Осознанность своих эмоций это

Развитие эмоциональной осознанности

Роль эмоций в жизни человека очень велика — они помогают выстраивать отношения с другими людьми, своеобразным сигналом о том, все ли человека устраивает в его жизни — можно смело сказать, что это индикатор качества жизни. Они определяют образ бытия, с их помощью мы выражаем глубокие переживания, настроение, самочувствие.


Но они существуют не отдельно от психики — являются ее частью, и не должны овладевать своим “носителем”. Человек — единственное существо, которое с ранних лет способно осознавать, контролировать эмоции, владеть ими, поступать разумно. И было бы грустно не воспользоваться этим врожденным умением: человек, осознающий и контролирующий эмоциональную сферу, может мыслить ясно, творить, эффективно справляться со своими “врагами” — стрессом, тревогой, которые часто являются спутниками любой деятельности. Осознание эмоций позволяет выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми, проявлять любовь и доверие, сочувствовать и сопереживать.

Для человека, который владеет собой, существуют не проблемы, но задачи: своеобразный вызов, который бросает ему жизнь, он принимает с достоинством, легко и правильно направляет свои ресурсы на преодоление трудностей на пути.

Отсутствие контроля лишает человека таких привилегий — он становится заложником эмоций, а не владея собой, он не может и управлять собственной жизнью. Когда в вопросах выбора используется не здравый смысл, а разрушительная эмоция, сложно говорить о правильном выборе, правильном поведении, здоровых и гармоничных отношениях.

Плохое настроение рано или поздно вызовет желание скрыться от внешнего мира — и жизнь, в том числе с хорошими ее проявлениями, просто проходит мимо.

Мы видим, что преимущества контроля над собой очень весомы — и для того, чтобы освоить этот полезный навык, следует сделать первый шаг, шагнуть к развитию эмоциональной осознанности.

Что такое эмоциональная осознанность?

Эмоции — это реакции, которые появляются в ответ на внешние факторы. Они влияют на образ мыслей, поведение, настроение. Если мы не осознаем механизм их появления, они начинают владеть нами, ведь не зная причины их появления и способов противостояния, влиять на ситуацию сложно.

Мы замечаем проявление эмоции и действуем по определенной схеме, изредка задаваясь вопросами:

-из-за чего возникла эмоция?
-отвечает ли она настоящему положению вещей или возникла в результате впечатлительности, определенных убеждений и других “искажений”?
-будет ли мой поступок верным, если я сделаю так, как мне хочется сейчас?

Если мы зададимся этими вопросами, очень скоро поймем: поведение нам диктуют сиюминутные потребности, и они зачастую противоречат общей системе ценностей, убеждений, мыслей, которой мы придерживаемся постоянно в течение жизни.

Увы, редких минут осознания порой недостаточно для того, чтобы направить жизнь в верное русло. Эмоциональная осознанность как качество, дает нам полную и всестороннюю осведомленность об эмоциональном состоянии, чувствах, а также об эмоциях других людей.

Эмоциональная осознанность — способность к определению и конструктивному выражению эмоций. Она есть понимание взаимосвязи чувств и действий, “инструмент” прогнозирования ситуации и предупреждения негативных последствий.

Преимущества эмоциональной осознанности

Главное преимущество эмоциональной осознанности — контроль над эмоциями, а значит — над своей жизнью в целом. Такие эмоции и состояния, как гнев и вспыльчивость, беспокойство и тревожность, депрессия и уныние — утрачивают власть над “носителем”. В сущности эмоциональная осознанность дает инструменты управления собой и обстоятельствами, общую “управляемость”.

К преимуществам навыка эмоциональной осознанности можно отнести:

понимание самого себя;
понимание другого, сопереживание;
открытая коммуникация;
принятие взвешенных, рациональных решений;
достижение долгосрочных целей;
высокая мотивация и активность на пути к целям и задачам;
здоровые, гармоничные, доверительные отношения;
эмоциональный баланс — без скачков настроения;
ответственность и способность отдавать отчет своим поступкам, мыслям, словам;
сохранение внутренних ресурсов — направление энергии в нужное русло;
стрессоустойчивость;
выход из круговорота ошибок;
избавление от пагубных привычек;
личная эффективность;
здоровое выражение эмоций.

Это — лишь небольшая часть преимуществ, список может быть бесконечно продолжен, поскольку эмоциональная осознанность является основой.

Каков ваш уровень эмоциональной осознанности?

Все мы способны осознавать свои эмоции — в большей или меньшей степени. Но почти каждому, кто не занимался развитием навыка целенаправленно, этого умения недостаточно. И даже жизненный опыт и возраст совсем не гарантируют значительного развития способности, а потому важно взять инициативу и сделать первый шаг — определить, насколько развит этот навык и от чего можно оттолкнуться.

Читайте также:  Нужно ли сдерживать эмоции мужчине

Для этого можно задать себе несколько вопросов:

Могу ли я оставаться спокойным, испытывая сильные эмоции: гнев, страх, отвращение, печаль, радость?
Чувствую ли я присутствие эмоций в своем теле?
Умею ли я прислушиваться к своему разуму, невзирая на сильные чувства?
Доверяю ли я сигналам своего тела, вызванным эмоциями?
Позволяю ли я себе чувствовать негативные эмоции?
Обращаю ли я внимание на изменение эмоционального состояния?
Изменяются ли мои эмоции в течение дня?
В целом другие люди относятся с пониманием и сопереживанием к моим эмоциям?
Комфортно ли мне, когда другие знают о моих чувствах и эмоциях?
Чувствую ли я эмоции других, могу ли я мысленно поставить себя на их место?
Важно отвечать честно — честность с самим собой является основой осознанности. Если на все вопросы Вы ответили “да”, то Ваш навык развит достаточно хорошо. Если ответа “Да” удостоились не все вопросы или он справедлив не для каждой жизненной ситуации, необходимо поработать над своим умением. Если ответы на большинство вопросов “нет”, обязательно задумайтесь над развитием эмоциональной осознанности — и в этом случае лучше руководствоваться опытом профессионала.

Развитие эмоциональной осознанности

Приобрести навык эмоциональной осознанности можно вне зависимости от жизненного опыта, возраста, взглядов — для этого нужно только немного терпения и усилий.

Медитация — один из способов развития нужного умения. Она позволит лучше отслеживать и понимать ощущения — эмоциональные, физические, справляться со стрессом, владеть собой.

Весьма эффективный и быстрый способ развития осознанности — совместная работа с коучем или психологом. Это особенно актуально для сложных случаев — в них только квалифицированный специалист способен помочь поработать над собой, обрести нужные навыки, отыскать решения. Если пройти этот нелегкий путь под руководством профессионала — результаты не заставят долго ждать.

Эмоциональная осознанность даст возможность корректировать свое поведение, а эмоции станут источником ресурсов для новых свершений!

Источник

Последние комментарии

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

4 этапа развития осознания своих эмоций. И почему это важно

Афиша мультфильма “Головоломка” (Inside out).

Психотерапевт Алексей Смирнов – о том, почему важно осознавать эмоции, чувства и как развиваться в этом направлении.

Почему важно осознавать свои эмоции

Многие знают, что гештальт-терапия, это когда психотерапевт спрашивает клиента: «Что ты сейчас чувствуешь?». В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно?

Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная 4 варианта ответа на это вопрос: «Хорошо» «Плохо» «Нормально» и «Терпимо».

Осознавание эмоций может пригодиться для 3 вещей: ориентировки, коммуникации и мотивации.

1. Ориентировка.

Эмоция помогает понять, что для меня значит ситуация в которой я нахожусь. Если я чувствую страх, то наверное есть что-то, что меня пугает. Если я чувствую злость, то есть что-то, что меня бесит. Если я чувствую грусть, тоску или печаль, то наверное чего-то нет. Если я чувствую радость, то наверное что-то есть, и оно приятное.

Распознавание эмоций помогает более четко сориентироваться в ситуации и иногда даже понять, что в ней можно делать, например валить самому, валить кого-то, искать что-то, чего не хватает, или радоваться тому, что есть.

2. Коммуникация.

Эмоции являются природным универсальным языком для общения. Многие люди способны распознавать эмоциональное состояние других с помощью эмпатии или логики, что повышает их эффективность в коммуникации. Ведь если ты можешь догадаться, что сейчас происходит с другим человеком, то можно предположить, что он станет делать дальше, и соответственно, что стоит или не стоит делать тебе.

Эмпатический или невербальный способ коммуникации вообще-то, наверное, древнее, чем вербальный и гораздо более распространен. Так что владеть им весьма не плохая вещь. Кроме того, введение названий эмоций в разговорную речь в дополнение к эмпатическому способу коммуникации, позволяет сделать общение более доходчивым и более бережным. Ведь сказать другому, что ты на него злишься за то и за то, менее обидно, чем сказать ему, что он козел и руки у него из одного места.

Читайте также:  Как прекратить заедать эмоции

3. Мотивация.

Эмоции являются одним из важных и эффективных источников мотивации. Все, что мы делаем, мы по сути делаем, либо чтобы достичь удовольствия, удовлетворения или хотя бы облегчения, либо, чтобы избежать страха, стыда, вины и любого другого неприятного эмоционального возбуждения.

Избегание переживаний также может быть основой того, что мы чего-то не делаем, например, потому что нам страшно или стыдно, хотя понимаем, что делать это нужно и важно. Часто такое избегание ошибочно называют ленью.

Освоение чувств в терапии можно разделить на 4 этапа

Этап #1. Осознавание чувств

Это самый первый этап и самый сложный. Людям, которые непривычны к осознаванию того, что они чувствуют, поначалу кажется странным, что можно испытывать что-то, кроме привычного хорошо-плохо-нормально. Но постепенно, особенно по мере овладевания названиями эмоций, человек привыкает различать злость от раздражения, тревогу от страха и даже стыд от смущения.

Немаловажную роль в осознавании чувств играет их выражение. Ведь если человек привык держать покер-фейс, чтобы никто не мог понять, что с ним, то и самому замечать это тоже будет неудобно.

Этап #2. Выражение чувств

Почувствовал чувство — вырази его. А иногда и сначала вырази, а потом пойми, что это было. Эту последовательность рекомендуют всем осваивающим осознавание чувств и говорят об этом так много, что часто складывается впечатление, что этого достаточно, т. е. весь смысл осознавания чувств в том, чтобы научиться их ясно и четко выражать окружающим.

В этом есть плюсы, так как таким образом прокачивается коммуникационная функция эмоций, то есть человек при этом начинает восприниматься как более открытый, искренний, живой.

Но есть и свои минусы, так как часто только одного выражения чувств может быть недостаточно – ведь для коммуникации нужно не только понимать, что происходит с другим человеком, но и с чем это связано, и чего он хочет. Так возникает необходимость в следующем шаге — осознавании потребности.

Шаг #3. Осознавание потребностей

Чувство считается индикатором того, что какая-то потребность организма удовлетворена, если чувство положительное, например радость или гордость, или не удовлетворена, если оно отрицательное, например, страх, грусть, злость, тоска, скука и тому подобные.

Так что, осознав чувство, нужно понять, чем оно вызвано и чего хотелось бы. Без этого успешной коммуникации может не случиться. Иначе человек, на которого вы злитесь, не сможет понять, что ему нужно сделать или наоборот перестать делать, чтобы вы могли почувствовать себя счастливым.

Шаг #4. Проживание чувств

Далеко не всегда можно что-то сделать, чтобы переживание от неудовлетворенной потребности перешло в переживание удовольствия или удовлетворения. В этом случае приходится ждать благоприятного момента и терпеть, или смиряться, принимая свое бессилие. Для этого приходится выдерживать ту эмоциональную бурю, с которой это связано.

Типичный пример — утрата, когда восстановить отношения с важным человеком невозможно из-за расставания или смерти. В этом случае приходится учиться выдерживать ярость, отчаяние, бессилие и печаль, которые поочередно волнами накрывают утратившего, и ждать, пока буря не уляжется, и не наступит окончательное принятие ситуации.

Так же обстоит дело со страхом, стыдом и смущением, которые сопутствуют любому новому способу поведения или важной незнакомой ситуации. Научиться выдерживать их бывает важно, чтобы расширять свой поведенческий репертуар. Оставаться в них, не выключая, позволяет быть более чувствительным и эффективным.

Часто с непривычки людям бывает трудно выдерживать не только отрицательные, но и положительные эмоции, например, нежность, радость или гордость. Чтобы не сталкиваться с ними, некоторые даже избегают в своей жизни успехов или близких отношений.

Тренировка в переживании их позволяет сделать жизнь более счастливой и успешной.

Источник

Осознанность — основа эмоционального интеллекта

Время бежит и нередко мы многое теряем. Ищем счастье и ждем момент, когда оно наступит. Но всегда ли мы внимательны к тому, что с нами происходит?

Всегда ли успеваем заметить, что вдруг произошло то, чего мы так давно ждали.

Бывает, что мы не замечаем как добрались до работы. Или, придя на работу, не удается вспомнить — выключили плиту или нет, точно ли закрыли дверь. И эти мысли захватывают все наше внимание. Не дают выполнять рабочие задачи.

Читайте также:  Адаптация за эмоционального интеллекта

Из-за чего случаются такие «провалы в памяти»?

От того, что когда мы выключали утюг и закрывали дверь, наши мысли были где-то далеко. Может мы думали о предстоящем совещании. А может о том, что у ребенка в саду утренник и нужно подготовиться.

В любом случае, мы не присутствовали в тот момент в своей настоящей жизни, мы пропустили важные моменты.

Осознанность

Другими словами – это умение жить здесь и сейчас, проживать каждое мгновение своей жизни.

Как это работает в жизни? Это установка фокуса внимания на настоящем моменте. Обычно же, наши мысли витают где-то в будущем – мы строим планы. Или в прошлом – то воспоминания из детства, то прокручиваем разговор прошедший неделю назад.

Сфокусируйтесь на настоящем моменте и вы увидите множество деталей. Улыбки людей вокруг, насколько яркий свет там, где вы сидите, какая температура сейчас, теплые руки или холодные.

Все зависит от того, на что вы смотрите.

Осознанность помогает перенаправить поглощенный мыслями ум на настоящий момент. На ваши физические и эмоциональные ощущения.

Осознанность — это внимательность ко всему, что происходит с вами. Внимательность успокаивает и фокусирует, вы становитесь осознанными в каждом моменте.

Мечтая о будущем или вспоминая прошлое, мы забываем про настоящее. Но важно чаще напоминать себе, что люди, которые живут настоящим моментом, намного счастливее и увереннее в себе.

Жить здесь и сейчас — звучит довольно просто, хотя на самом деле требует много практики. Внимательность помогает развивать навык управления эмоциями. В итоге вы добьетесь контроля над эмоциями без подавления.

Ваше мышление станет ясным и простым. Принимать решение станет легче и интереснее. Даже если вы попадете в стрессовую ситуацию, вы сможете мыслить ясно и будете видеть больше вариантов, чем тот, кто среагировал на стресс.

Случалось ли вам испытывать настолько сильные чувства, что они полностью захватывали ваше внимание?

Чаще всего это происходит во время споров и ссор с близкими. Мы даем себе обещание в следующий раз при общении с мамой, или ребенком не повышать голос, не раздражаться. Но вот очередное недопонимание и мы выходим из себя. Говорим какие-то слова, о которых потом жалеем. Как такое произошло?

Мы потеряли связь с настоящим моментом, потеряли связь с собой, своими эмоциями. Не осознавали себя в этот момент.

Вы обращаете внимание на свои эмоции? Как они влияют на принятие решений?

Чтобы стать эмоционально здоровым, важно узнавать свои эмоции, осознавать и принимать их. Осознание эмоций — это шаг к их управлению. Важно всегда быть внимательным к настоящему.

Бывает, что мысли о недавнем разговоре или событии занимают все наше внимание. Вы — это не ваши мысли. Ваши переживания, страхи, чувство вины и другие негативные эмоции — это не вы, а всего лишь часть пережитого.

Если вас захлестывают эмоции, вы теряетесь или уже готовы кричать на другого, первое, что необходимо сделать, это остановиться.

Оглянитесь, посмотрите вокруг, сделайте глубокий вдох и понаблюдайте. Что вы видите, какие люди вокруг вас, что они делают, какие слова произносят. Какие звуки вы слышите и какие запахи чувствуете. Вам холодно или тепло. Возможно, в этот момент вы находитесь на улице и там дождь, или ветер, а может припекает солнышко.

Когда вы находились в красивом месте или переживали радостное событие, сколько раз вы думали о том, что это скоро закончится, вместо того, чтобы наслаждаться моментом?

Или вы обдумывали, что ждет вас завтра. Размышляли какой разговор с другом у вас был несколько дней назад. Часто мы думаем о чем-то другом вместо того, чтобы проживать настоящую жизнь, которая происходит с нами прямо сейчас.

Используйте каждую возможность, чтобы научиться получать удовольствие от каждого момента. Осознанность – это ответственный выбор своих эмоций.

Выбор – мы управляем эмоциями, или эмоции управляют нами. В этом необходимо тренироваться.

Этот навык не возникает сам по себе, но его возможно наработать, развить. Ведь осознанность позволяет менять то, что нам не нравится, наши автоматизмы, привычки.

Жизнь становится намного богаче и насыщеннее, но при этом спокойнее и гармоничнее. Ведь теперь вы управляете собой и свой жизнью!

Источник

Оцените статью