Откуда берется чувство незащищенности

Чувство незащищенности мешает в жизни. Как от него избавиться

Вы знаете, кто наш самый большой враг на пути к успеху?

Неуверенность и неверие в свои способности!

Страх — это вполне естественное чувство, испытываемое всеми людьми. Например, если бы мы решили начать собственное дело, сменить профессию, выйти замуж, очевидно, мы бы начали сомневаться в том, должны ли мы принимать эти важные решения.

Мы начинаем рассматривать все плюсы и минусы ситуации, однако эти сомнения иногда становятся факторами, которые мешают нам принять правильное решение.

Сегодня мы научимся бороться с этим злым чувством под названием неуверенность!

Неуверенность: какая она есть?

Есть люди, которые на первый взгляд кажутся вполне позитивными, но потом вы понимаете, что они глубоко неуверенные в себе личности. Их неуверенность мешает счастью даже в очень простых ситуациях.

Иногда попытки «поставить человека на ноги» могут длиться полчаса или даже больше, но знакомый с такой проблемой продолжает сомневаться.

Несомненно, действительно серьезные проблемы помогают этому чувству неуверенности увеличиваться до невероятных размеров. Но люди с такой проблемой не могут понять, что неуверенность мешает успеху.

Многие потом удивляются, когда узнают, что их бывший одноклассник смог стать миллиардером. Это не случайность, поверьте, это долгая работа над собой и борьба с неуверенностью.

Как работает неуверенность?

На старых карикатурах Roadrunner койот сбегал со скалы и продолжал идти, пока он не посмотрел вниз и не заметил, что бегает только в воздухе.

«Если задаться вопросом, что случилось бы, если бы он никогда не смотрел вниз? Был бы воздух твердым под его ногами, пока он не достигнет другой стороны?

Вероятно, что мы все такие. Мы начинаем двигаться через этот каньон, глядя прямо на то, что имеет значение, но страх или неуверенность, заставляет нас смотреть вниз. И мы видим, что идем по воздуху, и паникуем, поворачиваемся и карабкаемся, чтобы вернуться к твердой земле. И если бы мы просто не смотрели вниз, мы могли бы добраться до другой стороны».

Это рассуждение промелькнуло на странице «Книги Джо» Джонатана Троппера, и его нельзя игнорировать, потому что оно помогает понять, что наша неуверенность — это балласт, тянущий вниз. Нужно научится его игнорировать и найти в себе силы идти к цели.

Упражнения для повышения уверенности

Некоторые люди сомневаются в своей физической привлекательности, сомневаются, заслуживают ли они быть счастливыми, другие боятся принять повышение по службе или сменить профессию, сомневаясь в своей способности успешно справиться с этим.

Вы можете преодолеть неуверенность, делая простые упражнения, и это подтверждает психология! Вы должны продолжать делать их в течение одного или двух месяцев, или пока вы в конечном итоге не избавитесь от этого неприятного чувства.

«Я самая красивая женщина / красивый мужчина во всем мире!»

Забудьте такие фразы, как: «Я безобразный», «Я толстый», «Я ужасный» и т. д. Прежде всего, такое отношение несправедливо по отношению к людям, у которых действительно есть какие-то физические недостатки.

Попробуйте вспомнить притчу о человеке, который всегда жаловался на отсутствие новых ботинок, пока не увидел человека без ног.

Во-вторых, сделайте привычку вставать по утрам, смотреть в зеркало и дарить себе как минимум три комплимента.

Читайте также:  Сознательное тактильное чувство проводится латеральный спиноталамический трактом

В-третьих, если у вас действительно есть какие-то дефекты, они могут быть легко исправлены членством в тренажерном зале, косметологом, визажистами, стилистами одежды, парикмахером и т. д. Все эти люди помогают своим клиентам улучшить свой внешний вид.

«Я не боюсь делать ошибки!»

Некоторые банальные фразы, возможно, стали раздражать, но они не потеряли своего смысла. Люди, которые пытаются достичь вершины, всегда делают ошибки, преодолевают трудности и терпят неудачи. Это нормально. Почему вы должны стать исключением из этого правила?

Начните просматривать истории жизни известных людей, и вы увидите, сколько ошибок они сделали, прежде чем стали популярными и успешными!

«Я заслуживаю быть счастливым!»

Если вы девушка, вы любите (или когда-то любили) книги и фильмы о любви. Вы помните, сколько трудностей пришлось преодолеть влюбленной паре на пути к счастью? Каждый брак предполагает тяжелую работу, но вы можете сделать ее более приятной!

Готовы ли вы потерять любимого из-за глупого чувства неуверенности и незащищенности?

Смотрите фильмы о всемирно известных любовных историях (они не обязательно должны быть настоящими), читайте художественную литературу.

«Я справлюсь со всем!»

Ваш начальник, которым вы восхищаетесь, также начал с позиции низкого ранга. Если бы он сомневался в своих способностях, он бы никогда не получил повышение по службе и продолжил бы работать курьером.

Однако он рискнул и преуспел!

Постарайтесь вести дневник своих профессиональных достижений хотя бы на один месяц. И не скромничайте! Покиньте свою зону комфорта!

Вы чувствуете себя комфортно среди своих бывших коллег, друзей и родственников, но страдаете от страха неизвестности? Попробуйте делать что-то, что не характерно для вас хотя бы раз в 2-3 дня.

Купите абонемент в спортзал, купите платье яркого цвета, пойдите в кино по своему усмотрению, удивите своего босса предложением рационализации, познакомьтесь с незнакомцем на улице, помогите пожилой женщине перейти улицу и так далее.

Этот список можно продолжить. Вы увеличите эффект от этих действий, если будете вести дневник, в котором сможете записать все свои достижения и ошибки для дальнейшего анализа.

Вы еще не поняли, как преодолеть неуверенность?

По крайней мере, перестаньте сомневаться в возможном эффекте этих упражнений. Просто попробуйте последовать совету, и вы увидите результат!

Источник

Чувство незащищенности

В диалоге госпожи Яровой и Владимира Познера, прозвучала интересная тема относительно ощущения незащищенности в нашей стране. Владимир Владимирович, справедливо заметил, что наш человек выходя на улицу не чувствует себя в безопасности, ни перед преступником, ни перед представителем власти.

Для госпожи Яровой основная опасность исходит от пьяных водителей на дорогах, чем собственно она сегодня и озабочена.

Что тут сказать, видимо в разных странах разные первостепенные проблемы. Познер о своей стране, а Яровая о своей.

Во-первых, чувство защищенности, это не количество преступлений, а психологическая реакция на возможную опасность при выходе из дома. Это когда человек уже на уровне инстинкта чувствует, что, покидая свою «крепость» он остается один на один с враждебно настроенным миром.

Во-вторых, опасность попасть под колеса пьяного водителя (не сочтите, что оправдываю эту практику), мене вероятна, чем возможность оказаться жертвой уличного грабителя или нерадивого представителя власти.

В Европе есть четкое разделение на преступников и на тех, кто им противостоит, защищая покой граждан. Не на бумаге, а на деле. Оттого и чувство защищенности, когда знаешь, что в трудную минуту тебя не оставят в одиночестве и обязательно помогут, те же прохожие или полицейский наряд.

Читайте также:  Зависимость сахара от стресса

В нашей стране помощи от простых граждан ждать не приходится, поскольку правоприменение таково, что всякий от добровольного помощника до пострадавшего может оказаться обвиняемым. Самое распространенное, за превышение самообороны. Так, что на поддержку граждан можно и не надеяться. Отучили… Каленым железом выжгли чувство взаимопомощи.

Ни для кого не секрет, что, тех кто призван защищать наш покой и сон, порой боятся больше, чем тех кому они призваны противостоять. Лишняя, близкая встреча с полицейским нагнетает страх и тоску.

И, наконец сами хулиганы и грабители, которые изучили все лазейки как избежать наказания.

Суммируем и получаем, что каждый встречный, если не скрытая угроза, так безучастный наблюдатель того, как с тебя снимают часы и пинают ногой в живот.

А если еще и пьяных водителей приплюсовать, тогда, наверное, бегом в припрыжку по минному полю, будет куда безопаснее передвигаться, чем по нашим улицам и проспектам.

Вот откуда берется чувство незащищенности.

Бытие определяет сознание. Если люди повально испытывают чувство опасности выходя из дома, это уже не паранойя одного отдельно взятого человека, а реальная опасность, с которой можно столкнуться в любой момент в любом месте.

Источник

Глава 2. ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ НЕЗАЩИЩЕННОСТИ

«Как все реки имеют свой исток, так и каждая человеческая слабость порождена другой слабостью.»

«Если вам трудно сказать «нет» сегодня, значит когда-то было вообще невозможно.»

«Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков,

приглядывайтесь к нему в часы его досуга.

Останется ли он тогда для вас загадкой?»

Мы легко отражаем удары одного типа, но пропускаем другие. У каждого человека есть свои слабо защищенные психологические и аурические зоны, своя ахиллесова пята. Каковы причины ее появления? Чем обусловлена человеческая незащищенность перед лицом агрессии? Почему появляется все большее количество незащищенных людей? Перечислим основные причины, приводящие к психическим травмам и пробоям энергетической оболочки:

Отрыв от духовной сферы, от Бога, отказ служить Высшей Воле. Человек по той или иной причине решающий, что он будет опираться только на себя, и Бог как верховный Защитник ему не нужен, в огромной степени ослабляет себя, даже если вначале этого не ощущает. Рано или поздно он получит от жизни удары, которые поколеблют его уверенность.

Болезненная привязанность к себе, эгоцентризм, искривляющий весь процесс восприятия мира. Каждый из нас сталкивался с людьми, относящимися к миру либо надменно, либо излишне боязливо и осторожно. Когда такой человек получает сигнал о том, что мир и люди в той или иной степени не принимают его, для него эта информация оказывается крайне болезненной и тогда почти любые виды взаимодействия с людьми могут рассматриваться как агрессия и удары. Люди этого типа обладают особой аурой, представляющей собой энергетический вихрь, с одной стороны закрытый для внешнего мира, а с другой стороны крайне зависимый от мнения других людей. Если кто-то относится к обладателю подобной ауры не так, как тот ожидает, для последнего это будет большим ударом, способным деформировать его ауру.

Повышенная агрессивность, побуждающая человека, переполненного этими чувствами, нападать на других людей, вызывать у них ответную агрессию, получать законную сдачу и страдать от обратных ударов, если они окажутся сильнее, чем он рассчитывал. Многие психические травмы, полученные человеком, имеют давние корни, объяснимые его собственной агрессивностью.

Излишняя уступчивость, слабость, покорность, заставляющая человека внутренне сжиматься, съеживаться и на психологическом, и на аурическом уровне. Практика жизни показывает, что демонстрация слабости и покорности, привычка уступать в ответ на давление агрессора никогда не способны его умиротворить. Аура становится рыхлой, дряблой, а ее обладатель привыкает все больше прогибаться перед новыми ударами. Слабость лишь разъяряет людей с психологией, склонной к насилию.

Читайте также:  Одна лишь стрекоза чувствует себя хорошо

Готовность встречать в жизни только хорошее к себе отношение, непонимание того, что люди, встречающиеся на пути, не обязаны вас любить, а неприятные обстоятельства, с которыми вам иногда приходится сталкиваться, не обязаны предупреждать вас о своем существовании. Как правило, это свойство присуще людям в раннем возрасте, в юности и молодости, но затем жизнь жестоко наказывает за подобную наивность.

Болезненная психологическая чувствительность и тонкокожесть, с которой человек рождается и которая предопределяет его болезненную реакцию на, казалось бы, самые незначительные касания жизни. Это свойство приводит к тому, что на хрупкой пленке сознания остаются отпечатки ударов и неприятных воздействий, полученных при общении с людьми. В дальнейшем эти отпечатки не растворяются и не стираются под другими следами, которые оставляет в душе человека жизнь, тренирующая его на выносливость, но фиксируются и закрепляются еще прочней. Человек начинает смотреть на мир через призму своей ранимой психологической кожи и воспринимает его как сплошную угрозу и боль.

Психологические травмы, которые оказались настолько сильными, что деформировали сознание человека, не сумевшего своевременно защитить себя и теперь всякий раз. когда возникает ситуация, хотя бы от части похожая на ту прежнюю, травмирующую, человек начинает с новой силой испытывать боль и отрицательные переживания.

Отсутствие цели, проявляющееся как хаотичное поведение, лишенное четкой логики и устремленности, и лишающее человека вполне конкретной энергии защиты, хорошо знакомой всякому устремленному человеку. Люди, плывущие по течению, гораздо чаще открывают себя разнообразным влияниям и ударам, нежели те, кто непрерывно устремляется к цели, подобно стреле.

Слишком серьезное отношение к самому себе, чрезмерная чувствительность к отношению других людей к собственной личности, недостаток чувства юмора. Такие люди склонны преувеличивать любой пустяк, прокручивая в сознании любое сказанное против них слово, крайне болезненно воспринимают даже самые незначительные насмешки, не умеют разряжать ситуацию с помощью волшебной энергии улыбки и хорошей шутки.

Стереотипное восприятие жизни, склонность видеть мир, людей и человеческие конфликты стандартизированным образом. Любое неожиданное событие, окрашенное в темные тона, становится для людей этого склада проблемой, болью, ударом. Люди со стереотипным восприятием могут очень уверенно чувствовать себя в хорошо знакомой обстановке, но как только правила игры меняются, они начинают ощущать себя беспомощными и незащищенными.

Недостаточный навык общения, отсутствие светскости и практического опыта соприкосновения с уверенными людьми, незнание правил, по которым строятся контакты. Люди этой категории обычно малоконтактны и чувствуют себя крайне уязвимо и незащищенно, когда выходят из своей изоляции в какое-либо общество.

Дисгармония чакр, проявляющаяся в общении, недостаточное развитие тех или иных энергетических центров. Как правило, люди, у которых чакры не обладают гармоничным развитием, в острых конфликтных ситуациях или при сильном психологическом или энергетическом давлении склонны испытывать дискомфорт и уступать более сильным оппонентам. Сама эта дисгармония связана с духовными проблемами человека и кармически обусловлена.

Дисгармония во взаимоотношениях между физическими и тонкими структурами, проявляющаяся как слабость, хаотичность, противоречивость поведения. Люди, у которых ментальное, астральное и физическое тела не сгармонизированы между собой, как правило, не могут защитить себя либо от психологических ударов и давления, либо от тонких воздействий.

В настоящей главе перечислены далеко не все, а только наиболее важные причины, приводящие к тому, что человек чувствует себя незащищенным и аналогичным образом проявляет себя в поведении. Обретение защищенности возможно только при устранении этих причин.

Источник

Оцените статью