Авитаминоз и депрессия
Авитаминоз и депрессия, что между ними может быть общего? Авитаминоз — это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина. Полный или частичный дефицит витаминов является достаточно распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В6 страдает значительная часть населения как Российской Федерации, так и других стран мира. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты).
Существует связь между нашим самочувствием и наступлением весны. Конечно, ухудшение самочувствия практически здорового человека может произойти не только весной. Любая смена времени года характеризуется изменением длины светового дня, изменением среднего уровня температуры за окном и даже изменением нашего образа жизни. Не секрет, что зимой мы гораздо менее активны, и организму необходимо какое-то время, чтобы перестроиться. Вот тут-то и обнаруживается упадок сил, плохое настроение, необъяснимая усталость — это авитаминоз.
Витамины необходимы организму для поддержания обмена веществ, их много, но каждый из них незаменим. Особенно необходимы витамины людям с повышенными физическими нагрузками или для усиления биохимических процессов в организме. К ним относятся пожилые люди, дети, женщины во время кормления грудью и во время беременности, люди, организм которых ослаблен после проведения хирургической операции. В таком случае необходимо заблаговременно поддержать организм поливитаминами.
Если мы вовремя не примем меры по преодолению авитаминоза, то это может перерасти в депрессию, полный дисбаланс всего организма.
Основными симптомами, позволяющими заподозрить начало развития весенней хандры (депрессии) являются:
— повышенная раздражительность, плохое настроение, частая смена настроения без видимых причин;
— тревожность, возможны даже небольшие панические атаки;
— резкое понижение работоспособности, похожее на синдром хронической усталости;
— ощущение слабости в теле, как при легкой простуде;
— головные боли, мигрени, головокружения;
— онемение конечностей и покалывание в пальцах рук и ног;
— бессонница или ночные кошмары, тревожный сон;
— сниженная концентрация внимания, временное ухудшение памяти;
— потеря аппетита и полового влечения;
— понижение самооценки, злость на себя.
Все это приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг: из-за снижения работоспособности и понижения общей активности человек начинает злиться на самого себя, а это приводит к еще большему ухудшению состояния.
Весной ассортимент фруктов, овощей и зелени на нашем столе невелик, да и степень насыщенности их витаминами и полезными для здоровья микроэлементами в это время года зачастую не велика. Тем не менее, внести кое-какие полезные поправки в наш рацион весной бывает необходимо.
Особенно в этот период года наш организм нуждается в витаминах С (аскорбиновой кислоте), Р (группе бивофлавоноидов) и В9 (фолиевой кислоте), поскольку в зимних продуктах их практически нет.
Их нехватка снижает иммунитет, повышает утомляемость, нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме. Потому обязательно включите в ежедневное меню пророщенные зерна пшеницы, горчицы, гречки (их можно добавлять в салаты), грецкие орехи и отвар шиповника. В дополнение к этому применяйте растительные нерафинированные масла холодного отжима. Хлеб употреблять лучше цельнозерновой или из муки грубого помола. Не стоит ослабленному организму отказывать и в мясе.
Фрукты и ягоды также лучше заранее запасти в морозилке или в засушенном виде: черная смородина, шиповник, боярышник, черника, малина. Благодаря глубокой заморозке в них остается до 80% полезностей. Также не поленитесь и устройте на подоконнике палисадник — посейте петрушку, шпинат, посадите лук, чеснок. Дело в том, что такого количества указанных выше витаминов, как в зелени, нет больше нигде!
Иногда, в случаях, если организм за зимние месяцы значительно ослаб, бывает необходимым по назначению врача пропить поливитамины.
Учтите, что кофе и чай мешают усвоению витамина С. Потому часть своего кофейно-чайного рациона замените мятным или ромашковым чаями. Или пейте бодрящие напитки не раньше чем через час после еды.
Помните! Правильный и сбалансированный рацион питания — основа для обеспечения здоровой и радостной жизни!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник От витаминов может меняться настроениеВлияние витамина Д на настроение, эмоциональный статус и депрессиюЗначение витамина D для здоровья человека является предметом масштабных исследований во всем мире. Ученые открывают все новые и новые грани и возможности этого витамина. Теперь мы знаем, что помимо болезней костной системы дефицит витамина D повышает риски онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки, рака груди и простаты, приводит к хроническим воспалительным и аутоиммунным болезням (сахарный диабет 1 типа, язвенный колит и болезнь Крона, рассеянный склероз), а также повышает риски метаболических нарушений 1 . Кроме этого, витамин D играет огромную роль в подготовке и вынашивании беременности, влияет на внутриутробное развитие плода, оказывает значительное влияние на долгосрочное здоровье ребенка, включая формирование его иммунной системы. Доказано, что достаточный уровень витамина D существенно улучшает показатели исходов беременностей и родов 2 . При этом степень благотворного влияния витамина D на людей не ограничивается только физическим здоровьем. Этот прогормон, помимо всех остальных эффектов, оказывает положительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека. Достаточный уровень витамина D является одним из значимых факторов, сдерживающих развитие депрессивных расстройств. Витамин D и послеродовая депрессияПослеродовая депрессия – это довольно распространенное психиатрическое осложнение, наблюдаемое среди женщин в связи с рождением ребенка. Оно более длительное (длится от нескольких недель до полугода и дольше) и более сложное, чем «хандра» (которая может возникнуть в первую неделю после родов), но более простое, чем послеродовой психоз. Тем не менее послеродовая депрессия является серьезной проблемой для медиков во всем мире, т.к. она является одной из ведущих причин материнской смертности 3,4 . При тяжелых формах и отсутствии лечения послеродовая депрессия повышает риски серьезных осложнений, включая развитие хронической депрессии, суициды и детоубийство, негативные последствия на развитие детей 5 . Кроме этого, нарушение эмоционального состояния матерей после родов может иметь долгосрочные негативные последствия для семейных взаимоотношений (приводит к разводам и т.д.) 6 . Исследования показывают, что от послеродовой депрессии страдают от 10 до 40% женщин в течение первого года после родов 7,8 . То есть как минимум 1 из каждых 10 женщин сталкивается с этим расстройством, которое часто недооценивается обществом и воспринимается как женская «блажь». При этом большинство женщин, испытывающих послеродовую депрессию, не получают никакого лечения 6 . Матери вынуждены справляться с трудностями ухода за маленьким ребенком и делами по дому, при этом уровень их удовлетворения жизнью серьезно нарушен. По данным исследования Yawn B.P. 2012 г. 9 , врачи диагностируют послеродовую депрессию только у половины женщин со значительными симптомами. Женщины с менее выраженными симптомами остаются без медицинской поддержки. В 2014 г. были опубликованы результаты исследования, посвященного изучению взаимосвязи между уровнем витамина D в крови матерей после родов и уровнем послеродовой депрессии 10 . В исследовании приняли участие 213 женщин в возрасте от 29 до 32 лет, родивших доношенных, здоровых детей в одном из лучших госпиталей Пекина (Больница при Пекинском объединённом медицинском колледже) с августа по ноябрь 2013 г. Также была применена Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (ЭШПД), которая была разработана в медицинских центрах Ливингстона и Эдинбурга (Шотландия) специально для того, чтобы помочь врачам выявлять женщин с послеродовой депрессией и иметь возможность оказать этим женщинам медицинскую помощь. Анкета ЭШПД представляла собой 10 коротких утверждений с 4 вариантами ответов. Женщины должны были выбрать тот вариант ответа, который более всего подходил к их самоощущениям в течение последней недели. Каждый ответ приносил от 0 до 3 баллов. В итоге каждая участница набирала определенное количество баллов – максимально 30. Если женщина набирала ≥12 баллов, это предполагало наличие легкой, средней или тяжелой формы депрессии (чем больше баллов, тем тяжелее депрессия). В результате тестирования 213 женщин через 3 месяца после родов депрессия была выявлена у 26 женщин (12,2%). При этом, медиана уровня витамина D была статистически достоверно, на 42% ниже у женщин с послеродовой депрессией (8,3 нг/мл) по сравнению с группой женщин, у которых депрессия не развилась (14,3 нг/мл). Интересна взаимосвязь результатов этого исследования с другими исследованиями о послеродовой депрессии у женщин. Например, установлено, что вероятность послеродовой депрессии значительно повышалась среди женщин, роды у которых происходили в менее солнечное время года (время наибольшего дефицита витамина D). Так, в исследовании Sylvén, S. 2011 г. 4 приняли участие 2318 женщин, родивших в течение календарного года в Уппсальском университетском госпитале (Швеция). Дважды после родов (через 6 недель и через 6 месяцев) женщины заполняли 3 опросника, включая ЭШПД, а также анкеты о стиле жизни, медицинских заболеваниях, грудном вскармливании и социальной поддержке. Выяснилось, что женщины, рожавшие в октябре, ноябре и декабре в 2 раза чаще страдали от послеродовой депрессии, чем женщины, рожавшие в более солнечные месяцы (апрель, май, июнь). Эта взаимосвязь косвенно подтверждает выводы авторов пекинского исследования о том, что уровень послеродовой депрессии зависит от концентрации витамина D у матерей. В связи с тем, что беременные женщины часто испытывают недостаток витамина D (примерно половина беременных женщин во всем мире имеет недостаточный уровень витамина D 12,13 , а в некоторых популяцих дефицит витамина D во время беременности является массовым 14 ), вопрос о необходимости более пристального внимания к уровню витамина D в организме будущих матерей становится особенно острым. Принимая во внимание то, что диеты не способны обеспечить беременную женщину достаточным уровнем витамина D14, вопрос о дополнительном обеспечении женщин во время беременности этим прогормоном является принципиально важным. Результаты американского исследования Murphy P.K. 2010 г. 15 соответствовали выводам ранее описанных исследований в том, что низкий уровень витамина D был связан с повышением рисков послеродовой депрессии. Оценка депрессии у женщин также проводилась с помощью опросников и Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (ЭШПД). Тестирование женщин выполняли каждый месяц в течение 7 месяцев после родов. В итоге исследования, авторы подсчитали, что недостаточный уровень витамина D (≤32 нг/мл) ассоциировался с более высоким количеством баллов по шкале ЭШПД (в среднем 3,68 баллов против 2,92 баллов при достаточном уровне витамина D (>32 нг/мл). Таким образом, в среднем балл по ЭШПД снижался на 20% у женщин с достаточным уровнем витамина D по сравнению с женщинами с недостатком витамина D. Аналогично, Robinson M. в 2014 г. представил результаты исследования среди 706 белых женщин, родивших живых, здоровых детей в г. Перт (Австралия) в период с 1989 по 1992 гг. 16 Согласно полученным результатам, женщины с наиболее низким уровнем витамина D на 18 недели беременности в 2,19 раз чаще имели 6 и более симптомов послеродовой депрессии в первые дни после родов (тревожность, печаль, частая смена настроения, плаксивость, изменение аппетита, проблемы со сном, не связанные с уходом за ребенком и т.д.), чем женщины с более высокими показателями витамина D. Также авторы отметили значительную зависимость уровня витамина D в крови женщин от времени года (уровень витамина D ниже зимой) и от курения (курение ассоциировалось со значительным снижением витамина D). Вывод. Таким образом, недостаток витамина D у беременных женщин является фактором риска послеродовой депрессии. Чем больше дефицит витамина D, тем больше вероятность возникновения этого расстройства психики. Витамин D и эмоциональный статус мужчин и женщинВведение. Функции витамина D выходят далеко за пределы его роли в соматическом (физическом) здоровье человека. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о влиянии витамина D на психологическое здоровье (эмоционально-поведенческий статус) мужчин и женщин. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению настроения и депрессиям. Клинические исследования показали, что дополнительный прием витамина D позволяет значительно снижать тревожность и депрессию, особенно в зимние месяцы, когда нехватка витамина D особенно велика 17 . Исследования среди здоровых мужчин. Согласно данным Lašaite L. 2011 г. среди 130 белых мужчин из Литвы в возрасте от 18 до 26 лет, дефицит витамина D был связан с ухудшением их эмоционального состояния 18 . Все мужчины были разделены на группы в зависимости от уровня витамина D: дефицит витамина D ( 20 нг/мл). Для оценки эмоционального статуса мужчин использовали опросники «Профиль эмоционального состояния» (Profile of Mood States, POMS) и «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (Hospital Anxiety and Depression Scale). Средний уровень витамина D в зимние месяцы (январь и февраль) у всех принявших участие в исследовании мужчин составил 13,0±5,3 нг/мл, т.е. находился гораздо ниже дефицитобезопасного уровня, равного 30 нг/мл, рекомендуемого Сообществом Эндокринологов 18 . Только двое мужчин (1,6%) имели достаточный рекомендованный уровень витамина D (>30 нг/мл), и только 14 мужчин (10,6%) имели уровень витамина D, определенный в рамках данного исследования как достаточный (>20 нг/мл). Почти половина всех мужчин (59 мужчин, 45,4%) имели дефицит витамина D. Более низкие концентрации витамина D ассоциировались со значительно более высокими баллами по шкале POMS при оценке чувства замешательства-запутанности. Также была отмечена тенденция к более низким баллам по депрессивно-подавленному настроению у пациентов с достаточным уровнем витамина D. Таким образом, низкие концентрации витамина D ассоциировались с ухудшением эмоционального статуса у мужчин. 89,4% мужчин имели недостаточный или дефицитный уровень витамина D. Только каждый десятый мужчина имел достаточный уровень витамина D в зимнее время года, что соответствует данным других исследований в «северных» (не солнечных) странах, например в Эстонии 19 и в Германии 20 . Рисунок 1. Lašaite L., 2011 Согласно исследованию Lee D.M. 2011 г. среди 3369 здоровых европейских мужчин старшего возраста (средний возраст 60 лет) 21 , пониженный уровень витамина D также ассоциировался с повышенными рисками депрессивных расстройств. Уровень депрессивных расстройств оценивался по шкале оценки депрессий Бека 22 . Исследования среди здоровых женщин. Аналогичные данные о влиянии витамина D на развитие депрессивных симптомов в зимние месяцы были получены среди женщин в исследовании Shipowick C.D. в 2009 г. 23 В исследовании приняли участие женщины с симптомами депрессии определенной по шкале оценки депрессий Бека 22 . Согласно выводам авторов, дополнительный прием витамина D3 в зимние месяцы значительно улучшал показатели витамина D в среднем на 27 нг/мл после 8 недель приема и снижал уровень депрессии по шкале оценки депрессий Бека в среднем на 10 пунктов. Витамин D является важным микроэлементом для психологического здоровья людей. Недостаток витамина D ухудшает эмоциональное состояние мужчин и женщин. Дополнительный прием витамина D является простым и эффективным способом нивелировать сезонные колебания настроения и улучшить психологическое здоровье при депрессивных расстройствах. Механизм развития депрессии при недостатке витамина DКак уже было отмечено ранее, люди с нормальным уровнем витамина D имеют гораздо более низкую вероятность развития депрессии 24 . Дефицит витамина D повышает риски депрессии в любом возрасте, включая детский и пожилой. Cui Х. в 2015 г. предположил, что дефицит витамина D способен создавать предпосылки как для старта, так и для развития депрессии, действуя в синергии с другими факторами 24 . Биологический механизм, объясняющий механизм развития депрессии при недостатке витамина D, до сих пор не имеет ясного научного описания. Тем не менее, ученые выделяют несколько направлений действия витамина D, благодаря которым это воздействие оказывается возможным. 1. Местоположение рецепторов витамина D в мозге. При дефиците витамина D его рецепторы получают неадекватное наполнение, что может сказываться на функционировании гормональных процессов, которые предотвращают расстройства настроения 25 . В исследовании Obradovic D. 2006 г. и Altindag O. 2007 г. сообщалось о взаимосвязи между рецепторами витамина D и регуляцией глюкокортикоидного гормона (ответственен за антистрессовое и противошоковое действие) 26 , а также минеральной плотностью костей 27 . Эти факторы ассоциируются с основными депрессивными расстройствами, и ученые предполагают, что неадекватное насыщение рецепторов витамина D в связи с этим может становиться причиной депрессий. 2. Вовлеченность в мозговые процессы. Витамин D вовлечен в многочисленные процессы, происходящие в мозге человека. В частности он является участником таких процессов, как:
Все это позволяет предположить биологическую взаимосвязь между уровнем витамина D и механизмом развития депрессии. 3. Регуляция концентрации кальция в нейронах. Кальцитриол (активная форма витамина D) регулирует внутри- и внеклеточные концентрации ионов, вследствие чего сокращает токсичность, связанную с избытком кальция 28 . Было показано, что витамин D вовлечен в синтез норадреналина («нейромедиатр бодрствования») и допамина (отвечает за формирование чувства любви, в т.ч. материнской) 29 . 4. Улучшение метаболизма глутатиона. Активная форма витамина D улучшает метаболизм глутатиона (который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает функционирование ряда ферментов) в нейронах, тем самым способствует антиоксидантной активности, защищающей нейроны от окислительной дегенерации 29 . Так как витамин D регулирует гомеостаз (сохранение баланса) кальция, мембранной проницаемости и проводимости аксонов (отростков нервных клеток, по которым нервные импульсы идут от клетки к органам и иным нервным клеткам), то предполагается, что он оказывает опосредованную роль в регуляции нейротрансмиссии (передаче нервных импульсов). 5. Локализация в зонах, ответственных за планирование, обработку и формирование воспоминаний. Доказано, что рецепторы витамина D расположены в зонах головного мозга, отвечающих за планирование, обработку и формирование воспоминаний 30 . Нарушение достаточного насыщения рецепторов в этих зонах также может запускать механизм развития депрессий. 6. Регуляция выработки гормона счастья (серотонина). Важной функцией витамина D также является контроль над формирования серотонина – гормона, ответственного за ощущение счастья и хорошего настроения. Это еще один механизм, могущий объяснять взаимосвязь между нехваткой витамина D и рисками развития депрессии. Все эти факторы, действуя вместе, могут влиять на механизм формирования и развития депрессии при недостатке витамина D. Источник |