Осеннее настроение музыкальное занятие

Конспект НОД по музыкальному воспитанию «Осеннее настроение» в старшей группе

Светлана Подгорбунская
Конспект НОД по музыкальному воспитанию «Осеннее настроение» в старшей группе

(Художественно – эстетическое развитие, социально — коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие)

1. Формировать представление о настроении и способах его выражения в разных видах искусства. Учить различать средства художественной выразительности, используемые авторами для передачи настроенияв разных видах искусства: музыке, живописи, поэзии. Учить детей четко изменять характер движений в соответствии с контрастным характером запева и припева

2. Развивать творческие способности с помощью разных видов деятельности, воспитывать эмоциональную отзывчивость на произведения музыки, живописи, поэзии различного характера.

3. Воспитывать бережное отношение к птицам, друг к другу.

1. Слайд шоу «Три осени»

2.Пение: Распевание «Миновало лето» Васильева — Буглая, «Осенняя песня» Морозовой, «Урожайная» Филиппенко

3. Игра на музыкальных инструментах: Импровизация «Звуки осени»

4.Упражнение: «Под яблонькой зеленой» р. н. м., «Прыжки» англ. н. м.

5. Музыкально-дидактическая игра: «Причалит ли лодка к берегу

6. Танец «Пляска с притопами» р. н. м.

7. Хоровод «Рябинушка»

Материал: оборудование для показа слайд шоу, набор музыкальных традиционных, нетрадиционных инструментов, лодка на планшете магнитной доски.

Ход занятия:

Дети входят под музыку Чайковского «Сладкая грёза», приветствие.

М.р: Дети, какое у вас сегодня настроение? (ответы детей)

А какое ещё? Всегда ли у вас одинаковое настроение? (ответы детей)

А можно ли сохранить настроение, например, веселое, доброжелательное? (ответы детей) Как можно его сохранить? (ответы детей) Может ли природа создать человеку настроение? Как? Какие чувства может вызывать природа у человека?

Воспитатель: Путь у природы от лета до зимы долгий. И, как у каждого пути, есть у него свои этапы. Принято считать, что у осени их три. Давайте сегодня побываем в гостях у трех осенних сестричек Сентябринки, Октябринки, Ноябринки. Они все разные. Какая осенняя сестричка Сентябринка? Что происходит в это время, когда наступает месяц Сентябрь? (ответы детей) Как можно в этот период осень назвать? (золотая)

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой.

(показ слайд картин природы).

М.р: Золотая осень вызывает у нас радостные чувства.

Сейчас давайте послушаем фрагмент знакомой вам песни. Какое настроение в ней выражено? Каков характер музыки? (слушают отрывок «Осенней песни» Морозовой, и «Урожайной» Филиппенко

Пение: Распевание «Миновало лето» Васильева- Буглая, «Осенняя песня» Морозовой, «Урожайная» Филиппенко

Воспитатель: А сейчас мы побываем в гостях у Ноябринки. Все чаще хмурится небо, холоднее ночи, идут затяжные моросящие дожди. А порывистый ветер покрывает поляны и лесные просеки пестрым ковром сорванных листьев. Да, жаль расставаться с теплыми солнечными днями. Мы сидим у окна, залитого каплями дождя, и совсем не хочется выходить на улицу. Природа кажется усталой и утомленной… Какие чувства охватывают нас, когда мы смотрим на увядающую природу (дети отвечают) (Показ слайд картин природы.)

Нивы сжаты. Рощи голы…

От воды туман и сырость

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось.

Слушание: «Журавли» Лившица Показ слайда журавлиного клина. Дети слушают в записи крики журавлей, продолжить беседу о характере музыкальном содержании песни. Какое настроение передает композитор (ответ детей) Что помогло композитору передать свое настроение? (звуки)

Читайте также:  То чувство когда подруга влюбилась

М.р: Хотите вы теперь сами, с помощью звуков, отразить свое настроение? (Ответ)

Игра на музыкальных инструментах: Импровизация «Звуки осени»

Воспитатель: Музыкант выражает свое настроение с помощью звуков, поэт рисует словом, а художник с помощью красок. А мы разгадываем их секреты. В нашей картинной галереи сегодня представлены полотна русских художников – пейзажистов, в своих работах они используют мно-гоцветье красок. Посмотрите внимательно на картины художников (показ слайдов картин В. Киселева «Ветреный день», И. Левитан «Поздняя осень»)

Какими красками написал художник Исаак Левитан «Поздняя осень» свою картину? Правильно, картина печальная, грустная, задумчивая.

Давайте придумаем ей название. Как бы вы её назвали? (После ответов детей, указываем правильное название картины. Оценка ответов детей).

М.р: Вот и наступило время последнего осеннего месяца, отправляемся в гости к Ноябринке.

Упражнение: «Под яблонькой зеленой» р. н. м.

Дети идут друг за другом, руки на поясе кулачками. Работа над качеством исполнения.Усложнение: выполняют дробный шаг в кружении.

Вариант: движения упражнения выполняют в парах. Отметить удачное исполнение.

М.р: Посмотрите, по реке лодочка плывет, отгадайте причалит ли лодка к берегу?

Музыкально-дидактическая игра: «Причалит ли лодка к берегу?» Прослушивают мелодии, наблюдают за движением лодочки (на магнитной доске)

М.р: Ребята, а какое возникает настроение поздней осенью? (ответ).

Но давайте не будем грустить, ведь совсем скоро, вслед за ноябрем наступит другое время года. Какое? И с каким настроением вы встретите зимушку? Так что давайте повеселимся, порадуемся каждой осенней сестричке, ведь они прекрасны каждая по — своему!

Танец «Пляска с притопами» р. н. м.

Повторить пляску несколько раз, последний раз дети танцуют самостоятельно.

Хоровод дети водят с воспитателем и м. р, поют без муз. сопровождения, в заключении с музыкальным сопровождением

Воспитатель: Дети, о чём мы сегодня говорили? С помощью чего можно выразить настроение? (ответ детей)

Сейчас мы попробуем выразить свое настроение, которое передает нам осень. Представьте, что вы идете по ковру из разноцветных листьев. Подумайте, какого цвета вы выберите листочек, чтобы передать свое настроение. Красный листок с желтым — это хорошее настроение, желто-зеленый — отличное настроение, коричневый листок — настроение грустное. Мы его заберем с собой и в группе сделаем коллективный ковер, который будет нас радовать своим многоцветьем…

Фототчет о празднике «Осеннее настроение» в старшей группе Листья жёлтые летят, Падают, кружатся, И под ноги просто так Как ковёр ложатся! Что за жёлтый снегопад? Это просто… (листопад) Как.

Конспект тематического занятия по музыкальному воспитанию в старшей группе «Классическая музыка в детском саду» тематического занятия по музыкальному воспитанию в старшей группе Тема: «Классическая музыка в детском саду» Цель занятия: приобщать.

Комплексно-тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне-старшей и подготовительной к школе группах на апрель Комплексно — тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне — старшей и подготовительной к школе группах на апрельАПРЕЛЬТема.

Комплексно-тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне-старшей и подготовительной к школе группах на май Комплексно — тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне — старшей и подготовительной к школе группах на майМАЙТема. «День.

Комплексно–тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне–старшей и старше–подготовительной группах.1 часть Комплексно – тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне – старшей и старше – подготовительной группах (на сентябрь и.

Комплексно-тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне-старшей и старше-подготовительной группах (январь) Комплексно – тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне – старшей и старше – подготовительной группах (на январь).ЯНВАРЬТема.

Читайте также:  Сильное чувство возмущения 6 букв

Комплексно-тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне-старшей и старше-подготовительной группах на март Комплексно-тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне-старшей и старше-подготовительной группах (март)Тема. «Самая лучшая.

Комплексно-тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне-старшей и старше-подготовительной группах на ноябрь Комплексно – тематическое планирование по музыкальному воспитанию в средне – старшей и старше – подготовительной группах (на ноябрь). 2.

Конспект НОД по музыкальному воспитанию детей подготовительной к школе группе «Музыка зимы» Цель: Формирование музыкальных способностей детей. Задачи: совершенствовать исполнительские певческие навыки, -развивать музыкальный слух,.

Осеннее настроение в старшей группе. Предметно-развивающая среда «Осень, осень, ну давай у листьев спросим:»Где он май, вечный май?» Да уж, человек так устроен, что осенью и зимой он хочет.

Источник

Конспект музыкального тематического занятия «Осеннее настроение»

Аля Кобижаева
Конспект музыкального тематического занятия «Осеннее настроение»

Министерство народного образования Республики Татарстан Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 91 «Журавушка»

Конспект музыкального тематического занятия «Осеннее настроение»

с элементами психогимнастики в средней группе

Подготовила: муз. рук. Кобижаева А. Г. I кв. категория 2011г., г. Наб. Челны

Ход занятия:

Дети входят в музыкальный зал друг за другом, здороваются с гостями, с музыкальным руководителем. Воспитатель обращает внимание детей на оформленный фланелеграф.

В-ль: Ребята, на улице идет дождь, а у нас в зале светит солнышко, погода хорошая! Посмотрите, солнышко улыбается, у него хорошее настроение! А у вас хорошее настроение? Давайте покажем, как улыбается солнышко! Сколько ярких осенних листочков подарила нам осень! Давайте с ними потанцуем.

Воспитатель раздает листочки.

Упражнение с листьями

В-ль: Осенние листочки легкие-легкие, они летят от любого ветерка! Подул ветерок и наши листочки полетели! Бежим на носочках, очень легко, как осенние листочки и слушаем музыку.

1. Бегут по кругу друг за другом

Наши руки – веточки, прямые, очень гибкие, их качает ветер

2. Качают листьями над головой

Закружил ветер листочки

3. Кружатся вокруг себя, листья у груди

Давайте сделаем осенний букет и пошуршим листьями

4. Бегут в центр круг, поднимают листья, шуршат, и обратно.

Вдруг подул сильный ветер, сорвал листочки и полетели они в разные стороны.

5. Дети бегут врассыпную

Утих ветер и листочки очень плавно, медленно упали на землю.

Воспитатель собирает листочки, муз. рук. Выкладывает на фланелеграфе тучку и капли дождя.

М. Р. Ребята, пока вы танцевали, на небе собрались мрачные тучи, пошел дождь. Погода испортилась, посмотрите на тучу, какое у нее настроение? Когда на улице идет дождь, лучше посидеть дома. Давайте сядем на стульчики и послушаем музыку. Сядьте удобно, выпрямите спину. Посмотрите на картинку, что на ней нарисовано? Зайчики! Что делают зайчики? Они танцуют.

Слушание пьесы Еникеева «Заячий танец»

в магнитофонной записи.

А как вы думаете, под какую музыку они танцуют – грустную или веселую? Медленную или быструю?

Повторное слушание пьесы

Ребята, а к нам пришли в гости человечки, они услышали веселую музыку, и она им очень понравилась. Посмотрите, у них у всех разное настроение.

Рассматриваем каждую пиктограмму, изображаем мимикой и пантомимикой эмоции, изображенные на них.

Какой из человечков вам нравится больше всех? А какой совсем не нравится? Давайте его совсем уберем. Человечки пришли послушать песню. Так давайте споем песенку об осени. Какую вы знаете песню об осени? (ответы детей) Какое у нее настроение? Давайте споем песню «Дождика слезинки». Но сначала споем распевку.

Читайте также:  Необъяснимое чувство страха появляется внезапно

Пение песни М. Лукониной «Дождика слезинки»

М. Р. Капельки дождя капают звонко, чисто, легко. Покажите, как капают капельки. Еще можно показать на пианино – вот как капают капельки. Сейчас я вам покажу музыкальный инструмент, который тоже может показать, как капают капельки. Это музыкальный треугольник. Послушайте. Я покажу, как на нем правильно играть. Держим треугольник за петельку, не зажимая сам треугольник, и отрывистыми движениями легко постукиваем по нему специальной палочкой, тогда получится такой звенящий, чистый, легкий звук.

Как называется этот музыкальный инструмент?

Ребята, дождь прошел, и в лесу выросло много грибов. Осень – грибная пора, посмотрите, какие грибы выросли! (Показывает шапочки грибов) Пойдем собирать грибы!

В-ль: Поиграем в хороводную игру «Грибочки»! Встаем в круг, чтобы он был широкий и ровный, повернулись направо. Поем дружно и весело.

Хороводная игра «Грибочки»

После игры, когда воспитатель собирает шапочки, муз. руководитель убирает тучку и капельки с фланелеграфа.

В-ль: Осенняя погода изменчива, только что шел дождь и вдруг опять выглянуло солнышко. Оно весело улыбается, словно приглашает нас потанцевать. Мальчики, приглашайте девочек на танец. Становитесь парами по кругу, оставляйте окошечки между парами, поставьте свободные руки на пояс, а девочки придерживайте юбочку. Прослушайте вступление. Бежим на носочках легко, не торопясь. Слушайте музыку, когда закончится первая часть музыки, остановитесь и приготовьтесь к хлопкам.

«Парный танец» чеш. нар. мелодия.

Молодцы, вы постарались, давайте поймаем на правую ладошку листок и тихонько на него подуем. А теперь на левую. Вдыхаем через нос, а выдыхаем медленно.

М. Р. Ребята, и я поймала осенний листочек, но он не простой, на нем что-то написано.

«Ребята, вы очень хорошо занимались, были внимательными, дружно пели, красиво танцевали и весело играли. Молодцы! Нам очень понравилось. Осенние листочки»

Музыкально-ритмические движения

Учить детей выполнять образные движения: бежать легко, на носочках, как листочки, спокойно кружиться, плавно приседать, опуская листья, учить постепенно сужать круг и расширять его, двигаясь спиной вперед.

• Учить слушать музыку внимательно, до конца

• Развивать умение понимать музыку, уметь высказываться, о чем эта музыка, какая она.

• Развивать певческий голос, петь не напрягаясь, свободно.

• Продолжать развивать умение передавать характер песни в пении.

Игра на детских музыкальных инструментах:

• Знакомство с новым музыкальным инструментом – музыкальным треугольником.

• Закрепить его название.

• Познакомить с приемами игры на нем.

Элементы психогимнастики:

• Продолжить знакомство с пиктограммами.

• Побуждать выражать понятные детям эмоции выразительно.

• Использовать полученные умения в других видах деятельности.

Материал к занятию:

Осенние листочки по 2 на каждого ребенка

• Фланелеграф, картинки для фланелеграфа – солнышко, туча, листья, капли.

• Картинка «Танцующие зайчики»

Музыкальный треугольник

Музыкальный репертуар :

«Вальс» муз. Жилина

«Заячий танец» муз. Еникеева

«Дождика слезинки» Муз. Лукониной, сл. Чадовой

«Грибочки» муз. и сл. Бокач

«Парный танец» чешская народная мелодия

Недельный конкурс «Осенних поделок». Красиво осенью в лесу. Много интересного и нужного можно принести из леса. Однажды, гуляя по лесу, мы увидели красивый мох. Рядом.

Конспект. Прогулка по осеннему лесу Конспект итогового занятия «Путешествие в осенний лес» (средний возраст) Цель: Повторить и закрепить пройденный материал. Доставить детям.

Источник

Оцените статью