Откуда берется чувство стиля

Психология и чувство стиля

Этот секрет должен знать каждый Художник Жизни, в чьей палитре обязаны иметь место все вкусы, запахи и цвета, какие только существуют в Природе.

Человек, задумывавшийся хоть раз о «чувстве стиля» (что это такое и есть ли оно у него) всегда приходит к важности вопроса о том «Какое впечатление мы производим на людей». Будь ты хоть трижды социопатом, ненавистником человеков. но вопрос о «чувстве стиля», как только взволнует всерьёз, так неизбежно выталкивает нас в социум и заставляет прислушиваться к мнениям разных людей.

Чувство стиля

Поэтому-то, «хорошо выглядящий социопат» или даже так «социопат, создавший вокруг себя гармоничную среду» — это такой же стилистический нонсенс, как и «дружелюбный коршун». Таковой либо врёт, что он социопат (ну, модно это. ), либо сильно заблуждается насчёт того, что «хорошо выглядит» и «создал вокруг себя приятную зону». Так и дружелюбный коршун: либо врёт, что он коршун, либо врёт, что он дружелюбен.

А теперь привлечём к рассуждению термины психологии. Понятно, когда за кем-то признают «чувство стиля», значит, этот Кто-то сумел произвести на людей впечатление. И впечатление это в основах своих — благоприятно, нетравмирующе. (Без деталей, озаглавленных словом «но», мелкие детали-то могут быть и спорными, всем не угодишь).

А как вообще производят на людей впечатление? Технически — как? Чтобы произвести на людей впечатление, мы (пользуясь языком психологии) должны вызвать у них — ощущения.

Ощущения

Ощущения бывают самые разные. Подразделяются они технически на цветовые, вкусовые, звуковые, тактильные и обонятельные. От себя добавляю — и когнитивные, когда затрагиваются не наши рецепторы, но наш ум («когито» — мыслю).

Мы можем заставить человека думать. Ему это так же приятно и желанно, как прикасаться к натуральному меху и нюхать носом лёгкий аромат французских духов.

(Смотря конечно, о чём «заставить» человека думать). «Заставьте»-ка думать человека о чём-то его окрыляющем и исцеляющем. Это также сложно и дорого, как доставить ему и себе удовольствие прикасаться к норке и нюхать хороший парфюм. Если не ещё сложнее.

Проще ведь купить (украсть) шубу и духи. Как бы дорого они ни стоили лично для вас.

А где купишь (украдёшь) «эмоциональный интеллект» и эмпатию, чувство такта и позывы к «миротворчеству», в христианском изводе этого слова — миротворчество?

Итак, чтобы произвести на людей впечатление, мы говоря языком психологии — вызываем у них ощущения.

Это касается создателей правильного гардероба, правильного интерьера, это касается любовников, дарящих друг другу ласки, «авторов» концептуальных кафе и концептуальных цветочных клумб, хозяек, накрывающих изысканный стол. Это касается режиссёров, сценаристов, лекторов и учителей.

Мы хотим произвести впечатление — на одного или на многих. Разными способами. И если за нами признают в итоге «чувство стиля» (да ладно, если просто искренне скажут «Ващее!») то это гарантия того, что «у нас всё получилось».

Если же люди после нас — раздражены, выпотрошены, нами как-то незаметно убита их самооценка, вера в будущее, если они покидают нас с головной болью и непонятно откуда взявшейся температурой, то чувства стиля у нас нет.

Читайте также:  Как будет по английскому хорошее настроение

Это касается даже тех, кто дерзает вызывать ощущения только тактильные, обонятельные, вкусовые, цветовые и звуковые — совсем даже не касаясь области воздействий когнитивных.

Итак, если мы произвели плохое впечатление на людей количеством вылитых на себя духов или количеством английских терминов в обыденной речи, то чуства стиля у нас нет. Попробуем поучиться чувству стиля, используя самые азы психологии.

Ощущение — результат раздражения

Причина возникновения любого ощущения — так называемое «раздражение». Это — азы.

Вот что пишет об этом психолог и философ Уильям Джеймс:

«Нужно определённой величины раздражение, чтобы вызвать сколько-нибудь заметное ощущение.

Но если мы будем постепенно увеличивать раздражение по нарастающей, то очень скоро к специфическому характеру данного ощущения начнёт примешиваться. боль!

И наоборот, если ощущения даже самые «неприятные», подать в самой слабой степени, то они будут скорее приятны, чем неприятны!

Чуть-чуть горьковатый вкус, даже лёгкий запах гнили, могут представлять по крайней мере. что-то интересное».

Тайное знание о «неприятных» ощущениях

Наука психология, начиная с её азов, знает то, чего не знает обыватель. Нет ощущений «приятных» самих по себе и «неприятных» самих по себе. Сильный запах роз может убить. Лёгкая немытость волос вашей головы может приворожить навеки.

Этот секрет должен знать каждый Художник Жизни, в чьей палитре обязаны иметь место все вкусы, запахи и цвета, какие только существуют в Природе.

Не забудем и про когнтивные раздражения — и все мысли и сюжеты незапретны для вас, Художника, тоже.

Вам пригодится и лёгкая потёртость любимой сумки, и лёгкий запах готовящейся на кухне еды, и даже лёгкий запах кошки в доме.

Впрочем, Пушкин сказал об этом давно и лучше:

«Как уст румяных без улыбки

Без грамматической ошибки

Я русской речи не терплю. »

Вынесем один урок из нашего общения с базовым курсом психологии:

Чрезмерно интенсивное раздражение органов чувств, с целью вызвать приятное ощущение, всегда вызывает боль.

Как сказала Каю Снежная Королева: «Больше я не стану тебя целовать. Если я поцелую тебя в третий раз, ты умрёшь».

Всякий Художник знает:

Абсолютное Совершенство на самом деле — безобразно.

Тем не менее, всякий обыватель думает, что как раз — наоборот, «абсолютное совершенство — прекрасно, а чем «больше», тем лучше» и всё время старается навести «полный порядок», дожать, перегнуть, довести до предела.

В чём Обывателя массированно убеждают маркетологи.

Впрочем, обыватель всегда лишён чувства стиля. Ведь в самом этом слове зашифровано слово «боль», вы слышите? Боль, которая возникает при слишком интенсивном навязывании нашим нежным органам чувств какой-то одной монополирующей темы, моды, тренда.

Вернёмся к социопатам

Помните, мы начали наш разговор с «социопатов», которые ничуть не интересуются вопросом «какое впечатление они производят на живых чувствующих людей»? А раз они не интересуются таким впечатлением, то и чувство стиля у них не разовьётся как следует.

Ведь чувство стиля, как мы выяснили, берётся из беспокойства о том, не вызывают ли боль от своей интенсивности цвета, звуки, вкусы и запахи, которые мы производим в мир. А также мысли и высказывания.

Общество наше, к сожалению, всё больше стремится к социопатичности. Поэтому не ищите чувства стиля в нашей эпохе. Обращайтесь к другим эпохам — у нас же его нет. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Искусство жить без стресса galdiapo профсоюз

Источник

Почему так важно иметь чувство стиля

Вспомни для кого-то замечательные, а для кого-то лихие 90-е, когда чувство стиля было индивидуальным, и под этим мы подразумеваем, что каждый человек считал именно свой гардероб и свою прическу идеальными.

Классические туфли и спортивный костюм были сочетанием, которое предпочитала интеллигенция, а длинные челки с выбритой под троечку головой считались отличительным признаком дворовой аристократии. Но эти времена прошли, и сегодня общество предъявляет определенные требования к стилю людей. На собеседовании работодатель обращает внимание на твой внешний вид; при знакомстве девушки смотрят, насколько мужчина ухожен и как он одет, так что чувство стиля должно быть присуще каждому из нас.

Почему так важно иметь свой собственный стиль

Ты обращал внимание на то, сколько на улице одинаковых людей? Вроде бы у всех разный рост, черты лица, одежда, но вместе они превращаются в серую массу, где нет индивидов. Чтобы на тебя обращали внимание девушки, а будущий работодатель из всех кандидатов выбрал именно тебя, необходимо иметь индивидуальные черты, которые будут выгодно подчеркивать твои достоинства.

Мы всегда запоминаем ярких, колоритных людей, так что в первую очередь, меняя имидж, ты должен задуматься о собственном стиле. Кому-то будет достаточно пойти в зал и набрать мышечную массу, чтобы изменить образ; кто-то решит сбрить бороду, а кто-то начнет ее отращивать. Ты можешь полностью сменить гардероб, но главное — не стоит останавливаться в поисках своего стиля. И помни: если ты выглядишь неординарно, но тебе это нравится, значит, ты не ошибся с образом.

Стиль помогает достигать карьерных высот

Ты должен одеваться так, будто уже занимаешь должность своей мечты. Необязательно при этом тратиться на дорогие вещи, главное — грамотно сочетать одежду и подбирать тот фасон, который подходит именно тебе.

Скорее всего, ты можешь вспомнить несколько колоритных барменов или барберов, которые привлекают людей благодаря не только своему мастерству, но и внешнему виду. Музыканты, имеющие нестандартную внешность, тоже привлекают внимание.

Некоторые профессии требуют придерживаться классического стиля в одежде, но хороший работник сумеет подчеркнуть свою индивидуальность интересным аксессуаром. Общаясь с таким человеком, мы невольно начинаем ему доверять, считать его экспертом, а совет по покупке конкретного товара будет равен призыву к действию — так уж устроена наша психика. Правильная, красивая речь, знание продукта, который продаешь, и опрятный, с легкими нотками индивидуальности внешний вид гарантируют успех в работе и хорошее отношение клиентов, которые со временем могут стать постоянными покупателями.

К сожалению, ввиду некоторых обстоятельств, не каждый мужчина имеет полное представление о том, как создать правильный образ, притягивающий взгляды. Кто-то рос в специфической среде, другие в силу возраста боятся идти на эксперименты со стилем. Когда речь заходит о таких кардинальных изменениях, то лучше начать путь с человеком, который может подсказать и направить. Специально для людей, которые хотят перемен, но не знают, как изменить свой стиль правильно, с 18 июня будет организован онлайн-курс «Стиль для мужчин на каждый день». На занятиях ты узнаешь, какой стиль лучше выбрать, если ты работаешь менеджером по продажам или хочешь раскручивать себя как бренд. Ты получишь ответы на вопросы, как стильно выглядеть в повседневной жизни и что делать, если природа наделила тебя нестандартной фигурой, некоторые особенности которой необходимо скрыть. В итоге ты обретешь свою индивидуальность и будешь знать, какую одежду подобрать, отправляясь на любое мероприятие.

Читайте также:  Эмоционально комфортный как пишется

Стильный мужчина вызывает доверие и располагает к общению

В жизни ты будешь сталкиваться с различными ситуациями, в которых будет необходимо добиться расположения конкретного человека. И в первые минуты в этой непростой задаче тебе поможет твоя внешность. Согласись: ты и сам с большим удовольствием общаешься с красивыми, ухоженными девушками и не испытываешь восторга, когда приходится иметь дело с неопрятными дамами в леопардовых лосинах. Точно так же и тебя воспринимают окружающие. Аккуратный внешний вид, хорошая прическа, грамотно подобранный парфюм и манеры — это те качества, которые откроют для тебя множество дверей. Расположить к себе человека, войти в его круг доверия и, самое главное, остаться в его памяти после короткой беседы — уже половина успеха.

Источник

Что такое чувство стиля, и как его развить?

Обладание чувством стиля – ключевое качество, позволяющее создавать привлекательные, гармоничные образы. Но оно не дается от природы и не возникает ниоткуда. Это чувство можно развить в любом возрасте. Главное, понимать, что оно собой представляет, и каким образом можно его добиться.

Чувство стиля – что это

Говоря простым языком, чувство стиля – это понимание того, чем отличается уместное от неуместного, подобранное со вкусом от безвкусного, привлекательное от отталкивающего. Обладательницы такого качества умеют составлять гармоничные образы, выглядят привлекательно, какими бы ни были их предпочтения в одежде. Не так важно, что именно носить – важно то, как это сочетать.

Впрочем, откровенно неуместные вещи обладательница этого чувства забракует сразу же. Для нее не так важно строгое соответствие модным тенденциям: по-настоящему стильные образы существуют вне времени. В то же время, она не упускает шанса ненавязчиво подчеркнуть тот факт, что следит за основными трендами и умеет вписывать их в свой внешний вид, сохраняя неповторимый личный образ.

Обладательница чувства стиля знает, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки внешности, выглядеть уместно в любой ситуации, привлекать внимание, но только положительное: чрезмерно кричащие и вульгарные образы не для нее. Ей не нужно стремиться выделиться любой ценой, потому что люди со вкусом и без того обратят на нее внимание.

Как развить чувство стиля?

Не стоит отчаиваться, если такое чувство недостаточно развито: это вполне поправимо. Следуя основным рекомендациям, можно развить его в себе:

1. Изучение колористики. Колористика, наука о цветах, оттенках и их влиянии на людей, позволяет грамотно сочетать расцветки вещей в образе. Знание этой сферы поможет не ошибиться с выбором тона одежды для своей внешности, аксессуаров к ней, грамотно сочетать разные оттенки.

2. Внимание к истории моды. многие женщины, которые жили десятилетия назад, по сей день считаются эталонами стиля. Копировать их образы бездумно не стоит, а вот внимательно рассмотреть и понять, почему они идеальны – да. Со временем выработается «насмотренность», которая позволит интуитивно подбирать детали, гармонирующие между собой.

3. Изучение рекомендаций экспертов. Чтение и просмотр блогов дизайнеров одежды, стилистов и других людей, связанных со сферой моды, поможет разобраться в том, как работает стиль.

4. Отслеживание модных тенденций без лишнего фанатизма. Быть в курсе актуальных веяний в мире моды полезно, но копирование готовых образов не поможет. Стоит мысленно разбирать их на смысловые части, определять, почему в настоящее время модным считается то или иное сочетание, вещь, фасон.

Следуя этим рекомендациям, можно обрести тонкое чувство стиля и хороший вкус. Эти навыки помогут выглядеть актуально и привлекательно в любое время.

Источник

Оцените статью