От депрессии давление бывает

У меня тревога и депрессия на фоне аутоимунного тиреоидита и артериальной гипертензии

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

У меня тревога и депрессия на фоне аутоимунного тиреоидита и артериальной гипертензии.

Женщина, старше 45 лет. Образование высшее. Госслужащая. Замужем. Бытовые условия удовлетворительные.

На сегодня я чувствую себя лучше, чем 9 месяцев назад, т.к. я болею уже около года. Была очень сильная слабость, страх выходить на улицу, нежелание общаться с людьми, потеря интереса к жизни, к работе, ко всему, аж пришлось уволиться с работы. На сегодня временами меня беспокит слабость, неуверенность и нежелание выполнить что-то, что что раньше делала c удовольствием, беспокойство, что ухудшится здоровье. Врач или психолог может помочь мне тем, что назначит правильное лечение и поможет успокоиться хорошими словами.

Испытываю беспокойство, раздражительность, страх за своих близких. Самочувствие, так назовем, среднее. Бывает лучше, когда погода хорошая, хуже — когда погода плохая. У меня НЦД, бывает сердцебиение, редко головные боли, колебания давления. Хронические заболевания: гипертоническая болезнь 2 стадии, аутоимунный тиреоидит (диффузная форма). Проходила мед. осмотр недавно, анализы хорошие. Недавно перенесла операцию по поводу фиброаденомы.

Настроение лучше чем раньше (т.е. в начале болезни). Вначале вообще не было настроения, аппатия, тоска, тревога, раздражение, перепады настроения бывают иногда. Окружающие это замечают. Для меня это создает определенные сложности — нежелание общаться, сходить куда-то, сделать что-то. Засыпаю я хорошо, но ночью просыпаюсь часто и опять засыпаю. Под утро начинают сниться кошмары. Из-за плохого сна бывает разбитость по утрам, потливость рук и ног. Вначале болезни у меня вообще не было аппетита, сейчас лучше, но иногда когда общее самочувствие плохое и аппетит пропадает. Переедать я не стараюсь, я похудела где-то на 5 кг. Спиртные напитки не употребляю. Лекарства я пью постоянно, но только по назначению врачей. Пью в основном ноотропы, транквилизаторы в незначительном количестве. В зависимость попала или не попала, я не знаю. Мне кажется, если я пить не буду, мне станет хуже. Антидепрессант я пью 2 месяца. Мне кажется, мне от него стало лучше. Работоспособность, концентрация внимания, память до болезни были лучше. Сейчас немного хуже. Из-за этого возникали проблемы, было тяжело что-то выполнять, даже пришлось уволиться с работы (работала гл.бухгалтером). Через четыре месяца, когда немножко стало лучше, по совету врачей, я вновь устроилась на работу полегче, слава богу, справляюсь. Во взаимоотношениях с людьми я стараюсь избегать конфликтов, хотя я иногда их не понимаю, стараюсь молчать, меня не всегда понимают близкие (муж и дети).Они иногда не верят, что я болею. Недоброжелатели ,наверно, есть. Когда я обратилась к ясновидящим ,мне сказали, что мне сделали порчу, чтобы я не работала на работе. Иногда мне кажется, я могу читать чужие мысли, то, что я думаю, часто сбывается.

Сознание я не теряла. Пошатывание, головокружение были, я боялась выходить на улицу. Это случилось после того, как у меня на работе резко поднялось давление до 180 и меня увезли в больницу. После этого я не могла воспринимать мир таким, какой он есть. Был страх, что умру или сойду с ума, сейчас тоже бывает, но уже реже. Нервных тиков. заиканий, недержаний мочи не было, судорожных припадков тоже не было.

Я замужем, но интимные отношения бывают редко.

Имеющиеся симтомы зависят от погоды, от настроения, по-моему, даже от менструального цикла. Особых беспокойств нет. Когда я переживала за результат операции, мне было очень плохо. Когда сказали, что результат хороший, мне стало лучше.

Раньше я была активной, эмоциональной, импульсивной, уверенной, общительной, настойчивой, обидчивой, гибкой, в конфликтах открытой. А сейчас, наоборот, всего этого я стараюсь не допускать, т.е. стараюсь быть более уравновешенной. Знакомые меня характеризуют с положительной стороны.
Достижения: Меня на работе ценили, как хорошего работника. Серьезных неудач не было.

Читайте также:  Накопленный стресс что это

Заболела я первый раз 14 лет тому назад. Тогда ставили диагноз НЦД, слабость, давление до 140, отсутствие аппетита, сердцебиение, были такие симптомы. После долгого лечения вроде все это было прошло. Но я каждый год получала ноотропные препараты, и мне это помогало. А сейчас, мне казалось, мне ничего не помогает. С того времени, как я заболела в январе прошлого года, я прошла один курс лечения. После этого я обратилась в республиканский диагностический центр. Мне поставили диагноз АИТ (аутоиммунный тиреоидит), диффузная форма и назначили гормональный препарат, пила я его 2 недели вот тогда у меня резко поднялось давление, потом дозу уменьшили до 25 мг, назначили дополнительно препараты, уменьшиющие тревогу и депрессию, на ночь. Немного стало лучше, дальше я лечилась у невропатолога. Получала успокоительные препараты. Потом в сентябре повторила стандартный курс лечения. Все это лечение проводилось от дисциркуляторной энцефалопатии на фоне шейного остеохондроза. Еще был поставлен диагноз депрессии. Шло медленное улучшение, но полного выздоровления не было. Мне посоветовали обратиться к психотерапевту. Он мне сказал: «Вас лечили и все мимо, ничего страшного у Вас нет — тревожная депрессия», — и назначил антидепрессант,ноотроп и противотревожный препарат. Вроде после двух месяцев на самом деле стало лучше, появился аппетит, настроение, желание работать.

Я всегда была подвержена стрессам в связи с ответственной работой, со смертью отца из-за с тяжелой болезни 4 года назад, на работе пришлось работать с неуравновешенным руководителем. Детство было беспокойным. Связано это было с тем, что отец выпивал, а сейчас выпивает единственный братишка, что меня очень беспокоит. Училась в техникуме, потом заочно в институте, работала всю жизнь главным бухгалтером, семейное положение не менялось. Близких друзей много.
Когда сильно болела, хотелось выпить много лекарств и умереть, но дело до этого не дошло.

Принимаю антидепрессант и транквилизатор. Вызывают ли эти лекарства привыкания? Вопрос моей подруги: вызывает ли привыкание нейролептик и как долго его можно пить?
Наиболее важные события в моей жизни: я окончила школу с отличием, поступила в техникум, начала работать ревизором, поступила в институт, замуж вышла, родила двоих детей, получили квартиру. Сын окончил институт, дочь поступила в институт, Поменяла место работы в этом году.Это все повлияло положительно.
Особых неблагоприятных обстоятельств нет. Сына должны забрать в армию. Немного за это беспокоюсь, но я дала себе слово: если результат операции будет удачным, по другим негрозящим жизни и здоровью близких мне людей переживать не буду. Пока у меня немного получается. Заранее Вам спасибо.

Тест депрессии Бека — 7 баллов
Тест депрессии Зунга — 46 баллов
Шкала тревоги Шихана — 51 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда
1. Гипертимы: 6 баллов.
2. Возбудимые: 20 баллов.
3. Эмотивные: 21 баллов.
4. Педантичные: 16 баллов.
5. Тревожные: 21 баллов.
6. Циклотимные: 21 баллов.
7. Демонстративные: 14 баллов.
8. Неуравновешенные: 18 баллов.
9. Дистимные: 15 баллов.
10. Экзальтированные: 24 баллов.

Вы пишете, что болеете диффузной формой аутоимунного тиреоидита и гипертонической болезнью 2-ой стадии. На этом фоне появилась депрессия и тревога (уровень депрессии по Зунгу — 46 баллов, уровень тревоги по Шихану — 51 балл). При аутоимунном тиреоидите и артериальной гипертензии часто развиваются тревожно-депрессивные состояния. Вас беспокоит «подавленное настроение, потеря интереса к жизни, апатия, тоска, тревога и раздражение». Как следствие тревоги и депрессии, появился «страх выйти одной на улицу», пропало желание общаться с людьми.

Такие заболевания как аутоимунный тиреоидит и артериальная гипертензия относятся к психосоматическим болезням. Психосоматическое заболевание возникает, если есть наследственная предрасположенность к данной болезни, свою лепту вносят стрессовые жизненные ситуации и особенности характера.

Читайте также:  Какие чувства заменяет еда

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые помогают выжить при длительном стрессе. Этот механизм включается в работу, когда человек годами не чувствует себя в безопасности. Вы пишете, что Ваше «детство было беспокойным. Связано это было с тем, что отец выпивал». После смерти отца в течение длительного времени Вам пришлось работать с неуравновешенным руководителем, а Вы всегда были «подвержены стрессам в связи с ответственной работой». Сейчас Вы переживаете по поводу того, что «выпивает Ваш единственный братишка». Как человека ответственного и впечатлительного (экзальтированность 24 балла) взаимоотношения на работе и в семье оказывают на Вас сильное влияние. Угроза безопасности преодолевается напряжением собственных сил, проявляется в готовности проявлять заботу о других. Часто это проявляется в виде взятия на себя материнских обязанностей по отношению к младшим братьям и сестрам, что ведет к компенсации собственных агрессивных побуждений.

Как уже указывалось выше, важную роль при психосоматическом заболевании играют особенности характера и способ реагирования на стресс.

Отказ от своих собственных потребностей, чрезмерная готовность помочь, скромность и стеснительность, а также хронически подавляемая агрессивность лежат в основе характера больного с артериальной гипертензией. Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы, обладают самодостаточным и целеустремленным характером. Сталкиваясь с непреодолимыми трудностями, они не отказываются от ответственности и не опускают руки, как другие люди, а, наоборот, чрезмерно активно преодолевают препятствия, не обращая внимания на себя и свое здоровье. Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы, испытывают трудности в осознании своего страха, отрицают свою потребность в зависимости. Они обнаруживают на протяжении всей жизни стремление непрерывно добиваться успеха. А чувство долга в отношении своих занятий и работы иногда доводит их до истощения.

При сочетании аутоиммунного тиреоидита, артериальной гипертензии и тревожно-депрессивного расстройства важно дополнительно к курсам лечения, назначенным врачом-эндокринологом и врачом-кардиологом, проходить регулярные курсы лечения депрессии и тревоги у врача–психотерапевта. Нужно добавить, что длительность курса лечения депрессии и тревоги определяет врач – психотерапевт индивидуально, но, как правило, это минимум несколько месяцев. Вы уже не раз проходили подобный курс лечения, и Вам становилось легче.

Вы спрашиваете, вызывают ли привыкание антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики? Конечно, реакция на препарат очень индивидуальна. Но, доказано, что привыкание, (имеется в виду зависимость от лекарства) могут вызвать препараты из группы транквилизаторов. Считается, что зависимость от антидепрессантов и нейролептиков не наступает даже при многомесячном и многолетнем лечении. Не менее важно чем прием лекарств, выработка собственного осознанного отношения к своему здоровью.

Врачебная беседа в сочетании с правильно проведенной психотерапией может помочь выработать такой образ жизни и такое отношение к своему здоровью, которые не заключали бы в себе никакого риска ухудшения состояния. Вам желательно понять какие ситуации, трудности и конфликты приводят к повышению Вашего артериального давления и научиться контролировать свои успехи и неудачи. Ключевой вопрос состоит в том, как разрешить себе расслабиться, вести менее напряженный ритм жизни, меньше переживать и тревожиться по поводу взаимоотношений в семье и на работе.

Источник

Симптомы депрессии

Практически любой из нас слышал о депрессии. Кто-то подозревал, или подозревает ее наличие у себя или у близкого человека. Как распознать первые симптомы депрессии?

Ведь сделать это вовремя действительно очень важно, поскольку данное заболевание не только сказывается на качестве жизни человека: его работоспособности, отношениях с окружающими, но и может быть смертельно опасным, так как суициды нередко совершаются именно на фоне депрессии.

Казалось бы, здесь все предельно понятно, но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что симптомы депрессии весьма сложны и разнообразны.

Признаки депрессии

Снижение настроения (гипотимия) наиболее известный признак депрессии. При данном расстройстве оно имеет свои, специфические особенности, проявляясь тревогой (волнение, беспокойство, страх), апатией (безразличие, лень), тоской (грусть и печаль), раздражительностью. Для каждой из четырех перечисленных модальностей настроения характерны свои неврологические и соматические симптомы. Как правило, данные симптомы сочетаются друг с другом, но в определенный момент один и них становится ведущим и проявляется наиболее ярко, определяя физическое состояние и изменение мышления и восприятия.

Читайте также:  Сообщения как бороться со стрессом

Распознать депрессию можно так же по характерной для нее дисфории — злобно-тоскливому настроению, заниженной самооценке, сложностях в принятии решений, чувству вины и невыносимой тоске. Последнее очень тяжело для человека, поскольку окружающая действительность воспринимается серой, а существование — безрадостным и безысходным. Именно по этой причине развивается следующий симптом депрессии — ангедония.

Ангедония (неспособность испытывать удовольствие) в случаях тяжелой депрессии может выражаться в потере способности испытывать какие-либо чувства вообще («психическая анестезия»). При этом человек не способен даже плакать. Он может постоянно жаловаться на слабость и усталость, которые делают невозможными выполнение обычных, повседневных дел, снижается инициативность, воля, возможность решать проблемы и бороться даже с незначительными трудностями. В тяжелых случаях это приводит к абсолютной пассивности о обездвиженности.

Внешний вид и поведение так же могут претерпевать изменения. С одной стороны, человек ищет уединения, с другой боится одиночества и ищет сочувствия. Как правило, все попытки окружающих развлечь и развеселить оказываются безуспешными и могут приводить к обратному эффекту.

Движения человека, страдающего депрессией, часто замедленны, он может долго сидеть на месте неподвижно (в тяжелых случаях доходя до полной обездвиженности — «депрессивного ступора»).

Внешний вид и одежда выглядят небрежно, плечи опущены, выражение лица грустное, уголки губ опущены вниз, брови могут иметь характерную складку (складку Вергаута).

Когнитивные нарушения выражаются в:

  • замедлении восприятия: снижении яркости зрительных, слуховых ощущений, трудности переработки информации;
  • трудности концентрации внимания, рассеянности, сложности сосредоточения на чем-либо;
  • снижении интеллектуальных возможностей, любознательности, способности продуцировать идеи, смекалки;
  • фиксации на одних и тех же стереотипных мыслях («умственная жвачка»),
  • замедленной, бедной с точки зрения выразительности, речи;
  • нарушениях памяти и сложности в усвоении новой информации, запоминании текущих событий.

Страдающий депрессией нередко убежден в том, что родные и близкие люди не способны его понять, но, одновременно с этим, корит себя за собственную несостоятельность как семьянина, считает себя обузой.

Вегетативные нарушения нервной системы при депрессии бывают весьма разнообразны:

  • избыточное потоотделение,
  • нестабильность артериального давления,
  • ощущение сухости во рту,
  • учащенное сердцебиение,
  • дрожание (тремор) рук,
  • нарушение работы кишечника,
  • бессонница,
  • ощущение озноба, неспособность согреться,
  • слабость, повышенная утомляемость.

Нарушения сна наблюдаются у 80% людей, страдающих депрессией. Они характеризуются ранними внезапными пробуждениями, трудностью засыпания, кошмарами, субъективным ощущением отсутствия сна.

Таким образом, распознать депрессию можно по ее типичным симптомам.

Опасным является то, что порой ни сам больной, ни его родственники не готовы признать наличия депрессии, и готовы объяснять изменения поведения либо «просто» безразличием и ленью (здесь нередко могут быть обвинения в безволии и пассивности со стороны окружающих, либо самообвинения), либо — наличием соматического заболевания. Нередко происходят попытки уйти от депрессивных переживаний при помощи алкоголя, что только усугубляет ситуацию и чревато попытками суицида. При депрессии человек может быть склонен к самообвинению и самонаказанию, дабы «перестать быть обузой». Алкоголь в этом случае «снимает тормоза», а потому его употребление весьма опасно.

Отнеситесь внимательно к собственному состоянию, или к состоянию близких Вам людей и обращайтесь к врачу, едва заметив первые признаки депрессии. Порой только участие и чуткое отношение окружающих способно помочь в оказании необходимой помощи. Депрессия — распространенное заболевание. Она не проходит «сама по себе», не сработают призывы «взять себя в руки», отвлечься и так далее. Ее нужно лечить, и очень важно распознать депрессию вовремя.

В нашей клинике достуна комплексная диагностика и лечение депрессии. Опытные психиатры-психотерапевты с большим стажем работы оказывают гарантированно эффективную помощь в лечении этого непростого заболевания.

Читайте далее о лечении депрессии в нашей клинике

Появились симптомы депрессии? Мы готовы Вам помочь! Наш телефон

Источник

Оцените статью