«Отче Сергие, можно ли к тебе здесь обращаться?»
О помощи преподобного Сергия Радонежского на Святой Земле
Однажды в январе, в конце 1990-х годов, я сопровождала группу паломников, приехавших встретить в Святой Земле Рождество Христово. Программа поездки была замечательной, русских богомольцев разместили в гостинице Горненского монастыря в Иерусалиме, а в сам праздник все отправились на ночное богослужение в Вифлеем. В самом конце паломничества для гостей было запланировано посещение святых мест в Галилее.
Там, в Кане Галилейской, где Иисус Христос во время земного служения сотворил первое из Своих чудес, претворив воду в вино, мы посетили греческий православный храм. Поскольку этот новый храм на месте прежнего был построен в 1880-е годы на средства Императорского Православного Палестинского Общества, в диаконских вратах иконостаса были установлены иконы преподобного Сергия Радонежского и праведной Елисаветы – небесных покровителей Великого князя Сергея Александровича и его супруги, преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. После реставрации, проведенной в конце 1990-х настоятелем монастыря архимандритом Феофилом (Яннопулосом), который в настоящее время является Патриархом Иерусалимским, эти иконы были помещены в галерее внутреннего монастырского двора.
Увидев в иконостасе храма икону святого Сергия Радонежского, я к ней приложилась, как это принято в греческой традиции. В то время я столкнулась с некоторыми проблемами в жизни, и нужно было принять одно судьбоносное решение. Как водится, для особых молитв, как всегда, не хватало времени. И вот, как-то неожиданно для себя, подойдя к иконе, я мысленно произнесла фразу: «Скажи мне, отче Сергие, к тебе ли мне обращаться с этим делом, ты же можешь и на Святой Земле прийти на помощь, или лучше мне помолиться Савве Освященному, который здесь такой же великий святой, как ты в России?» Естественно, на ответ я и не рассчитывала. Вырвались мои спрятанные где-то глубоко в сознании мысли.
Но ответ я вскоре получила! И просто удивительным образом.
После посещения Каны паломники, которых я сопровождала, сразу поехали на Иордан. Ведь погружение в священные воды реки с древних времен считается одним из важнейших моментов христианского паломничества на Святую Землю. Вифавара, место Крещения Спасителя, было тогда еще недоступно. Его могли посетить лишь редкие паломники, и только один раз в году, в Сочельник Богоявления.
И вот, всей группой (а было нас около 40 человек) мы автобусом приехали в Ярденит — обустроенное для погружения место, недалеко от которого Иордан вытекает из Галилейского озера. Мы столкнулись с толпами паломников, приехавших со всех стран мира, а потому решили отойти немного в сторону, в другое, дикое и необустроенное, но пустынное место, чтобы благоговейно, в спокойной обстановке совершить обряд омовения в водах священной реки.
Когда священник совершил чин освящения воды, и паломники, переодевшись в белые рубахи, начали заходить в воду, я отошла в сторонку. Через некоторое время я заметила, что на берегу стоит одна «моя», полностью одетая паломница. Меня это удивило, потому что обычно все гости Святой Земли с великой радостью погружаются в Иордан. На мой вопрос, почему она не заходит в воду, женщина ответила, что сейчас зима и довольно холодно, а она сама живет в Израиле и присоединилась к группе, потому что из Москвы приехала ее близкая подруга. Для того чтобы окунуться в Иордан, она решила приехать в другой раз, летом. Мы разговорились. Оказалось, ее зовут Зоя, она – репатриантка из России и уже несколько у лет живет в Израиле в душевном расстройстве, в состоянии тяжелейшей депрессии, часто подвергаясь нападениям темных сил во сне и наяву. Из ее осторожного рассказа мне показалось, что этому горестному состоянию предшествовали занятия оккультизмом.
Увлечение ложной мистикой, непосредственное общение с миром духов не проходит бесследно
Увлечение ложной мистикой, непосредственное общение с миром духов не проходит бесследно. Наступил день, когда мнимый «ангел света» раскрыл свое подлинное лицо (2 Кор. 11, 14), и его демоническая сущность со страшной силой начала вторгаться в повседневную жизнь несчастной женщины. В эти трудные дни душевных страданий и безутешного горя она обратилась с молитвой и чувством глубокого раскаяния к Иисусу Христу как истинному Богу. Попущенные ей Промыслом Божиим великие скорби привели ее к познанию истины, к твердой и непоколебимой вере в то, что кроме имени Иисуса Христа, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 11). Можно это назвать возвращением к вере, ведь Зоя крестилась еще в России, будучи уже взрослой, однако не до конца осознанно, без должной подготовки. Одним словом – воцерковление не состоялось.
После этой молитвы в ее печальную, окутанную тоской и мраком душу пролились лучи света, вернулась радость жизни. Она уверовала в любовь и милосердие Божие, однако ее испытания не закончились. Воцарившийся в душе покой оказался временным. Ей предстояла жестокая брань с духами злобы. Нужен был мудрый совет, как жить дальше. В тот период Зоя еще не знала, что в Хайфе, где она жила, есть русский храм.
Мы стояли у берега Иордана под раскидистыми ветвями эвкалипта, солнце поглядывало на нас сквозь облака, а ветер трепал верхушки стройных финиковых пальм. Женщина продолжала свой трогательный и, как потом оказалось, промыслительный рассказ.
Узнав о том, что в Иерусалиме есть Горненский монастырь, где подвизаются русские монахини, она написала туда письмо, кратко сообщив о своем состоянии, и попросила совета. Через некоторое время пришло письмо от настоятельницы, игуменьи Георгии, в котором она объяснила ей, что при бесовской брани нужна сильная молитва. В письме игуменья прислала ей также несколько бумажных иконок и три акафиста: Архангелу Михаилу, преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому.
Велика сила молитвы! Она, по словам святителя Феофана Затворника, является сильнейшим духовным оружием: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6, 11). К женщине, жившей до сих пор практически на границе отчаяния, вернулась надежда и радость жизни. Акафисты, по словам Зои, стали «канатом, вытащившим мою душу из ада». Акафист послужил томимой бесовской бранью женщине источником полного обновления душевных сил. Помощь Божия во время чтения молитв, которые она совершала ночью и днем, была настолько ощутима, что ее душа словно перерождалась. В нее вселилось спокойствие, надежда и радость, но самым великим укреплением в вере стало событие, произошедшее как раз в день праздника Рождества Христова.
К женщине, жившей на границе отчаяния, вернулась надежда и радость жизни
График, как я уже рассказала, был очень напряженным. После ночного богослужения в Вифлееме – разговение в монастырской трапезной, потом краткий отдых, и далее, до самого позднего вечера, – посещение святых мест. Вернувшись вечером в Горненский монастырь усталыми, но радостными, Зоя с подругой долго разговаривали. Нуждаясь в простом человеческом сочувствии, Зоя стала подробно рассказывать подруге и об обретенной вере, и о неимоверных скорбях и бесовских наваждениях. И вот, через эти воспоминания прежние чувства отчаяния и беспомощности со страшной силой опять возвратились в ее душу, подводя словно к пропасти, за которой – пустота и бездна.
Подруги ложилась спать уже за полночь. Зоя долго не могла уснуть, лежа в кровати и вытирая подкатывавшие слезы. В те тяжелые минуты, когда душа до краев наполнилась воспоминаниями о прожитом горе, в совершенно темной комнате она внезапно наяву увидела яркое сияние света и необыкновенно радостный, любящий и ободряющий иконный лик святого. Распознать его, однако, не смогла. В те годы еще не было Интернета, где можно без труда найти иконы любых святых. Зоя знала только, что это был, несомненно, или Сергий Радонежский, или Серафим Саровский. Ведь именно их маленькие бумажные иконки прислала ей игуменья Горненского монастыря в письме, и именно этим великим русским святым она читала ежедневно акафисты, а они невидимым щитом ограждали ее от страшного натиска сил тьмы.
Они невидимым щитом ограждали ее от страшного натиска сил тьмы
Это чудесное явление преподобного Сергия в великий праздник Рождества Христова, когда прославляется воплощение на земле Сына Божьего, послужило великим укреплением в ее вере. В душе воцарился мир и покой, заново воссияла надежда, что Господь не оставит и поведет Своей крепкой рукой по пути истинному.
На следующий день, 8 января, во второй день праздника, все паломники присутствовали на Божественной литургии в Казанском храме Горненского монастыря. Зоя пришла вместе со всеми. Ее сердце ликовало и трепетало от совершенно реального ощущения присутствия Бога в ее жизни. Чувство сокровенной радости переполняло душу, но все время не оставляла мысль, кто же явился ей ночью? Серафим Саровский или Сергий Радонежский? И в какой-то момент она посмотрела в сторону и увидела тот радостный, светлый лик на иконе. Это был святой Сергий! Невозможно описать словами пережитые тогда чувства. Зоя заплакала, но не от горя. Это были слезы умиления и радости души, познавшей истинного Бога…
После этого рассказа мы еще долго молча стояли на берегу священного Иордана, в темно-зеленых водах которого отражалось небо. Вдруг я вспомнила, как в Кане Галилейской подходила к иконе святого Сергия Радонежского со своим вопросом… Это было второе чудо преподобного Сергия. Беседа с паломницей оказалась неслучайной. Силен святой Сергий и на Святой Земле помогать людям!
Источник
Слова благодарности гостям
Спасибо, что разделили с нами наш первый семейный праздник. Спасибо за ваши улыбки, пожелания и тепло, что подарили нам. Мы хотим пожелать каждому, кто здесь присутствует, сохранить в памяти это чувство счастья и нести его на протяжении всей жизни. Мы искренне надеемся, что вы отдохнули душой и наполнили свои сердца праздником!
Дорогие мои, спасибо вам за этот прекрасный вечер, полный радости и позитива. Я очень рад нашей встрече и тому, что вы нашли время и возможность уделить мне внимание и порадовать меня сегодня своими прекрасными лицами. Я всегда рад каждому из вас, и очень надеюсь, что это взаимно. Поэтому я с надеждой и радостью приглашаю вас посетить меня вновь!
Дорогие гости, выражаем огромную благодарность за ваше присутствие в столь важный и значимый для нас день! Спасибо Вам за теплые поздравления, за ваши искренние улыбки и яркие эмоции. Наша семья желает вам добра и благополучия!
Спасибо, дорогие гости, за ваше внимание и за то, что разделили с нами этот день, настолько богатый эмоциями и волнительными моментами. Это действительно важно для нас, а особенно важно то, что вы сейчас рядом с нами.
Искренне от всей души благодарю добрых и замечательных гостей за праздник! Спасибо за ваш визит. Наши встречи всегда заряжают бодростью, оптимизмом и любовью! Хочется верить, что и в ваших сердцах останутся хорошие воспоминания о сегодняшнем вечере. От чистого сердца желаю здоровья на долгие годы, успехов на работе, благополучия в семейных очагах!
Благодарим гостей, пришедших поздравить нас в столь важный и знаменательный день! Видеть Вас сегодня, слышать теплые слова и чувствовать Вашу поддержку – очень ценно и значимо для нас. Этот первый семейный праздник не мог бы стать столь ярким и незабываемым, если бы не вы. Спасибо!
Спасибо, гости дорогие,
Что вы мой дом сегодня посетили.
Такое счастье — видеть вас,
Улыбки, радость ваших глаз.
Вы — лучшие мои друзья,
Нам друг без друга жить нельзя.
Давайте чаще собираться,
Шутить, дружить, любить, смеяться!
Нет человека, которому было бы неприятно услышать в свой адрес добрые слова, пожелания и признания. Еще приятнее в очередной раз убедиться в том, что тебя окружают настоящие друзья, люди близкие по духу, внимательные и небезразличные. Люди с добрым сердцем, щедрой душой, искрометным чувством юмора. Люди с большой буквы. Огромное спасибо за поздравления.
Дорогие друзья и родные!
Спасибо, что пришли на праздник рождения нашей семьи и принесли столько радости и веселья! Вы всегда будете желанными гостями в нашем доме!
Я безумно счастлива, что в особенный для меня день вы нашли время и искренние слова для поздравлений! Благодарю всех за ваше внимание и тепло. Пусть ваши мечты сбываются так, как вы хотели. Желаю, чтобы в ваших домах царили покой, уют и счастье!
Спасибо, что пришли, гости дорогие,
Оставили на время дела свои любые.
Давайте пообщаемся и вместе посмеемся,
Покушаем немного, ну и чуть-чуть напьемся.
Приятно так собраться компанией хорошей,
Потолковать о будущем, поговорить о прошлом.
Хочу, чтоб эта встреча душевной получилась,
Для всех была приятной и снова повторилась.
Спасибо, дорогие гости!
За добрые слова и тосты,
За ваши теплые объятья,
Нарядные костюмы, платья.
Что с нами в этот день вы были,
Что с нами радость разделили.
Спасибо вам сказать спешим!
Благодарим вас от души!
Необычайно приятно было получить замечательные поздравления и теплые пожелания. Огромное сердечное спасибо за то, что не забываете, за то, что нашлись такие прекрасные слова для меня. Они, как лучик солнца, согрели меня, создали целый букет радужных эмоций, ярких чувств. Примите мои слова благодарности за то, что подарили мне прекрасное настроение!
Мы так рады, что вы пришли разделить с нами этот прекрасный и безумно важный в нашей жизни день — бракосочетание. Мы очень благодарны вам за вашу поддержку, теплые слова и искренние улыбки. Огромное спасибо вам за то, что вы сегодня с нами. Мы вас всех очень любим!
Спасибо, мои дорогие, за такие тёплые и искренние поздравления. Вы даже не представляете, насколько мне приятно и важно слышать их именно от Вас. Спасибо, что разделяете со мной этот праздник, эту радость и невероятно позитивные эмоции. Мне очень дорого ваше внимание и забота.
Приятно слышать слова от людей, желающих искренне всего хорошего. Ваше внимание я очень ценю и все ваши слова одарены любовью и нежностью. Вы вдохновляете меня на новые свершения и поступки, дарите надежду на исполнение всех моих желаний. Взаимно хочется пожелать вам спокойствия, мира, воодушевления и громадного человеческого счастья. Вы очень дороги мне.
Благодарим, что вы сегодня с нами,
Нашли так много теплых, добрых слов,
Вы были здесь желанными гостями,
Подарок главный – дружба и любовь!
Спасибо, наши гости дорогие,
За «горько» и веселье за столом,
За ваши танцы, смех, за настроение,
Мы низкий вам поклон передаем!
Спасибо, что нам счастья вы желали,
Украсили вы наше торжество,
Вы нам так много радости отдали,
Пусть вам живется ярко и легко!
Автор: Алина Летова
За день прекрасный вам спасибо,
За море ласковых улыбок,
За искренность и доброту,
За дня тепло и красоту!
Спасибо всем гостям за пожелания,
Что вы пришли поздравить с торжеством,
И не смотря на занятость и расстояния,
Своею радостью наполнили наш дом.
Спасибо вам за свадебные тосты,
От счастья идет кругом голова,
Благодарим за все вас дорогие гости,
Спасибо вам за теплые слова.
Дорогие наши гости! Дорогие друзья! Спасибо вам, что пришли на наш праздник и наполнили его своими улыбками и поздравлениями! Спасибо за веселье и искреннюю радость! Без вас наша свадьба была бы пустой! Без вас это был бы не праздник, а простая формальность! С вами наша радость приумножилась во много раз! Спасибо вам, дорогие!
Благодарю вас искренне за поздравленья,
За эти теплые, приятные слова!
Вы — лучшие, и в этом не сомненья,
Так пусть прекрасно ваша сложится судьба!
Так пусть все то, что пожелали мне,
И в вашей жизни сбудется однажды!
Желаю, чтоб уютно было вам везде,
А каждый день улыбками чтоб был украшен!
Благодарю за поздравления,
За все приятные волнения
И скажу без лишних фраз:
Уважаю и люблю всех вас!
Гости мои дорогие! Спасибо за ваше внимание, за вашу искреннюю любовь! Сегодня мой дом наполнился радостью именно благодаря вам. Очень хочу, чтобы мы как можно чаще собирались вместе. Ведь наша встреча — это всегда праздник. Пусть та любовь и тепло, которые вы подарили сегодня мне, вернутся к вам тысячекратно! Будьте счастливы, дорогие мои!
Дорогие мои! Спасибо вам, что нашли время посетить мой дом! Он теперь всегда будет наполнен теплыми воспоминаниями о вас! Спасибо, что вы побыли рядом со мной! Мое сердце наполнилось радостью нашей встречи и это останется навсегда! Гость в дом — счастье в дом! Это пословица снова подтвердилась! Мой дом всегда открыт для вас!
Спасибо от души за поздравления —
Мне так приятно, что не описать!
В груди трепещет сердце от волнения,
Я после тёплых слов хочу летать!
Пусть сбудутся скорее пожелания —
Теперь это мои мечты и цели.
Мне искреннее радостно внимание
К моей персоне скромной в самом деле!
Автор: Наталья Кулдошина
Спасибо вам за поздравленья!
Они рождают вдохновенье,
И дарят много теплоты!
И явью делают мечты!
Приятно очень видеть вас
В мой самый звездный, важный час!
Благодарю вас от души!
Побед желаю вам больших!
Дорогие наши гости – друзья и родные! Примите горячую признательность за ваше участие в особенном для нас дне! Вы стали свидетелями нашей любви и свадьбы! Мы обещаем, что наш союз будет крепким и вечным! Благодарим за подарки и искренние пожелания. Пусть любовь правит миром!
Спасибо вам гости за ваше внимание!
Мы вам благодарны за все пожелания!
Нам очень важны ваши все поздравления!
Ведь этот день главный для нас, без сомнения!
И вы нашей радости были свидетели!
Мы свадьбу сегодня шикарно отметили!
Благодарю вас за сердечные слова,
За пожелания красивые, душевные,
Мне подарившие на долгие года
Ощущение радости волшебное!
Хочу сказать спасибо, гости дорогие,
Что создаете атмосферу Вы приятную!
Вы для меня уж вовсе не чужие,
Ведь делаете жизнь мою отраднее!
Когда почтите Вы меня присутствием,
Теплее на душе и веселей становится!
Так пусть же Вам успех всегда сопутствует!
Побольше Вам любви и крепкого здоровьица!
Спасибо, что поздравить не забыли,
И этот день вы в памяти хранили.
От теплых слов приятно на душе,
Они — отрада для моих ушей.
В ответ желаю, чтобы все сбылось,
О чем мечтать и думать довелось.
Мы безмерно рады видеть вас всех на нашей свадьба, на столь важном и знаменательном для нас событии. Спасибо за радость в ваших глазах, за прекрасные слова и пожелания счастья, за поддержку и слезы радости. Мы вас очень ценим, любим и дорожим вами. Благодарны вам за создание атмосферы праздника, веселья и настоящего торжества. Огромная благодарность за впечатлительные подарки!
Огромное спасибо хочется сказать от всего сердца за поздравления и пожелания. Пусть они сбудутся! Меня согрели теплые слова и нежные интонации. Благодарю за искренние чувства, за красивый слог и проявленное внимание.
Источник