Освобождение от эмоции страха

ОТПУСТИТЬ БОЛЬ: Как освободить эмоции, застрявшие в вашем теле

Запертые эмоции мешают нам. Они сводят на «нет» все наши усилия создать жизнь, о которой мы мечтаем, делая нас несчастными.

Мы — эмоциональные существа, которые рождены для свободного и открытого выражения чувств. Однако в течение жизни многие из нас обучаются подавлять свои эмоции (особенно те, которые считаются «негативными»). Это можно было сказать и обо мне. Я выросла в семье, которая жила под девизом: «детей нужно видеть, а не слышать». И мы практически не выражали себя эмоционально, потому что на проявление гнева нам отвечали гневом, чувство страха просто не признавалось, и все члены семьи при этом мучились от чувства стыда.

Запертые эмоции

Мои родители не учили меня, как справляться со сложными эмоциями, так как они сами не знали, что с ними делать. Поэтому испытывая их, я часто чувствовала себя подавленной, стыдясь своей неспособности быть «хорошей девочкой».

Я научилась держать свою боль глубоко внутри, злясь на саму себя, чувствуя себя невидимой, одинокой и неспособной рассказать о том, что меня мучает. Пытаясь скрыть боль — от других и от себя — я строила стены, надевала маски и боролась сама с собой.

Я похоронила свою боль так глубоко, что даже не осознавала, что она оставалась внутри, пока у меня не появились собственные дети. Материнство вскрыло старые раны, карточный домик развалился, и мне пришлось заново распутывать этот клубок.

В 30 лет с небольшим лет у меня появились признаки тревожного расстройства и вялотекущей депрессии. Кроме того, я почувствовала желание стать для своих детей лучшим родителем. И вот все это заставило меня разобраться со своими старыми подавленными воспоминаниями и эмоциями, которые выходили в виде различных психосоматических симптомов: головной боли, хронических болей в спине, радикулита и чувства тревоги.

В детстве я привыкла прятаться от эмоциональной боли, погружаясь в мир книг, музыки и научных знаний. Будучи взрослой, я поняла, что достаточно сильна, чтобы справиться с ней. Я больше не была той маленькой девочкой, поэтому мне не нужно было прятаться.

Я стала зрелым человеком, который обладал всеми необходимыми ресурсами, чтобы посмотреть в лицо той боли, которая раньше переполняла мой юный мозг, и, наконец, исцелиться от нее.

Правда состоит в том, что мы все время скрываем свои чувства. Мы притворяемся, избегаем и отрицаем неудобные эмоции в попытке самосохранения, то есть у нас включается своеобразный механизм защиты.

Чаще всего мы стараемся скрыть такие сложные эмоции, как стыд, страх или гнев.

Когда мы переживаем события, наполняющие нас сильными эмоциями, которые мы не можем обработать, то вместо того, чтобы принять их и выразить с помощью ума и тела, мы прячем их где-то глубоко внутри себя, где другие не смогут их увидеть. И в конечном итоге, мы скрываем данный факт от самих себя. Тем не менее они продолжаются оставаться там.

Не выплеснутые эмоции попадают в ловушку внутри нашего тела, где они начинают «гноиться», истощая нашу энергию, что ведет к эмоциональному выгоранию, дисбалансу и, в конечном итоге, к болезни.

Эта необработанная эмоциональная энергия хранится в наших органах, мышцах и тканях. Это приводит к хроническим проблемам со здоровьем и подрывает наше общее благополучие.

Три шага для обработки эмоциональной энергии, застрявшей в вашем теле

Для того, чтобы обрабатывать негативные эмоцию и высвобождать их из своего тела, нам нужно научиться выражать их здоровым образом. Но для начала нам необходимо понять, как распознавать и принимать свои чувства.

Шаг 1: Признание (самоанализ)

Задача состоит в том, чтобы распознать эмоцию и почувствовать ее в своем теле, то есть осознать ее. Мы должны понять и осознать то, что происходит, и пережить это чувство целиком, не осуждая себя за это.

Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с учением Тары Брах, то вам, скорее всего, знакома практика R.A.I.N., то есть, recognize, allow, investigate, and nourish, что можно перевести как распознание, разрешение, изучение и развитие. Применение этой практики, по словам Брах, является условием для положительного переживания негативных эмоций.

Читайте также:  Надежда глупое чувство она лишает

Буддийское учение говорит нам, что причиной человеческих страданий становится неприятие происходящего и сопротивление ему. А вот принятие, наоборот, способно освободить нас от негатива, и практика R. A. I. N. учит нас принимать наш текущий опыт вместо того, чтобы пытать убежать от него.

Мы должны воспринимать любую трудность с состраданием к себе и пониманием того, что это в конечном итоге пройдет.

Нам необходимо в полной мере испытать это чувство, чтобы внутренне обработать и интегрировать его в наш опыт.

Но мы должны прочувствовать эту эмоцию всем телом. Как пишет Брах: «если процесс включения сложных эмоций в осознание останавливается на уровне когнитивного понимания без полностью воплощенного опыта, подлинное принятие, понимание и внутренняя свобода, которые являются сутью истинного исцеления, не будут полными».

Практикуйте внимательность, чтобы лучше распознавать свои чувства и чтобы уметь наблюдать телесные ощущения, связанные с этими чувствами, когда они возникают и исчезают в течение дня. Проходя через сложные эмоции, проявите сострадание к себе.

Практика:

Посидите спокойно несколько минут с закрытыми глазами. Проявите любопытство и прислушайтесь к своему телу.

Что чувствует ваше тело прямо сейчас? Ощущаете ли давление или покалывание? В каком месте?

Чувствуете ли вы себя тяжелым, горячим, сжатым, теплым или холодным? Какова текстура, вес и форма ощущений, которые вы наблюдаете в своем теле?

С какими эмоциями связаны эти ощущения? Что эти части вашего тела хотят вам сказать? Что же на самом деле им нужно?

Шаг 2: Ответ (самовыражение)

Чтобы обработать эмоции, мы должны их выразить. Ваша задача состоит в том, чтобы переместить энергию эмоций через тело, что позволит вам отпустить их.

Важно, чтобы это самовыражение было подлинным и воплощенным. Помните, что истинное исцеление происходит лишь тогда, когда происходит интеграция тела и ума. Поэтому, прежде всего, старайтесь выражать эмоции на телесном уровне.

Спросите себя: каким образом вы хотели бы выплеснуть испытываемую вами эмоцию?

Может быть, вы чувствуете необходимость заплакать, закричать в подушку, поплавать, походить, побегать или потанцевать, ударить боксерскую грушу, заняться садоводством, нарисовать свои чувства или просто глубоко дышать, глядя на солнце — вы можете в этот момент сделать все, что вызовет внутри вас катарсис.

Благодаря этому у вас получится снять с себя оковы и освободиться от ядовитых эмоций, которые вы несли в себе.

Одной из лучших форм эмоционального исцеления является ведение дневника. Это может стать прекрасным терапевтическим опытом самопознания, воссоединения с нашим истинным «я» и обработки самых глубоких чувств и эмоций.

Таким образом, мы позволяем обрести голос нашему внутреннему миру.

Письмо — это прекрасный способ обработать и понять то, что происходит внутри и вокруг нас. Написав о своих страхах и болях, мы получаем возможность посмотреть на них издалека и, в конце концов, отпустить их.

Это освобождение может быть действительно исцеляющим.

Для лучшего выражения и обработки своих чувств старайтесь делать записи каждый день. Не осуждайте и не цензурируйте себя, выплескивая на бумагу все свои эмоции в полностью нефильтрованном виде. Со временем ваш дневник станет вашей территорией безопасности, которая позволит вам выходить из тупика и двигаться вперед.

У нас часто не достает ни времени, ни пространства для обработки испытываемых эмоций, и ежедневное ведение дневника станет вашей возможностью прочувствовать те эмоции, которые вы испытали в течение дня.

Записать запрос

Что из происходящего в вашей жизни сейчас вы хотели бы изменить? Что для вас является самым большим источником разочарования?

В процессе писания обратите внимание на ощущения, которые вы испытываете в своем теле.

Сосредоточьтесь на тех местах, которые онемели или испытывают боль. Что тело вам пытается вам сказать таким образом?

Над чем именно вам нужно поработать, чтобы исцелить или изменить это?

Шаг 3: Сброс (уход за собой)

Мы привыкли пренебрегать своими телами и игнорировать свои чувства. Но наступило, наконец, время позаботиться о самом себе.

Найдите момент, чтобы взять паузу и побыть в одиночестве, прогуляться на природе, заняться творчеством, послушать музыку, приготовить свое любимое блюдо, помедитировать, чтобы очистить ум и расслабить тело, принять ванну с пеной или просто вздремнуть.

Читайте также:  Мужчина близнец перепады настроения

Позаботьтесь о себе, чтобы снова испытать радость от жизни и простые удовольствия, которые будут питать ваше тело, ум и душу.

Мой собственный путь исцеления

Когда я решила взять на себя ответственность за свое собственное исцеление, то понятия не имела, с чего начать. Являясь настоящим книжным червем, я быстро обнаружила, что письмо обладает невероятным терапевтическим эффектом.

Дневник стал моим убежищем, местом, где я могла соединиться со своим внутренним миром, самым лучшим способом обработки эмоций, о которых я даже не подозревала с самого детства.

Я обнаружила внутри себя затаенные чувства стыда, гнева, страха, горя и, в конце концов, сострадания к себе.

Я научилась вытаскивать свою боль на поверхность, хотя бы на короткое время, а затем окружать ее любовью и нежной заботой. Моя боль была частью меня, и я перестала бежать от нее; пришло время столкнуться с ней лицом к лицу.

Постепенно я научилась чувствовать свое тело, так как беспокойство о воссоединении с моими физическими ощущениями было очень сильным.

Я поняла, что единственный путь для выхода моих накопившихся в течение десятилетий негативных эмоций лежал через мое тело. И для освобождения я должна была принять эти чувства и в полной мере ощутить свой гнев, стыд и горе.

Постепенно я научилась давать своему внутреннему ребенку ту поддержку, которой он никогда не получал. Нашла, приняла и полюбила его боль — и помогла ему отпустить ее. И, наконец, я научилась любить и принимать себя.

Исцеление – это тяжелый процесс. Не забудьте окружить себе заботой и состраданием, которые вам обязательно понадобятся, когда вы будете делать эту трудную работу.

Запертые эмоции мешают нам. Они сводят на «нет» все наши усилия создать жизнь, о которой мы мечтаем, делая нас несчастными.

Освободившись от этой эмоциональной энергии, застрявшей в нашем теле, мы сможем изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Исцелите и освободите себя. Вы этого достойны! опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

8 проверенных способов преодолеть страх

Страх — обычная физиологическая реакция, необходимая для выживания. Но далеко не всегда он является оправданным и разумным. Избавиться от плохих мыслей и прогнать чувство тревоги можно с помощью несложных действий.

Прочувствуйте свой страх

Страх не исчезнет только потому, что вы его игнорируете. Принять страх — первый шаг на пути к его преодолению. Это поможет заменить тревожные мысли более рациональными. Не пытайтесь себя отвлечь. Можно рассказать о своем страхе вслух или записать его на бумаге. Основная задача — сконцентрироваться на том, что вас пугает. Когда вы пытаетесь игнорировать страх, он увеличивается. И наоборот, если вы признаете его, страх станет меньше. Психологи из Калифорнийского университета доказали, что обсуждение отрицательных эмоций помогает победить страх. Они предложили людям, которые боятся пауков, прикоснуться к живому тарантулу. Чем эмоциональнее был рассказ участника после эксперимента, тем скорее он избавлялся от своего страха.

Исследуйте объект страха

Страх перед неизвестностью — один из самых сильных. Попытайтесь как можно больше узнать о том, что вас пугает. Например, если вы боитесь летать, сравните статистику аварий на разных видах транспорта, изучите основы работы самолета и посмотрите значение некоторых звуков. Попробуйте в режиме реального времени понаблюдать за тем, сколько самолетов ежеминутно взлетают и приземляются в разных точках планеты. Также полезно почитать истории людей, которые смогли преодолеть тот же страх, что и у вас. Опираясь на эти знания, составьте список аргументов, подтверждающих беспочвенность ваших переживаний. В следующий раз, чтобы успокоиться, вы сможете обратиться к своему «запасу контратак» и оперировать фактами, а не предположениями.

Откажитесь от плохих мыслей

Когда мы чего-то боимся, воображение рисует самые неприятные варианты развития событий. Попробуйте сместить фокус внимания и заменить плохие мысли позитивными. Если вы проходите мимо большой рычащей собаки, не нужно представлять, как она срывается с поводка и бросается на вас. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что животное крепко привязано и не сможет до вас добраться. При этом старайтесь вести себя максимально естественно. Можно представить ситуацию, которая вызывает у вас приятные воспоминания. С помощью такого приема вы отправите подсознанию мощный сигнал о том, что его «чрезмерная» эмоциональная реакция не требуется, потому что ничего необычного с вами не происходит.

Читайте также:  Наши чувства сквозь преграды словно шумный водопад

Чтобы быстро преодолеть страх и снять тревожность, начните медленно и глубоко дышать. Это увеличит приток кислорода к мозгу. Во время вдоха мысленно сосчитайте до семи, на выдохе — до одиннадцати. Можно использовать другие цифры, главное — делать акцент на выдохе. Он должен быть длиннее, чем вдох. При вдохе нервная система активизируется, а во время выдоха наступает успокоение и расслабление. Контролируя свое дыхание, человек контролирует симптомы тревоги. Успокаивающее дыхание работает и в том случае, если вы только задумываетесь о предстоящем событии, которое вызывает страх. Кроме того, в борьбе с тревогами хорошо помогают медитация, йога, здоровый сон, сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе.

Страхи могут основываться на детской травме, болезненном прошлом опыте или богатом воображении. Попытайтесь понять, откуда появился ваш страх, в каких ситуациях начинается приступ, каковы его симптомы. Это может быть затрудненное дыхание, повышенное потоотделение, покраснение лица, дрожь. Попробуйте оценить свой страх по десятибалльной шкале. Справиться со страхом хорошо помогают вопросы, обращенные к самому себе. Насколько реальна угроза, которая вас пугает? Что вы должны сделать, чтобы избежать нежелательного развития событий? Настолько вам может быть плохо, если оправдаются самые неприятные опасения? Чем больше вы узнаете о своем страхе, тем легче будет его контролировать и преодолевать.

Продумайте план действий

Визуализируйте свой страх на бумаге. Если вы беспокоитесь о том, что в день вашей свадьбы на улице пойдет дождь, выпишите его конкретные последствия, которые вас пугают. Неожиданно для себя вы сможете обнаружить, что сам по себе страх как эмоция на самом деле хуже всего того, чего вы опасаетесь. Большинство страхов иррациональны и неразумны. Они задерживают нас на одном месте и заставляют отказываться от интересных возможностей. Заранее продумайте план ваших действий на случай, если страх сбудется. Выпишите конкретные шаги, которые вы предпримете для адаптации. Таким образом, постепенно страх будет становиться меньше, а вы почувствуете себя спокойнее и увереннее.

Победить страх помогает постепенное и многократное взаимодействие с объектом, которого вы боитесь. Бороться со страхом перед полетами начинают с обычных походов в аэропорт. Затем переходят к занятиям на специальных тренажерах. Финальный этап — короткие авиаперелеты. Если страх связан с конкретным видом деятельности, лучший способ избавиться от него — практиковаться. Тем, кто боится телефонных звонков, нужно начать чаще звонить. Попробуйте записываться на маникюр и бронировать столики в ресторанах не через сайт, а по телефону. Если вас беспокоит страх публичных выступлений, отрабатывайте речь перед близкими или перед зеркалом. Скоро вы заметите, как барьеры, которые когда-то вас сдерживали, начнут исчезать.

Найдите группу поддержки

Окружите себя людьми, которые помогут преодолеть страхи. Шведские ученые из Каролинского института доказали, что наблюдать за тем, как ваш страх не вызывает панического состояния у других людей, очень полезно. Если снова и снова смотреть, что кто-то делает то, чего вы боитесь, страх может отступить. Мозг обновляет свои знания об опасности, основываясь на наших ощущениях. Тем, кто боится высоты, полезно пообщаться с парашютистом или банджи-джампером. Они могут рассказать о положительных эмоциях, которые испытывают, находясь в воздухе. Иногда необходимую поддержку способны оказать друзья, даже если у них нет опыта борьбы с тем страхом, который вам мешает. Например, дети часто совершают что-то пугающее только потому, что делают это с друзьями, которые их «подталкивают».

Обратитесь к специалисту

Описанные выше способы эффективны для борьбы только с легкой формой страха. При фобии страх сильно выраженный, неконтролируемый и не поддающийся полному логическому объяснению. Он приводит к дезадаптации и может сопровождаться тошнотой, головокружением, одышкой, обмороками. Если избавиться от навязчивого состояния не получается, проработайте проблему с квалифицированным специалистом. В зависимости от конкретного случая, рекомендуем обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.

Источник

Оцените статью