От стресса болит молочная железа

От стресса болит молочная железа

Согласно сегодняшнему представлению о возникновении мастопатии стресс – одна из ведущих причин возникновения заболевания.

Об этом врачи подозревали давно, так как большинство женщин с диагнозом мастопатия жалуются на образ жизни, связанный с постоянным напряжением, или упоминают о недавно перенесенном потрясении. Но предполагать причину и знать – это разные вещи. Влияние стресса на организм женщины было тщательно изучено и установлено, каким же образом связаны мастопатия и стресс.

Оказалось, что стресс приводит к патологически повышенной выработке гормона пролактина. Пролактин участвует в регуляции работы репродуктивной системы, жировой ткани, центральной нервной системы и, конечно, молочной железы. Поэтому хроническая гиперпролактинемия постепенно приводит к развитию мастопатии, нарушениям менструального цикла и другим проблемам в сфере женского здоровья. Заболевание молочных желез ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей много неприятностей, которые в свою очередь усугубляют стресс. Так формируется своего рода замкнутый круг, из которого не всегда можно выбраться самостоятельно.

Чем раньше начинается лечение, тем легче восстановить гормональный баланс и взять стресс под контроль.

Как побороть стресс?

Очень важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние и не позволять стрессу управлять собой – своей жизнью, своим здоровьем, своим будущим.

Конечно, легко сказать, что нужно думать о хорошем и не поддаваться плохим мыслям. Бывают ситуации, когда это просто невозможно. Заставить себя «не думать об обезьяне» — невыполнимая задача для человека, которого беспокоит какая-то определенная проблема, особенно, когда она связана со страхом за свое здоровье. Невозможно просто выбросить мысли из головы. Значит, нужно повернуть их в правильном направлении. Как?

Правило №1.

Если что-то беспокоит, нужно искать причину

Ошибка многих женщин заключается в том, что они поддаются негативу и панике. Услышав диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия» мы начинаем себя накручивать страхом онкологии. Нельзя просто пассивно бояться, не зная, чего. Узнайте подробнее о мастопатии у врача, получите ответы на все беспокоящие Вас вопросы, и многие из страхов отступят.

Правило №2.

Докопавшись до причины заболевания, нужно безотлагательно взяться за ее устранение

К сожалению, сегодня многие женщины с мастопатией предпочитают терпеть симптомы, не обращаясь к врачу и не предпринимая никаких действий. Не нужно сидеть на месте, бояться, переживать и обрастать болячками, которые приносит стресс. Страх – его самое любимое лакомство, на котором он растет и крепнет. Современной медициной разработаны различные методы лечения и препараты, позволяющие справиться с симптомами мастопатии и предотвратить прогрессирование заболевания. Один из них – препарат Мастодинон®, который не только заботится о здоровье молочной железы, но и способствует восстановлению эмоционального равновесия и гормонального баланса благодаря нормализации выработки пролактина и других гормонов 1-3 .

Правило №3.

Если что-то беспокоит, что устранить невозможно, нужно заставить себя отвлечься от этого, переключив свое внимание на что-то более позитивное.

Мастопатию невозможно вылечить за один день, поэтому даже после тог как найдена причина и начато лечение, сразу легче не становится. Это не повод для волнений. Постарайтесь переключиться на позитив. Поверьте, это тоже часть лечения. Сегодня психологи советуют применять технику «Пять почему», чтобы переключить себя на позитив. Она заключается в том, чтобы последовательно задать себе пять раз вопрос «Почему?» Это помогает повысить уверенность в себе и найти положительные стороны в своем текущем состоянии. Выглядит это примерно так:

  • Я не должна нервничать. Почему? Потому что у меня нет угрожающего жизни заболевания, только мастопатия
  • А почему я не должна нервничать из-за мастопатии? Потому что я всё сделала правильно, сходила к врачу и начала лечение
  • Почему я должна верить, что лечение мне поможет? Потому что препарат мне назначил специалист, и этот препарат доказал свое положительное действие в большом количестве исследований с участием более 8 000 женщин
  • Но ведь я плохо себя чувствую. Почему мне не стало легче? Потому что лечение действует не сразу. Надо дождаться. А чтобы оно лучше подействовало, нужно ему помочь – исключить факторы риска из своего питания и образа жизни (ссылка на соответствующие статьи)
  • Почему я должна поменять свой образ жизни и питания? Потому что это поможет получить результат от лечения быстрее и надолго, к тому же это полезно для всего организма, и я буду лучше выглядеть.
Читайте также:  Как справиться с депрессией если ушел муж

Получив советы специалиста, начав лечение и проделав такое упражнение, Вы уже можете почувствовать себя гораздо увереннее. Дальше важно придерживаться намеченного плана и постараться думать только о хорошем. Назначенное лечение обязательно принесет свои плоды, главное – дождаться.

1. Рожкова Н.И., Меских Е.В. «Оценка эффективности фитотерапии Мастодиноном и Гелариумом у больных с диффузными формами мастопатий»//« Опухоли женской репродуктивной системы»// № 4, 2008.
2. Бурдина Л.М., Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном.//Лечащий врач// 1999, №8. Стр. 13-15.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон® таблетки от 15.10.2015; Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон® капли для приема внутрь от 08. 04.2013.

Источник

«Многоликая боль» в молочной железе

Женщина в нашей стране – особая женщина! Она думает и переживает за всех, кроме себя – за мужа с его жалобами и проблемами, за детей с их прививками, осмотрами и школами… В самый последний момент она вдруг вспоминает о себе. А вспоминает почему? Заболело что-то! Самая частая жалоба женщин любого возраста и самая побудительная причина обращения к врачу – боли в молочной железе. Вот об этом я и хотела бы поговорить с Вами, дорогие женщины.

Боли в молочной железе можно охарактеризовать и разделить по различным проявлениям: цикличная – нецикличная; одномоментная – постоянная; резкая, кинжальная, тупая, ноющая, распирающая, опоясывающая, местная (локальная), двусторонняя, односторонняя и т.д.

Самая распространенная из них – циклическая болезненность. За несколько дней до предполагаемой менструации молочные железы нагрубают, становятся чувствительными, болезненными при надавливании. Эта симптоматика может появляться как за 14, так и за 2-3 дня и проходить сразу после менструации. Это обусловлено овуляцией и подготовкой организма к естественному процессу – беременности. Во второй фазе менструального цикла женский организм перестраивается. Изменяются гормональный фон и реологические свойства крови. Вы, например, никогда не задумывались, почему на осмотр к маммологу рекомендуется приходить с 6 по 12-й дни цикла? Конечно, это усредненные дни для большинства женщин, и они могут существенно меняться конкретно от Вашего личного менструального календаря: если выделения прекращаются уже на 2-3 день, а продолжительность цикла, допустим, 35 дней, то такой пациентке можно расширить консультативные дни с 4 по 17-й дни цикла. Принцип должен быть понятен: выделения практически прекращаются, а овуляция не происходит. В эти (рекомендуемые) дни врач объективнее оценит ситуацию: грудь в спокойном состоянии; если отечность и наблюдается, то никак не связана с физиологическими процессами. В случае, когда пациентка обращается в любой удобный для нее день (не по циклу), это грозит гипердиагностикой, иногда даже ошибками в диагностике. Снова приведу пример. Пациентка Н., 45 лет, проходила маммографическое исследование два года назад. Сейчас появились жалобы на болезненность молочных желез. Пациентка пришла на осмотр на 25-й день цикла. Была проведена маммография, на которой точных данных за узловое образование не выявлено, но железистой ткани, по сравнению с маммограммой двухлетней давности, стало намного больше. Это свидетельствует о гормональном всплеске, так как количество железистой ткани с годами должно уменьшаться, а не увеличиваться. В данном случае мы с Вами заранее знали, что пациентка пришла не по циклу, поэтому, повторив исследование в нужные дни, увидели, что состояние молочных желез на рентгенограммах без существенной динамики.

Такая же ошибка часто случается с диагностическими пункциями. Во-первых, надо знать, что во вторую фазу менструального цикла риск появления гематом в месте взятия биопсии намного серьезнее. Поэтому любые операции женщинам репродуктивного возраста хирурги стараются проводить в течение недели, следующей за менструацией, когда кровоточивость значительно уменьшается. Во-вторых, отечность напрямую связана с отечностью каждой клеточки железы. Цитолог в момент проведения процедуры – взятие пункции – не учитывает день цикла: он видит клетку, которая чуть крупнее нормы и – диагноз автоматически усложняется. Грани очень близки: норма – гиперплазия – атипия – рак. Отсюда следует вывод – гипердиагностика не нужна ни Вам, ни врачу.

Читайте также:  Что делать чтобы чувствовать себя комфортно

Боль в молочной железе с двух сторон связана с дисбалансом гормонов, не выведенных полностью из организма нашей печенью, которые остаются на клетках железистой ткани молочной железы и притягивают жидкость. Такая клиническая картина с обострениями в осенне-весенний период характерна для фиброзно-кистозной мастопатии. Иногда бывают смещения в конкретную сторону связанные с асимметрией самих молочных желез или с различным количеством железистой ткани в груди.

Локальную боль (местную) внутри железы, усиливающуюся при движении, пациенты зачастую характеризуют как резкую, кинжальную или, наоборот, тупую и ноющую. Она встречается при кистозных включениях в молочной железе. Наполняясь, жидкостное образование раздвигает ткани, что и приводит к появлению неприятных ощущений в конкретной зоне железы, а выраженность жалоб зависит от степени наполнения полости. Кисты – самые доброкачественные из всех проблем, но именно они вносят максимальный дискомфорт в жизнь женщины.
У подростков кисты чаще асимптоматичны и никаких жалоб не вызывают. Диагностируются при ультразвуковом исследовании, иногда их можно заподозрить при осмотре железы – появлении синюшной окраски на коже ареолы соска. При скрининговом обследовании школьниц именно кисты в молочной железе были наиболее частой патологией, хотя девушки и не предъявляли жалоб на болезненность. В подростковом возрасте не леченые кисты часто осложняются воспалительными процессами.

Воспаление молочной железы – мастит – проявляется болезненностью, сопровождается покраснением кожи над данным местом и повышением температуры как местной, так и общей. Клиническая картина, как правило, развивается быстро – в течение 1-2 дней. Существует ошибочное мнение, что маститы бывают только у кормящих женщин. Это действительно частое осложнение в данной группе: возникает, как правило, в первые 2-3 недели после родов, причем в большинстве случаев – после первых родов; имеет две причины возникновения – лактостаз и инфицирование (в результате проникновения инфекции через трещины и/или другие повреждения сосков).

В нашей практике часто приходится сталкиваться с воспалениями молочных желез у подростков или у женщин вне периода лактации. Смена сезона или резкий перепад температур, сквозняки – наиболее частые причины маститов. Всплеск таких обращений мы наблюдаем в майский период. Но в этом году – в начале осени (после невыносимой жары) количество пациентов с данной патологией резко увеличилось. Для своевременного назначения лечения важно при первых же симптомах обращаться к врачу, тогда, скорее всего, будет достаточно местного антибактериального лечения. В запущенных же случаях не исключено хирургическое вскрытие абсцесса.

В лечении мастита наметились существенные изменения. В специализированных центрах все больше используется тонкоигольная биопсия и консервативное лечение, а не хирургическое вмешательство. Хочется отметить существенный момент, что после излечивания не остается кожных рубцов и дефектов.

При постоянных, опоясывающих болях в молочных железах, не связанных с менструальным циклом, надо исключать корешковый синдром и другие проблемы с позвоночником. Остеохондроз, сколиоз, остеопения могут являться причинами болей в молочной железе.

адача врача – разобраться и найти причину Ваших жалоб. Всегда надо помнить, что организм человека – это единое целое, и в его процессы вовлечены сразу несколько органов и систем.

Боль – это сигнал организма о том, что стоит обратить внимание на себя и пройти медицинский осмотр. Боль – не позволяет поставить диагноз, но стимулирует наших пациентов прийти к врачу. Помните, что отсутствие боли – не является показателем здоровья.

Источник

Боль в груди у женщин (масталгия). Причины и лечение боли в молочной железе у женщин.

1. Циклическая боль молочных желез

У многих женщин бывает чувствительность и боль в груди – проблема, которая в медицине называется масталгия. Боль может появляться и исчезать в соответствии с менструальным циклом или быть нециклической и появляться неожиданно.

Циклическая боль молочных желез – самый распространенный тип боли в груди. Такая боль вызывается нормальными ежемесячными изменениями в гормональном фоне у женщин. Как правило, болеть начинают одновременно обе молочные железы. Пациентки описывают свои симптомы как тяжесть и болезненность в груди, которая может отдавать в подмышки и руки. Ощущения обычно усиливаются перед менструацией и становятся легче после окончания цикла. От циклических болей в груди чаще страдают молодые женщины. При менопаузе неприятные ощущения исчезают сами по себе.

Читайте также:  Открытка с праздником радости всем

2. Нециклические боли в груди

Нециклические боли в груди чаще встречаются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Болеть может только одна молочная железа. И характер боли обычно другой – острая и жгучая. Иногда причиной нециклических болей в молочной железе становится фиброаденома или кисты. Если причину боли удается обнаружить, значит, врач, скорее всего, поможет и справиться с проблемой.

Боль в груди может усиливаться с изменением уровня гормонов или из-за лекарств, которые вы принимаете. Стрессы тоже могут стать одной из причин боли в молочных железах у женщин.

3. Всегда ли боль в груди является симптомом рака молочных желез?

Конечно же, нет. Боль в груди не означает, что у вас есть рак или даже доброкачественная опухоль груди. Но к этому симптому все равно нужно отнестись очень внимательно, особенно если в груди есть болезненные комки. Иногда это один из признаков онкологии.

4. Лечение боли в груди

Облегчить боль в груди можно с помощью безрецептурных лекарств, в том числе – с содержанием ацетаминофена (тайленол) или нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, напроксен).

Обязательно соблюдайте инструкцию к препаратам. Если вы беременны или планируете беременность, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие- то лекарства.

Для лечения сильных циклических болей в груди врач может выписать рецептурные лекарства. Но эти препараты назначаются редко, потому что могут иметь серьезные побочные эффекты.

Для облегчения боли в груди могут использоваться и вспомогательные средства:

  • Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы). Они могут уменьшить циклические боли и набухание молочных желез перед менструацией. Но в некоторых случаях ОК наоборот могут иметь побочный эффект в виде болей в груди.
  • Магний. Препараты магния, принимаемые во второй половине менструального цикла (как правило, за 2 недели до начала следующих месячных), помогают снять циклические боли молочных желез и другие предменструальные синдромы.
  • Снижение употребления жирной пищи. Исследования показали, что постоянный контроль рациона питания помогает значительно снизить боль в груди.
  • Некоторые женщины отмечают, что боль в груди у них уменьшается, когда они начинают употреблять меньше кофе.

Иногда боли в груди появляются из-за неправильно подобранного бюстгальтера. Правильно подбирать белье очень важно. Подбирайте удобное белье, подходящее по размеру. Если вы занимаетесь спортом – носите специальное спортивное белье для лучшей поддержки груди.

Важно, что если боли в груди становятся сильными или длятся дольше, чем 3 недели, необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить свое здоровье.

Заболевания

Область применения

  • Брюшная полость
  • Забрюшинное пространство
  • Кишечник
  • Кожный покров

Диагностика

  • УЗИ органов брюшной полости
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ сосудов нижних конечностей
  • УЗИ молочных желез
  • УЗИ регионарных лимфоузлов
  • Биопсия тканей
  • Гастроскопия
  • Колоноскопия
  • МРТ органов брюшной полости

Задать вопрос

Наши цены

  • Консультация врача хирурга, кмн — от 3000 р.
  • УЗИ органов брюшной полости — 3500 р.
  • УЗИ органов малого таза — 2500 р.
  • Удаление вросшего ногтя (простая краевая резекция) — 2900 р.
  • Удаление вросшего ногтя радиоволновым методом — 3500 р.
  • Удаление вросшего ногтя лазерным методом — 4500 р.
  • Удаление вросшего ногтя с пластикой валика — 4500 р.
  • Удаление липомы, атеромы (цена зависит от размера и локализации образования) — от 2500 р.
  • Удаление липомы, атеромы радиоволновым методом (цена зависит от размера и локализации образования) — от 2900 р.
  • Вскрытие гнойника — от 2500 р.
  • Склеротерапия вен и сосудистых звездочек-от 4000 р.
  • Пункция сустава с введением препарата — 2500 р.
  • Блокада при пяточной шпоре, периартрите и др. (включая стоимость лекарственного препарата-2500 р.
  • Пункция кисты Бейкера под УЗИ контролем (включая УЗИ) — 3000 р.
  • Пункция гигромы — 1900 р.
  • Перевязка неинфицированной раны — 700 р.
  • Перевязка инфицированной раны — 900 р.
  • Наложение косметического шва — 1200 р.
  • Снятие швов — 900 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Источник

Оцените статью