаниями психологов об этом явлении.

Несмотря на то что исследовать зависть трудно (хотя бы потому, что признаваться в ней мало кому охота), учёным всё-таки удалось кое-что выяснить. Например, мы знаем нечто о процессах, происходящих в душе завидующего.

Во-первых, это сравнение. Зависть основана на привычке, которая разрушает самооценку покруче травмирующих отношений и обидных слов. Эта вредная привычка — сравнение себя с кем-то другим.

Конечно, все мы так или иначе ориентируемся на других. Но разрушительным сравнение становится тогда, когда появляются категории «лучше/хуже», когда один из сравниваемых идеализируется, а второй непременно обесценивается. Вот в этом случае самооценка и ломается. Неважно, в чью пользу вы сравниваете: факт в том, что ваше отношение к себе начинает зависеть от тех, кто рядом. От сравнения с другими до зависти один шаг.

Зависть порождает массу негативных эмоций
Фото: depositphotos.com

Сравнение приводит ко второму компоненту зависти: ощущению чьего-либо превосходства над собой. Исследования не британских учёных показали, что самую сильную зависть вызывают отнюдь не звёзды кино и эстрады, а самые обычные люди — соседи, подруги, коллеги. Более того: выяснилось, что чем доступнее объект, чем меньше до него расстояние, тем сильнее зависть. Одно дело, когда человек недосягаем, и совершенно другое, когда вот он, под боком, живёт в тех же условиях, но у него лучше жизнь складывается…

Читайте также:  Волков веселое настроение ноты

Возникают чувства горькой несправедливости, обиды, досады и раздражения. И эти переживания не просто неприятны: они ещё и постыдны, ведь с детства говорили, что завидовать — плохо.

Но разве можно перестать испытывать какое-то чувство просто потому, что его признали «плохим»? Нет, конечно. В итоге получается аж двойной удар по самооценке: мало того, что кто-то «лучше», так ещё и чувствовать это — нельзя. Вот наша психика и придумала много способов не только справиться с завистью, но и спрятать противное чувство от её же обладателей.

Сравнение приводит ко второму компоненту зависти: ощущению чьего-либо превосходства над собой
Фото: depositphotos.com

Кто-то обходится малым: попросту не признаёт собственную зависть. В таком случае она видна всем, кроме самого завистника, а он сам просто чувствует неясную тоску и апатию, не замечая связи своего упавшего настроения с чьими-то успехами.

Другие люди активно используют обесценивание, пытаясь «сравнять счёт»: мол, раз уж сравнение показало, что кто-то «лучше», то нужно его принизить, и всё вернётся на круги своя. Поэтому так часто о красивых женщинах говорят «зато она дура», об успешных — «это на халяву досталось/ просто повезло».

Отказ от деятельности — тоже способ справиться с завистью. Если человек чувствует, что не может достичь желаемого, а склонности проявлять агрессию на других у него нет, то у него попросту опустятся руки. Он уйдёт из активной деятельности и займётся самобичеванием. Возможно, ему хватит сил на ревностное наблюдение за объектом зависти, на слежку за его успехами в социальных сетях или посредством слухов.

Вариантом справиться с чувством зависти может быть и компенсация, то есть стремление вызвать зависть у других. И это, кстати, не всегда так уж плохо. Ведь именно осознание собственной «неидеальности» часто толкает людей на великие открытия и достижения.

Кто чаще завидует? Все или не все испытывают зависть — вопрос спорный. Но психологам удалось определить личностные черты, обладатели которых более склонны чувствовать зависть.

Кто-то обходится малым: попросту не признаёт собственную зависть
Фото: depositphotos.com

  • Заниженная самооценка, сравнение себя с другими.

Об этой парочке черт мы уже говорили выше. Откуда они берутся? Конечно, из прошлого. Чаще всего они развиваются у людей, чьи родители приучили их к сравнению, ставя других детей в пример.

Родителям на заметку: «А вот у Машеньки по математике пять, а у тебя почему четыре?» и «У Машеньки по математике пять, а ты отлично сочинения пишешь!» — чувствуете разницу? Это разница между токсичным сравнением и просто сравнением. Токсичное сравнение убивает самооценку. Так ребёнок учится не замечать собственную уникальность и жить с оглядкой на других.

  • Негативные установки.

Некоторые верования заставляют нас отказаться от активности, от оптимизма и веры в свои силы. Трудно избавиться от зависти, если в глубине души человек верит в то, что «нечего от жизни хорошего ждать», «жизнь — трудная штука» и «зима близко».

  • Внешний локус контроля.

Это склонность объяснять свои удачи и неудачи влиянием внешних обстоятельств. «Нет успеха не потому, что я мало учился и много ленился, а потому, что Меркурий у меня не в той Венере». Люди с внешним локусом контроля перекладывают ответственность за свою жизнь на других, на обстоятельства, на судьбу — словом, на кого угодно, лишь бы не на себя. Поэтому завистливые личности так часто обесценивают чужие достижения: им кажется, что другим «просто повезло».

Читайте также:  Всем хочу пожелать хорошего настроения

Вопреки расхожему мнению, зависть характерна не только для тех, кто мало чего добился. Исследования показывают: есть категория склонных к зависти людей, которые имеют многое. Ведь источник её не в желании обладать чем-то, а в глубоком чувстве собственной неполноценности. Вот от этого перфекционисты и страдают.

Они пытаются отыскать то, чего им не хватает для достижения совершенства. И перфекционист находит чужие успехи, которые в его глазах воспринимаются как свидетельства его «проигрыша». Такие люди уверены: чем больше достигает другой, тем менее значимы его собственные результаты.

Бывают люди, для которых мир — это война. Для них «человек человеку — волк», «кругом враги», «не верь, не бойся, не проси» — ну и так далее. У таких людей трудности с доверием, им тяжело завести настоящих друзей, они не могут позволить себе роскошь искренности и близости. Они склонны к конкуренции и соперничеству, а на этой почве зёрна зависти прорастают лучше любых сорняков.

Можно ли перестать испытывать какое-то чувство просто потому, что его признали плохим?
Фото: depositphotos.com

Кстати, есть тип людей, для которых зависть является одним из основных чувств. Это нарциссы. Они обладают всеми вышеперечисленными чертами сразу. Есть даже такой термин: «нарциссическая зависть». Особенность её в том, что она ненасыщаема.

Личность нарцисса устроена таким образом, что в глубине души он испытывает колоссальное чувство собственной ничтожности, нелюбимости, обманутости. И всеми силами пытается из этого Ада выбраться. Ему это удаётся на какое-то время, и тогда он чувствует себя на вершине мира. Но сладость победы недолговечна, и нарцисс снова с грохотом проваливается в никчёмность.

Ту же модель он использует и для взаимодействия с другими: они либо идеальны (ненадолго), либо ничтожны. Конкуренция и использование — вот единственно возможные для нарцисса формы отношений с другими. Естественно, что люди с такой структурой личности просто обречены на зависть… и не только испытывать её, но и провоцировать других на то же чувство.

Ведь как нарцисс использует других? В качестве зеркала. Чем больше зависти он вызовет, чем больше лайков поставят его фотографиям, тем он прекраснее. Удивительное противоречие нарцисса: он склонен осуждать других, но сам полностью зависит от их мнения. Иначе он потонет в ощущении собственной ничтожности.

Иногда за кознями и гадостями трудно разглядеть, насколько несчастен завистник. Но важно помнить вот что: от большой радости и крайней удовлетворённости собственной жизнью это чувство уж точно не испытывают.

Проголосовали 8 человек

6
1
1
0
0

Комментарии (3):

Войти через социальные сети:

Котёнок-приставала
Владимир Шебзухов

По Сергею Михалкову

Котёнок приставал ко многим:
«У аиста, известно всем,
Есть длинный клюв, длины и ноги.
Мои же крохотны совсем!»

К большому старому коту
Он тоже начал приставать.
Про птицу и проблему ту,
Ему решил повествовать.

«Отстань! — мурлыкнул старый кот –
Не приставай! Закрой свой рот!»

«А почему у зайца хвост –
Котёнок громко вопрошал –
Малюсенький и очень прост?
Мне прыгать, мой — всегда мешал!

«Так, ты замолкнешь или нет?» —
Вновь строгий был кота ответ.

«А голос — громкий у щенка.
Ну почему? Ответ ищу —
Не получается никак.
Ведь, я по-прежнему пищу.

В кудряшках у барашка шерсть.
Моя гладка и коротка!
У козлика, хоть, рожки есть.
Мои не вырастут никак!

Ну почему же, почему —
Нет у меня? Я не пойму!»

Кот рассердился: «Уходи!
Забаву для себя найди!»

Порою, маленькие знают,
Как взрослых удивить-сказать.
«Всегда большие отвечают,
Могли, чтоб маленькие знать!»

Ответил кот, не свесив носа,
Как знать; на горе иль на радость:
«То были вовсе не вопросы,
Была твоя лишь только зависть!»

Источник

Оцените статью