Осязание сложное чувство оно складывается

Осязание сложное чувство оно складывается

1. Пользуясь учебником, определите с помощью циркуля чувствительность руки. Заполните таблицу.

Тыльная поверхность кисти 46 мм

Ладонная поверхность кисти 15 мм

Кончики пальцев 7 мм

Наибольшая чувствительность обнаружена на кончиках пальцев

наименьшая на тыльной

2. Заполните пропуски в тексте.

Осязание — сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи , прикосновения и др. Кроме того, в осязании участвуют показания рецепторов мышц, сухожилий , возникающих при движении.

1. Рассмотрите орган обоняния на рисунке. Закрасьте обонятельные рецепторы желтым цветом, кровеносные сосуды — красным.

2. Как надо исслежовать запах неизвестных веществ?

Не подносить близко к носу, а помахать рукой над веществом, направив струю воздуха к носу.

3. Почему опасно нюхать вещества, используемые в химчистке, эфир и другие бытовые и медицинские препараты?

Это может вызвать таксикоманию, отравление и даже остановку дыхания.

4. Может ли произойти отравление никотином, если не затягиваться табачным дымом?

Да, т.к. продукты курения табака содержатся и в воздухе. Это называется пассивным курением.

Работа 173. На рисунке показаны вкусовые зоны языка. Укажите красным карандашом место расположения рецепторов, воспринимающих сладкое; синим карандашом — соленое; зеленым — кислое; коричневым — горькое.

Почему рецепторы, воспринимающие горькое, расположены у корня языка, рядом с рецепторами рвотного рефлекса?

Как правило, горьком вкусом обладают некоторые ядовитые вещества и растения, а также испорченная пища. Воспринимая эту информацию, мозг дает сигнал избежать ее поглощения, откуда и логично расположение рядом рецепторов рвотного рефлекса.

Работа 174. На рисунке показаны три вкусовых сосочка. Ответьте на вопросы.

Какое значение имеют:

нервы, отходящие от них?

Передача информации по нервам в мозг.

железы (показанные группой мелких кружков), секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосчками?

Их секреты «вымывают» раздражающее вещество из вкусовых сосчков и дает возможность рецепторам восприниматься новое раздражение.

каким опытом можно доказать, что вкусовые ощущения вызываются лишь веществами, находящимся в растворенном состоянии?

Если поднести ко рту сухой кусочек сахара, его вкус не будет чувуствовать до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.

Что такое послевкусие?

Продолжительность вкусового раздражения, которая зависит от скорости «вымывания» раздражающих веществ секретами желез, показанных на рисунке.

Почему вкусовые ощущения в значительной мере притупляются,к огда заложен нос?

В определении вкуса пищи принимают участие не только органы вкуса, но и обоняния и осязания.

Источник

Органы осязания, обоняния, вкуса — Рабочая тетрадь по биологии 8 класса. Маш, Драгомилов.

РАБОТА 171

1. Пользуясь учебником (см. §55), определите с помощью циркуля чувствительность руки. Заполните таблицу.

2. Заполните пропуски в тексте.
Осязание – сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи, прикосновения и др. Кроме того, в осязании участвуют показания рецепторов мышц, сухожилий, возникающие при движении.

РАБОТА 172

1. Рассмотрите орган обоняния на рисунке. Закрасьте обонятельные рецепторы желтым цветос, кровеносные сосоуды – красным.
2. Как надо исследовать запах неизвестных веществ?
Не подносить близко к носу, а помахать рукой над веществом, направив струю воздуха к носу.

3. Почему опасно нюхать вещества, используемые в химчистке, эфир и другие бытовые и медицинские препараты?
Это может вызвать токсикоманию, отравление, и даже остановку дыхания.

4. Может ли произойти отравление никотином, если не затягиваться табачным дымом?
Да, т.к. продукты курения табака содержатся и в воздухе. Это называется пассивным курением.

РАБОТА 173


РАБОТА 174

На рисунке показаны три вкусовых сосочка. Ответьте на вопросы:

Какое значение имеют:
Вкусовые рецепторы?
Распознавание вкуса.

Нервы, отходящие от них?
Передача информации по нервам в мозг.

Железы (показанные группой мелких кружков), секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосочками?
Их секреты «вымывают» раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рецепторам воспринимать новое раздражение.

Каким опытом можно доказать, что вкусовые ощущения называются лишь веществами, находящимися в растворенном состоянии?
Если поднести ко рту сухой кусочек сахара, его вкус не будет чувствоваться до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.

Что такое послевкусие?
Продолжительность вкусового раздражения, которая зависит от скорости «вымывания» раздражающих веществ секретами желез, показанных на рисунке.

Почему вкусовые ощущения в значительной мере притупляются, когда заложен нос?
В определении вкуса пищи принимают участие не только органы вкуса, но и обоняния и осязания.

Источник

Осязание сложное чувство оно складывается

Осязание — сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов_______________________ , прикосновения и др. Кроме того , в осязании участвуют показания рецепторов _________________, возникающие при движении .

Осязание — сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи, наружных поверхностей слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата, прикосновения и др. Кроме того , в осязании участвуют показания рецепторов в мышцах, сухожилиях, суставах , возникающие при движении .

1. Тело большинства млекопитающих покрыто шерстью.

2. У млекопитающих нет диафрагмы.

3. Млекопитающие произошли от земноводных.

4. В коже млекопитающих находятся разнообразные железы.

5. Лошадь- представитель отряда непарнокопытных.

II. Выберите правильный ответ, указав соответствующую букву или буквы:

6. Переваривание пищи начинается в:

а) пищеводе, б) желудке,

в) ротовой полости, г) кишечнике

7. Развитие зародыша происходит в:

а) яйцеводе, б) яичнике,

в) матке, г) брюшной полости

8. К молочной породе коров относится:

а) калмыцкая, б) холмогорская,

9. Кролик европейский- представитель отряда:

а) хищных, б) грызунов,

в) зайцеобразных, г) рукокрылых

10.У млекопитающих кровь насыщена кислородом в:

а) в венах малого круга кровообращения,

б) в артериях малого круга кровообращения,

в) в венах большого круга кровообращения

г) в артериях большого круга кровообращения

III. Дополните текст недостающими словами:

11. Полость тела млекопитающих разделена на грудную и брюшную части плоской куполообразной мышцей- … . Органы дыхания- … . В яичнике самки развиваются половые клетки- …. Самки выкармливают детёнышей …, согревают их теплом своего … .

IV. Найдите соответствие:

12. Распределите животных по соответствующим отрядам млекопитающих:

а) лиса, б) ехидна, в) волк, г) кабан, д) лось е) мышь

1. Парнокопытные. 2. Хищные. 3. Яйцекладущие. 4. Грызуны.

13. Из частей фраз составьте ответ о процессах:

а) выделения, б) пищеварения

1- процесс, обеспечивающий механическое измельчение и химическую обработку пищи;

2- процесс выведения из организма конечных продуктов обмена веществ;

3- осуществляется в ротовой полости, желудке, кишечнике;

4- осуществляется с помощью почек, кожи.

V. Замените характеристику понятий их определением:

14. Периодическая смена шёрстного покрова.

15. Место в матке самки, где развивается зародыш.

16. Небольшая складка на животе кенгуру.

17. Группы млекопитающих, приспособленные к жизни в определённых местах обитания.

VI. Определите последовательность:

18. Передвижение пищи по отделам пищеварительного тракта:

а) желудок, б) пищевод, в) ротовая полость, г) толстый кишечник, д) тонкий кишечник.

VII. Определите отряды, к которым относятся эти животные:

19. а) орангутанг, б) лошадь, в) шимпанзе, г) осёл, д) крылан, е) подковонос.

20. Для кролика и гадюки характерно живорождение. Объясните, чем оно отличается у этих животных.

Источник

Сколько органов чувств у человека и какова их роль в познании мира

Сколько у человека органов чувств? На данную тему мы поговорим в этой статье. Скорее всего, многим нашим читателям интересно, почему мы решили осветить данный вопрос, с учетом того, что значение органов чувств не имеет прямого отношения к сфере IT. Однако ключевое слово «прямого». На самом деле для современных маркетологов и digital-стратегов очень важно понимать, какие органы чувств есть у человека, также их основные функции, значение и классификацию.

Причина в том, что каждый орган чувств и их психические функции являются органами восприятия человека любой окружающей его информации, в том числе и продуктов IT. Например, если разбирать такое понятие, как бренд, то в процессе создания логотипа, дизайнеру необходимо учитывать целевую аудиторию клиента, а точнее говоря, общую характеристику определенных органов чувств.

Поскольку горячий трафик клиентов может состоять из людей преклонного возраста и у большинства из них орган чувств, отвечающий за визуальное восприятие, уже функционирует не лучшим образом. В следствии, данный фактор необходимо учитывать при формировании элемента айдентики.

Именно поэтому в сегодняшнем материале мы разберем как действуют органы чувств и анализаторы, их типы, с каким из них связанно мышечное чувство, уши, язык, глаза, нос, кожа. Рассмотрим орган чувств человека, ощущающий холод и боль, а также, в принципе, информацию, получаемую с их помощью. В заключении мы обсудим правила бережного отношения к органам чувств.

Что такое органы чувств

Поскольку есть у нас глаза,
Есть уши, нос, язык и кожа.
Цвета, предметы, вкусы, голоса
И даже запахи чувствовать мы можем.

Это основа выживания,
Для всех известное понятие.
У них обычное название:
Чувства восприятия.

Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы. Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы.

Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

И все-таки сколько их

Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:

  1. Зрение — глазные яблоки, веки и ресницы, которые обрабатывают всю визуальную составляющую.
  2. Слух — слуховые рецепторы в ушах, распознающие звуковые колебания.
  3. Осязание — это рецепторы на коже, несут ответственность за ощущения возникающие в процессе прикосновения к любому предмету, а также колебаниям в воздухе.
  4. Обоняние — рецепторы в носу, распознающие различные запахи.
  5. Вкус — отвечает за вкусовые рецепторы, расположенные в области языка.

Органы чувств человека

Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:

Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.

Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:

Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.

Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:

  • Проприоцепция — другими словами осознание тела. То есть определение того, где расположены наши части тела, даже в тех случаях, когда мы не в состояние ощутить или увидеть их. К примеру, попробуйте закрыть глаза и поводить рукой перед лицом — у вас будет примерное понимание того, на каком расстоянии ваша ладонь или палец находится от вашего лица.
  • Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое устанавливается специальными полостями с жидкостями, находящимися в нашем внутреннем ушном участке.
  • Термоцепция — ощущение тепла или холода на коже человека.
  • Ноцицепция — чувство болевых раздражителей кожей, суставами и органами тела. Однако в данную когорту не относятся участки головного мозга. То есть головные боли исходят непосредственно изнутри мозга.

Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.

Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.

Поскольку подобный «фокус» можно произвести не только с рукой и лицом, а например с рукой и предметом, стоящим напротив вас. Например, телефоном или компьютером, через который вы сейчас читаете данную статью. Если у вас телефон, положите его на стол или диван. Закройте глаза и протяните к нему руку, у вас также будет примерное понимание мест нахождения вашей руки и стороннего предмета, как было с лицом.

А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.

Мы рассмотрели, что относится к пяти органам чувств у человека. Давайте более подробно обсудим, какие ощущения человек испытывает через органы чувств, на примере каждого из них.

5 органов чувств человека и их основные функции

Теперь вы знаете, какие есть органы чувств у человека. Пять видов органов чувств и каждый из них отвечает за определенную область восприятия раздражителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Давайте рассмотрим каждый из них более углубленно и начнем с органа, который отвечает за зрительное чувство и помогает человеку определить цвет.

Глаза — зрение

Орган чувств: зрение

Глаза — это орган, отвечающий за зрение человека. Структура построения зрительной системы необычайно сложна и находится в глазничных впадинах черепной части. Вокруг глазницы находится ряд дополнительных органов, такие как, веки, ресницы и даже брови. Также работе глазного яблока способствуют глазные мышцы и слезные железы. Веки отвечают за защиту глаза от сторонних тел и чрезмерного освещения, также в процессе сна они увлажняют глазницу, закрывая ее поверхность специальной жидкостью.

Слезные железы — это комплекс, включающий в себя перечень органов, принижающих участие в производстве специальной жидкости, которая характеризуется как слезы. Данная жидкость является совокупностью слизи, водной смеси, соли и органического вещества, отвечающего за поддержание функциональности глазницы. Также существует 6 глазных мышц, дающих возможность глазному яблоку двигаться. Каждая мышца несет ответственность за определенный территориальный участок. Данный процесс регулируют 3 нервных волокна, связывающих глазное яблоко с мозгом.

Возвращаясь к тематике маркетинга, при составлении маркетинговой стратегии продвижения очень важно учитывать возраст вашей целевой аудитории. Поскольку у большинства из них могут быть проблемы с данным органом восприятия, в следствии чего, необходимо уделить отдельное внимание проработке визуальной составляющей сайта и рекламных компаний, для комфортного восприятия информации потребителем. А сейчас давайте разберем, какой орган чувств располагается в полости носа.

Нос — обоняние

Орган чувств: обоняние

Обоняние — это орган чувств, отвечающий за ощущение запахов. На самом деле мы чувствуем запахи с помощью взаимосвязи молекул с рецепторными клетками, находящимися в верхнем отделе носовой шахты. Рецепторы, отвечающие за обоняние, характеризуются как нейроны, которые обладают удивительным свойством: средний срок жизни каждого из них составляет не более одного месяца, затем данная клетка отмирает и на ее месте появляется новая.

На окончании каждой из них находятся обонятельные узелки, которые выполняют функцию проводников нервных импульсов. Находящаяся в связующей ткани железа производит специальную слизь, которая, в свою очередь, проникает на поверхность носоглотки, дезинфицируя молекулы раздражителей, происходящих от запаха. Рецепторы, отвечающие за обоняние, переходят в нервную систему, через которую сигналы проникают в обонятельные луковицы, которые в последствии передают получаемые сведения в отделы конечного мозга, несущие ответственность за наши эмоции, поэтому некоторые запахи периодически вызывают у нас определенные эмоциональные реакции или воспоминания.

По сравнению со множеством животных, обоняние человека не очень сильно развито, однако предпринимателям не стоит отметать данный фактор при коммуникации с потребителями. Например, в процессе формирования позиционирования бренда. Поскольку атрибуты бренда несут в себе далеко не только визуальную составляющую.

Давайте предадимся воспоминаниям, скорее всего у вас в жизни был случай, когда вы просто шли по улице и даже не хотели есть, однако проходя мимо булочной лавки, чувствовали аромат, исходящий от прилавка. В следствии, совершали покупку продукта. В случае, если речь идет об известной компании, у которой множество подобных лавок по городу или стране, данный бренд до сих пор ассоциируется у вас с вкусным и ароматным запахом свежей выпечки.

Уши — слух

Орган чувств: слух

Слух — орган чувств, воспринимающий звуковые импульсы и дающий возможность удерживать равновесие. Ухо разделено на 3 отдела:

Внешний содержит в себе 3 части: внешний слуховой проход, ушную раковину, а также барабанную перепонку. Ушная раковина — это орган, который является эластичной хрящевой костью покрытой кожей.

Внешний слуховой проход — это некая трубка, длиной 2 – 3 см, соединяющая раковину и барабанную перепонку, которая разделяет внешний отдел и средний. Внутренняя оболочка данного прохода покрыта специальными волосками и сальными железами, которые растворяют пыль, проникающую в ушное отверстие, и вырабатывают серное вещество.

Перепонка сформирована из множества типов связующей ткани. В момент, когда звуковой импульс соприкасается с перепонкой, происходит ее колебание, которое в последствии передает данный сигнал в средний отдел.

Средний отдел также носит название барабанная шахта, которая находится в области височной кости и заглушена слизистой оболочкой. В ней расположена евстахиева трубка, которая совмещает днище среднего уха и носоглотку. В процессе глотания слюны или пищи, а также зевания, данный соединительный проход расширяется, в следствии давление воздуха с двух сторон барабанной перепонки сглаживается и она прогрессивнее воспринимает входящие сигналы.

Помимо этого в данном отделе расположены косточки, которые соединены суставами. Звуковые импульсы, которые отображаются в виде колебаний барабанной перепонки задействуют данную костную систему, которая в следствии передает полученный сигнал в овальное окно.

Следом, за овальным окном импульс попадает в окно улитки, покрытое второй барабанной перепонкой. На этапе попадания в овальное окно звуковой сигнал уже находится в заключительном (внутреннем) отделе, который также именуют лабиринтом. К тому же лабиринт включает в себя улитку, которая выглядит в виде костной спиральной трубочки, состоящей из 3 проходов, разбитыми 2-я видами перегородок.

Орган, отвечающий за восприятие звука, находится на одной из данных перегородок и включит в себя множество нервных клеток и нейронов слухового аппарата. Входящие импульсы доходят до улитки в качестве неких звуковых волн и именно в улитке происходит первичный процесс звукового восприятия, который в последствии доходит до конечной части мозга через нервные соединения.

Наверняка многим интересно, какое отношение уши могут иметь к определению равновесия. Вышеуказанные проходы включают в себя рецепторы, отвечающие за равновесие. Данные проходы размещены под ровным углом по отношению друг к другу и поэтому процесс их расширения происходит синхронно, который в результате формирует три пузырька, включающие в себя сенсорные клетки. Большинство из данных клеток связаны с нервными окончаниями.

Следовательно, в процессе поворота или наклона черепа жидкость в проходах перетекает, а сенсорные клетки передают в соответствующую часть мозга сигналы. А равновесие поддерживается только при однотипном положении данных проходов и равномерном объеме жидкости в частях данного канала. Ради интереса можете сами убедиться в этом. Попробуйте встать и покрутить головой в разные стороны или поделать круговые движения, в результате вы почувствуете потерю равновесия.

Данный орган также является не менее важным элементом в процессе коммуникации с потребителем. Примеров можно привести очень много, но, пожалуй, разберем один из самых актуальных на сегодняшний день в области social media marketing. Как нам всем известно, за последние 20 лет рынок передачи информации кардинально модернизировался. На данный момент способ трансляции контента с помощью видеороликов является одним из наиболее действенных для большинства людей.

Однако возникает вопрос: что делать людям, которые не имеют возможности слышать, но также хотят просматривать видеоматериалы, с соответствующими комментариями автора данного видео? Некоторые блоггеры задумались над этим и решили дать возможность людям, у которых проблемы со слухом, смотреть их ролики и понимать, о чем идет речь, включив в него субтитры. Для фильмов — это обыденное понятие, однако в Instagram, Tik Tok и Ютуб они появились относительно недавно.

Язык — вкус

Орган чувств: вкус

Язык — орган чувств, с помощью которого мы чувствуем вкус употребляемых веществ. Поскольку на поверхности языка, в глотке, гортани и на мягком небе ротовой полости находятся рецепторы, которые называются вкусовыми почками. Вкусовые почки — это система сенсорных клеток, сформированная в виде овального тела.

Если быть точным, они находятся в стенках сосков, которые выглядят, как бугорки на слизистом покрытии языка. Есть три вида данных бугорков:

Источник

Читайте также:  Если тебе мои письма поднимают настроение
Оцените статью
Условия опыта Результаты наблюдения и измерений Вывод
Прикасайтесь к коже одновременно, начиная с минимального расстояния между иголками до получения ощущений не одного, а двух прикосновений