Основные эмоции человека для детей

Конспект занятия «В мире эмоций»

Галина Петрова
Конспект занятия «В мире эмоций»

Цель: учить различать эмоциональные состояния, развивать коммуникативные навыки школьников.

Программные задачи

— знакомить детей с разными эмоциональными состояниями человека (радость, гнев, горе);

— закреплять имеющиеся знания детей об эмоциях человека и важности их в жизни.

— развивать коммуникативные навыки учащихся, руководствуясь принципами доверия, поддержки, творчества и успеха;

— развивать речь детей и обогащать словарный запас.

— создание положительного эмоционального настроя;

— воспитывать доброе отношение к сверстникам и взрослым.

Предшествующая работа: чтение сказок, рассказов, стихов (дети учились определять эмоциональное состояние героев, рисование персонажей с различными эмоциями, рассматривание иллюстраций.

Материалы и оборудование: мяч, презентация с картинками различных эмоций, пиктограммы эмоций. Игровое поле, на котором изображены разные эмоциональные состояния. Письменные обозначения эмоциональных состояний. Мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, экран)

Ход.

Приветствие «Давайте поздороваемся».

Педагог: Здравствуйте, ребята! Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, улыбнёмся друг другу. На слог здравст- хлопнуть в ладоши над головой, на слог вуй- хлопнуть по ладошкам соседей справа и слева, на слог те- хлопнуть себя по коленкам.

Скажите ребята, всем было приятно здороваться? Какие эмоции вы испытывали, приветствуя друг друга? (Дети рассказывают, какие они испытали эмоции).

Педагог: Наше занятие называется «В Мире эмоций». Сегодня мы продолжим разговор об эмоциях, которые испытывает человек. Будем учиться узнавать эмоции и выражать их с помощью мимики, жестов и слов, а также внимательно слушать и правильно выполнять различные задания, быть дружными, понимать друг друга.

Гимнастика для глаз «Лучик»

Лучик, лучик озорной,

Поиграй-ка ты со мной.

Ну-ка лучик, повернись,

На глаза мне покажись.

(Делают круговые движения глазами.)

Взгляд я влево отведу,

Лучик солнца я найду.

(Отводят взгляд влево.)

Теперь вправо посмотрю,

Снова лучик я найду.

(Отводят взгляд вправо.)

Игра «Интеллектуальная разминка». Малоподвижная игра с мячом.

Педагог: А чтобы проверить, какие вы внимательные, мы с вами проведем разминку. Пришел, ребята, нам черед сыграть в игру «Наоборот». Я буду называть вам разные слова, при этом бросать мяч кому-нибудь из вас, тот, кто поймает мяч, будет говорить их противоположные значения. Давайте потренируемся: скажу я слово высокий, вы скажете мне: низкий.

Поняли задание? (Педагог кидает ребенку мяч и называет слово, ребенок говорит слово наоборот)

Педагог: Ребята, скажите, вам трудно было подбирать противоположные слова? Скажите мне, а что обозначают слова радость, злость, грусть? Правильно, это эмоции. Что же такое эмоции?

— Это душевное волнение. Это яркие и бурные переживания.

— Человек не может оставаться равнодушным в окружающем мире, человек в своей жизни плачет и смеётся, радуется и злится, охвачен гневом или восторгом, страхом и яростью. Эмоции – это то, что мы с вами переживаем и чувствуем!

— Какие бывают эмоции? (положительные и отрицательные). Они помогают человеку регулировать своё поведение.

— Где выражаются эмоции? (на лице)

— При помощи чего выражаются эмоции? (бровей, глаз, рта)

— Верно, т. е. при помощи мимики лица.

— А ещё при помощи чего? (при помощи жестов, интонации человека и различныхвыразительных движений)

Игра «Назови эмоцию». Просмотр презентации «Такие разные эмоции».

Цель: Закрепление понятий, обозначающих различные эмоциональные состояния (радость, злость, грусть, страх).

Дети смотрят на экран и называют эмоции. Вспомните, и назовите, пожалуйста, эмоции, которые вы уже знаете! (радость, страх, злость, грусть, удивление, любопытство, печаль, стыд, гнев, восхищение).

— Итак, при хорошем настроении человек испытывает положительные эмоции, а при плохом – отрицательные!

Я предлагаю вам самостоятельно, по группам, посовещавшись, разделить положительные эмоции от отрицательных. В конверт с солнышком вложите только положительные эмоции, в конверт с тучкой – отрицательные эмоции.

Если человек будет испытывать, проявлять только отрицательные эмоции, он может заболеть или испортить настроение другим людям. Они навредят его здоровью.

Читайте также:  Темперамент женщин для мужчин

Давайте, спрячем их в мешок (подальше).

А положительные эмоции полезны для здоровья человека, они наши друзья. Они продлевают жизнь, поднимают нам настроение.

— А теперь, идёмте в круг (хором)

Физкультминутка.

Мы здоровыми растём,

Вместе с солнышком встаём!

Для здоровья, настроенья,

Руки вверх, на пояс, вниз.

То присели, то нагнулись,

И опять же улыбнулись!

Игра «Собери эмоцию» (радость, грусть, удивление).

Педагог: Ребята, сейчас я каждому из вас раздам половинки карточек с изображениями различных эмоций. Вы под музыку будете свободно передвигаться по ковру, держа каждый свою половинку. Как только музыка останавливается, вы должны найти себе среди ребят пару так, чтобы ваши половинки образовали целую картинку.

— Молодцы, давайте назовем, какие эмоции у вас нарисованы. Кто всех быстрее нашел свою пару? Кто ошибся? Кому было трудно выполнить задание?

Игра «Секреты хорошего настроения» (добавь последнее слово в предложении).

Говорить добрые слова.

Делать больше добрых дел.

Никогда не расставаться с улыбкой.

Заниматься любимым делом.

Запомните, пожалуйста, их!

Рефлексия

— Что больше всего понравилось вам сегодня, было интересно? (жёлтый мячик по кругу).

— Что было сложно, не понравилось? (синий мячик по кругу).

Педагог: Ребята, а сейчас встаньте, пожалуйста, в кружок. Я желаю, чтобы вам хорошего настроения и положительных эмоций. Каждому из вас я дарю медаль с изображением радостного человечка. А сейчас, давайте возьмемся за руки, улыбнемся друг другу, и скажем: «До свидания!».

Конспект занятия-экскурсии «В мире сказок и былин» Познавательное развитие: Ознакомление с окружающим. С учётом дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы дополнительного.

Дидактическое пособие для развития эмоций «Сундучок эмоций» Развитие эмоций у детей дошкольного возраста Чем заняты в свободное от детского сада времени современные дети? Играют в классики? Прыгают.

Фотоотчет «Удивительный мир Эмоций» ко Дню хороших эмоций на МAAM Эмоции играют важную роль в жизни детей, они помогают воспринимать действительность и правильно реагировать на нее. Чувства господствуют.

Конспект занятия по окружающему в подготовительной группе «В мире насекомых» Цель: Продолжать расширять знания о многообразии насекомых. Задачи: Образовательные: Продолжать знакомить с особенностями строения насекомых.

Источник

Консультация «Знакомим детей с эмоциями. Годы чудес»

Шувалова Валентина Борисовна
Консультация «Знакомим детей с эмоциями. Годы чудес»

«Годы чудес» — так называют учёные первые пять лет жизни ребёнка. В это время закладывается эмоциональное отношение к жизни, к людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию — и это оставляет неизгладимый отпечаток на дальнейшем поведении и образе мыслей человека.

Каждый человек должен уметь слушать другого человека, воспринимать и стремиться понять его. Очень важно прививать и развивать у ребёнка хорошие привычки, манеры, культуру общения. Не меньшее значение имеют способности слушать и понимать самого себя, осознавать свои чувства и действия в моменты общения с другими. И всему этому надо учиться.

Появившись на свет, малыш начинает свой долгий и не всегда лёгкий путь в нашем мире. Чтобы определиться в нём, найти своё место, ребёнок должен познать этот мир, научиться ориентироваться в нём. Одновременно с познанием окружающей действительности происходит и эмоциональное освоение мира. А эмоциональные реакции строятся на основе эмоционального опыта. Поэтому,необходимо: накапливать и обогащать эмоциональный опыт детей в процессе восприятия ребёнком объектов и явлений окружающей действительности; развивать познавательное отношение к окружающей действительности; воспитывать в детях уверенность в самих себе и своих возможностях, развивать активность, инициативу, самостоятельность.

Почему работа в области развития эмоциональной сферы является существенной и актуальной?

1) Эмоции ребёнка, их воспитание — это материал для развития его чувств и свойств личности,а именно: происходит формирование эстетических и социальных чувств личности, личностных свойств, оптимизма, доброты, уверенности в себе, уважения к другим, милосердия, честности,

Читайте также:  Ребенок не чувствует мочевой пузырь

справедливости, доверия к людям.

2) Различные эмоциональные переживания ребёнка – это естественная составляющая его каждодневной жизни.

3) Так как каждая эмоция имеет физиологическую составляющую, значит работа с эмоциями – это работа по укреплению психологического и соматического здоровья ребёнка.

Поэтому работа над эмоциями важна для всех детей, но особенно для детей у кого есть нарушения развития и здоровья.

Развивать у детей понимание эмоций, развивать эмоциональную сферу можно в интересных совместных со взрослыми играх, упражнениях, этюдах, чтении сказок, потешек, стихов, прослушивании музыкальных произведений, рисовании и лепке, аппликации и т. д. Знакомим детей с «основными эмоциями» : радость, грусть, удивление, страх, интерес, стыд, отвращение. Учим распознавать эмоциональные проявления по различным признакам: по мимике, пантомимике, по интонации, жесту и т. д. Помогаем детям понять, что эмоции делятся на положительные и отрицательные. И, конечно же, обогащаем словарь детей за счёт слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения, их оттенки.

Предлагаем упражнения, игры, этюды …. по развитию у детей эмоций и формированию эмоциональной сферы:

Упражнение «Смешное лицо» — развитие зрительной и эмоциональной памяти.

Выполнение: Взрослый показывает 2-3 разных выражений на лице. Ребёнок должен запомнить их и сказать, что выражало лицо (радость, грусть, гнев и т. д.). Затем ребёнок

показывает, а взрослый угадывает и повторяет.

Игра – имитация «Мартышки» — игра учит воспроизводить выразительные позы и движения.

Выполнение: Взрослый показывает любую позу, фигуру, движение (животного, человека, любого

предмета). Ребёнок запоминает и повторяет. Затем меняются местами. Взрослый оценивает ребёнка

только положительно, помогает ему, подсказывает.

Игра – имитация «Мойдодыр» — игра учит выразительности жестов и мимики.

Выполнение: Взрослый показывает имитацию навыков гигиены (умывание, причесывание, купание

в ванной и т. д.) Ребёнок угадывает и рассказывает, что изобразил взрослый. Затем меняются

Этюды на выразительность движений:

Выполнение: Взрослый задаёт любые вопросы ребёнку, ребёнок молчит, разводит руками,

показывая «Я не знаю», «Ничего не видел». Ребёнок поднимает брови, опускает уголки губ,

поднимает плечи, разводит руки.

2 – «Удивлённые глаза»

Выполнение: Взрослый придумывает разные истории на эмоцию «удивление».Например:

«Коля открывает холодильник, а там на полке сидит кот». Спросить у ребёнка, что бы он почувствовал, если бы увидел кота в холодильнике? (Удивление).Выразительность движений: ребёнок стоит, руки сложены на груди.Мимика лица: брови подняты, глаза расширены, уголки губ опущены, можно сделать круглые, удивлённые глаза из пальцев

большого и указательного.

Выполнение: Взрослый придумывает историю,например: мальчик собирает поделку из конструктора, а как делать дальше не знает «призадумался».Выразительность движений:

Одна рука поддерживает другую руку, на которую опирается подбородок.Мимика лица:

Брови сдвинуты, потираем лоб ладонью, почёсываем затылок.

Рассказать, что у людей бывают разные настроения, можно показать картинки с изображением настроений,назвать их: настроение радостное, грустное, удивлённое, злое.

Можно прочитать стихотворение:

«Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.

Влияет, без сомненья,

На всех нас настроение.

Кто веселится, кто грустит,

Кто испугался, кто сердит.

Рассеют все сомнения

Знания о настроении.

Выполнение: ребёнок показывает мимикой, пантомимикой, жестом настроения, которые

описываются в тексте. Поговорить, как можно исправить плохое настроение.

Игры на выражение различных эмоциональных состояний.

1 – «Петя испугался»

История: «Петя шёл из школы и увидел маму. Но перед ним огромная лужа, которую не обойти, а у Пети на ногах лёгкие ботиночки.Выразительные движения: представить, что перед вами лужа, поставить ногу на носок, затем быстро вернуть ногу на место. Повторить

это движение несколько раз. Имитировать стряхивание с ног воображаемых капелек воды.

Спросить какие чувства испытывает ребёнок в этой ситуации (страх, обида, неловкость).

2 – «Поссорились – помирились»

Выразительные движения: «поссорились» — взрослый и ребёнок стоят друг к другу спиной,

Читайте также:  Антивитиальные это антивитальные настроения что это значит

лица нахмурены, руки за спиной, притопывают одной ногой; «помирились» — поворачиваются лицом друг к другу, улыбаются, обнимаются.

Стишок: Капризуля мальчик Марк, не унять его никак.

Улыбнётся он на миг – засияет солнца лик.

Выполнение: Взрослый и ребёнок по очереди показывают эмоциональные состояния мальчика.Выразительные движения: каприз – брови опущены и сдвинуты, губы полуоткрыты, уголки губ опущены вниз, плечи опущены. Капризная гримаса на лице, поочерёдное движение плечами вперёд и назад. Радость – брови приподняты, на губах улыбка, голова слегка отодвинута назад, плечи раздвинуты. Поговорить, какие чувства испытывает ребёнок к капризуле, капризы это хорошо или плохо?

Игра — драматизация. На примере стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Игра формирует у детей представление о хороших и плохих поступках, умению правильно оценивать себя и других, учит видеть положительные и отрицательные качества персонажей.

Взрослый читает произведение 2 – 3 раза. Затем, совместно, обыгрывают каждую ситуацию. Ребёнок сам оценивает и объясняет поступки «что хорошо, что плохо, почему он так думает».

Можно нарисовать круги и, в процессе чтения, закрашивать их,например: хорошие поступки-

розовым карандашом, а плохие – фиолетовым (о цвете карандаша договариваются). Вместе

делать выводы, как лучше поступать и почему?

Вспомните вместе с ребёнком любимые сказки. Предложите вспомнить героев этих сказок.

Спросите, какие герои сказок нравятся или не нравятся, какие чувства испытывает ребёнок к

тому или иному персонажу, какие настроения у героев, какие поступки совершают хорошие или плохие, как можно помучь одному из персонажей и т. д. Предложите ребёнку нарисовать

большое дерево, а на стволе большие дупла. Предложить заселить в эти дупла персонажей сказки. Внизу – того кто меньше всего нравится, чем выше, тем симпатичнее герой для ребёнка. Обязательно помогайте ребёнку, хвалите его.

Надеемся, что предложенные игры и упражнения окажут взрослым небольшую помощь в работе по развитию эмоций и формированию эмоциональной сферы детей.

«Мы вспомним те годы, блокадные годы». Сценарий праздника ко Дню снятия блокады Ленинграда Мы вспомним те годы, блокадные годы» Сценарий праздника ко Дню снятия блокады Ленинграда для воспитанников старших и подготовительных групп.

Консультация для родителей «Как научить ребенка владеть своими эмоциями» Елена Фролова Консультация для родителей «Как научить ребенка владеть своими эмоциями» Елена Фролова Консультация «Как научить ребенка.

Консультация для родителей «Знакомим детей с произведениями Пришвина» Михаил Михайлович Пришвин. (1873 — 1954). Птицы и звери, деревья и травы. Есть у них свой язык, могут разговаривать они, совсем как люди.

Консультация для родителей «Знакомим детей со счётом» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 10» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЗНАКОМИМ ДЕТЕЙ СО СЧЁТОМ» ВЫПОЛНИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ.

Консультация для родителей «Знакомим ребенка с ножницами» Уважаемые родители! Обучение детей вырезанию ножницами в детском саду начинается со средней группы, а значит настало время поговорить о.

Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом» Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом» Космос — это огромное пространство без конца и края, которое окружает нашу планету.

Развивающее занятие для детей 3 класса «Учись управлять своими эмоциями» Развивающее занятие для детей 3 класса «Учись управлять своими эмоциями» Цель: развитие эмоциональной сферы учащихся (в том числе с ОВЗ).

Сценарий выпускного вечера «Школьные годы» для детей с ОВЗ Зал празднично украшен. По углам шары с бумажными голубями. Звучат фанфары Привет вам шлёт страна чудес! Вот-вот откроются ворота, Под.

Консультация «Знакомим детей с трудом взрослых» Исчезающая профессия? С детьми дошкольного возраста я работаю больше 30 лет. Моим первым выпускникам сейчас уже больше 35 лет. Я наблюдаю.

Консультация «Знакомим ребенка с понятием «вес» Знакомим ребенка с понятием «вес» Дошколята обожают всяческие взвешивания и замеры. Именно через деятельность и может состояться знакомство.

Источник

Оцените статью