Осуждение это чувство или эмоция

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Что такое чувства?

Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.

Фундаментальные эмоции:

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.

Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

Читайте также:  Не чувствую вкуса еды что это может быть

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека:

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.

Страх Грусть Злость Радость
Беспокойство
Встревоженность
Замешательство
Паника
Ужас
Додумывание
Дискомфорт
Замешательство
Замкнутость
Задетость
Испуг
Нервозность
Недоверие
Неопределенность
Неуверенность
Настороженность
Отверженность
Опасение
Осторожность
Сдержанность
Смущение
Стеснительность
Суетливость
Тревога
Трусливость
Сомнение
Шок
Апатия
Безразличие
Беспомощность
Депрессия
Отчаяние
Вина
Затруднение
Изнурение
Истощенность
Меланхолия
Мрачность
Неудобство
Никчемность
Обида
Озабоченность
Отвергнутость
Опустошенность
Одиночество
Печаль
Пассивность
Подавленность
Пессимизм
Потерянность
Разбитость
Расстроенность
Стыд
Сломленность
Скука
Тоска
Усталость
Угнетенность
Угрюмость
Хмурость
Агрессия
Брезгливость
Ярость
Бешенство
Гнев
Досада
Жестокость
Зависть
Мстительность
Недовольство
Ненависть
Нетерпимость
Омерзение
Неудовлетворение
Осуждение
Отвращение
Безумие
Оскорбление
Презрение
Привередливость
Пренебрежительность
Раздражение
Ревность
Резкость
Сердитость
Циничность
Досада
Язвительность
Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осуждение это чувство или эмоция

«Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Евангелие от Матфея.

Когда вы критикуете, то просто выражаете недовольство и несогласие с кем-либо или с чем-либо. Вы считаете, что ваше мировосприятие самое правильное. Осуждение гораздо опаснее. Оно проникает глубже в подсознание и порой приводит к серьёзным заболеваниям.

Осуждая человека, мы приписываем ему то, что есть в нас самих, то что мы не видим в себе, то что не принимаем в себе. Ведь мы общаемся не с самим человеком, а с тем образом, который мы уже создали в своём подсознании.

Давайте представим такую ситуацию. Вы не виделись давно с приятелем. За прошедшее время он, быть может, сильно изменился, но в нас ещё действует старый образ. Он — то и управляет ситуацией.

Нет людей плохих или хороших. Есть просто люди, разные люди. Это мы их делаем плохими или хорошими — делаем своим отношением к ним. А потом расплачиваемся за это. Каждый создаёт свой мир сам. Мы притягиваем именно то, что сами из себя представляем. Если мы осуждаем кого-либо, то вскоре будут осуждать нас.

Я могу высказывать своё мнение или суждение о человеке. Это будет только моё мнение. Но я не должен судить или осуждать его. Воспринимайте окружающий мир и каждого человека как бесконечную тайну, загадку. И себя воспринимайте так же. И стремитесь разгадать эту тайну.

Осуждение — это производная от гордыни и эгоизма. И иногда имеет такое же позитивное намерение, как и критика. Люди осуждают друг друга или общество для того, чтобы они стали лучше. Намерения хороши, но способ плохой.
Некоторые люди осуждают других лишь потому, что чувствуют, что те чем-то превосходят их. Высокомерие не может допустить того, что кто-то в чём-то лучше меня, поэтому они пытаются всеми способами унизить тех, кто их превосходит в чём-то.

Прежде чем осуждать кого-либо, подумайте, а есть ли гармония в вашей душе? И стоит ли привлекать в свою жизнь и в жизнь своих детей неприятности и болезни?

Как же действует осуждение и какие последствия оно дает?
Если мы осуждаем человека, то подсознательно запускаем программу уничтожения этого человека, которая потом возвращается к нам ответной агрессией и разрушением. На информационно-энергетическом уровне мы получаем ответный «удар» в виде какой-то неприятной ситуации или заболевания.

Читайте также:  Уходят чувства за один день

Чем более религиозен человек, тем более опасно его осуждение. И опасно прежде всего для него самого.

Если вы осуждаете группу людей, то идёт мощная ответная агрессия не только на вас, но и на ваших детей. Одни люди осуждают наркоманов и преступников, другие — гомосексуалистов. Многие — целые народы и государства. Ведь ещё совсем недавно наш народ с самого детства учили осуждать и ненавидеть капитализм. И теперь многим поколениям придётся отрабатывать такое отношение отцов и дедов. А как часто старшее поколение осуждает правительство, не понимая того, что наше правительство отражает нас самих, наше коллективное подсознание, и потому является самым лучшим для нас.

Любая мысль работает. Любая мысль работает на вас — и хорошая и плохая. Просто хорошие, созидательные мысли дают приятные переживания, а негативные мысли создают такие ситуации, на которых нужно учиться позитивно мыслить.

Есть люди, которые осуждают всё человечество, считая его несовершенным и греховным. Дети таких родителей просто нежизнеспособны, так как в них программа уничтожения всего человечества усиливается во много раз. Агрессия родителей отражается на детях. Такие родители даже не подозревают о том, что своим осуждением они убивают своего ребёнка, калечат его душу.

Пример Женщина, осуждающая алкоголиков, получает сына-алкоголика.
Родители, осуждающие и ненавидящие безнравственных и непорядочных людей, получают сына-наркомана, алкоголика или преступника.
Мужчина, презирающий женщин, становится импотентом.
Женщина, презирающая мужчин, имеет болезни матки или бесплодие.
Осуждение на подсознательном уровне действует медленно, но верно, а потому дает тяжёлые так называемые неизлечимые заболевания. Чаще это онкология, наркомания и алкоголизм.
Получается, что болезнь блокирует подсознательную программу разрушения. Но не Вселенная и не Бог дают нам эти болезни в наказание, а мы сами их создаём в себе своими мыслями, словами и поступками. Измените свои мысли — и болезнь будет не нужна!

От людей которые готовы осуждать всякого за его безнравственное поведение, и есть самый большой вред не только для общества, но и для всей Вселенной. Потому и болезни у них очень серьёзны и смертельно опасны — чтобы не дать их подсознательной программе разрушения действовать дальше.

Каждый человек — это частичка Вселенной и выполняет здесь, на Земле, свои функции. За каждым преступником, подлецом и негодяем стоит прежде всего человек, то есть частица Вселенной, Бога. И если они существуют в этом мире, значит, для чего-то нужны. Осуждая их, вы идёте против самого Бога, Вселенной. Научитесь принимать любую ситуацию. Научитесь уважать других людей, кем бы они ни были. Вы просто не имеете права осуждать других людей. Наведите сначала порядок в своём внутреннем мире, в своей жизни, прежде чем судить других.

Как можно не осуждать некоторых людей, например, преступников, убийц? Их тоже надо любить?
Да! Но любить и принимать их надо не за их действия, а за то, что каждый из них является частицей Бога и, следовательно, выполняет в этом мире для Вселенной какую-то функцию.
Представьте человеческий организм с его иммунной системой. Есть в организме клетки-убийцы — фагоциты. Они защищают организм от чужеродных агентов и уничтожают собственные больные клетки, очищая весь организм. Скажите, эти клетки нужны человеку? И оправданны ли их функции? Вы скажете, да! Вот так и убийцы. Они являются инструментом Закона Кармы, и они помогают людям в быстрый срок избавиться от большого куска старой Кармы, иногда они просто очищают этот мир от тех людей, у которых заражённое мышление, мировоззрение, опасное для всей Вселенной. Ни один убийца не в состоянии причинить даже небольшой вред тому, кто не навлёк на себя в этой жизни или в прошлой соответствующее воздаяние за грех.

Бог никогда не осуждает и не вселяет страх. Его намерение — благословить всех. Нужно понять раз и навсегда, что на нас нет вины, иной, чем та, которую мы себе вообразили, и что от этой выдуманной вины можно и нужно избавиться.

Сам по себе грех нереален. Он кажется реальным только потому, что мы верим, будто нам можно причинить вред.

В своём мире мы видим слишком много такого, что заставляет думать о неравенстве. Но любое неравенство мы создаём сами. И эту неправду мы сами и поддерживаем. Простирая любовь Бога на каждого из своих собратьев, покажите, что эта ложь нереальна. Только так можно вкусить Царства Божия на Земле.

Читайте также:  Как доставить радость счастье

Не заботьтесь о том, что другие делают или оставляют несделанным. Не нам оценивать их мысли и дела. Просто отвечайте за то, что думаете и делаете вы. Ведь, думая и действуя с Богом, мы будем оказывать влияние на других, не произнося ни слова. Милосердие кроется только в ответственности человека перед собой. Делайте всё самым лучшим образом и для себя, и для других — прочее же оставьте Богу.

Мы не отвечаем за решения, принимаемые другими людьми, так же как и другие не несут ответственности за нас. Но вы можете учиться друг у друга, ибо то, что выбираете вы, не так уж отличается от выбора, сделанного вашим ближним. Вы совершаете множество одинаковых ошибок. Всякая ошибка — это возможность для обучения. Осуждать ближнего за совершённую им ошибку — значит притязать на то, что ты гарантирован от ошибок, а это не так.

Вам под силу избавить ближнего от осуждения, которое выносит ваш разум. Избавить — значит полюбить, потому что это возносит его в пространство, где обитает лишь любовь, за пределы какого-либо осуждения.
Чтобы достичь просветления, нам необходимо научиться управлять своими мыслями. Ведь именно в мыслях мы решаем, идти вместе с Богом или удалиться от Него. В отличие от нас, Бог постоянен. Он не уйдёт от нас. Он всегда рядом с нами, ожидая, когда мы признаем Его.

Учение Любви всегда искажали и будут искажать впредь, поскольку оно представляет угрозу для каждой ложной мысли. Ощущая эту угрозу, неверные мысли овладевают учением и стремятся его переделать, чтобы использовать в собственных целях.

Обвинительные мысли о ком-то или о чём-то — это не более чем отражение наших дурных мыслей о себе самом. Это отражение нашего обвинения самого себя. Будьте готовы всмотреться в то, что вам хотелось бы осудить. Лучше простите себя за своё чувство вины, иначе оно будет и дальше управлять вашей жизнью.

Если хотите всё это понять, сделайте процесс прощения своим постоянным занятием. Как только вам покажется, будто что-то не так, простите себя за это. Как только у вас возникнут мысли об осуждении, простите себя за эти мысли.
Будьте смелыми. Поймите: то, что вас беспокоит, — не что иное, как чувство вины. Посмотрите на всё, что вам не нравится, и простите себя за то, что воспринимали это столь серьёзно.
Только человек, чувствующий себя виноватым, может принимать, что бы то ни было, всерьёз в вашем безумном мире.

В своём путешествии по жизни тебе нужно простить только одного человека, и этот человек — ты сам. Ты — судья. Ты — жюри присяжных. И ты же — узник. Вот уж совсем не святая троица!

Простите всё, что вам кажется неправильным, простите себя за то, что вы это осуждали. Смотрите на каждое своё осуждение с состраданием к себе и к тому человеку, которого судите. Не оправдывайте собственных осуждений, и ваши иллюзии не превратятся в реальность.
Простите всё, что вам кажется неправильным, простите себя за то, что вы это осуждали.
Прощение — это дар, полученный навечно. Это не то, что может прийти к нам или что можно у нас отобрать. Он всегда при нас, и это единственный дар, который нам понадобится, чтобы выйти за пределы жизни, наполненной болью и страданием. Прощение действует в этом мире, но оно не от мира сего. Прощение — от Духа, и не может забыть о своём происхождении. Не имеет значения, сколько раз этот дар был принят или дан, — он неистощим. Ведь прощение готово открыться каждому греху или чувству греха.
Мы не можем понять беспредельности этого подарка, потому что не приняли его во всех областях своей жизни. Мы не приняли его во всех ситуациях. Когда мы это сделаем, то поймём, что нет места, куда бы он не мог проникнуть. Нет ситуации, в которой этот дар нельзя было бы применить.

Любите и утверждайте себя такими, какие Вы есть прямо сейчас. Никто на земле не даст Вам лучшего ответа, чем тот, что Вы найдёте сами, — веря в себя и в Бога. Абсолютный, Истинный, Настоящий Бог (Владыка Вселенной) — это Совершенная Любовь. Истинный Бог любит всех одинаково, Он никогда никого не карает, не наказывает. В Его Плане Жизни и эволюции нет места наказанию.

Источник

Оцените статью