- Пять чувств
- Зрение
- Осязание
- Обоняние
- Как мы пробуем пищу?
- Физиология и основы гигиены человека
- Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- Виды осязания
- Читайте также
- Виды голодания
- ЧУВСТВО ОСЯЗАНИЯ
- Виды и стадии
- Глава 16 Виды и органы осязания
- Органы осязания у человека
- Кожа как орган осязания
- Глава 17 Роль и судьба осязания
- Роль осязания
- Судьба осязания
- Берегите свои возможности осязания
- Значение осязания для слепых
- Виды кос
- Кожа – орган осязания
Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
Физиология и основы гигиены человека
Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания
1. ВВЕДЕНИЕ
Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.
Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам. В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями. Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.
Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии. Без этих наук о структуре и процессах, происходящих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм. Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.
Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.
Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.
Источник
Виды осязания
Наша сенсорная система, обеспечивающая формирование осязательного образа, включает кожный (тактильный, температурный) и двигательный (кинестетический) анализаторы. В процессе осязания ощупывающие движения рук воспроизводят, реконструируют форму (контур) предмета, как бы снимая его слепок. Осязание играет важную роль в психической регуляции, контроле и коррекции рабочих движений рук. Различают пассивное и активное, мономануальное и бимануальное, непосредственное и инструментальное осязание.
Активное осязание – процесс формирования осязательного образа предмета в ходе его ощупывания. Наши руки выступают как своеобразная координатная система, обеспечивающая восприятие пространственных взаимоотношений частей (элементов) ощупываемого предмета и его фактуры. Для активного осязания характерно разделение функций рук и пальцев. Важнейшую роль при этом играет двигательный (кинестетический) анализатор. При пассивном осязании осязательный образ контура предмета формируется в условиях его последовательного перемещения относительно покоящейся руки (пальцев). В этих условиях образ формируется на основе только тактильных сигналов.
Пассивное осязание свойственно всей кожной поверхности организма. Однако неподвижная кожа воспринимает только отдельные свойства предметов. Для осязательного отражения предмета, а не его отдельных свойств необходима развертка, то есть необходимо, чтобы цепь признаков, воспринимаемых отдельными участками кожи, была последовательно развернута, а затем синтезирована. При этом для адекватного отражения предмета недостаточно пассивной развертки. Так, в опытах А. Л. Шифмана, Л. М. Веккера и других к коже испытуемого прикасались определенным предметом, а затем экспериментатор двигал предмет по коже испытуемого. Таким образом, возможность развертки создавалась, но отсутствовали самостоятельные движения испытуемого. Оказалось, что при пассивной развертке элементы предмета отражались полнее, но их адекватный образ не формировался. Для тактильного отражения целого образа требуются активные движения ощупывающего органа, необходим переход от осязания к ощупыванию.
Мономануальное осязание (от лат. mono – «один», manus – «рука») – пространственно-тактильное различение, осуществляемое одной рукой. Восприятие достигается в ходе активного ощупывания, когда движения руки уподобляются форме предмета.
Ощупывание представляет собой дискретный ряд движений и пауз. Выделяют 2 основные стадии обследования предмета. На 1-й, ориентировочной, стадии с помощью мелких (амплитуда 2–3 мм) движений происходит выделение наиболее информативных частей контура фигуры, на 2-й – после размашистых, «обзорных» движений руки возникает тактильный образ предмета.
Бимануальное осязание (от лат. bis – «дважды», manus – «рука») – осязание двумя руками. Обладает рядом преимуществ: больший объем осязательного поля, большая скорость ощупывания, большее разнообразие сопряженных ощупывающих движений, позволяющее оптимизировать стратегию восприятия, расширить возможности восприятия пространственных отношений между предметами.
Для бимануального осязания характерно разделение функций рук. Одна рука выполняет функцию опоры или начала отсчета, другая рука совершает ощупывания. При этом циклически происходит смена рук, что обеспечивает взаимный контроль и коррекцию осязательных сигналов.
Если разделение функций рук искусственно снимается (обе руки синхронно выполняют одну и ту же функцию – ощупывание), то целостный осязательный образ ощупываемого предмета в нашем сознании не формируется.
При восприятии предметов (или их элементов), расположенных симметрично относительно сагиттальной плоскости тела, ощупывающие движения обеих рук синхронны. При восприятии предметов (или их элементов), расположенных асимметрично, – асинхронны.
Чередование синхронных и асинхронных сопряженных ощупывающих движений – необходимое условие различения и сравнения объектов восприятия (и их элементов). Бимануальное осязание необходимо при формировании пространственных представлений, в особенности таких, как представление о симметрии.
Инструментальное осязание присуще слепым людям. Оно достигает большой точности, когда ощупываемый предмет скрыт от зрения. Инструментальное осязание получило исключительное развитие в трудовой деятельности человека. Тактильные сигналы, играющие значительную роль в осязании, возникают от соприкосновения руки со вспомогательным средством, последовательно воспроизводя (сопровождая) проприоцептивные сигналы. Ощупывающим органом является рука, в которой большой палец противостоит всем остальным, что позволяет захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных признаках и дальше уподоблять движение руки предмету так, чтобы сделать возможным синтез отдельных признаков.
Процесс синтеза тактильного образа проходит ряд стадий. Сначала имеют место мелкие, дробные движения, выделяющие отдельные признаки предмета. Далее наблюдаются более обобщенные движения руки, выполняющие функцию уподобления, и движения, выполняющие синтезирующую функцию. Процесс ощупывания не остается неизменным. Вначале он имеет развернутый характер, а затем в ходе упражнения число ощупывающих движений все более сокращается, выделяются информативные признаки, на основе которых сокращенным путем может быть восстановлен тактильный образ. У людей, лишенных зрения, осязание играет ведущую роль в познании окружающего мира.
Пользуясь осязанием, слепые люди способны выполнять очень тонкую и сложную работу. Особенно высокой степени развития осязание достигает у людей, лишенных как зрения, так и слуха.
Специальное обучение таких людей речи, письму, трудовым навыкам основано на совершенствовании у них чувства осязания. Нарушение чувства осязания выражается в полной или частичной его потере, что связано с поражением центральной нервной системы.
Нередко у людей наблюдается повышенная чувствительность определенных участков кожи к прикосновению. Повышение чувствительности кожи может быть следствием заболевания ряда внутренних органов. Эта связь помогает врачам диагностировать и лечить ряд заболеваний внутренних органов, воздействуя на чувствительные участки кожи с помощью поверхностного массажа и других методов лечения.
Хаптика (haptics) – наука об осязании и прикосновении, о коже как органе восприятия и творчества, о тактильных формах деятельности и самовыражения. В широком и притом строго научном смысле этого термина осязание включает в себя все разнородные и многообразные ощущения, доставляемые прикосновением данного тела к наружным предметам или среде, включая кинестетические, температурные и болевые. Следовательно, под хаптикой понимается такое взаимодействие человека с окружающим миром, которое может включать и напряжение мышечной ткани, если оно опосредуется наружно, кожей как органом осязания. Слово «хаптика» (и соответствующее прилагательное «хаптический») образовано от греческого слова haphe («осязание») и haptikos («осязательный», «тактильный»), которые в свою очередь образованы от haptesthai («трогать», «хватать»).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Виды голодания
Виды голодания Три основных вида голодания: классическое, уриновое и сухое – основаны на способах проведения. Кроме того, возможна масса вариантов внутри одного способа проведения голодания, а также комбинирование всех трех способов в одном голодании.Помимо этого
ЧУВСТВО ОСЯЗАНИЯ
ЧУВСТВО ОСЯЗАНИЯ В известном произведении арабской литературы «Сад благовоний» его автор Нафзави писал: «Женщина — это плод, сладость которого не ощущается, пока не прикоснёшься к нему руками. С женщиной так же, как и с амброй: если не потрёшь в ладонях и не разогреешь —
ВИДЫ МАРКИРОВКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Генетически модифицированная продукция «…»(наименование продукции)2. «…», полученная на основе генетическимодифицированных источников3. «…»
Виды и стадии
Виды и стадии В медицинской практике выделяют два вида артрита:? воспалительный;? дегенеративный.Воспалительный артрит возникает в результате воспаления синовиальной оболочки сустава, то есть оболочки, покрывающей сустав изнутри. В зависимости от причин, которые
Глава 16 Виды и органы осязания
Глава 16 Виды и органы осязания Наше осязание заключается в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах и слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией,
Органы осязания у человека
Органы осязания у человека Органы осязания – рецепторы. Они находятся в кожном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах и фасциях, а также в некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов). Органы осязания воспринимают действие механических (прикосновение,
Кожа как орган осязания
Кожа как орган осязания Как мы говорили ранее, чувствительные нервные волокна, позволяющие человеку осязать, пронизывают кожу. Рассмотрим более подробно, что же представляет собой сама кожа как орган осязания. Кожа является самым большим органом человеческого тела.
Глава 17 Роль и судьба осязания
Глава 17 Роль и судьба осязания Вспомним еще раз о том, что осязание – это чувство, которое позволяет человеку путем прикосновения распознавать различные предметы: их форму, размеры, характер поверхности, расположение в пространстве и т. д. С помощью осязания вы можете
Роль осязания
Роль осязания Роль осязания исключительно важна в формировании как животных, так и человеческих особей. Хэрри Харлоу сообщил результаты исследований с детенышами резусов (разновидность макак), которые воспитывались с поддельными матерями, чучелами из проволоки.
Судьба осязания
Судьба осязания Судьба осязания в культуре нового времени парадоксально связана с изменением понятий «такт» и «тактичность». В современном обиходе это умение соблюдать дистанцию, не навязывать другому человеку своих мнений или эмоций, искусство обходительного
Берегите свои возможности осязания
Берегите свои возможности осязания Рассмотрим общие рекомендации по сохранению своих возможностей осязать окружающий мир. Поскольку тактильная чувствительность человека в первую очередь зависит от состояния кожных покровов, не забывайте о тщательном уходе за кожей,
Значение осязания для слепых
Значение осязания для слепых Осязательные и зрительные ощущения способны адекватно представить информацию о разнообразных предметах и явлениях окружающей среды, но при этом у них различны способы восприятия.Зрительное восприятие основано на целостном видении
Виды кос
Виды кос За длинными волосами нелегко ухаживать, а необходимость заплетать их каждый день требует особого мастерства и терпения. Имея подходящую длину волос, можно постоянно менять модель плетения кос, создавая неповторимые образы. Косы плетут по прямой, по диагонали, по
Кожа – орган осязания
Кожа – орган осязания Все органы чувств имеют четкую локализацию и строго специфические функции. Увы, глаз не может услышать, а ухо увидеть. Все… Кроме одного – кожи. Кожа – самый большой из всех органов человека, ее площадь превышает 1,5 м2, вес – 2–3 кг, только в 1 см кожи
Источник