От кофе депрессия почему

От кофе депрессия почему

Использование напитков, содержащих кофеин, в качестве стимулирующих средств началось в XVI в., сначала в Америке и на Востоке, затем достигло Европы и в XVII в. широко распространилось в европейских странах.

Кофеин, как известно, входит в состав кофе, чая, какао, шоколада, колы и некоторых других напитков. В чашке сваренного кофе содержится 90—140 мг кофеина, в чашке растворимого кофе — около 70 мг, в чае (листьях или пакетиках) — 30—80 мг, какао — 5—50 мг, декофеинизированном кофе — 2—4 мг [ Jane J . H ., 1989 ; Schuckit M . A ., 1989]. В большинстве кофеинсодержащих напитков имеются также значительная часть масел, танин (главным образом в чае), теобромин (в основном в какао). Поэтому с определенностью выделить специфические симптомы, связанные только с употреблением кофеина в виде кофе или чая, бывает трудно. Злоупотребление кофеином может быть и в виде употребления чифира — напитка, приготовленного путем длительного кипячения больших количеств чая (100—150 г) в небольшом количестве воды (200—300 мл). При употреблении чифира интоксикация связана не только с поступлением в организм кофеина, но и с поступлением других веществ, содержащихся в чае и экстрагируемых из чая путем кипячения.

Кофеин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, выводится с мочой в виде метаболитов (1 % — в неизменном виде). Период полужизни препарата в плазме крови — 3—7 ч.

После приема большой дозы кофеина наблюдается состояние, напоминающее гипоманиакальное: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций. Субъективно ощущаются активация умственных способностей и улучшение памяти — как бы интеллектуальный подъем. Этому соответствуют и соматические изменения: увеличение диуреза, усиление перистальтики желудка и секреции желудочного сока, усиление функции сердечной мышцы и повышение АД.

У лиц, постоянно употребляющих кофе, развивается толерантность к кофеину. В этих случаях дозы кофеина могут возрастать до 500 мг/сут.

При использовании доз кофеина от 240 до 720 мг могут наблюдаться признаки кофеиновой интоксикации: тревога, беспокойство, достигающее иногда степени выраженного возбуждения, панические атаки, депрессия, бессонница. Употребление больших дох кофеина может способствовать и экзацербации психических расстройств, в частности усиливать тревогу и беспокойство у больных депрессией. При злоупотреблении чифиром могут наблюдаться судорожные припадки, спутанность; описаны также транзиторные делириозные состояния продолжительностью 1—2 сут [Столяров Г.В., 1964]. Летальная доза кофеина — 20 г (с большими индивидуальными различиями).

Абстинентный синдром после хронического употребления веществ, содержащих кофеин, возникает обычно через несколько часов после последнего их приема. Он характеризуется прежде всего интенсивными головными болями, снимающимися только кофеином, а также мышечным напряжением, сильной раздражительностью, тревогой, подавленным настроением, ощущением выраженной усталости. Характерны чувство беспокойства в ногах, руках, тремор, сонливость. Этот синдром развивается после резкого прекращения употребления высоких доз кофе у 25 % лиц [ Jaffe J . H ., 1989].

Читайте также:  Как справиться с эмоциями техники

Среди медицинских последствий злоупотребления кофеином следует отметить повышение АД, сердечную аритмию, тахикардию. У лиц, употребляющих более 5—6 чашек кофе в день, в 2,5 раза чаще развиваются инфаркты миокарда [ Schuckit M . A ., 1989], в 20 % случаев отмечаются диарея, боли в области желудка и кишечника, даже пептические язвы. Описан тератогенный эффект у беременных, так как кофеин может проходить через плаценту. У лиц, хронически употребляющих чифир, постепенно развиваются изменения личности по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.

Источник

Тревога или депрессия: каких продуктов следует избегать

Мы- то, что мы… Продолжить эту фразу может, наверное, каждый. Но знаете ли Вы как именно продукты питания влияют на состояние Вашей психики? Приведем список вкусностей, которых стоит избегать, если у Вас повышенная тревожность или затяжная депрессия.

Фруктовый сок

Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, наполняет вас и успокаивает, пока энергия поступает в кровь.

Без этой клетчатки вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая может быстро зажечь вас — и так же быстро погасить. Это может оставить вас голодным и злым. Это не поможет избавиться от беспокойства и депрессии. Ешьте фрукты целиком. Когда вы хотите пить, пейте воду.

Обычная газировка или кола

Здесь ничего полезного вы не приобретёте: в газировке содержится только сахар фруктового сока без каких-либо питательных веществ. Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, также имеют прямую связь с депрессией. Если вы захотели шипучки, попробуйте вместо нее сельтерскую воду с небольшим количеством сока. Это удовлетворит вашу потребность в пузырьках без лишних компонентов, которые вам не полезны.

Диетическая кола

Без сахара, значит, без проблем, правда?

Не совсем. У вас может не быть энергетического спада, связанного с чрезмерным употреблением сахара, но диетическая кола может вызвать у вас депрессию. На самом деле, она может расстроить вас сильнее, чем её сладкий аналог. Слишком большое количество кофеина, который содержится во многих газированных напитках, также может плохо влиять на беспокойство.

Если он сделан из белого хлеба, то — да. Белая мука, из которой он производится, быстро превращается в сахар в крови после того, как вы ее съедите. Это может вызвать всплески энергии и сбои, которые могут плохо сказаться на тревоге и депрессии. Вы можете сделать себе тост — и съесть его, да. Просто используйте цельнозерновой хлеб.

«Легкий» соус

Возможно, вы уже знаете, что следует избегать некоторых заранее расфасованных соусов и маринадов, содержащих сахар, который часто называют «кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». А как насчет «легких» соусов или «без сахара»? Многие получают сладость от аспартама, искусственного подсластителя, вызывающего тревогу и депрессию. Проверьте ингредиенты или, еще лучше, сделайте соус дома самостоятельно.

Кетчуп

В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар, много сахара. Если быть точным, четыре грамма на столовую ложку. А «легкие» вещества могут содержать искусственные подсластители, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией. Попробуйте вместо этого домашнюю томатную сальсу. Хотите немного остроты? Добавьте немного кайенского перца.

Если вы к нему не привыкли, содержащийся в нем кофеин может заставить вас нервничать и беспокоиться. Это, в свою очередь, может испортить ваш сон. Ни то, ни другое не помогает при тревоге или депрессии. Отказ от кофеина тоже может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы думаете, что это вызывает у вас проблемы, постепенно исключите кофеин из своего рациона. Если вас это устраивает или вы пьете кофе без кофеина, он действительно поможет вам избавиться от депрессии.

Читайте также:  Паш как себя чувствуешь

Энергетические напитки, энергетики

Они могут вызывать странный сердечный ритм, беспокойство и проблемы со сном. Это потому, что не всегда легко узнать заоблачный уровень кофеина, скрытый в таких ингредиентах, как гуарана. Эти напитки также часто содержат большое количество сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите побаловать себя сладким? Съешьте фрукт.

Алкоголь

Даже небольшое количество алкоголя может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать беспокойство и вызвать депрессию. Злоупотребление алкоголем может вызвать еще больше проблем. Тем не менее, выпивка может успокоить нервы и сделать вас более общительным. Это может быть полезно для вашего психического здоровья. Главное — дозировка: один напиток в день для женщин и два в день для мужчин — это предел.

*Напиток – 20-25 гр. крепкого алкоголя.

Мороженое

Это же сахар? Ну да, но это еще не все. Оно также содержит около 2 граммов трансжиров на порцию. Они связаны с депрессией. Иногда их называют «частично гидрогенизированными маслами». Их также используют в жареной пище, тесте для пиццы, тортах, печеньях и крекерах. Проверьте свое меню. Если вы все же едите жиры, извлекайте их «полезными» из таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Они могут поднять вам настроение.

Соевый соус

Это только для людей, чувствительных к глютену. Помимо хлеба, лапши и выпечки, он также входит в расфасованные продукты, такие как соевый соус. Если вы чувствительны к глютену, это может вызвать беспокойство или депрессию. Это также может заставить вас чувствовать себя вялым и не в лучшем виде. Проверяйте состав и старайтесь держаться подальше от того, что может нанести вам вред.

Готовые пищевые продукты

Если вы едите много обработанного мяса, типа колбас, жареной пищи, рафинированных злаков, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и рыбой, может помочь вам сохранить равновесие.

Пончики

Все мы любим их, и небольшие колечки пончиков, время от времени, могут улучшить ваше настроение. Но чтобы вы знали: в пончиках есть все неподходящие жиры, белоснежная мука с небольшим количеством клетчатки, замедляющей усвоение, и большое добавление сахара. Так что, если необходимо, сделайте их баловством, а не рутиной.

Источник

Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта

При умеренном потреблении — хорошо

4 мин. на чтение

13928 просмотров

Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.

Читайте также:  8 канал восьмое чувство вся правда

Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.

Кофе улучшает настроение

Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.


Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение

Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.

Кофе повышает бдительность и внимание

Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.

Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.


Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным

Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.

Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.

Кофе как профилактика депрессии

Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.

Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.


Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂

Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.

Главное

Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.

Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.

Вам может быть интересно:

Best of Panama: история первого аукциона спешелти кофе

27 янв 2020 · 11 мин. на чтение

13928 просмотров

Источник

Оцените статью