- Диетологи составили рацион от осенней хандры
- 5 ПРОДУКТОВ для отличного самочувствия и настроения в осенний период!
- Орехи
- Творог
- Зелень
- Грибы
- Бананы
- Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости
- Осень — не время для диет
- Углеводы углеводам рознь
- Главные правила осеннего питания
- ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ
- Укрепляем иммунитет
- Натуральные средства от хандры
- Осеннее меню: продукты для бодрости и хорошего настроения
- «Магический» триптофан: шоколад и красное мясо
- Витамины групп В и С: каши и апельсиновый сок
- Клетчатка: овощи и фрукты
- Омега-3 и омега-6: авокадо и кунжут
Диетологи составили рацион от осенней хандры
Диетолог и психотерапевт онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет» составили рацион от осенней хандры. Сервисы представили список продуктов, которые стоит употреблять ежедневно, и общую сумму трат на эти продукты. Пресс-релиз имеется в распоряжении «Известий».
В перечень продуктов для хорошего настроения вошли фрукты (бананы, хурма, тыква), творог, авокадо, красное мясо и морская рыба, куриные яйца, орехи кешью и темный шоколад. Этот список продуктов на неделю в среднем обойдется россиянам в 1959 рублей. Самые дорогие позиции в чеке — стейк семги (за 500 г придется отдать 559 рублей) и охлажденная говядина (579 рублей за 1 кг).
По словам диетолога Маргариты Макухи, осенняя хандра наступает в осенне-зимний период из-за сокращения количества солнечных лучей. В такой период чаще хочется есть сладкое.
«Для того чтобы оставаться в тонусе в пасмурное время года, лучше обратить внимание на продукты с содержанием веществ, которые помогают в выработке гормонов счастья — серотонина и дофамина. К ним можно отнести бананы, творог, куриные яйца, авокадо и др. Также в осенне-зимний период особенно важно употреблять продукты с содержанием витамина D, так как естественное воздействие солнечного света сводится к минимуму. К ним можно отнести морскую рыбу, грибы, молочную продукцию и др.», — рассказала она.
В среднем цена упаковки капсул витамина D (60 шт.) составляет 680 рублей.
По словам психотерапевта Виктора Нурдаева, чувство печали и потери энергии, которые испытывают люди в осенние и зимние дни, может быть вызвано повышением выработки мелатонина — гормона, который вырабатывается в темноте и вызывает сонливость. Кроме того, он отметил важность достаточного количества витамина D в активности серотонина.
Ранее, 24 сентября, кандидат медицинских наук, психиатр, вице-президент международного общества «Стресс под контролем» Ольга Котова заявила, что сезонную депрессию можно буквально «подсветить» и помочь себе в период, когда продолжительность светового дня ощутимо сокращается, становится холоднее и мрачнее. Она пояснила, что осенью происходит сезонная перестройка организма, поэтому важно отводить достаточно времени на сон и отдых.
Источник
5 ПРОДУКТОВ для отличного самочувствия и настроения в осенний период!
Осень — очень тяжелый период для каждого организма. Солнечный день сокращается, начинается холод, увядает природа, мы начинаем больше есть и меньше двигаться. Такая обстановка вызывает депрессию, а, кроме того, люди возвращаются с дач и из отпусков, дети выходят в школу и существенно возрастает возможность подхватить грипп или другой вирус. В данный период организму просто необходима поддержка и врачи знают, какие продукты могут ее оказать!
Читайте статью до конца и делитесь советами в комментариях, как пережить осенний период без депрессий и чем поддерживать иммунитет? =)
Орехи
Замечательный продукт, богатый витаминами, полезными микроэлементами. В состав орехов входит белок, клетчатка и полезные жиры. Этот продукт идеально подходит для быстрого перекуса, обеспечивает насыщение организма и ускоряет метаболизм. Исследования утверждают, что люди, регулярно употребляющие орехи, отличаются стройностью и здоровьем. Такой продукт желательно употреблять в первой половине дня и в небольших количествах.
Творог
Вкусный и полезный молочный продукт, который идеально подходит для сбалансированного завтрака. Из него можно готовить нежные сырники, запеканки, салаты, печенье. Творог является чудесным вечерним и даже ночным перекусом, так как содержит мало калорий.
Этот продукт богат кальцием, он способствует сжиганию жира и стимулирует повышение иммунитета.
Зелень
Данный продукт богат фолиевой кислотой, которая способствует выработке серотонина, вследствие чего у человека улучшается работа мозга и поднимается настроение.
Врачи советуют как можно чаще делать на ужин овощные салаты с добавлением листовой зелени. Свежая зелень и овощи способствуют хорошему самочувствию, а также помогают сбросить лишний вес.
Грибы
Сезонные грибы помогают бороться с осенней депрессией и повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина D в их составе. Грибы — просто уникальный продукт! Они имеют низкую калорийность, но медленно перевариваются, за счет чего надолго дарят чувство насыщения нашему организму. Поэтому непременно готовьте супы из грибов и добавляйте этот продукт в различные каши. Особенно вкусно грибы сочетаются с гречневой кашей.
Бананы
Если осенью потянуло на сладкое, ешьте бананы! Они не только вкусные, но и очень полезные. Магний в их составе способствует повышению иммунитета, снятию напряжения, улучшению сна. Бананы содержат полезные аминокислоты, которые также способствуют выработке серотонина и мелатонина. Эти вещества устраняют чувство тревоги и повышают настроение. Поэтому любители бананов редко страдают осенней хандрой!
Желаю Вам крепкого здоровья и самых положительных эмоций этой осенью! Пейте горячее какао или чай с лимоном и вареньем, купите себе теплый уютный плед, читайте любимые книги, больше гуляйте, запишитесь в бассейн для поддержания иммунитета и повышения настроения! А правильное питание придаст Вам сил и энергии, чтобы насытить осень яркими красками!
Источник
Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости
Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.
Осень — не время для диет
Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.
Углеводы углеводам рознь
В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.
Главные правила осеннего питания
Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.
Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.
ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ
- Завтрак: каши из смеси круп (в т.ч. цельнозерновых) с добавлением сухофруктов, меда, орехов. Если вы не страдаете от повышенного давления, в чай можно добавить элеутерококк, женьшень, лимонник — растения-адаптагены, помогающие организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Идеальный напиток — настой шиповника. Эта ягода содержит огромное количество витамина С, необходимого для борьбы с инфекциями.
Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.
- Обед: овощное или мясное (из говядины, баранины или крольчатины) рагу. На гарнир — каши (например, рисовая, гречневая), заправленные нерафинированным маслом (оливковым, кедровое, из виноградных косточек). Также полезен в это время года картофель отварной или в мундире. Картофель содержит много калия и витамин С.
Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.
- Ужин: морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, семга) или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.), тушеные с овощами. Морепродукты — прекрасный источник белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, помогающих справляться с осенней депрессией.
Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.
Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных
Укрепляем иммунитет
Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.
Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.
Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.
Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.
Натуральные средства от хандры
За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.
Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.
При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).
Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.
Источник
Осеннее меню: продукты для бодрости и хорошего настроения
Среди распространенных причин осенней хандры – снижение выработки серотонина («гормона счастья») и нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. Если у ваших детей портится настроение и самочувствие без очевидных причин, попробуйте включить в рацион эти продукты.
«Магический» триптофан: шоколад и красное мясо
Триптофан – не имя какого-нибудь фэнтезийного чудища или дракона, а название важной аминокислоты – помощника в борьбе с депрессивными настроениями. Ее еще называют «полуфабрикатом серотонина», так как она участвует в образовании этого гормона.
Триптофан есть в орехах, темном шоколаде, жирных сортах рыбы, красном мясе, бобовых и молочных продуктах. Эта незаменимая аминокислота помогает повысить уровень серотонина, нормализовать сон и улучшить настроение.
Если с наступлением холодов и увеличением нагрузки в школе ребенок стал раздражительным, беспокойным, напряженным, слишком импульсивным или, наоборот, вялым, попробуйте включить в его рацион перечисленные выше продукты и сделать упор на белковую пищу. В качестве перекусов предлагайте орехи, семечки, кусочек шоколада, кефир.
Витамины групп В и С: каши и апельсиновый сок
Мало есть продукты, богатые триптофаном, – важно, чтобы эта аминокислота еще и хорошо усваивалась организмом. Этому способствуют витамины групп B и C.
Вот почему мясо и рыбу (белковую пищу) лучше всего подавать детям с кашами или зерновым хлебом, в утреннюю овсянку добавлять горсть орехов, а запивать все это апельсиновым соком – любимым детьми и доступным источником витамина С. Для примера: один стакан нектара «Добрый» Апельсин содержит более 50% суточной нормы* этого незаменимого для детского организма витамина, который помогает противостоять вирусным заболеваниям, что особенно актуально осенью.
Клетчатка: овощи и фрукты
С возвращением в школу дети, как правило, начинают хуже питаться. Нерегулярные приемы пищи и вредные перекусы приводят к проблемам с пищеварением, что может доставлять дискомфорт ребенку.
Хороший вариант полдника для самостоятельного школьника – соки из фруктов и овощей, богатых клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (таких, как персики, яблоки и томаты). Налить себе стакан сока в состоянии даже трехлетка, не говоря уже о второкласснике. А главное, такой перекус не только насыщает, но и приносит пользу – помогает нормализовать процесс пищеварения.
Клетчатка есть, например, в соке «Добрый» Томат. В соке «Добрый» Персик-Яблоко содержатся натуральные природные пектины, помогающие пищеварению . Сок « Добрый» Яблоко содержит яблочную и лимонную кислоту, также нормализующие пищеварение, а кроме того – глюкозу и фруктозу, которые зарядят ребенка энергией.
Омега-3 и омега-6: авокадо и кунжут
Полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3, тоже помогают сохранять хорошее настроение. Эти вещества улучшают работу нервной системы, положительно влияют на память, концентрацию внимания, снижают утомляемость и улучшают качество сна. Они содержатся в рыбьем жире, рыбе, семенах льна, кунжуте и авокадо.
Предложите ребенку тост с пастой из авокадо (пюрированную мякоть плода смешайте с 2 ст. л. льняного масла и ложкой лимонного сока), а вторые блюда посыпайте щепоткой кунжута.
* Рекомендованной для питания детей 3-х лет в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08
Источник