Все ли люди обладают одинаковой способностью чувствовать? Пост памяти Ремарка
22 июня у Э. М. Ремарка день рождения. Посвящаю ему статью с его же словами, сказанными и написанными когда-то.
Немного непопулярный выбор, но первое произведение, которое я у него прочитала — «Жизнь взаймы», так и осталось для меня лучшим. Позже узнала и «Три товарища», и на «Западном фронте без перемен». Но история про судьбоносную встречу Клерфэ и Лилиан для меня ярче всех.
Роман этот отличается от всех других книг Ремарка, по мнению критиков, своей почти полной аполитичностью и вниманием на психологию героев. Интересно и то, что название у романа иное — «Небеса не знают любимчиков», его потом изменил сам автор, а перевели в СССР уже первый вариант, там и осталось.
Что он говорил нам и что осталось злободневным теперь? Да, пожалуй, всё. В конце статьи будет цитата Ремарка, которая мне всех ближе и, я даже не побоюсь этого старомодного слова, считается моим кредо.
О войне
«Мы бесчувственные мертвецы, которым какой-то фокусник, какой-то злой волшебник вернул способность бегать и убивать»
«Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее»
О смысле жизни
«Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много».
«Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя».
«Жизнь не имела ввиду — сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее».
О труде и счастье
«Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все»
«Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме «
Источник