Оскорбление чувств верующих поперечный

Россиянку судят за старые мемы во «ВКонтакте». Страх и ненависть в истории от первого лица из Барнаула

Девушка из Барнаула Мария Мотузная рассказала, что её судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих из-за сохранённых в старом аккаунте во «ВКонтакте» мемов про религию с изображением Иисуса Христа и священнослужителей, а также фотографии, уничижающие представителей негроидной расы. По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

19 июля 2018 года журналист НТВ и ведущий передачи «Место встречи» Андрей Норкин написал заявление в Следственный комитет на суперзвезду YouTube Данилу Поперечного за стендап о религии, с которым блогер выступал ещё в 2017 году. Журналист убеждён, что рассуждения Поперечного о православии — не что иное, как экстремизм и диверсия против молодёжи.

Не прошло и недели, как сам Поперечный в своём твиттере обратил внимание на другую историю, связанную с 282-ой («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148-ой статьями («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он же закон о защите чувств верующих) Уголовного кодекса.

Почитайте тред, как по статье за экстремизм подминают обычных растерянных людей за бестолковый пустяк

Автор треда — 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула. И да, её совсем скоро ждёт судебное разбирательство. Но началось всё, по словам девушки, ещё в начале мая 2018 года. Именно тем утром в дверь к девушке постучались.

Это произошло почти 3 месяца назад, 08.05.2018, рано утром, около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: Следователь, три опера и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск.

Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.

Как рассказывает Мария, её привезли в так называемый Центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России — прим. Medialeaks), где потребовали признаться в содеянном.

Усадив меня за стол, разговор начали с фразы «Ну, признавайся». Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, ******* картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящён им, картинки были разные)

Мне стали говорить, что сохраняя картинки я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стало говорить, что до меня девочка так же *********** и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.

В подтверждение своих слов девушка приводит примеры картинок, ставших материалами уголовного дела. Мы не будем их публиковать, но приведём несколько примеров описания мемов, вошедших в материалы дела.

Изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?»

Изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России».

Скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони.

Прикрепляет Мотузная и итоговые выводы лингвистических экспертиз, проведённых по этим картинкам. Как следует из заключений экспертов, изображения курящего через руку Иисуса Христа и мем «Две главные беды России» имеют «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Также часть не представленных на фото картинок «унижает представителей негроидной расы».

Помимо мемов с религией и темнокожими, у девушки нашли и нацистскую символику.

А ещё в результате осмотра моего ПК написали, что нашли изображения свастики и Гитлера. Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой и такое не сохраняла себе

Читайте также:  Что делать при жуткой депрессии

Мария рассказывает, что, испугавшись, она признала свою вину.

В общем, моей главной ошибкой был испуг, и растерянность. Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне выменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм.Я подписала признание, мол, *****, православные, простите!
Дальше — хуже.

После допроса мне дали все подписать,в том числе подсписку о невыезде. Напоминаю, это все из-за пары-тройки смешных КАРТИНОК. Следователь и адвокат (эта **** не сделала ничего, чтобы помочь мне, молча все подмахнула, благодаря таким карманным адвокатам, стольким людям просто *****)

Меня попросили остаться) самый суровый опер задал вопрос: «Маш, вот сейчас без протоколов, ты скажи честно, как к приезжим относишься?»
Я подумала, ха, я конечно наивная лань, но не настолько же. Сказала что **********. Меня отпустили.

Адвоката девушка наняла только сейчас, однако к этому моменту из-за подозрений в экстремистской деятельности у неё заблокированы все банковские карты.

Я потеряла время, адвокат нанят лишь сейчас, мною все было подписано, чтобы меня не трогали и не следили и я спокойно могла уехать. А теперь я в жопе. У меня уже заблокированы все Карты, как у снабженца террористов

То есть серьёзно, так и сказали: «в связи со спонсирование терроризма»
Сейчас сижу и жду суда, не знаю что будет, но я всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль. И искренне верю, что вам, ****, недолго осталось ********.

Отдельно Мария отмечает показания свидетелей, написанные абсолютно идентичным образом, как утверждает девушка, двумя подругами, которые учатся на уголовном праве в местном вузе.

Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.

Заседание суда по делу Марии Мотузной назначено на 6 августа 2018 года.

Пришла в суд, заседание назначено на 06.08.2018
До меня повестку забирали за разбой. И я. За картинки.
Я до сих пор не верю, хоть убей.
Ну хоть судья мужчина, спасибо и на этом )

Мария рассказала Medialeaks, что ни она, ни её адвокат не рассчитывают на оправдательный приговор, однако всё равно будут подавать апелляцию.

Сейчас я жду суда, он назначен на 6 августа. Адвокат, как и я, понимает, что обвинительный приговор будет 100 процентов. Мы думаем лишь обжаловать и тянуть дело, так как этой осенью за истечением сроков давности отвалится оскорбление чувств верующих.

Кстати, Марию Мотузную уже сейчас можно найти в списке действующих террористов и экстремистов Росинформмониторинга.

Совсем недавно за оскорбление чувств верующих осудили блогера Илью Мэддисона. Виной тому стало старое видео со стендапа, в котором он шутит про Коран. И такой итог — далеко не худший вариант развития событий, который мог бы с ним случиться.

Впрочем, иногда, чтобы задеть чьи-то религиозные чувства, достаточно просто любить баню. Точнее, париться в ней с вениками. Именно они и оскорбили религиозное мироощущение жительницы Алтая.

Источник

Оскорбление чувств верующих поперечный

Ни один из участников скандальной фотосессии, оскорбляющей чувства верующих, не уйдет от возмездия – так полагают интернет-пользователи.

Как следует из телеграм-канала Readovka, тиктокерша Анастасия Акимова (Чистова) задержана правоохранителями на 10 суток. В качестве основания для задержания авторы канала называют сопротивление полиции.

Данный пост породил множество комментариев неравнодушных пользователей мессенджера. Ряд их считают, что тиктокерша (по некоторым данным являющаяся на деле эскортницей) должна получить заслуженное наказание, не ограничивающееся полуторанедельным арестом, а сочувствия она не вызывает никакого.

«Отправьте ее вместе с ним в Таджикистан. пусть там пранки снимают», – самая мягкая мера наказания из предложенных комментаторами.
Мечтающая о популярности Акимова «прославилась» тем, что приняла участие в откровенно похабной фотосессии на Красной Площади совместно с таджикским блогером Русланом Бобиевым. После появления отвратительных кадров в Сети на парочку обрушился закономерный гнев интернет-пользователей, справедливо увидевших в данном «перформансе» оскорбление чувств верующих. Именно по этой причине Бобиев вскоре был задержан правоохранителями, после чего с блогера резко слетела былая «смелость», и он стал умолять о депортации, дабы избежать полагающегося по закону лишения свободы.

По поводу «раскаяния» потерявшего спесь похабника метко выразился журналист Илиас Меркури. По его словам, блогер из Таджикистана так легко не отделается, и ему непременно грозит уголовное наказание, которого он в полной мере заслуживает.

Источник

Православного видеоблогера судят за оскорбление чувств Данилы Поперечного

Православный видеоблогер Валерий Патюк живет в Северобайкальске. На его YouTube-канал подписаны 164 пользователя. Валерий снимает видео про религию, атеизм, цензуру и Данилу Поперечного. Последнего он не раз критиковал за его религиозные взгляды — Поперечный не верит в Бога и скептически относится к Русской православной церкви. Вот, например, что он писал, когда комика пригласили в программу «Вечерний Ургант».

Читайте также:  Звук морских свинок радость

Валерий Патюк, блогер:

Конфликт Патюка с популярным стендап-комиком начался после клипа «Поп-культура». В обзоре на ролик Валерий обвинил оппонента в «агрессивной пропаганде атеизма» и пригрозил ему убийством. В ответ Поперечный высмеял претензии к клипу (осторожно, в видео есть нецензурная лексика).

Пока блогеры спорили в Сети, Северобайкальский следственный отдел СКР возбудил уголовное дело в отношении Валерия Патюка. Начиная с марта, на своей странице в соцсети Патюк подробно писал про расследование: по его словам, 21 марта к нему пришли с обыском сотрудники СКР и сообщили о возбуждении дела по ч. 1 ст. 282 («Экстремизм»). Через месяц, 15 апреля, он узнал еще об одном деле — на этот раз по ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Валерий Патюк (запись от 22 мая):

В конце июня на Валерия напали — он написал, что по пути домой встретил группу молодежи, которые скандировали фамилию Поперечного, и подрался с одним из парней. В середине июля блогера отправили на принудительную экспертизу в психоневрологический диспансер Улан-Удэ, а 12 августа он вернулся и сообщил подписчикам, что «на словах эксперты признали меня полностью вменяемым и адекватным».

Православного блогера уже занесли в перечень экстремистов

Данила Поперечный недавно заявил, что больше не намерен отвечать на претензии других блогеров, которые его регулярно критикуют.

Источник

В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой

В Москве возбуждено уголовное дело об оскорблении религиозных чувств верующих, сообщается на сайте Главного следственного управления СК по столице. Дело связано с видео, которое трое блогеров с иконой сняли для TikTok.

По данным следствия, днем 11 июня двое молодых людей и девушка у жилого дома на Нагорном бульваре устроили импровизированное застолье. На видео, опубликованном в Telegram-канале «Подъем», двое юношей выпивают, в то время как девушка стоит на четвереньках рядом с иконами. В СК считают, что цель акции — «надругательство над почитаемой верующими религиозной святыней — православной иконой». Молодые люди «публично совершали действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих», полагают следователи.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до одного года.

Одна из участниц акции, пользователь Instagram wwulderr, рассказала, что это была «любительская фотосессия, освещающая проблематику домашнего насилия». «Ни о каком оскорбление чувств верующих речи и не шло», — отметила она.

По ее словам, они использовали иконы для создания образа «типичной» русской семьи, где можно услышать подобные фразы, как «бьет — значит любит», «даст бог зайку, даст и лужайку», пояснила девушка. Во время акции к ним подошел мужчина и сделал замечание, нецензурно выражаясь, рассказала участница. Возникла словесная перепалка, в результате прохожий ударил девушку по лицу. Молодые люди подали заявление в полицию.

Источник

Соколовский — не первый. Пять историй оскорбления чувств верующих

Лайф подготовил подборку из пяти уголовных дел в отношении «кощунников и хулителей» — от преступления до приговора.

Завтра суд решит судьбу Руслана Соколовского — атеиста и богоборца, которого за серию эпатажных видеороликов обвиняют в оскорблении чувств верующих, а также возбуждении ненависти либо вражды. Прокурор Екатерина Калинина потребовала приговорить блогера к трём с половиной годам колонии общего режима. Лайф проанализировал похожие процессы над «кощунниками», рассказав, чем закончился каждый из них.

За отрицание Бога и усмешку над Библией так и не посадили

Первым блогером, которого судили за оскорбление чувств верующих в Интернете ещё до Руслана Соколовского, стал житель Ставрополья Виктор Краснов.

Ещё в 2014 году Краснов несколько раз вступал в ожесточённые, со взаимным использованием оскорблений и мата перепалки на тему религии в социальной сети «ВКонтакте». Он позволил себе написать «Бога нет», а Библию назвал «сборником еврейских сказок».

В 2015 году к Краснову вместе с бойцами СОБРа пришли оперативники отдела «Э». В уголовном деле фигурировали два православных потерпевших, но они отказались являться на судебные заседания.

В обвинительном заключении говорилось, что Краснов «умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, а также руководя своими действиями, имея негативное отношение к лицам верующих, а именно православных христиан, испытывая к ним неприязненное отношение, выражая явное неуважение к обществу, умышленно нарушая общепризнанные нормы и правила поведения, желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, допустил высказывания, носящие оскорбительный характер, в отношении православного христианства, унизив тем самым чувства верующих».

Читайте также:  Болит селезенка от стресса

Сам Краснов вину не признал. После лингвистической экспертизы обвинения его положили на месяц в психиатрическую больницу — официально, чтобы обследовать на нормальность. Врачи признали Краснова вменяемым.

После этого адвокаты Краснова потребовали дополнительную, независимую экспертизу высказываний своего подзащитного. Суд удовлетворил это ходатайство.

Для Краснова всё закончилось более-менее благополучно. Его не признали виновным. Но и не оправдали. Просто 15 февраля суд прекратил уголовное преследование, объяснив это тем, что по делу «вышли сроки давности».

Но вопрос о том, надо ли наказывать и как за фразу «Бога нет», остался открытым.

До приговора не довели, признав обвиняемого сумасшедшим

Житель Екатеринбурга, заявляющий всем, что он — магистр вуду, Антон Симаков попал под статью «Оскорбление чувств верующих» ещё в 2014 году. Вина чёрного колдуна была в том, что он провёл обряд порчи с жертвоприношением — обезглавил петуха, а его кровью испачкал покрывало, используемое в погребальных ритуалах у православных христиан. Верующий активист Максим Румянцев написал на Симакова заявление в Следственный комитет.

Сам Симаков вину признавать категорически отказался, заявляя, что в его обряде нет оскорбления верующих, просто ритуалы вуду основаны на христианстве. Однако суд не стал разбираться, прав или виноват «магистр вуду». В апреле прошлого года колдуна признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. На свободу Симаков вышел спустя семь месяцев. Но по-прежнему считает, что его наказали совершенно ни за что.

Цитировал оккультиста, который связал РПЦ с Сатаной, а Христа назвал тираном

Преподаватель Оренбургского государственного медицинского университета Сергей Лазаров в июле 2013 года разместил в Интернете эссе «Злой Христос». В этом спорном тексте, автором которого был указан некто «оккультист Белозерский», христианский бог был назван «убийцей», «карателем» и «тираном», а РПЦ сравнивалась с «сатаной».

Уголовное дело на Лазарова возбудили с подачи оперативника центра «Э» Артёма Бекеева.

Эксперты признали, что текст, который разместил Лазаров, может «способствовать возбуждению религиозной, расовой, национальной ненависти или вражды».

А в апреле прошлого года суд признал Лазарова виновным и приговорил к штрафу в 35 тысяч рублей. Преподаватель медуниверситета вину не признал и оспорил приговор, однако потерпел неудачу.

Побил статую Будды и мочился в храме

Единственным в своём роде оскорблением не христиан, а буддистов стала эпатажная выходка дагестанского спортсмена Саида Османова. По версии обвинения, в ночь на 2 апреля Османов, прибывший в Элисту на соревнования по борьбе, зашёл в буддийский храм, где ударил ногой в нос статую Будды и помочился на неё. Об инциденте, скорее всего, никто бы не узнал, если бы борец сам не разместил в Интернете видео о том, как куражился в культовом для калмыков месте.

Когда разразился скандал, Османов извинился перед буддистами, но на него всё равно завели уголовное дело и обвинили (как и Соколовского, кстати) по двум статьям: «Оскорбление чувств верующих», а так же «Возбуждение ненависти либо вражды».

Спортсмена арестовали. Свою вину он признал и раскаялся. В итоге суд приговорил Османова к двум годам условно.

Чучело распяли на поклонном кресте

23 сентября 2015 года двое жителей деревни Старая Малиновка Кировской области — Константин Казанцев и Рустем Шайдуллин — решили пошутить. Они смастерили соломенное чучело и привязали его к поклонном кресту. И добавили пару оскорбительных для христиан надписей — про «неверных», которые будут казнены.

На двух «приколистов» завели уголовное дело. Ещё до суда они признали свою вину и принесли извинения за свою неуместную выходку.

В обвинительном заключении говорилось, что Константин Казанцев и Рустем Шайдуллин «пренебрежительно относились к православной вере, преследовали цель надругаться над почитаемой верующими религиозной святыней. Они понимали, что указанные действия могут задеть религиозные чувства верующих, как местных жителей, так и других лиц, проезжающих по дороге, причинить им душевную боль, однако им это было безразлично».

В итоге суд назначил каждому по 230 часов обязательных работ.

Приговор «богохульники» оспаривать не стали.

Вместо вывода

В итоге Руслан Соколовский на сегодня — единственный богоборец, который рискует отправиться за решётку на реальный срок. Хотя другие «кощунники» отделывались условными сроками и штрафами.

Источник

Оцените статью