Ознакомление с художественной литературой во второй младшей группе. Конспект занятия «Показ сказки «Три медведя» Тема: Показ сказки «Три медведя» Цель: развивать воображение при ознакомлении с художественной литературой. Задачи: 1. Ознакомление со.
Конспект интегрированного занятия в средней «Ознакомление с художественной литературой посредством народной сказки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Конспект НОД в младшей группе ознакомление с художественной литературой — Евгений Андреевич Пермяк «Как Маша стала большой» Цель. Познакомить детей с новым рассказом, учить детей настраиваться на чтение; пересказывать текст рассказа по картинкам; формировать положительное.
Конспект НОД в средней группе «Ознакомление с художественной литературой по творчеству А. Л. Барто» Интеграция: познание, социализация, физическое развитие, здоровье, безопасность. Цель. Закрепить знания детей о творчестве А. Л. Барто. Задачи.
Ознакомление детей дошкольного возраста с художественной литературой ГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» Кафедра дошкольного.
Ознакомление дошкольников с художественной литературой (фотоотчет) Наши воспитанники подготовительной группы, уже владеют всей системой родного языка: говорить связно, полно излагать свои мысли, без труда.
Ознакомление с художественной литературой. Русская народная сказка «Царевна-лягушка» (подготовительная группа) Программное содержание: Учить воспринимать образное содержание произведения; закреплять знания о жанровых, композиционных, языковых особенностях.
Ознакомление с художественной литературой во второй младшей группе. Конспект занятия «Знакомые сказки» Тема: Рассказ и показ фрагментов сказокЦель: выявить уровень у детей по их ознакомлению с художественной литературой. Задачи: 1. Ознакомление.
Парциальная программа по освоению детьми третьего года жизни «Ознакомление с художественной литературой» I. Целевой раздел. 1. Пояснительная записка. Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное и эстетическое развитие.
Ознакомление с художественной литературой «В гостях у сказки» Цель: Учить детей подготовительной группы хорошо ориентироваться в мире сказок. Задачи: Образовательные: Помогать детям объяснять основные.
Источник
Автор: Николай Иванович Сладков
Название: «Осень на пороге»
Число страниц: 1
Главные герои: Ворон, лесные жители.
Ворон — мудрый и предусмотрительный.
Проверял готовность леса и его жителей к наступлению холодов.
Следил за порядком.
Звери — находчивые и ловкие.
Приготовились к зиме заранее.
Ворон спросил жителей леса, готовы ли они к приходу холодов.
Все ответили, что готовы.
Затем ворон начал пугать птиц и зверей явлениями, которые принесёт осень.
Но все они отвечали, что это к лучшему.
Ворон махнул крылом и улетел.
А под ним был лес, в который уже вошла осень.
Главная мысль сказки в том, что к зиме нужно готовиться заранее.
Основная идея сказки в том, что осень — прекрасная пора.
Произведение учит любить каждую пору года, в том числе и осень.
Учит быть готовыми к любым неожиданностям.
Учит позитивному взгляду на мир.
Прочитав эту сказку, я поняла, что тому, кто заранее обо всём позаботился, никакие невзгоды не страшны.
Лесные жители были готовы к приходу осени и не боялись её.
Это интересная и познавательная сказка.
Автору удалось рассказать о том, как готовятся звери и птицы к приходу зимы.
Мне понравился заботливый ворон, который переживал об остальных животных.
А также мне симпатичны и лесные звери и птицы, позитивные и весёлые.
Я всем советую ознакомиться с этим произведением и узнать, как готовятся к зимнему сезону различные птицы и лесные звери.
— Третьим делом, — не унимается Ворон, — осень последних насекомых морозцем прищёлкнет!
— А мы, дрозды, на рябину навалимся!
— А мы, дятлы, шишки начнём шелушить!
— А мы, щеглы, за сорняки примемся!
Источник
«Осень» – замечательный рассказ о том, как лесные жители готовились к приходу осени. Каждый из них имел свой секрет, как справиться с холодами: кто-то улетал в тёплые края, кто-то надевал тёплую шубку, а кто-то прятался в уютной норке.
ФИО автора: Сладков Николай Иванович
Название: Осень
Число страниц: 2. Сладков Николай Иванович. «Лесные сказки». Издательство «Искатель». 2015 год
Жанр: Рассказ
Год написания: 1969 год
Ворон – мудрая лесная птица, заботливая, рачительная, внимательная.
Лесные жители – звери и птицы, которые населяют лес.
Однажды утром мудрый Ворон объявил лесным жителям, что вскоре наступит осень, и поинтересовался, все ли готовы к её приходу. Он напомнил, что первым делом осень принесёт с собой холод. Но лесные жители этого не боялись. Белки, зайцы и лисицы сказали, что у них будут тёплые, пушистые шубки. Еноты и барсуки сообщили, что с наступлением холодов спрячутся в уютные норы, а летучие мыши и ежи сказали, что прекрасно проведут время в спячке. Откликнулись и птицы: перелетные собирались переждать холода в тёплых странах, а осёдлым должны были помочь их пуховые телогрейки.
Ворон предупредил лесных жителей, что вторым делом осень начнёт сдирать листву с деревьев, а затем погубит всех насекомых – основной птичий корм. На это птицы дружно отозвались, что будут питаться рябиной, шишками и сорняками. Лесным же зверям это было только в радость: без мух и комаров спать гораздо спокойнее.
И напоследок Ворон напомнил птицам и животным, что с приходом осени в лесу поселится скука и будут царствовать унылые дожди и тоскливые ветры. Вот только всем этим не испугать лесных жителей: они готовы к осени и она их совсем не пугает. А тем временем осень уже вступила в свои законные права в лесу.
У природы нет плохой погоды, и животный мир всегда успевает подготовиться к осени.
Произведение учит любить все времена года, в том числе и осень. Учит быть предусмотрительным и заблаговременно готовиться к любым переменам в привычной жизни.
Несмотря на холод, проливные дожди и сильные ветры, отсутствие привычного корма, осень по-своему прекрасна. Это хорошо понимают лесные жители и спокойно встречают осень.
Рисунок-иллюстрация к рассказу Осень.
Понравилось, каким заботливым и внимательным оказался мудрый Ворон. Он предупредил всех лесных жителей о скором приходе осени и поинтересовался, все ли успели подготовиться к предстоящим холодам. Ведь тяжело придётся тем, кто по глупости или легкомыслию не успел этого сделать.
Источник
Конспект урока по теме: Н.И.Сладков «Осень»
Класс: 2
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока по теме: Н.И.Сладков «Осень» | 53.5 КБ |
презентация к уроку | 1.2 МБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №143
Конспект открытого урока чтения для учащихся 2 «Б» класса на тему:
учитель начальных классов
Конспект урока по теме: Н.И.Сладков «Осень»
Цель: создать условия для правильного понимания учащимися смысла сказки Н.И.Сладкова «Осень»
— познакомить обучающихся с произведением Н.И.Сладкова «Осень», с его жизнью и творчеством
— совершенствовать навыки чтения
— учить определять характер героев произведения, его главную мысль
— совершенствовать умение находить ответы на вопросы в тексте
— совершенствовать умения инсценирования произведения
— развивать речь, память, воображение
— развивать у учащихся умение обобщать
— прививать интерес и любовь к книгам о животных
— воспитывать любовь к чтению, к книге
Оборудование: сказка, книги, карточки с героями, портрет Н.И.Сладкова
Мы начинаем урок. Проверьте, пожалуйста, как вы приготовились к уроку.
Дети проверяют свою готовность к уроку
— Вспомните название раздела, который мы изучаем.
— Какой теме были посвящены все произведения, которые мы изучили?
— Какое произведение вам больше всего запомнилось? Почему?
Сообщение темы и задач урока
— Ребята, а как вы думаете, какой теме будет посвящен наш сегодняшний урок?
— Ребята, а сейчас, давайте предположим, что должны будем сделать сегодня на уроке? (на флагах появляются разнообразные виды деятельности: выразительно прочитать, прочитать сказку, понять смысл сказки, читать по ролям, иллюстрировать)
Высказывают свои предположения
Подготовка к восприятию
— Сегодня мы познакомимся с произведением Николая Ивановича Сладкова.
— Что вы знаете о Николае Ивановиче Сладкове?
— Николай Иванович Сладков – писатель, который жил в 20 веке. Всю жизнь Сладков прожил в Ленинграде. Рядом с его домом было много лесопарков, где писатель открыл для себя целый мир, богатый тайнами природы. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался в жизнь леса. Он научился узнавать по голосам самых разных птиц.
Когда Сладков был мальчиком, ему очень хотелось узнать все тайны леса. Он читал очень много книг о природе, а свои собственные наблюдения записывал в тетрадь наблюдений. Постепенно в этой тетради стали появляться истории из жизни лесных обитателей.
Вместе с Виталием Бианки, своим другом и единомышленником, Николай Сладков много лет готовил радиопередачи «Вести из леса» и отвечал на многочисленные письма своих слушателей.
— Как вы считаете, какой теме посвящены произведения Николая Сладкова?
— Действительно, Николай Сладков – автор книг о природе. Сегодня в течение дня, вы сможете познакомиться с некоторыми книгами Николая Сладкова и произведениями. И убедитесь, действительно ли, Николай Сладков писал о природе, ее обитателях и тайнах.
— А сегодня на уроке, мы познакомимся с произведением Николая Сладкова «Осень».
Источник