Незваная гостья. Рассказ (жизнь продолжается ч.4)
Полина Ивановна вернулась домой и замерла на пороге от удивления. Полы были еще влажными и сверкали чистотой, на столе в комнате стоял букет полевых цветов, а сама Машенька устроившись на кухне пила какой-то невероятно ароматный чай.
— Да когда ж ты все успела? Меня не было то минут тридцать всего! — ахнула Полина.
Девушка моментально взялась извиняться:
— Простите, получается, что без вашего разрешения здесь похозяйничала, но я вчера ночью грязи вам из леса нанесла. Да и не могу без дела сидеть, не привыкла. Мяты вот нашла на околице, лист смородиновый, малиновый — чай очень вкусный получается. Давайте, я сумку разберу, приготовлю что-нибудь, а вы отдохните.
— Нет, так дело не пойдет, мы сейчас вместе все сделаем, а потом и отдохнем, договорились?
Стол накрыли под старой яблоней в саду — пышные оладьи, омлет с зеленью и помидорами — все просто, но по-домашнему вкусно.
Пока готовили, Полина Ивановна украдкой наблюдала за Машенькой — та вздрагивала от каждого постороннего звука, то и дело бросала затравленный взгляд на дорогу за окном, личико и без того худенькое и вовсе осунулось от усталости и волнения. Полина и сама переживала, надо было что-то решать с машиной, да и возможное появление Машиного мужа тревожило не на шутку.
— Милая, ты не будешь против, если я сейчас соседку Антонину позову, она женщина боевая, всех в деревне знает, может поможет советом каким, сами мы с тобой со всем не справимся, — спросила Полина Ивановна, кивнув головой в сторону соседнего дома, где то и дело мелькала Тоня, бросающая любопытные взгляды в их сторону.
— Зовите. Маша обреченно кивнула головой.
Соседка прибежала моментально, вздыхая и охая выслушала Машину невеселую историю, затем приосанилась и решительно выдала:
— То беда — не беда! В нужные руки ты попала, девонька! Все живы, здоровы, остальное порешаем! Перво-наперво — машина! Сейчас племяшу Макару позвоню, Поля, ты его знаешь, сосед твой слева. Как сестра уехала в город за длинным рублем, так я теперь для него и власть, и закон, сделает все, что попрошу! — Тоня гордо хохотнула.
Макара Полина Ивановна знала — дельный парень, электрик с золотыми руками, лет под тридцать, всегда при деле, серьезный — такому точно можно довериться.
— Так, теперь муж! — продолжала вещать Тоня. — Мужу ты сообщение напиши, чтобы не искал, скажи мол потом сама с ним свяжешься. А если уж каким чудом появится здесь, то отпор мы ему дадим. Я мужиков наших деревенских предупрежу, вам все их телефоны оставлю, мы своих в обиду не дадим! Быстро укоротим этого твоего любителя с бабами воевaть — знаю я таких, как силу почувствуют, сразу бегут поджав хвост!
Полина, услышав уверенность и энтузиазм в голосе Антонины, с облегчением выдохнула и бросила взгляд в сторону Маши, та тоже с нескрываемой надеждой смотрела на Тоню, на глазах оживая после каждого ее слова.
— Ну а теперь, Машенька, про тебя поговорим! — Тоня с мягкой улыбкой посмотрела на девушку. — Тебе, я смотрю, рожать через пару месяцев? Выкидывай все мысли плохие из головы и думай сейчас только об этом! Если Поле в тягость, то давай перебирайся ко мне, я одна, а вместе то оно завсегда проще и веселее!
Полина Ивановна до этого момента согласно кивающая головой чуть-ли не после каждого слова соседки сразу встрепенулась:
— Нет, Машенька со мной останется! Мы уже решили! Мы же решили, правда? — ожидая ответа, повернулась к Машеньке и непроизвольно взяла ее ладошку в свою, словно опасаясь, что та прямо сейчас встанет и уйдет вслед за соседкой.
Тоненькие пальчики моментально откликнулись и по-детски доверчиво, сжали протянутую руку:
— Если Полина Ивановна не против, то я здесь останусь и вам, Антонина, спасибо большое. Я и не думала, что в жизни такое бывает. я не знаю как вас благодарить. — Машин голос сорвался и она в который раз разрыдалась, теперь уже от чувства бесконечной признательности и облегчения.
На следующее утро к Полине Ивановне заглянул Макар и отчитался, что о машине можно не волноваться, вечером ее вытащили трактором из кювета, а ночью отогнали и оставили на въезде в городок, из которого была Маша:
— Недалеко от поста ГИБДД, так что ее точно быстро найдут, здесь следов никаких не оставили, — парень задорно улыбнулся и подмигнул Маше, которая не знала какие слова подобрать, чтобы выразить как она благодарна еще одному человеку, который моментально откликнулся на ее беду.
И время потекло своим чередом. Жизнь продолжалась.
Следующие два месяца прошли в тихой благодати и радостном ожидании. Полина Ивановна вязала маленькие пинеточки, кофточки и комбинезончики, Машенька строчила на швейной машинке. Деревенские то и дело приносили детские вещички, да так много, что дом Полины Ивановны вскоре стал напоминать небольшой филиал Детского мира. Здесь было все, включая кроватку и коляску)
Источник
Странные ночные гости
Сверчок — это хорошая примета. А что мне думать если они пришли толпой? Что это было? Знак или случайность? Я до сих пор не могу объяснить то, что случилось со мной в первую ночь на отдыхе.
Знаете, у меня очень часто бывает, что читая публикации невольно начинаю вспоминать то, что когда-то происходило со мной. Так получилось и в этот раз — заглянула на один из своих любимых каналов — Аленкины путешествия и наткнулась там на статью про поездку в Мисхор. И сразу столько воспоминаний нахлынуло.
Было это уже довольно давно, в очень сложный для меня жизненный период. Первые месяцы после развода. Это всегда тяжело, даже в том случае, когда инициатором являешься сама. Одна, с ребенком на руках. Родители далеко, опереться не на кого, с жильем непонятно, с работой тоже. В общем, жизнь практически с нуля.
Честно признаюсь, порой руки опускались и земля уходила из под ног, я просто не знала с чего начинать и от чего оттолкнуться. И вот как-то в момент отчаянья я поняла, что если я на что-то не переключусь, не перезагружусь — я никогда не смогу собраться в кучку. Тогда и родилась идея на время забыть обо всех проблемах и уехать на несколько дней куда глаза глядят.
Так мы с сынулей оказалась в Мисхоре.
Море, солнце, великолепие Крымской природы. Ай Петри, Ласточкино гнездо, небольшой двухэтажный пансионат, утопающий в зелени. Скромный номер, но зато с балконом и прекрасным видом на море! Да я чуть с ума не сошла от всего этого) После страшного напряжения последних месяцев — это был настоящий рай!
Только приехав, мы сразу побежали к морю — вот оно счастье! Прочь все проблемы! Шорох волн, сияющие радостью глаза ребенка, эх, не зря я все это затеяла)
Наступил вечер. Наскоро перекусив, мы вернулись в номер. Через пару часов сынуля уже сопел в кровати, а я все никак не могла уснуть. С наслаждением посидела на балконе вслушиваясь в дыхание моря и умиротворяющий стрекот сверчков. Потом все же легла, оставив балконную дверь открытой настежь.
Через некоторое время заметила, что пение сверчков стало уж очень громким, поднялась тихонько, не включая свет — решила закрыть балкон.
Сверчки замолчали, зато сразу стало хорошо слышно шорох (громкий шорох), знаете, так шуршат лапки насекомых (лапки многочисленных насекомых!).
Стало не по себе, не выдержала — включила свет и чуть не закричала! По всем номеру ползали десятки черных сверчков. Большие (2-3 см). Они были на стенах, на потолке, на полу! Везде!
Те, кто хоть раз находился в помещении полном насекомых, наверняка смогут меня понять — охватывает состояние близкое к панике. Выгнать! Случайно не наступить, избавиться от них и побыстрее. Именно с такими мыслями я шире распахнула дверь и окна и взялась ловить, выносить, подгонять полотенцем к выходу этих непрошенных гостей.
От шума проснулся сынуля. Пришлось на ходу сочинить историю о том, что сверчки приходят по ночам поздороваться с теми, кто только что приехал. Но наши гости заблудились и не могут найти дорогу домой , вот я им и помогаю. Мой четырехлетний отважный помощник моментально включился в операцию по спасению заблудившихся сверчков)
Минут через 30 нам удалось выгнать большую часть незваных визитеров. Я уложила сына и в этот раз плотно закрыла все окна и дверь на балкон. Выглянула в коридор, ожидая услышать из соседних номеров шум и панику, ведь не могут же люди не обратить внимание на такое количество насекомых! Но в пансионате царил мир и покой. В соседнем номере тихо работал телевизор, из номера напротив раздавался спокойный разговор.
Ночь я провела не выключая свет, то и дело натыкаясь взглядом на очередного сверчка. Уснула только с рассветом, а проснувшись не обнаружила в номере ни одного ночного посетителя.
Невыспавшаяся и расстроенная отправилась на завтрак и в коридоре столкнулась с соседями из номера напротив:
— Доброе утро, скажите, к вам ночью в номер сверчки не заползали? Я совсем не спала, это просто атака была какая-то.
На меня взглянули с недоумением:
— О чем вы говорите? У нас никаких сверчков в номере не было и спали мы спокойно.
Еще одну попытку узнать не было ли такого еще у кого я сделала в столовой, поинтересовавшись об этом у дамы, которая завтракала вместе с нами за одним столом. Но ответ получила тот же: » Никаких сверчков! Я здесь уже неделю и никогда с таким не сталкивалась!»
Да что же это такое! Ну не привиделось же мне это! Да и сынуля тоже все видел и до сих пор был настолько полон впечатлений, что когда мы пришли на пляж просто засыпал меня вопросами про ночное приключение: » А где живут сверчки? А почему они пришли к нам? Почему их было так много? Если они добрые, почему не давали нам спать?» В общем на меня посыпались привычные бесконечные детские «почему» .
— Прости, милая, — неожиданно обратилась ко мне бабушка расположившаяся недалеко от нас, — я ваш разговор услышала и хочу тебя успокоить — сверчки — это всегда к добрым вестям и хорошим переменам в жизни. Это знак тебе был!
— Но их было так много! Мне даже не по себе стало! — невольно поежилась я.
— Значит много перемен будет, — усмехнулась бабулечка, — а то что испугалась слегка, это понятно, мы все перемен боимся, даже когда они хорошие! Не волнуйся! Поверь, такое редко бывает, что сверчки такое внимание кому уделяют. Прими и верь в то, что все теперь будет хорошо!
— Пойду я, как бы на солнце не перегреться, да и вам тоже в тенек пора!
Я смотрела вслед уходящей женщине и чувствовала как на душе становится тепло и спокойно! Так просто это было сказано, но с такой уверенностью, что мне сразу и безоговорочно тоже захотелось поверить в эту добрую примету)
Источник
Незваная гостья. Рассказ (знакомство ч.2)
— Батюшки мои! Да ты кто. — Полина, напрочь забыв про все свои недомогания села на кровати, потянулась к настольной лампе и включила свет, пытаясь рассмотреть непрошенную гостью.
— Я Маша. — капюшон сполз с головы. Испуганный голос, широко распахнутые заплаканные глаза, мокрые волосы, разметавшиеся по плечам.
— Будто птенец, выпавший из гнезда — маленький, растрепанный, потерявшийся воробушек, — мелькнуло невольное сравнение у Полины Ивановны.
— Простите. Я не думала, что в доме кто-то есть. Дверь была открыта настежь. Я только дождь хотела переждать. Не волнуйтесь, я сейчас уйду, — девушка как-то неловко, бочком встала с пола. Полы плаща (который оказался простым дождевиком до пят) распахнулись.
— Милая, да ты еще и на сносях! —всплеснула Полина руками. — Одна, в такую грозу, — мельком бросила взгляд на часы и добавила, — В два часа ночи! — женщина еще раз окинула взглядом незнакомку. Тоненькое платье, промокшее насквозь, ноги все в царапинах и грязи, дрожащие то ли от холода, то ли от страха руки. Девочка точно попала в беду!
— Я подберу тебе сейчас что-нибудь сухое, ты переоденешься, успокоишься, согреешься и расскажешь что с тобой случилось. Никуда я тебя сейчас не отпущу! — Полина Ивановна встала, засуетилась, — Халатик какой-нибудь теплый, чай, эх, хорошо бы с медом, да вот нет его у меня. И угостить тебя нечем, но ничего утром схожу в магазин и будет у нас угощение, — уговаривала, успокаивала то ли себя, то ли дрожащую Машеньку Полина.
А минут через тридцать уже сидела за столом и смотрела как переодевшаяся девушка обжигаясь, смущаясь и пряча глаза пьет чай. Ручки тоненькие, как веточки, а на запястьях свежие sиняки. Задохнулась от внезапно нахлынувшего чувства сострадания и давно забытой нежности. Птичка маленькая, что же с тобой произошло?
— Девонька, а давай я тебе сейчас постелю. Утро вечера то всегда мудренее. Ты отдохнешь, поспишь, а потом если захочешь, то все мне расскажешь, а не захочешь, то я и пытать тебя не буду.
Свет погас. Машенька бесконечно извиняясь и благодаря, прилегла на диван и уснула беспокойным сном — всхлипывала, стонала, ворочалась. Полина Ивановна, которая никак не могла сомкнуть глаз, тихо подошла к ней — нежное личико, руки во сне заботливо обхватившие округлившийся животик, длинные волосы, разметавшиеся по подушке. Полина осторожно, чтобы не разбудить, поправила сползшее одеяло и едва сдержалась, чтобы не поцеловать ее, как всегда целовала свою дочку.
А утро началось с еще одной неожиданности.
Входная дверь с треском распахнулась (со вчерашними волнениями Полина дверь прикрыла, а вот запереть забыла). В дом с причитаниями и рыданиями ворвалась соседка Антонина. В одной руке записка, оставленная Полиной Ивановной вчера в почтовом ящике, во второй руке платок, сорванный с головы, чтобы утирать обильно текущие по щекам слезы.
— Да что ж ты Поленька удумала. — проголосила Тоня, сделала пару шагов и замерла в изумлении, замолчав на полуслове, когда увидела свою соседку живой и здоровой. Печаль моментально сменилась на праведный гнев:
— Да ты что творишь, соседушка! Ко мне самой чуть кондратий не пришел, как я твое послание прочитала! — Тоня потрясла запиской зажатой в руке. — Ах ты стервь такая! — она в сердцах замахнулась на Полину косынкой, которой только что вытирала слезы. — Столько лет молчала, все в себе держала, а потом выдала! Поделилась и помирать собралась! Так не выйдет. Уж коль жива осталась, я теперь за тобой присматривать буду! Нельзя такую ношу непосильную одной нести!
Полина Ивановна не знала куда деваться от стыда. Ведь напрочь забыла про это письмо, которое вчера написала. И в нем действительно после стольких лет молчания решила поделиться, объяснить людям почему она была такой, рассказать о своем горе, проститься по людски, честно. А оно вон как вышло — отложилось прощание то.
— Тоня, прости, если сможешь. Видно совсем я уже из ума выживать стала. Я тебе обещаю, больше я тебя не потревожу, — взялась виновато оправдываться перед соседкой.
— Ну и не тревожь! Я теперь сама тебя тревожить буду! И в гости приходить буду, даже если гнать станешь, все равно не уйду! Нельзя в таком горе одной то совсем! — Антонина для пущего эффекта топнула ногой, погрозила пальцем, попрощалась и мимоходом бросила уходя:
— Завтра вечерком заскочу, будем чай с тобой пить, я варенья вишневого намедни наварила)
Полина Ивановна прикрыла дверь за ушедшей соседкой и сама удивилась промелькнувшей в голове мысли:
— А ведь вишневое варенье — это так хорошо!
Источник