Оскорбление чувств верующих изображение

Тянет ли картинка на Оскорбление чувств верующих?

Здравствуйте, друзья! Можно ли размещать в соцсетях такую картинку (с отсылкой на автора), не опасаясь статьи «Оскорбление чувств верующих»? Спасибо!

Здравствуйте, Владислав. Точно на этот вопрос вам ответит экспертиза, которая будет назначена в рамках доследственной проверки или в рамках предварительного расследования. Если есть сомнения, то лучше не рисковать.

В данной картинке, как мне представляется (не экспертная точка зрения) оскверняются почитаемые верующими предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики, так как очевидно, что Джокер негативный персонаж (злодей) изображен в стилистике изображения святых в православной религии.

Так, что вполне возможно, что данная картинка может оскорбить чувства верующих.

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность по указанной статье наступает при условии, что есть цель — оскорбление религиозных чувств верующих. Думаю, что изображение Джокера в данной стилистике не может не преследовать данной цели (при этом не важно, основная это цель или нет) с учетом того, что вы интересуетесь этим вопросом, а значит предполагаете, что чувство верующих могут быть задеты.

Источник

Оскорбление чувств верующих изображение

В дополнение к Оскорбление религиозных чувств в Сургуте я тут пытаюсь рассказать побольше о том, что картинки эти, лишь картинки и тут не на что оскорбляться. Знаю, тут не любят видео, но текстом тут слишком много, а прикреплять pdf тут нельзя. Но если кто захочет ознакомиться текстом — я скину.

Ещё раз: Простите, но я не могу скомпоновать длиннопост, получается только видео.

Оскорбление религиозных чувств в Сургуте

Доброго времени суток. Наступила и моя очередь попасть под рандомно карающую длань правосудия за картиночки во вконтактике.

Немного о себе: живу, работаю в Сургуте, на странице во вконтакте (около 150 друзей) делал репосты из разных пабликов, не задумываясь и даже не предполагая, что этим я могу оскорбить чьи либо чувства. Оказывается могу. Настоятель одного из местных храмов зачем-то зашëл ко мне на страничку, пролистал репосты до 18-16 года и невообразимо оскорбился до того, что написал анонимное заявление в полицию.

Теперь мне грозит штраф от 30 до 50 т.р. или обязательные работы до 120 часов за нарушение ч.2 ст.5.26.

Не знаю, могу ли я выкладывать материалы дела, но приведу картиночки, которые дюже оскорбили настоятеля.

ВНИМАНИЕ, ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИВЕДЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И НЕ НЕСУТ ЦЕЛИ КОГО-ЛИБО ОСКОРБИТЬ. Я предупредил, они шокируют.

Тут углядели карикатуру на тайную вечерю и «глумление» над христианскими ценностями

Тут они увидели карикатуру на Иисуса. И «ARRRGH!» в экспертизе перевели как «Ух», «Ах», «Бля»

От процессора до блока питания. Самая понятная инструкция по апгрейду ПК

Настольный ПК способен запускать новые требовательные игры, и это его главное преимущество, которое теряется со временем. Как продлить жизнь вашего компьютера — рассказываем в простой и понятной инструкции

Читайте также:  Постоянный стресс для женщины

Пожаробезопасность

Журналист опубликовал мем с Иисусом и угодил под арест

Журналист Мохаммед аль-Вакил (Mohammed al-Wakeel) арестован властями Иордании за публикацию отредактированной картины «Тайная вечеря». Ему и его коллеге грозит тюремный срок, сообщает Daily Mail.

Сотрудники новостного сайта Al Wakeel News опубликовали на портале измененное в фотошопе изображение картины Леонардо да Винчи. Они добавили на нее известного турецкого повара Нусрета Гекче по прозвищу Salt Bae. Знаменитый манерой посыпания солью кулинар якобы приправляет хлеб перед Иисусом Христом.

Измененная картина вызвала полемику в социальных сетях. Иорданская полиция сочла изображение оскорбительным для христиан. Аль-Вакил был вынужден принести извинения и удалить снимок с сайта. Он объяснил, что публикация была ошибкой редактора-стажера.

Издатель Al Wakeel News был вызван на допрос в местное подразделение по борьбе с киберпреступлениями. Двух сотрудников портала арестовали по обвинению в разжигании межрелигиозной розни. Им грозит тюремный срок от полугода до шести лет.

Фото: страница Мохаммеда аль-Вакила в Facebook

Оскорбление чувств верующих

Если я из Казахстана начну оскорблять чувства верующих вконтакте, это будет преступление? Чисто теоретически на меня могут возбудить дело, если условный Вася из Тамбова оскорбиться на Иисуса с папиросой во рту и с голой девой на коленке на моей стене?

p.s. Просто хочу знать можно мне ездить в РФ или нет

p.p.s. я гражданин Казахстана

p.p.p.s. Я вообще не постю ни какие мемасы про Иисуса. И вообще ни каких мемасов про религию (никогда в жизни, клянусь)

Роскомнадзор объяснил СМИ, как безопасно пересказывать мемы

Журналисты обратились к Роскомнадзору с просьбой пояснить за какие действия с мемами и картинками возбуждают уголовные дела и можно ли их пересказывать и описывать в новостях.

Ведомство при ответе на запрос сообщило, что об экстремистских картинках можно говорить, но пересказ не должен поддерживать их идеи и оскорблять чувства граждан. В противном случае такая деятельность будет осуждена по ФЗ N114 «О противодействии экстремистской деятельности». Остаётся открытым вопрос, касается ли это только уже уличённых материалов или любой информации, в которой эксперты могут найти признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих. Журналисты уточняют такую информацию в свете множества уголовных дел, заведённых против россиян, разместивших сомнительные посты в соцсетях, в основном в Одноклассниках и ВКонтакте. Можно ли о них упоминать в новостях и описывать за что их судят, вот что интересовало журналистов.

Ранее владелец российских соцсетей Mail.Ru Group призвал амнистировать осуждённых за репосты и лайки, получив поддержку общественной организации «Роскомсвободы». Директор ВКонтакте после возбуждения уголовных дел сообщил о введении новой системы приватности для пользователей «ВКонтакте». Однако такое решение не все приняли однозначно, многим показалось, что Андрей Рогозов только бравирует и лицемерит.

размещено исключительно в ознакомительных целях. будьте бдительны и осторожны, а если уже поздно, то — вечер в хату! )))

В Барнауле завели дело об экстремизме из-за картинки с патриархом Кириллом

На изображении сзади священника с дорогими часами стоит Иисус и спрашивает: «Время не подскажешь?».

На жителя Барнаула Андрея Шаршенина завели дело об экстремизме из-за мема с изображением патриарха Кирилла, которую он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте». К нему приходили сотрудники сотрудники СОБРа, которые проводили обыск.

На картинке, опубликованной 38-летним жителем, сзади патриарха стоит Иисус Христос, который спрашивает «Время не подскажешь?», а тот отвечает: «Иисус, *******[отстань]». Коллаж связан со скандалом, произошедшим в 2012 году, когда с помощью фотошопа на руке патриарха Кирилла замазали часы Breguet стоимостью 30 тысяч долларов.

Читайте также:  Что означает быть эмоциональным

Кроме того, на странице Шаршенина нашли другие картинки: с новой церковью и развалившемся поблизости домом , а также с мужчиной в церкви, поедающим санкционные продукты и говорящим: «Я согрешил». Однако экспертиза не увидела в них нарушений закона.

По словам Шаршенина, в рамках расследования дела к нему пришли сотрудники СОБРа и надели наручники. До начала суда барнаульцу заблокировали банковские и электронные счета.

Ранее в Барнауле возбудили два уголовных дела из-за картинок во «ВКонтакте». 23-летнюю жительницу Марию Мотузную обвиняют из-за мемов про религию и темнокожих, а 19-летнего студента — за Гарольда, скрывающего боль, а также Джона Сноу из «Игры Престолов».

Воскрешение Джона Сноу как оскорбление чувств. На двух жителей Барнаула завели уголовные дела из-за мемов

Жительницу Барнаула судят за смешные картинки про религию и чернокожих. Она сохранила их во «ВКонтакте» в 2015 году

«Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года, и я — экстремистка» — такой твит написала жительница Барнаула Мария Мотузная 23 июля 2018 года.

В следующих твитах девушка рассказала о том, что в мае 2018 года полиция неожиданно пришла к ней с обыском. Так Мотузная узнала о том, что ее обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса — в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Основанием для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и мемы, в которых речь шла о чернокожих. Например, на одной из картинок человек, похожий на Иисуса Христа, говорит: «Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда». На другой был изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия».

Мотузная рассказала «Медиазоне», что обыск выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон. На допросе ее не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» девушка была под фамилией Фролова. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.

Часть картинок и заключения лингвистических экспертиз. У меня все, берегите себя и своих близких, а по возможности бегите отсюда))

По ее мнению, настоящая причина ее преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.

Первое судебное заседание по делу Мотузной намечено на 6 августа 2018 года. «Я не верю, что мне не удастся избежать наказания, — говорит она. — Я не считаю себя настолько удачливым человеком».

Другого молодого жителя Барнаула также судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих. За картинку с Джоном Сноу на кресте

Даниил Маркин — 19-летний студент Алтайского краевого колледжа культуры. В июле 2017 года в квартиру, где он живет с родителями, пришли полицейские с обыском. Они изъяли у него ноутбук и телефон и увезли на допрос в отдел по борьбе с экстремизмом. После этого, как рассказывал телеканал «Дождь», на Маркина было возбуждено уголовное дело за оскорбление чувств верующих. Тогда Маркин решил, что не хочет предавать свое дело огласке.

В разговоре с «Медузой» Маркин сказал, что полицейские давили на него психологически, не объяснили, что он имеет право на телефонный звонок и может не свидетельствовать против самого себя по 51-й статье Конституции России. «Мне „порекомендовали“ со всем соглашаться, ни в коем случае не отвечать следователю фразами: „Ну, я не помню, давно было“ или „Я не знаю“, если я хочу поскорее освободиться и в целом получить более мягкое наказание», — вспоминает он.

Читайте также:  Как восполнить недостаток эмоций

По словам Маркина, поводом для уголовного дела стало то, что среди тысячи сохраненных на его странице во «ВКонтакте» картинок у него нашли около десяти мемов на религиозную тематику. Один из них — это изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу, который по сюжету умер, но потом ожил. Картинка была снабжена надписью «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!». После обыска, говорит Маркин, при первой же возможности он удалил все неоднозначные картинки, в том числе и эту.

«Я считаю, что для определенного процента людей это могло показаться оскорбительным, но не настолько, чтобы заводить уголовное дело», — добавляет Маркин. 30 июля 2018 года Центральный районный суд Барнаула провел пятое слушание по уголовному делу Маркина. Сейчас там идет допрос свидетелей защиты — Маркин говорил, что о нем рассказывают «положительные вещи» одногруппники и преподаватели.

Заявления на Маркина и Мотузную написали одни и те же люди. «Профессиональные» потерпевшие — частая полицейская практика

По словам Маркина, он решил рассказать о своем деле после того, как узнал: заявление на него написали те же люди, что и на Марию Мотузную, — Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. До своих уголовных дел ни Маркин, ни Мотузная не были знакомы с этими девушками.

По данным издания «Медиаликс», Битнер учится на втором курсе Алтайского филиала РАНХиГСв Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится там же на бакалавра — на платном отделении. У них есть несколько совместных фотографий, они живут в одной комнате в общежитии.

«Картинки из дела на моей странице не видел никто, кроме тех девочек, которые написали заявления. То есть реальных свидетелей — ни единого», — рассуждает Маркин. По его версии, уголовное дело против него могло возникнуть так: «Оперативники обнаруживают меня каким-либо образом, предлагают студенткам написать заявления за определенные „плюшки“ на учебе или даже финансовую помощь».

Похожая версия и у Мотузной. «Я более чем уверена, что ничем те студентки не оскорблялись, — говорит она. — Пользователи соцсетей присылали мне кучу скринов с их страниц (сейчас страницы во „ВКонтакте“ обеих студенток удалены — прим. „Медузы“), на которых видно: у одной девушки татуировка с довольно-таки попсовым изображением креста. А в православии, я знаю, татуировки — это табу: „Тело — это храм твой“ и так далее». По словам девушки, ее адвокат считает, что уголовные дела — это «работа оперативников, а не девочек».

«Специальной статистики дать вам не смогу, но, по моим ощущениям, „профессиональные“ потерпевшие или понятые встречаются довольно часто, — рассказывает „Медузе“ аналитик международной правозащитной группы „Агора“ Дамир Гайнутдинов. — Это могут быть практиканты, проходящие практику в Следственном комитете или полиции, либо, как в барнаульском деле, просто „сотрудничающие“ студенты. Определить такого человека не всегда возможно, но когда одни и те же граждане регулярно выступают в качестве понятых, становится очевидно, что привлекают их не просто так. Несмотря на очевидную заинтересованность этих лиц, на их прямую зависимость от следователя, суды, как правило, закрывают на это глаза. Во всяком случае, мне не известно ни одного случая, когда доказательства, полученные с их участием, признавались бы недопустимыми».

Источник

Оцените статью