Осенняя радость осенний сорт

Яблоня ‘Осенняя радость’ (Яблоня ‘Осенняя радость из Мичуринска’)

Латинское название: Malus ‘Osennyaya radost’ (Malus ‘Osennyaya radost iz Michurinska’)

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • приплюснутая
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • пряный
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Осенняя радость’ получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина в результате скрещивания сортов ‘Коричное полосатое’ и ‘Уэлси’. На государственном испытании с 1950 года. Автор С.И. Исаев.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному региону (Рязанская область, Смоленская область).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Осенняя радость’ — это высокорослые деревья с округлой, густой кроной.

Тип плодоношения смешанный, в основном на плодовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Осенняя радость’ средней величины, 110 г., максимум 150 г., плоскоокруглой или округло-конической, правильной формы, гладкие. Воронка не глубокая, не широкая, слегка оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, морщинистое. Плодоножка короткая, не толстая. Кожица зеленовато-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на половине поверхности плода.

Мякоть яблок ‘Осенняя радость’ зеленовато-белая, сочная, нежная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Осенняя радость’ средняя. Урожайность высокая. Плоды раннеосеннего срока потребления, хранятся 1,5–2 месяца.

Источник

Осенняя радость осенний сорт

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичу­рина из гибридной семьи Коричное полосатое х Уэлси. Автор С. И. Исаев. Сорт был районирован по Центральному региону.

Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной, по форме кроны сходно с сортом Коричное полосатое. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневатой окраски. Плодоношение смешанное, в основном, на плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные. Чече­вички немногочисленные, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки крупные, серые.
Листья темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые. Пластинка листа изогнута по центральной жилке вверх, слегка выпуклая, опушенная. Край листа волнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешок длинный, тонкий.

Плоды (рис.) средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом. Основная окраска кожицы золотисто-зеленая; покровная окраска – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами и серыми подкожными пятнами. Плодоножка приближается к средней по длине, толстая, незначительно выходит за пределы воронки. Воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, расположена в широком, но мелком, складчатом блюдце. Сердечко средней величины, луко­вичное, камеры полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые, с красным оттенком, подчашечная трубка коническая, сред­ней длины.
Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с пряным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кис­лот – 0,3%.
Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого.
Плоды и листья устойчивы к парше.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание человека профилактика

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хо­рошего вкуса плоды.

Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и хрупкая древесина у саженцев в питомнике.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осенняя радость , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яблоня Осенняя радость

Яблоня Осенняя радость — это яблоня, успешно выращиваемая на приусадебных территориях. Внутреннее содержимое яблок сорта Осенняя радость сохраняет свои ароматные свойства в течение длительного времени после сбора урожая.

Очень популярным сорт яблони Осенняя радость стал у садоводов, территории которых располагаются не в очень хороших условиях для садоводства, заменив иные яблоневые разновидности.

Яблоня Осенняя радость: описание сорта и характеристика

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

Сорт яблони Осенняя радость был разработан селекционером С. И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем гибридизации яблонь «Коричное полосатое» и «Уэлси» (материнский сорт).

Получали сорт яблони Осенняя радость способом опыления по этапам. Благодаря закаливанию и возделыванию на неплодородных почвах у сорта выработалась хорошая стойкость к низким температурным условиям и иммунитет к болезням.

Яблоня Осенняя радость высокорослая, крона закругленная и пышная. Кора, покрывающая ствол и основные ветки, коричневая. Побеги вертикальные, большие в сечении, хорошо опушенные. Стебли содержат малочисленные круглые чечевички светло-желтой окраски.

Листья с морщинистостью, в виде яйца, немного вытянутые, средней величины и темно-зеленой расцветки. Краешки листочков волнообразные.

Яблоки Осенняя радость не очень большие, среднестатистический вес составляет сто двадцать-сто тридцать грамм, правильные, круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зелено-золотистой окраски, их покрывает более, чем на ½ насыщенный румянец красной расцветки с блеклыми штришками.

Плодовая ножка среднего размера, немного выступает за границы широкой, но мелкой воронки. Семечки средней величины, в виде яйца, коричневой окраски, отливают красным оттенком.

Особенности культуры

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

  • Плюсы и минусы.

Достоинства: высокий уровень стойкости к морозам; стабильный качественный урожай; хорошая товарность, величина, десертные ароматные свойства яблок; хороший иммунитет к парше.

Недостатки: основные ветки растут прямо и остро; слабая побегообразовательная способность; у саженцев хрупкая древесина.

  • Величина взрослой яблони.

Дерево высокой рослости. Если не сформировать грамотно, то вырастет до двенадцати метров.

Садоводами-любителями отмечается плохой прирост каждый год.

  • Показатель урожайности. Периодичность продуктивности.

Дерево яблони Осенняя радость регулярно и стабильно каждый год радует плодами. Если грамотно ухаживать и создать оптимальные условия, то урожайность может быть девяносто кг. Взрослое дерево двадцати лет может принести до ста пятидесяти кг.

  • Оценка дегустации.

Внутреннее содержимое плодов белого цвета с небольшой кремовой окраской, по структуре средней плотности, нежное и сочное. Вкусовые качества кисло-сладкие, ароматные свойства с пряностью, плоды содержат большое количество сахаров. Дегустационная оценка составляет 4.3 балла из пяти баллов.

  • Стойкость к зиме и иммунитет к заболеваниям.
Читайте также:  У меня пигментация от стресса

Сорт яблони Осенняя радость устойчив к низким температурным условиям, обладает высокой иммунной защитой для борьбы с паршой.

Яблоня Осенняя радость: посадка и уход

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

Чтобы выращивать яблоню сорта Осенняя радость, обязательно проверьте, как залегают подземные воды. В идеале уровень должен быть подвижным. Если воды после таяния снежного покрова поднимаются, то дерево может погибнуть после того, как сгниет и отомрет система корней.

Факторы, неблагоприятные для сорта яблони Осеняя радость: минеральные воды, заболоченные места, песчаный грунт, известняковые плиты, щебень, тяжелые глиняные грунты.

Высадка.

  • Время. Посадка проводится в весеннее и осеннее время года. Оптимальный срок – 20-30 марта до 15 чисел апреля.
  • Подготовка. Яма для посадки подготавливается заблаговременно. Глубина лунки составляет шестьдесят см, ширина – один метр. На дно укладывается подкормка и перепревшие органические вещества. Далее лунку наполняют водой, десять суток яма отстаивается, саженец за двадцать четыре часа до высаживания ставят в тару с водой, чтобы корни ею наполнились.

Повредившиеся корешки посадочного материала обрезаются.

  • Интервал между деревьями. Определяют особенностями сорта. Для данной яблони он составляет не меньше четырех метров.
  • Условия культивирования. Сорт яблони Осенняя радость предпочитает расти на возвышенности, освещаемой солнцем, и некислый грунт. Не очень прихотлив при возделывании. Яблоня опыляется самостоятельно, поэтому не следует ее сажать по очереди с иными разновидностями плодовых культур.
  • Агротехнические приемы.
  • Уход за деревом ведется круглогодично.
  • В весеннее время года удаляются повредившиеся и высушенные за зимний сезон ветки, а также обрабатываются и залечиваются ранки.
  • Летом борются с вредными насекомыми и своевременно поливают дерево.
  • В осенний сезон с 15 чисел октября яблоню подготавливают к зимовке: белят ствол, подкармливают, мульчируют приствольный круг.
  • Когда подготавливаете яблоню к зимнему времени года, учитывайте заболеваемость другими инфекциями. Удалите из-под дерева опавшие листья.
  • Как обрезать и формировать крону.

Формировка кроны сильно влияет на продуктивность яблони сорта Осенняя радость. Если листва достаточно освещается солнцем, то и дерево хорошо питается. Если же солнечных лучей будет не хватать, то яблоки основательно не нальются, следовательно, пострадают вкусовые качества. Если растение своевременно и грамотно не обрезать, то оно вымахает очень высоким, а значит, урожай собирать будет затруднительно.

Обычно обрезать растение начинают очень рано, даже сразу. При высаживании яблонька укорачивается на 1/3. Далее дерево формируют каждый год. Если проводить ежегодную обрезку прироста на ¼ длины, то будет наблюдаться хорошее развитие боковых ветвей.

Следует помнить о санитарном обрезании. Повредившиеся и высушенные ветви вовремя вырезаются, крона прореживается. В противном случае, не исключены болезнь и гибель деревца.

  • Сорта для опыления. Опыление сорта яблони Осенняя радость происходит только с помощью насекомых. В связи с этим сорта для опыления не нужны.

Созревание и плодоношение

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

  • Сорт яблони Осенняя радость отличается средним периодом плодоношения, начинает давать плоды с четвертого-пятого года после высаживания. Первой хорошей урожайностью яблоня радует с седьмого года развития.
  • Яблоки Осенняя радость образуются на концах вегетативных побегов, но, по большей части, на плодовых прутиках.
  • После того, как плоды созрели, они прекрасно висят на ветках и не опадают. Но желательно собрать их вовремя, так как из-за продолжительного нахождения на яблоне рано или поздно произойдет их осыпание.
  • Цветение яблони сорта Осенняя радость происходит в майские дни. Длительность его находится в зависимости от температурных условий. Чем ниже градус, тем продолжительнее дерево будет цвести.
  • Плоды наливаются в сентябрьские дни. Урожай хранится в холодильнике или подвале до шестидесяти суток. Причем не происходит потери товарности и вкуса яблок.
Читайте также:  Как научиться чувствовать эмоции другого человека

Яблоня Осенняя радость: разновидности сорта

Сорт яблони Осенняя радость находится в 3 десятке сортов осеннего срока созревания, и садоводы-профессионалы с этим не согласны. Они утверждают, что по своим характеристикам яблоня должна занимать более достойное место и превосходить своих братьев от тех же родительских видов «Коричное полосатое» и «Уэлси» по величине и вкусу. Собратья: «Юный натуралист», «Аэлита», «Медуница», «Коричное новое».

Виды «Осенней радости».

  • На карликовом подвое.

Данные разновидности отсутствуют в культивировании в промышленных масштабах. На некоторых любительских садовых участках сорт выращивается на карликовом и полукарликовом подвое. Однако таких случаев очень мало, и происходят они обычно на юге.

  • «Осенняя радость Алтая».

Яблоня Осенняя радость: видео о сорте

Ранний осенний гибридный сорт слабой силы роста, имеющий круглую крону. Основные ветки располагаются под острым углом или перпендикулярно стволу. Яблоки в 2 раза меньше, их среднестатистический вес составляет пятьдесят грамм.

Преимущества данного вида: хороший показатель урожайности; раннее плодоношение; маленькая высота; иммунитет к парше. Минусы: маленькие плоды и плохая устойчивость к зимнему времени года.

Региональное культивирование

Яблоня Осенняя радость была районирована целенаправленно в Центре России. С успехом возделывается по правилам в суровых климатических и малоблагоприятных условиях. Регионы выращивания: Центр и Центральное Черноземье.

  • Московская область.

Для данного региона сорт считается одним из наилучших. Как-то особенно выращивать яблоню здесь не нужно. Требуется традиционно ухаживать за деревьями.

Здесь тоже не нужны особенные условия.

Сорт яблони Осенняя радость нетребователен к условиям развития, в связи с этим ученые советуют выращивать его в более суровых климатических условиях.

Чтобы яблоня лучше адаптировалась, необходимо своевременно подкармливать ее, благодаря этому дерево будет успешно развиваться, а также повысится его устойчивость к зиме.

  • Сибирский регион.

В Сибири, где морозные температуры часто доходят до отметки минус тридцать-сорок градусов, данный гибридный сорт желательно не выращивать.

Если и возделывать, то лишь на подвое стланца или делать хорошее укрытие культуры на зимовку, густо мульчируя гумусом приствольный круг.

Яблоня Осенняя радость: отзывы

  • Антон: «Яблоня Осенняя радость — прекрасный гибридный сорт. По большинству признаков обходит сорт «Мельба» в наших климатических условиях. Произрастает уже пятнадцать лет, ни разу не подводил зимой. В последние два года устойчивость к зиме понизилась. Возможно, что яблоня Осенняя радость стала старше, а может, морозные температуры стали ниже. Однако как-то особо это на урожайность влияния не оказывает. Замерзают лишь некоторые плодовые почки.»
  • Арина Е.: «Не могу сказать, что это прям идеал, однако, среди ранних осенних сортов яблоня Осенняя радость и правда хорошая. Очень нравятся вкусовые качества яблок. По большей части плоды идут на компоты и наливки на зимний сезон. Пряность аромата отлично подходит для консервации.»
  • Светлана: «Десять лет назад закладывался наш садовый участок с плодовыми деревьями, в основном решили выращивать сорта Исаева. Среди сортов присутствуют 2 яблони сорта Осенняя радость. Плодоносить дерево начало с пятого года. На данный момент деревца приносят около шестидесяти кг самых вкусных и больших плодов каждое. Выражаю огромную благодарность тем, кто создал сорт яблони Осенняя радость»

Резюме

Каких бы достоинств не было у плодового растения, за ним все равно требуется внимательно и грамотно ухаживать. Это относится и к яблони Осенняя радость. Создайте культуре условия, ухаживайте за ней, подкармливайте, поливайте дерево, и тогда оно отблагодарит вас щедрым и вкуснейшим урожаем.

Источник

Оцените статью