От грусти до радости был один человек

Мой любимый призрак. Мистика (странный разговор ч.1)

Сознание медленно возвращалось к Егору. Он попробовал пошевелиться, но ему не удалось. И это было довольно странно, потому, что никакого дискомфорта или неприятных ощущений не было — напротив, он чувствовал необычную легкость во всем теле. Попробовал открыть глаза, но и это ему не удалось. Зато где-то неподалеку от себя он стал ясно различать чьи-то голоса. Егор обрадовался — значит не все так уж плохо и прислушался, пытаясь уловить смысл разговора.

Это невероятно! Как так можно было оплошать в первый же свой день, — строго выговаривал кому-то сердитый голос.

— Я сам не могу понять. Но там же было такое чудо! Музыка, вода и все это в ярких красках огней! Я отвлекся то только на мгновение, — виновато оправдывался кто-то в ответ.

— Порой именно мгновение решает все! Ты должен это знать! Или ты пропустил и это занятие? Тебе доверили самое простое! Молодой мужчина, полный сил, успешная карьера, да у него вся жизнь впереди! Была. Ты не справился с элементарным заданием — тебе всего то надо было его оберегать от неожиданностей, которыми к сожалению полна жизнь. Ты не справился! — сердитый голос сорвался от возмущения и с еще большим напором продолжил:

— Ты должен понять, что эта твоя ошибка! Все кончено! Но ты же на этом не остановился! Как ты посмел вмешиваться после того как все уже произошло. Почему твой подопечный ЗДЕСЬ? Ты понимаешь, что натворил? На что ты надеялся? Ты пока просто ученик! Ты не вправе принимать подобные серьезные решения!

— Я совершил ошибку и надеялся ее исправить! Я не мог его отпустить, — заволновался собеседник. — Наставник, пожалуйста, помогите мне! И ему! Я буду бороться! Я вынесу этот вопрос на совет, наказывайте меня, но помогите ему. я умоляю вас, помогите, подскажите что мне сделать, чтобы его спасти! Вы поймите, если бы я не приял этого решения то тогда действительно было бы все кончено, а так. Пока еще есть надежда.

Егор немного вникнув в смысл беседы изумленно распахнул глаза ( не забыв порадоваться тому, что ему это наконец удалось сделать) и огляделся.

У меня похоже бред. Что со мной вообще случилось? — запаниковал он мысленно и попытался осмотреть помещение, в котором находился. Вокруг неясный мерцающий свет и два мужских силуэта немного в стороне. Один явно постарше в чем-то вроде мантии, а второй помоложе — молоденький парнишка, почти ребенок — светлые волнистые волосы, нервно теребит край плаща, накинутого на плечи. В это время обладатель строгой мантии вздохнул и уже гораздо более мягким голосом проговорил:

— Ну и задал ты мне задачку. Я попробую что-нибудь сделать, но запомни! Я ничего не могу обещать! А пока я должен вернуть твоего подопечного назад, здесь он ждать решения не сможет. Если получится все исправить, то помнить он ничего не будет — он просто выйдет из комы, а вот до этого времени ему будет очень непросто.

Егор успел увидеть как лицо парнишки осветила яркая улыбка, как он поспешил вслед за наставником, скинув длинный плащ с плеч.

А что это мелькнуло? Крылья? Крылья ангела? Это мой ангел-хранитель? Нет, я точно в бреду. — сознание Егора опять померкло и он погрузился в темноту.

Очнулся от навязчивого звука, который, казалось, звучал у него прямо в голове. Открыл глаза и в очередной раз удивился. Егор находился в больнич-ной палате. Вокруг какие-то мониторы, которые и издавали тот самый неприятный звук. На кровати лежит кто-то опутанный проводами.

Теперь все ясно! Со мной все же что-то случилось и все увиденное до этого действительно было бредом, — поспешил успокоить себя Егор пока не осознал, что сидит прямо на полу, прислонившись к стене. — Так! Стоп? А почему я на полу? Я что ж пришел кого-то навестить и мне стало плохо?

Егор поднялся и подошел к кровати, взглянул на лежавшего и замер .

На больнич-ной койке он увидел. СЕБЯ!

Осознать увиденное никак не получалось.

Может это какой-нибудь брат близнец, потерявшийся в детстве? Может просто мой двойник? А может это просто сон? Или продолжение того бреда? Да что же такое со мной случилось.

Внезапно дверь в палату распахнулась и в палату вошли врач и его тетя Алла.

Как хорошо! Тетя Алла, хоть ты объясни мне, пожалуйста, что здесь происходит! — воскликнул Егор и бросился навстречу своей единственной родственнице.

А та, будто не замечая его, озабоченно взглянула на доктора:

Читайте также:  Вебинар стресс под контролем

Скажите, какие прогнозы? К чему мне готовится? Он придет в себя? Ничего не скрывайте, прошу вас!

Да что же это такое! — нервы Егора лопнули, — Ответит мне хоть кто-нибудь что случилось? — Егор уже кричал во весь голос. Потянулся к стулу — вдруг захотелось взять и швырнуть его об стену, чтобы хоть так обратить на себя внимание. И вдруг с ужа-сом понял, что его рука прошла сквозь спинку стула не задерживаясь.

В двух шагах от него тихими голосами продолжали беседовать врач и его тетя.

Егор в отчаянии опустился на пол и обхватил голову руками.

Источник

Саша. Когда совсем одна (часть 1)

Утро… Первые минуты после пробуждения сразу накрыли бо-лью

Нет! Пожалуйста, еще несколько минут покоя! — но реальность была неумолима…

Саша села на кровати, оглянулась, взялась растирать левую руку, которая привычно онемела.

Надо как-то заставить себя встать! Надо принять душ — вчера (вернее уже сегодня часов в 5 утра) уснула в прямо в одежде. Сил не было ни на что. Сил не было ни физических, ни душевных. Как зашла в дом, так и рухнула на диван, даже не дойдя до спальни… К чему эти условности… Кому они нужны…

Надо как-то взять себя в руки, — твердила сама себе Саша. — Надо!

Твердила, а тело сопротивлялось. Руки не слушались, перед глазами туман и еще б-оль… Бо-же, ну как же унять эту б-оль!

Вот и все… Теперь одна… Совсем одна… Теперь вообще ничто не держит в жизни. Сегодня ночью она лишилась своего последнего якоречка, который еще хоть как-то заставлял жить. Никто, наверное и не поймет… Да Саша и не хотела ничего никому объяснять, да и объяснять давно некому. Кому это интересно?

А сейчас? Сейчас главное заставить себя хотя бы встать!

Саша встала, посмотрела на руки — грязные, провела рукой по волосам — в них застряли хвойные иголки.

Вспомнилось почему-то как около года назад перед Новым годом поддавшись какому-то непонятному импульсу, неожиданно для себя бросила свой беззвучный крик в сеть, написав комментарий на чью-то статью про одиночество. Что написала?

Написала то, что давно уже было в душе — о том, что давно одинока, и в этой жизни ее держит только ее любимая собака. Что только она сейчас и заставляет ее жить дальше…

Крик был брошен и правда в пустоту… никто не услышал… никто не откликнулся… А отклика очень хотелось, хотелось почувствовать себя не невидимкой, а живым человеком, но нет — опять пустота…

И что теперь? Ночью ее домашнего любимца не стало. И никто не поможет, никого нет рядом! Прощалась с ним одна… отсюда и руки в земле и комок в груди, который не дает дышать…

Саша открыла воду. Ледяную — чтобы хоть немного прийти в себя! Собраться с силами, смыть с себя все, что возможно. Струи воды обожги, на какую долю мгновений даже принесли облегчение…

Источник

Не девушка, а дикая кошка. Аня (почти новогодняя история) часть 1

Аня взглянула на часы — без двух минут полночь. До наступления Нового года остались секунды. Отодвинула в сторону ноутбук и включила телевизор, бой курантов все же не хотелось пропустить. И пусть в этом году все пошло совсем не так, как планировалось, но традиция, есть традиция.

Писать на бумажке желание, а потом сжигать ее и выпивать пепел вместе с шампанsким не хотелось. Каждый год давилась этим пеплом и ни разу так ничего и не исполнилось. Вот и в прошлом году старалась — писала, загадывала, чтобы Антон был рядом. И где сейчас этот самый Антон.

Отзвенели куранты, на экране замелькали поздравления, соседи оживились, зашумели, на улице загремели петарды, салюты — страна радовалась наступлению Нового года.

Аня с досадой поморщилась, запустила столовую ложку в ведерко мороженного, с которым сидела в обнимочку уже минут 30 и, смакуя сладкий малиновый щербет, немного запоздало все же загадала: » Пусть все будет как будет — больше пальцем не пошевельну! Я молодая, красивая, сильная! У меня все будет хорошо, а как — пусть судьба сама решает!»

Жалела ли она, что оказалась в праздник одна? Да ничуть! Хотя порыдала, конечно для начала, куда же без этого) Планировалось то все совсем иначе.

28-го их веселая компания из 6 человек традиционно собралась на предпраздничный совет, так они всегда называли вечеринку, на которой обсуждали как и где они в этом году будут встречать Новый год. Обычно все проходило весело, а в этом году их общая подруга вдруг привела свою двоюродную сестру — незваную гостью.

Милая мордашка, скромный вид, но не прошло и 3-х часов как Аня застала эту скромницу целующейся с Антоном за сараем! Побуянила тогда Анютка знатно, пошумела, покричала, даже за этой невинной овечкой по двору побегала, обещая ей волосы выдрать. До этого не дошло, конечно, но пар выпустить пока бегала, получилось.

Читайте также:  Как чувствовать себя супергероев

Пару дней сбрасывала звонки от Антона и от всей их честной компании. А потом и вовсе отключила телефон. Надо остыть! Неприятно, конечно, но не смерtельно! Хорошо, что сейчас, а то ведь свадьбу уже начали планировать, а если на свадьбе такая вот картинка бы нарисовалась? Как мама с бабушкой всегда говорят: «Что ни делается — все к лучшему!» А бабушка еще всегда добавляет, что Аня как кошка — когда падает — всегда приземляется на все четыре лапы и сразу легко бежит дальше.

Успокаивая себя этими мыслями Аня и следующий день провела на диване с чашечкой ароматного кофе, пересматривая горячо любимый сериал. Часам к шести вечера по экрану побежали заключительные титры. Аня потянулась и встала с дивана, понимая, что что-то залежалась она изрядно. Натура она была деятельная, долго унывать и жалеть себя не любила.

— Сходить что-ли куда-нибудь? Друзей навестить? Нет, это не вариант, они наверняка уже все слышали о моем бурном расставании с Антоном. Начнутся вопросы, уговоры. Не хочу! — размышляла Аня.

Решения куда пойти еще не было, а руки уже привычно натягивали любимые джинсы и теплый свитер. Аня остановилась перед зеркалом. Что ж, вид получился далеко не для званого вечера, разве что:

— Точно! Дача! Мама же просила съездить проверить как там дела. Здорово! Разожгу камин, а может и баньку затоплю. К соседям загляну на огонек, уж до них точно слухи еще не дошли! — Анютка быстро побросала все необходимое в сумку и вызвала такси.

Ехать было относительно недалеко, всего километров 40, но Аня вся извелась. Во-первых, 1 января «порадовало» сюрпризом — ледяным дождем. Улицы были похожи на сплошной каток. Во-вторых, таксист попался ух какой неприятный и навязчивый. И телефончик просил, и время вместе провести предлагал, все интересовался ждет ли кто на даче и опять предлагал скрасить одиночество, если там никого нет.

Поэтому остановить машину Аня попросила у проходной их поселка «Сосны», там стоял вагончик, выполнявший роль КПП, в вагончике обычно сидел дряхлый дед Коля, который играл роль скорее декоративную. Охранник, случись что, из него был совсем никакой. Но сейчас он здорово выручил! Страшновато было подъезжать к пустому дому с таксистом, на глазах у него открывать калитку, мало ли что у того на уме. Мамины уроки не прошли даром.

— Здесь мой папа дежурит, — бросила Аня водителю такси, расплатившись. Посмотрела как он разочарованно качает головой, разворачивается и уезжает.

Только увидев, что машина свернула за поворотом Аня потихоньку отправилась к своему дому. Именно потихоньку, потому, что по другому просто не получалось. Дорога вся покрылась ледяной коркой — сейчас бы на коньках прокатиться!

Освещение было только на центральной улице, поэтому свернув с нее, Аня оказалась почти в темноте. И вдруг услышала за собой чьи-то шаги. Обернулась. Незнакомый мужчина, идет тоже медленно и осторожно. Таксист? Нет, точно не он, тот худой и невысокий был. А этот здоровый, мощный и явно крадется за ней! Анютка запаниковала ни на шутку. Впереди еще один поворот. Свернула, скрестила пальцы, но оглянувшись увидела, что здоровяк свернул следом за ней. И больше того, он уже совсем близко!

Аня бросила взгляд за спину и увидела, что незнакомец помахал рукой и прибавил шаг. Анютка открыла сумку, судорожно шаря в ней рукой, пытаясь найти что-нибудь потяжелее. И в этот момент почувствовала как что-то толкнуло ее по ногам, взмахнула руками и плашмя рухнула на спину, ощутив под собой что-то мягкое.

А потом началась полная неразбериха! Аня поняла, что свалилась прямиком на незнакомца и страшно перепугалась. Вот случайно он упал, толкнув ее или это такой тонкий ход? Разбираться времени не было. Анютка истошно завизжала и пытаясь подняться на ноги стала лупить мужчину сумкой, даже не замечая как из нее во все стороны разлетается содержимое. Аня кричала, лупила, царапалась и кусалась, пыталась встать, но предательский лед под ногами никак не давал ей этого сделать.

Мужчина тоже пытался встать на ноги, уворачиваясь от ударов и уговаривая ее не бояться и успокоиться. Но до того ли было Ане! Пустая темная улица, здесь в голове только одна мысль — быстрее отбиться и убежать.

В этот момент из калитки напротив выскочила женщина и причитая бросилась к ним:

— Сынок, что случилось? Почему так кричит эта девушка? Что вообще здесь происходит?

Анютка воспользовавшись паузой, резво отползла к забору, встала оперевшись на него и как можно быстрее засеменила к своему дому.

— Сынок. Хорош сыночек! И поделом ему, нечего на меня в темноте нападать и с ног сбивать. Вот пусть его мама уму-разуму поучит!

Читайте также:  Пролактин что за гормон стресса

Источник

о Грусти

Встретился мне человек, который считает Грусть чем-то «нехорошим». Зовут его Иван Радион.
Это реплики из обсуждения моих строк «Половина Грусти»:

Иван Радион — Грустить — значит убивать себя. Делиться своей грустью — неудачная попытка избежать самоубийства.

Я — Если что-то хорошее прошло (удалилось от тебя во времени), и ты грустишь об этом — это так же естественно, как смеяться, когда смешно. Все чувства, присущи человеку —
жалость, сожаление, чувство совести (стыда, вины), осторожность, приязнь-неприязнь, уважение- неуважение, симпатия-антипатия, гордость, уверенность-неуверенность, уважение, ненависть, счастье, интуиция.
Они ВСЕ — принадлежность человека. Что дурного в Грусти? — Да, ничего! Впрочем, Вы можете попробовать обойтись без неё. )))

Иван — Грусть мешает радоваться жизни.

Сергей Пекорь — Но не мешает размышлять, а это очень полезное занятие. Спасибо за стих Данвламир.

Иван — Размышлять тоже мешает.

Сергей Пекорь — Грусть, конечно, ближе к печали чем к отчаянью. В печали мы грустим, по чему-то хорошему из ушедшего, и строим планы, что бы вернуть это хорошее. Грусть это начало радости, ну, и радость завершение грусти. Осень, зима — печаль и грусть, а .

Иван — Настоящая радость не совместима с грустью.

Сергей Пекорь — Радость и печаль несовместимы это точно, но последовательно они меняют друг друга. «Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж.» — помните у В. Высоцкого — «Он над нами издевался — ну сумасшедший, что возьмёшь.» — один из признаков неадекватности, быстро меняющиеся настроение. Ю. Антонов, помните: «От печали до радости ехать и ехать. От печали до радости лететь и лететь.» — это последовательность жизни. Ещё есть Инь и Ян, плюс и минус, Север и Юг, ну, и Зима и лето, Любовь — Либидо (притяжение, созидание), Ненависть — Мортидо (отторжение, разрушение), туда-сюда, вверх-вниз, вправо-влево, Свет и Тьма. Это закономерные процессы и явления. Да, ещё — если радость искусственно затягивается, причём, как часто бывает, за счёт печали кого либо, то жди мощной отдачи в сторону отторжения и разрушения, и да, будет Тьма!

Иван — Сергей, это дуальный взгляд на мир. У меня же монистическое мировосприятие:Бог один — мир един. Печаль — это лишь отсутствие радости. У меня её с избытком — на всех хватит.

. такие дела у нас творятся.
Вот что сказал по поводу грусти-печали священник Андрей Лоргус:
— Грусть, тоска — это нормальные человеческие эмоции, которые должны присутствовать в нашей жизни. Когда их нет, это тоже симптом. Например, если человек потерял близкого и не чувствует при этом боли утраты, значит, что-то в его сердце не так. Тоска как временная реакция на травму — это еще не грех уныния. Например, если человека уволили с работы, это тоже может вызвать тоску в течение какого-то времени. Назвать такую реакцию греховной нельзя. А вот оставаться в этом надолго — грех. Грусть — это эмоциональная реакция, и она проходит. Все эмоциональные реакции проходят. Даже самые глубокие травмы, навсегда оставляющие след в душе, не могут перекрыть человеку путь к радости.

Я не стал передавать Ивану эти слова. он слишком убеждён в своей правоте. а, может, строчкам моим позавидовал. )))
а строчки, по поводу которых возник этот разговор вот —

Ветер газеты разносит
лужам, машинам, сугробам,
В строчки впечатана осень,
дождь горизонты заштопал.
Улицы шумом прижались
к заспанным окнам балкона,
в ночь покачнулся устало
день, обеззвученный чёрным.
Где мы бродили когда-то,
снегом печали укрыты
и разноцветные пятна
нами рождённых событий.
Если помянут нас всуе,
мы не потерпим ущерба,
В памяти ветры не дуют.
Душам есть всё, что потребно.
Вспомнили — вспыхнула свечка,
и одиночество тает,
радуга свесилась в вечер,
воспоминанием рая.
Вечность обнимем за плечи,
да посидим у камина,
Жаль, поделиться мне нечем.
Грусти возьми половину. )))
Ветер газеты разносит
лужам, машинам, сугробам.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Оцените статью