- Цитаты. обо всем
- Другие статьи в литературном дневнике:
- Цитаты Зигмунда Фрейда
- Всегда ли остроумие — отдушина от чувства враждебности? )
- Точная цитата Зигмунда Фрейда о людях, которые используют сарказм и остроумие
- Не каждый человек использует остроумие и сарказм. И уж тем более не у каждого это хорошо получается. Я всегда думал, что такие люди отличаются от большинства. Но в чём дело? На этот вопрос и отвечает Зигмунд Фрейд в своей цитате. Он говорит про остроумие, но, по контексту я понимаю, что и сарказм тоже подходит. Давайте читать и разбираться.
- Остроумие
- Содержание
- Цитаты [ править ]
- В [ править ]
- Г [ править ]
- Е [ править ]
- З [ править ]
- И [ править ]
- К [ править ]
- М [ править ]
- Н [ править ]
- О [ править ]
- П [ править ]
- С [ править ]
- Х [ править ]
- Ч [ править ]
Цитаты. обо всем
«Будь самим собой» — самое худшее, что можно посоветовать некоторым людям.
Любое творчество — это изнасилование окружающего мира собственным мировоззрением
Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
Вежливость — порой самая совершенная форма пренебрежения.
Обычно мутит воду тот, кто мелко плавает.
«Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.»
(с) Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
Наверное, когда страна катится по наклонной, трудно уберечь в себе гражданина. Гражданин из тебя вываливается! Звучит двусмысленно, да?
Возможно, это проявление малодушия… Но я давно понял, что нельзя быстро изменить ментальность народа.
И дело не в смене правительства. Европейцы давно уже живут в мире, где им служит государство. А в России мы сотни лет служим государству. Это главное онтологическое отличие. Все остальное — частности.
Здесь государство — Молох, который постоянно требует от населения жертв на всех уровнях.
Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.
Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству в любви.
Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том, что с нами случается. Следовательно, глубокое знание людей и здравое суждение о событиях приближают нас к счастью.
Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о критиках, как второй — о госпитале.
Народный героизм — это минутный порыв, за которым следуют слабость и упадок сил. Нужно основывать свободу народа на его образе жизни, а не на его страстях.
Вследствие своей морали люди сделались страдающими тварями: всё, что люди приобрели себе этим – это чувство, что они живут на земле только временно.
«Гордый страдалец» всё еще продолжает быть высшим типом человека
Призывы к равенству и скромности – орудие слабых в их борьбе против сильных. Ими бездари, объединившись, всегда пытались поколебать позиции наиболее достойных и талантливых.
Победившие в жизненной борьбе не нуждаются в равенстве. Его требуют побежденные, оказавшиеся внизу, чтобы сбросить тех, кто находится наверху.
Но стоит уравнить их, как проповедники равенства немедленно забывают о нем, пытаясь стать над обществом
Сотня воспитанных не в духе времени, т.е. достигших зрелости и привычных к героическому людей может заставить замолчать навеки всё крикливое лжеобразование нашей эпохи
***********
Пережить многое, сопережить при этом множество прошедших вещей, пережить множество собственных и чужих переживаний – это творит высших людей
Любопытство — надежнейшее лекарство от зависти: проникнув за покров внешнего, всегда обнаруживаешь, что завидовать нечему.
Владимир Леви. Куда жить.
Когда человек достигает вершины власти, ему приписывают все добродетели, какие только можно перечислить в эпитафиях; когда же он попадает в беду – у него оказывается больше пороков, чем у блудного сына.
Оноре де Бальзак. Брачный контракт
К сожалению, координаты наших ценностей сместились на ум и на его здравый расчет. Но радость от такой жизни с каждым днем угасает. Хочется ведь просто быть счастливым, а не искать выгоду в счастье.
Когда человек ничего не хочет — он не задает вопросов.
Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов.
Главное для женщины не в том, чтобы иметь духовного наставника, а в том, чтобы жить разумно и не нуждаться в нем.
Жан де Лабрюйер
Другие статьи в литературном дневнике:
- 27.03.2017. ***
- 25.03.2017. ***
- 21.03.2017. V
- 04.03.2017. Цитаты. обо всем
- 03.03.2017. ***
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Цитаты Зигмунда Фрейда
Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека.
Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.
Вас не должно удивлять, что у меня накопилось много новой информации относительно наших гипотез о феномене тревоги. Неудивительно и то, что вся эта информация пока еще не подводит нас к решению этой сложной проблемы.
Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда.
Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.
Чтобы не заболеть нам необходимо начать любить и остается только заболеть, когда вследствие несостоятельности лишаешься возможностилюбить.
Люди в целом неискренни в сексуальных вопросах. Они не демонстрируют открыто свою сексуальность, а прячут ее, надевая на себя плотное пальто, сшитое из материи под названием «ложь», как будто в мире сексуальных отношений стоит плохая погода.
В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.
Мы, взрослые, не понимаем детей, так как мы не понимаем уже больше своего собственного детства.
Все наши опьяняющие напитки, возбуждающий алкоголь есть лишь слабое отражение того единственного, еще не открытого токсина, который производит опьянение любви.
Большинство людей в действительности не хотят свободы потому, что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия.
Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.
Невроз – это неспособность переносить неопределенность.
Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят.
Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.
Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.
Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину.
Человек выздоравливает, давая волю своей сексуальности.
Большая часть того, что реально внутри нас, — не осознается, а того, что осознается, — нереально.
Верный способ уничтожить самоанализ – рассказывать о нем каждому встречному.
Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.
К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.
Сексуальное ограничение идет рука об руку с определенной трусливостью и осторожностью, между тем, как бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности.
Всё, что вы делаете в постели, — прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония – то вы и только вы правы, а все осуждающие вас – извращенцы.
Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье.
Эго — подлинное место тревоги.
Если определить причины всех человеческих тревог и страхов, мы заполучим прожектор, с помощью которого можно будет ярко осветить всю психологию человека, психическую сущность и подоплеку. Осветить – и тщательно рассмотреть.
Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.
Конечная цель любой деятельности человека – достижение покоя.
При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.
У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.
Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.
Качества, черты если и изменяются, то совсем медленно, неторопливо. Единственное исключения – люди быстро меняются во время войн и революций.
Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета.
Когда мы от удовольствий переходим к суровой, обыденной реальности, спасти нас могут только мечты и погружение в мир собственных фантазий.
Источник
Всегда ли остроумие — отдушина от чувства враждебности? )
Юмор — хорошая зашита от самих врагов, но бойтесь уязвить, ибо это распалит ешё больше. Добрым юмором врага можно превратить в друга. А чувство враждебности испытывает душа, его не скроешь, как не страйся. Вот Вам и притча на эту тему.
Притча. Торговец сандаловым деревом
Король любил пройтись вечером по улице, заглядывая в торговые лавки. И каждый день он проходил мимо лавки торговца сандаловым деревом, который улыбался и приветствовал его. Король с удовольствием отвечал. Но однажды, увидев торговца, у короля появилось чувство беспокойства и раздражения. И, несмотря на то, что торговец приветствовал его в обычной манере и выглядел приветливым, беспокойство короля не исчезло. Так продолжалось несколько дней – каждый раз, завидев торговца, король испытывал чувство непонятной враждебности.
Король был удивлен и озабочен. Он вызвал министра, известного своей мудростью, и рассказал ему о случившемся. Выслушав короля, министр занялся исследованием возникшей проблемы. На следующее утро министр доложил королю, что он изучил существо вопроса и принял соответствующие меры. Вечером король отправился своим обычным маршрутом. К своему большому удивлению он обнаружил, что, подходя к лавке, он больше не испытывал никакого гнева по отношению к торговцу! Враждебность, ощущаемая им в течение нескольких прошедших дней, полностью исчезла.
Король был вполне счастлив, но и изрядно удивлен. Он попросил министра объяснить происшедшее. Министр ответил: «Ваше Величество! Я обнаружил, что торговец сандаловым деревом не мог продать достаточное количество товара в течение нескольких недель. Он понес большие потери и оказался в отчаянной ситуации. Однажды ему пришла в голову мысль, что, если бы умер король, он смог бы продать много сандалового дерева для кремации. Вечером, когда он увидел вас, погруженный в эти мысли, Ваше Величество ощутили в нем дурные чувства. Хотя вы не знали причин, вы смогли их почувствовать».
Источник
Точная цитата Зигмунда Фрейда о людях, которые используют сарказм и остроумие
Не каждый человек использует остроумие и сарказм. И уж тем более не у каждого это хорошо получается. Я всегда думал, что такие люди отличаются от большинства. Но в чём дело? На этот вопрос и отвечает Зигмунд Фрейд в своей цитате. Он говорит про остроумие, но, по контексту я понимаю, что и сарказм тоже подходит. Давайте читать и разбираться.
«Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.»
То есть, если человек враждебно настроен, но у него нет вариантов нападать, то он использует остроумие. Действительно, мы часто не можем применять физическую силу, ведь мы в продвинутом обществе. Да и нападать грубыми словами тоже не вариант. Лучше использовать остроумие и сарказм.
Это и даёт нам волю, ведь часть людей не поймёт, другие подумают, что это шутка и так далее. То есть, когда есть желание выплеснуть враждебность, но нет вариантов, как это сделать, то можно использовать остроумие и сарказм. Лучше в себе такие вещи не держать.
Так что же можно сказать о людях, которые используют остроумие и сарказм? Я считаю, что это очень умные люди. Ведь у них хватает ума не входить в конфликт, а просто выдают саркастическую фразу. Да и в принципе, построить грамотную фразу, чтоб она была остроумна, не ранила и так далее, это нужно ещё уметь.
Тем более, такие ситуации чаще происходят с умными людьми. Когда лучше использовать остроумие и сарказм. Ведь умный человек знает, что спорить, практически всегда, бесполезно. Поэтому лучше сказать пару фраз для своего успокоения и идти дальше.
Например, вы специалист в какой-то области. А с вами общается старый одноклассник, который не верит в ваш уровень, думает, что вы ещё тот человек, который ничего не знает и не умеет. И вам говорит: «да ты вообще ничего не понимаешь в этой сфере, я же учился с тобой, помню, какой ты был.» И тут спорить бесполезно, лучше тонко и остроумно ответить.
Типа: «конечно. Куда мне. Тем более, люди же вообще не меняются, какой был в школе, такой и сейчас. Всё предельно логично. Ты такой умный.» Ну это не самая тонкая фраза. Просто привёл пример, чтоб большее количество людей поняли, о чём я говорю. В открытый конфликт лучше не вступать, это бессмысленно. Лучше использовать сарказм и остроумие.
Источник
Остроумие
Точность | Выборочно проверено |
Чувство юмора, остроумие — способность человека понимать юмор и шутить самому.
Содержание
Цитаты [ править ]
В [ править ]
В остроумии, как и в игре, нужно уметь вовремя остановиться. Нельзя долго выигрывать. Талейран бывал остроумен не чаще одного раза в день.
Г [ править ]
Главное – не перетрудиться, — как говаривал Альфонс Алле всякий раз, как только брался за перо, чтобы записать свои остроумные выдумки. [1] :96
Е [ править ]
Если бы ангелы были остроумны, я поверил бы в поражение сатаны.
З [ править ]
Зачаточным умением каламбурить наделены, в сущности, все, только у обычных людей эти ростки остроумия сдерживаются логикой и здравым смыслом, а у человека талантливого они дают пышные всходы.
Иные проявляют смелость, не имея ее, но нет человека, который бы демонстрировал остроумие, не будь он остроумен от природы.
И [ править ]
Истинно остроумный человек — диковина, и к тому же ему нелегко поддерживать свою репутацию: люди редко уважают того, кто умеет их смешить.
Истинное остроумие свойственно простым людям, а не образованным.
К [ править ]
Каламбур — низшая форма остроумия, поэтому шутки обычно строят на каламбурах.
Когда я утрачу остроумие, меня провозгласят философом.
Краткость — душа остроумия.
М [ править ]
Можно писать остро и умно, но всё-таки не остроумно.
Мужчина прощает женщине все, кроме превосходства в остроумии.
Мы довольны, когда смеются нашему остроумию, но не глупости.
Н [ править ]
Не знаю, что лучше — дурно шутить или повторять хорошие, но давным — давно известные остроты, делая вид, что вы только что их придумали.
Не надо всегда острить. Благоразумие познается в серьезном, оно ценится выше, чем остроумие. Кто вечно острит — пустой человек.
Неприличие — душа остроумия.
Нет человека настолько остроумного, чтобы никогда не быть скучным.
Нужно учредить Нобелевскую премию за остроумие. Без физиков, химиков, экономистов мы, если прижмет, как-нибудь обойдемся. Без мира обычно тоже обходимся. Без остроумия — пропадем.
О [ править ]
Остроумие — далеко не то, что ум. Ум отличается изобретательностью, остроумие же — только находчивостью.
Острый ум — увеличительное стекло; остроумие — уменьшительное.
Остротами и причудами следует пользоваться так же осторожно, как и всеми вещами, способными ржаветь.
Остроты малопитательны, но помогают переваривать, ученые же разговоры являются хорошими снотворными.
Остроумен тот, кто шутит со вкусом.
Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
Остроумие надо использовать как щит, а не как меч, чтобы ранить других.
П [ править ]
Порой думаешь, что лучше быть рабом на галерах, чем остроумцем, особенно если остроумие это — плод выдумок наших литераторов, людей столь же высокообразованных, сколь и малоодаренных.
Проницательность ума — это совесть остроумия.
С [ править ]
С конца 1882 года (или, может быть, с начала 1883-го) я с удовольствием пускаю в ход одну и ту же старую шутку. Когда при мне говорят: «Кстати, что-то давненько не видно такого-то!», я каждый раз отвечаю: «Он в тюрьме». Вреда от этого никакого, а меня это неизменно забавляет. Так зачем напрасно придумывать свежие остроты? [1] :50
С остроумием дело обстоит так же, как с музыкой: чем больше ее слышишь, тем более тонких звучаний желаешь.
С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие. — Генрих Гейне, «Немецкая литература», перевод А. Морозова
Seitdem es nicht mehr Sitte ist, einen Degen an der Seite zu tragen, ist es durchaus nötig, daß man Witz im Kopfe habe.
Сыпать весёлыми остротами — это значит создавать нечто из ничего, то есть творить.
Х [ править ]
Хороший острослов — дурной человек.
Ч [ править ]
Человек, который наделен даром насмешки, имеет обыкновение придираться ко всему, что дает ему возможность продемонстрировать свой талант.
Источник