- Как освободиться из эмоционального рабства
- Признайте наличие эмоций
- Узнайте причину появления эмоций
- Записывайте все на бумаге
- Станьте ответственными
- Отступите
- Придумайте себе стоп-слово
- Новое видео:
- Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение
- Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться
- Причины подавления эмоций
- Последствия подавления чувств
- Лечение привычки подавлять чувства
- Зачем чувствовать? Или как происходит отказ от чувств
Как освободиться из эмоционального рабства
«Я не хочу быть заложником собственных эмоций. Я хочу пользоваться ими, радоваться им и управлять ими», —
Оскар Уайльд.
Можете ли вы назвать себя эмоциональным человеком? Подвержены ли вы мгновенным перепадам настроения из-за происходящего с вами на протяжении дня? Если да, то уже вы находитесь во власти собственных эмоций.
Быть эмоциональным человеком и руководствоваться зовом своего сердца — это, конечно, замечательные качества. Поддаваясь своим эмоциям, мы становимся более сознательными и легче налаживаем контакты с людьми. Но если позволить чувствам контролировать нашу жизнь, это может привести к чувству тревожности, депрессии и даже ухудшению отношений и здоровья.
Будучи чрезвычайно чуткой личностью, этот урок дался мне очень тяжело. У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что все эмоции являются продуктом нашего мышления. Как женщина с довольно низкой самооценкой, я и не догадывалась, что мои негативные разговоры с собой и острая восприимчивость к мнению окружающих оказывали столь глубокое воздействие на мои эмоции и расположение духа.
Годы ошибочных мыслей о том, кто я и что я могу предложить миру, привели меня в кабинет врача, крепко вцепившуюся в свой рецепт на антидепрессанты. Мои эмоции официально захватили надо мной власть. В то время я даже не подозревала, что каждая негативная мысль оказывает кумулятивный эффект на то, какой я вижу себя и свою жизнь.
Став старше и мудрее, я научилась осознавать свои эмоции и советоваться с собой на самых разных уровнях сознания, прежде чем позволить им принимать за меня окончательное решение.
Ниже перечислены несколько уроков, которые научили меня управлять своими эмоциями, и не позволять им указывать мне, как нужно жить.
Признайте наличие эмоций
Оказавшись на волне какой-то эмоции, важно не отрицать ее существование. Эмоции можно сравнить с непослушными детьми, нуждающимися во внимании. Стоит нам признать их присутствие, и мы сразу же начнем их замечать и слышать.
Чувства — это важная часть человеческой жизни. А проблемы создает только то, что мы с ними делаем. Например, мне скучно, грустно и одиноко, и чтобы как-то успокоиться, я начинаю есть. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Набирая вес, мое самочувствие ухудшается, поскольку теперь страдает уже моя самооценка. Принятие своих эмоций вместо попыток унять их с помощью еды помогло мне существенно ускорить свой прогресс.
Признавая наличие эмоций, мы становимся более сознательными и принимаем их. А еще мы начинаем понимать причину их появления. Только так можно увидеть силу их власти над нами.
Узнайте причину появления эмоций
Перед тем, как начать бороться с конкретными эмоциями вроде гнева, ревности или чувства страха, попытайтесь для начала узнать, что именно их вызвало.
Мою злость зачастую вызывает отсутствие уважения, или когда меня недооценивают окружающие. Поэтому если мои дети продолжают игнорировать все мои просьбы, я чувствую, как внутри меня нарастает волна злости. Еще недавно я бы поддалась своим эмоциям и начала на них кричать. Но сегодня я могу сосредоточиться на предшествующей этой бури злости мысли об их неуважении, и понять, что это не так, а затем и вовсе перестать злиться.
В понимании заключается великая сила. Оно дает нам возможность контролировать свою реакцию.
Никогда не забывайте, что эмоции — это плод наших мыслей. Если мы начинаем переживать какое-то сильное чувство, желательно сначала понять, что за мысли его спровоцировали. А после задайте себе вопрос, правдивы ли эти мысли и наше восприятие ситуации.
Записывайте все на бумаге
Одним из самых эффективных инструментов, с помощью которого мне удалось справиться со своими эмоциями, была их запись на бумаге. Я уже третий год подряд каждый день записываю все, что чувствую, задавая себе при этом вопрос, какие мысли за ними скрываются.
Если мне кажется, что эмоции начинают брать верх над моим разумом, я пишу в блокноте простой вопрос: “Что сегодня вызвало мое потрясение?” Это является отправной точкой для анализа последовательности событий и мыслей, приведших меня к моему нынешнему состоянию.
После этого я задаю себе вопрос о позитивных действиях, направленных на взаимодействие с таким чувством: “Что хорошего можно сделать для себя прямо сейчас?”
Не хватает времени на подобные записи? Постарайтесь хотя бы произносить такие вопросы вслух.
Станьте ответственными
Сколько раз вы говорили людям, что их действия вызывают у вас те или иные чувства? Например: «Своими опозданиями ты заставляешь меня нервничать».
Действительно чужие слова и поступки оказывают на нас огромное влияние, но мы должны быть ответственными за то, какие эмоции они у нас вызывают. Никто не может заставить вас что-то чувствовать, потому что это исключительно ваше решение.
Очень часто наши эмоции основываются на восприятии истины и вещей, которые имеют для нас значение. Опоздание может выступать триггером для появления гнева, хотя с точки зрения другого человека опаздывать — это нормально и не является серьезным проступком.
Стоит также принимать во внимание, что люди ведут себя определенным образом, основываясь на многих факторах, отличных от ваших, включая культуру, воспитание, убеждения и жизненный опыт.
Отступите
Если вы ощущаете сильную негативную эмоцию по отношению к кому-то, важно на какое-то время отдалиться от него или от ситуации, вызывающих это чувство. Никогда не предпринимайте никаких действий, находясь под влиянием сильных эмоций. Сначала придите в себя и найдите время подумать. И только после этого можно приступать к действиям.
Даже если эмоция является положительной, она все равно может повести вас путем разрушения. Например, сколько раз вы жалели о своих поступках, сделанных в порыве любви?
Придумайте себе стоп-слово
Легко посоветовать отступить, но в самый ответственный момент сделать это очень непросто. Когда я чувствую, как во мне нарастает злость и я не могу вовремя взять себя в руки, я повторяю себя стоп-слово. Это может быть слово или короткая фраза, которая помогает мне осознать ми эмоции и не позволять им взять надо мной верх.
Лично я использую слово «мягкий», потому что оно ассоциируется у меня со спокойным характером. В вашем случае это может быть что-то совершенно другое и зависеть от эмоции, на которую вы сильнее всего склонны реагировать.
Очень важно не забывать, что вы – это не ваши эмоции. У вас есть возможность выбирать, кто и кем будет управлять: вы ими или они вами.
Практика осознанности и умение определять свои триггеры помогут вам стать гораздо разборчивее в том, помогают ли вам ваши эмоции и когда нужно начать их контролировать.
Новое видео:
Источник
Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение
Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться
Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.
Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.
Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.
Причины подавления эмоций
Подавление чувств может происходить по следующим причинам:
- нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
- стремление контролировать каждый свой шаг;
- забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
- желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.
Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:
- строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
- культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
- стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
- травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.
Последствия подавления чувств
Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.
На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:
- изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
- воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
- зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
- головные боли;
- повышенное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- астма;
- ослабленный иммунитет;
- трудности с концентрацией внимания и памятью.
Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.
Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:
- депрессии;
- низкая самооценка;
- различные типы неврозов;
- компульсивное поведение;
- хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
- холодность и циничность в отношении окружающих людей;
- формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
- беспричинные вспышки гнева, раздражительность.
Все это влечет психосоциальные последствия:
- проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
- конфликты с родственниками и друзьями;
- проблемы в семье.
Лечение привычки подавлять чувства
Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.
Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:
- дыхательная гимнастика, йога, медитация;
- занятия спортом;
- аутотренинг.
Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.
Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87
Источник
Зачем чувствовать? Или как происходит отказ от чувств
Родителям кажется, что ребенка нужно научить «правильно жить». Причем делается это чаще не через опыт, а через внушение. Вам, допустим, не позволяют дотронуться до горячего утюга, чтобы понять, как это – горячо? Вам лишь говорят, что будет больно. И пугают родительским гневом, если вы ослушаетесь.
Да, безусловно, не все стоит пробовать на своем опыте. Но при этом большинство из нас прошли именно такой путь, в котором для опыта очень мало места, а от родителей чаще слышишь «отойди, я быстрее и лучше сделаю», чем «давай сам, пробуй».
Часто родители отказывают детям даже в собственных ощущениях. «Я лучше знаю – ты замерз! Одень шапку!» или «Ты уже не ел 4 часа, ты не можешь не хотеть есть, садись, не капризничай!» Да, иногда бывает и так, что ребенок не замечает угрозы здоровью. Но одно дело – иногда настоять, другое – систематически лишать ребенка права опираться на свои ощущения.
В итоге человек привыкает к ситуации « ничего не чувствую » и ориентируется в жизни с помощью полученной информации. А информации – всегда много. Как вы решите для себя, какой из доводов предпочесть? Если в каждом решении (а так практически всегда) есть и плюсы, и минусы?
Зачем чувствовать ? – вот именно для этого. Чтобы мочь однозначно сказать без внутренних сомнений:
- Что мне подходит?
- Чего я на самом деле хочу?
- Какое решение именно сейчас для меня лучше?
- Как сделать выбор, не имея достаточно информации?
Отказ от чувств, однако, не ограничивается описанным выше сценарием. К ситуации « ничего не чувствую » человек приходит не только потому, что его лишали опыта и возможности опираться на свои ощущения, а еще и за счет травм.
Ребенок никогда не рождается не способным чувствовать. Но он идет со своими чувствами к родителям, окружающим, а его часто отвергают. «Веди себя прилично», «не до тебя», «хватит распускать нюни» — особенно часто это касается мальчиков, когда они бурно выражают эмоции и нуждаются в ласке. Но и девочкам тоже достается.
На всех детей родители (и не только — травмы могут прийти и из социума) так или иначе выливают свои негативные эмоции, кричат по причине накопившейся неудовлетворенности жизнью, в семьях бывают разводы, скандалы, бывает недовольство самим ребенком, постоянная критика, придирки, попытки «натянуть на ожидания».
Конечно, невозможно растить детей в стерильных условиях. Более того, у ребенка может и должен быть опыт конфликта с миром, чтобы он приобрел навык строить отношения с ним, думая не только о своих интересах.
Но вопрос в том, готовы ли родители учитывать свои чувства и чувства ребенка, или готовы только учить «как правильно» и критиковать, раздражаясь на несоответствие ребенка ожиданиям.
Как правило, у родителей с подавленными, неосознаваемыми чувствами – такие же дети. Родитель не может научить ребенка тому, что не умеет сам. А внушить, «как надо» — это лишь дать информацию, но не научить. Научить можно только на опыте.
Однако, вы все – взрослые люди. И даже если ваше детство было именно таким, а опыт пережитой боли заставляет вас прятаться от собственных чувств, вы уже в состоянии принять решение относительно себя.
Если вы читаете эту статью, вы уже понимаете, чем вы расплачиваетесь за потерю чувств. Скорее всего, у вас есть один или несколько из этих признаков:
- Скучно жить, ничего по-настоящему не радует
- Не можете понять, чего вам на самом деле хочется в жизни – какие отношения иметь, чем заниматься, чем увлекаться
- Вам сложно понять, от чего вы могли бы получать удовольствие
- Вам тяжело быть наедине с собой
- Вас часто посещают мысли, что вам чего-то не хватает, мысли вообще постоянно крутятся в вашей голове, и их сложно остановить
- Вы часто совершаете действия «на автомате»
- У вас есть одна или несколько вредных привычек
Все перечисленное – следствие проживания жизни в режиме «ничего не чувствую». Безусловно, человек испытывает какие-то эмоции, но осознает их не как эмоции, а как императив к действию.
Вместо «чувствую тревогу» — «хочется выпить», «хочется поесть», вместо «чувствую страх» — «надо пойти пообщаться с друзьями», вместо «чувствую печаль» — «надо заняться важными делами», и даже вместо «чувствую радость» — «надо срочно похвалиться этим».
Зачем чувствовать ? Чтобы начать делать выбор. Действительно ли тревогу можно устранить только выпивкой или едой? Действительно ли единственный способ переживать радость – демонстрация событий жизни другим, иногда без разбора? Действительно ли избавиться от печали можно только болтовней ни о чем?
Действительно ли вы хотите проживать жизнь на автомате? И хотите ли вы всю жизнь искать лекарство от скуки, так и не находя удовлетворения? Все это – ваш свободный выбор?
Автор, психолог Антон Несвитский:
Источник