Особенности органов чувств жвачных животных

Особенности органов чувств жвачных животных

10. Органы чувств животных

Рецепторные аппараты (органы чувств) воспринимают раздражение, как из внешней, так и из внутренней среды, трансформируют световой, тепловой, звуковой виды энергии в нервный процесс.

Зрительный анализатор состоит из глаза, зрительных нервов, нервных центров в подкорке и коре головного мозга.

Глаз ( Oculus ) – орган зрения, периферическая часть зрительного анализатора. Он состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, расположенных в глазнице черепа (рис.73).

Глазное яблоко – это парные образования, которые обеспечивают зрительную ориентацию животных благодаря способности улавливать излучаемый или отражённый свет от объектов внешнего мира и воспринимать их. Цветовое зрение свойственно лошадям, крупному рогатому скоту. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и состоит из трёх оболочек: наружной – фиброзной или белочной, средней – сосудистой и внутренней сетчатой. Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом. Это совершенно прозрачная студенистая масса заключена в строму из тончайших волоконец. Наружная оболочка глазного яблока белого цвета. Спереди глаза образует прозрачную, очень тонкую пластинку (роговица), занимающую пятую часть площади глаза. Глазное яблоко спереди покрыто соединительнотканной оболочкой бледно-розового цвета (коньюктива), переходящей на внутреннюю поверхность век, фиксирует передний край глазного яблока в глазнице.

Под коньюктивой лежат слёзные железы, выделяющие прозрачную жидкость для увлажнения коньюктивы и роговицы.

Сосудистая оболочка глаза позади роговицы образует радужку, имеющую своеобразное окрашивание, обуславливающее цвет глаза. В центре радужки имеется отверстие (зрачок), в котором расположено прозрачное твёрдое тело – хрусталик.

Сетчатая оболочка глаза нежная, тонкая, прозрачная, розоватого цвета. После смерти животного быстро мутнеет. Зрительная часть сетчатки имеет пигментный слой.

В глазное яблоко с задненижней поверхности входит крупный зрительный нерв (зрительный сосок), из центра которого или рядом с ним выходят сосуды сетчатки глаза.

К защитным органам относятся: орбита, периорбита, ресницы, веки, слёзный аппарат.

Ухо ( Auris ) – орган слуха и равновесия позвоночных животных. Оно воспринимает звуковые колебания, трансформируя их в нервное возбуждение, Определяет изменение положения тела. Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха (рис.74).

Наружное ухо собирает и концентрирует звуковые волны. К нему относятся ушная раковина с мышцами и наружный слуховой проход. Ушная раковина твёрдая и состоит из эластического хряща, покрытого кожной складкой. Наружный слуховой проход с костной основой, снаружи в виде кольцевидного хряща, выстлан кожей и в начальной части покрыты волосами.

Среднее ухо расположено в барабанной полости каменистой кости содержит четыре слуховые косточки: молоточек, наковальню, чечевицеобразную косточку и стремечко. Из полости среднего уха выходят слуховые трубы, идущие в глотку. Полость выстлана слизистой оболочкой. На медиальной стенке барабанной полости имеется два отверстия, ведущие во внутреннее ухо: окно преддверия, закрытое стремечком, и окно улитки, закрытое тонкой внутренней барабанной перепонкой. В дорсальной стенке проходит канал лицевого нерва.

Внутреннее ухо расположено в скалистой части каменистой кости, представлено костным лабиринтом, в котором расположен перепончатый лабиринт включает костную улитку, три костных полукружных канала и костное преддверие. Перепончатый лабиринт включает в себе три перепончатых полукружных канала ,овальный и круглые мешочки и перепончатую улитку. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой и замкнут.

Колебания наружной барабанной перепонки через систему косточек среднего уха передаются на овальное окошечко и вызывают движение пирамиды внутри костного лабиринта, вызывая колебания перепончатого лабиринта и эндолимфы внутри его. Колебания эндолимфы улавливают основная мембрана, покровная пластинка и слуховые клетки, в которых разветвляются дендриты слухового нерва.

Читайте также:  Радость любви как пиона цветение

Органы вкуса и обоняния.

Рецепторный аппарат вкусового анализатора, воспринимающий вкусовые раздражения, находятся во вкусовых луковицах листовидных, валиковидных, грибовидных сосочков, расположенных на боковых поверхностях языка. Во вкусовых клетках луковиц, поддерживаемых опорными клетками, при попадании пищи возникает нервный процесс возбуждения. Изолированные раздражители действуют на отдельные сосочки: валиковидные, воспринимающие горький вкус, грибовидные — сладкий.

При помощи обоняния животные находят пищу, спасаются от врага, метят территорию, узнают полового партнера. Рецепторный аппарат обонятельного анализатора находится в обонятельной области слизистой оболочки лабиринта решетчатой кости. Обонятельные рецепторы – клетки, непосредственно воспринимающие запах. Запахи, поступающие с вдыхаемым воздухом через нос или хоаны во время еды, вызывают раздражение обонятельных клеток и возникновение нервного импульса. По обонятельному нерву он поступает в обонятельные луковицы, а оттуда полуобработанная информация поступает в мозговые центры, где формируется ощущение действующего запаха.

Рецепторы кожи могут воспринимать раздражители контактные и дистантые, тепло, холод, слабые и сильные от соприкосновения, давления и связанные с ощущением боли.

Чувство боли является одним из защитных приспособлений живого организма. Оно предупреждает организм о грозящей ему опасности. Чувство боли возникает в нервных клетках коры головного мозга, в частности в теменных долях, куда доходят болевые сигналы по нервным проводникам от рецепторного аппарата, воспринимающего болевые раздражения. В коре не только формируется чувство боли, но и вырабатываются акты поведения, облегчающие боль. Кожные рецепторы, воспринимающие температуру внешней среды играют важную роль для рефлекторного регулирования температуры тела организма.

Источник

Особенности органов чувств жвачных животных

I. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. 1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Жвачные животные занимают особое место среди других растительноядных. Это прежде всего связано с их огромной хозяйственной ценностью. Кроме того, их отличают уникальные особенности функционирования пищеварительного аппарата, знание которых может ориентировать на решение прикладных задач, связанных с их рациональным кормлением.

В ходе эволюции у животных с более высокой и сложной организацией выработались специальные органы для добывания и переваривания пищи, а также способность усваивать определенные корма. У травоядных в процессе филогенеза сформировался определенный пищеварительный аппарат. Растительная пища менее питательная, чем пища животного происхождения, поэтому они вынуждены поглощать значительно больше корма, чем плотоядные. Так, корова с массой тела 600. 700 кг съедает в день около I00 кг корма. Кормление труднопереваримыми веществами, особенно с повышенным содержанием клетчатки, привело к удлинению пищеварительного канала и развитию дополнительных отделов. У жвачных в пищеварении огромную роль играют симбионты (бактерии и простейшие). Например, преджелудки у крупного рогатого скота и задние отделы кишечника у мелких травоядных хорошо развиты и предназначены для протозойного и бактериального гидролиза целлюлозы.

На основании изучения пищеварительной системы животных растительноядных видов можно сделать заключение, что основным направлением их эволюции, начиная с раннего миоцена (4-й период кайнозойской эры), был переход от белково-липоидного к углеводному питанию. Этот процесс был весьма ускорен за счет происходившего в период плиоцена процесса великого остепенения суши. Смена белкового типа питания на клетчатковый означала переход от питания высокопитательными, но труднодобываемыми кормами к потреблению низкокалорийных, но легкодобываемых кормов. Это привело к сокращению площади индивидуального участка и, следовательно, к уменьшению подвижности животных, увеличению общего количества потребляемых кормов и к соответствующему адаптивному морфофизиологическому изменению желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Твенти ван пилот стресс аут перевод

С упрощением отыскивания пищи происходило упрощение локомоторных органов и редуцирование органов чувств (обоняния, зрения, вкуса). Претерпевала изменения и пищеварительная система. Усиливалась жевательная мускулатура, поменялся характер движения челюстей (перетирание), а в связи с этим и зубной аппарат (бугорчатость заменяется складчатостью). Произошла редукция чувствительных сосочков языка. Увеличился размер пищеварительной трубки, особенно длина тонкого и толстого отделов кишечника. Изменилась печень, так как при поедании малопитательной пищи желчь должна выделяться непрерывно, и это привело к редукции желчного пузыря (у лошадей, лосей, оленей, верблюдов). Адаптация пищеварительного аппарата происходила в полном соответствии с классическими представлениями, идущими от Кювье (1812), считавшего, что при смене условий существования органы одной системы преобразуются более или менее синхронно в одном и том же направлении. Это положение подтверждается на примере адаптивных перестроек отделов пищеварительного тракта. Таким образом, часть млекопитающих в процессе исторического развития перешла на питание растительными кормами, которые резко отличаются от кормов животного происхождения.

Растительные корма имеют следующие особенности: легкая доступность для потребления, но они трудней перевариваются и усваиваются;

питательность значительно ниже у кормов животного происхождения;

наличие углеводов, в том числе труднопереваримых (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.);

переваривание растений возможно только с помощью микроорганизмов-симбионтов, способных синтезировать и секретировать целлюлазу. Основной структурный компонент тела растений — целлюлоза (клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в пищеварительных соках фермента целлюлазы. Этот фермент синтезируется лишь у бактерий, простейших и некоторых беспозвоночных;

низкое содержание протеина и липидов и, что особенно существенно, бедный аминокислотный состав.

Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку, состоящую из ряда отдельных органов, осуществляющих прием пищи, ее переваривание и всасывание. Питание грубыми растительными кормами повлекло за собой возникновение многих анатомо-физиологических преобразований органов пищеварения: изменение зубной системы, увеличение размера пищеварительного тракта, образование специальных камер (преджелудков и слепой кишки).

Понимание физиологических механизмов, регулирующих прием корма, относится к числу центральных проблем кормления сельскохозяйственных животных. Животные, способные к поеданию больших количеств корма, способны и наиболее эффективно преобразовывать его в соответствующую продукцию. Поэтому уровень потребления корма является одним из главнейших факторов, определяющих продуктивные возможности животных.

Процесс приема корма и его регуляция характеризуются для животных каждого вида своими особенностями, но есть и общие закономерности. Прием корма можно рассматривать как функциональную систему, в которой взаимосвязаны:

условия внешней среды (климат, условия содержания, технология и частота кормления, вид и состав корма);

пищеварительные процессы (степень наполнения желудка, растяжение его стенок, биохимические процессы расщепления и всасывания, скорость прохождения содержимого через пищеварительный тракт);

факторы, обусловленные обменом веществ (изменение состава крови, гормональные реакции, промежуточный обмен веществ);

информация, поступающая от органов чувств (оптическая, акустическая, обонятельная, вкусовая, тактильная);

процессы, связанные с нервной системой (образование и торможение условных рефлексов, информация из сферы анимальной и автономной нервной системы).

Все животные — гетеротрофы и нуждаются в «сырье» и источниках энергии. Основным эффектом функциональной системы питания является обеспечение определенного уровня питательных веществ в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности и достижения планируемой продуктивности. Для этого может быть использована только та часть энергии, которую животное получает сверх потребности на поддержание жизни.

Читайте также:  Восстанавливается ли уровень тестостерона после стресса

Индивидуальные различия в использовании энергии у животных одного и того же направления продуктивности весьма незначительны. Например, у молочных коров высокая продуктивность и хозяйственная ценность определяются в первую очередь уровнем поступления энергии. Последний зависит от поедаемости кормов и концентрации энергии в рационе. Снижение поедаемости корма на 10 % оказывает на поступление энергии такое же влияние, как и снижение переваримости на 6 ЭК.Е. Вариабельность продуктивного потенциала кормовых растений на 70% связана с поедаемостью корма и на 30 % — с переваримостью. Между обеими этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии — существует взаимосвязь, поскольку с ростом потребления корма снижается концентрация энергии, необходимая для обеспечения соответствующего уровня поступления энергии. Поэтому регуляция приема корма представляет собой важную основу для оценки и дальнейшего совершенствования режимов кормления в конкретных условиях сельскохозяйственного производства.

Источник

Органы чувств коров

Органы чувств коров

В то время как люди лучше всего слышат звуки с частотой от 1000 до 4000 Гц, оптимальный диапазон для коров — 8000 Гц. Это означает, что коровы слышат более высокие тона, чем мы, и некоторые звуки, которые мы слышать не способны. Их нормальные голоса и «призывы» лежат в оптимальном для них звуковом диапазоне. Но, вероятно, люди могут определять источник звука лучше коров.

Не давайте сильнопахнущий корм.

У коров очень хорошее обоняние, и запахи играют важную роль в их поведении. Таким образом, они выбирают себе корм по запаху. Навоз для них особенно неприятен. Скот не пасется вблизи собственного навоза, за исключением случаев, когда у животных нет выбора (количество корма ограничено). Островки нетронутой травы вокруг «коровьих лепешек» выглядят естественно, но их отсутствие может указывать на недостаток корма. Коровам также не нравится запах слюны. Таким образом, в помещении корм и кормушки должны быть чистыми и иметь свежий запах, не должны быть загрязнены навозом, слюной или выделениями из носа других коров.

Поле зрения

Благодаря тому, что глаза коровы расположены по бокам головы, животное может видеть почти все вокруг себя. За пределами поля зрения остается только небольшой участок непосредственно позади коровы. Однако корова способна определить расстояние до предмета только непосредственно перед собой, так как для этого требуется смотреть обоими глазами одновременно. По этой причине лучше подходить к нервной корове сбоку или под углом, чтобы она не могла понять, что вы приближаетесь. Однако к спокойной корове следует подходить спереди, так как она хочет четко вас видеть. На большом расстоянии зрение у коров хуже, чем у людей. Кроме того, они воспринимают свет и темноту иначе, чем человек.

Встреча коровы и собаки. Коровой задействованы органы чувств, которые играют в ее жизни важнейшую роль: органы зрения, слуха и обоняния. Во время пастьбы коровы избегают «коровьих лепешек» из за запаха. Поэтому вокруг«лепешек»обычно остаются островки травы. Поле зрения коровы. Коровы видят объемными, или трехмерными, только объекты, расположенные непосредственно перед ними, и могут определять расстояние в этой зоне.

Источник

Оцените статью