Конспект открытого занятия «Осеннее настроение» в старшей группе
Наталья Горобцова
Конспект открытого занятия «Осеннее настроение» в старшей группе
Конспект открытого занятия «Осеннее настроение» в старшей группе.
В области «Художественно — музыкально эстетическое развитие»
Подготовила музыкальный руководитель. Горобцова Н. В.
Основная образовательная область: Музыка
Интегрируемые образовательные области: «Познавательное развитие»,
Форма деятельности: Совместная деятельность детей и взрослых.
Виды деятельности: Слушание музыки, развитие слуха и голоса, пение, музыкально ритмические движения. (игровая, социально-коммуникативная, познавательная)
Воспитательная: Обогащать эмоциональную сферу детей средствами музыки, живописи, литературы;
Закреплять представления детей об осенних изменениях в природе; Продолжать прививать детям заботливое отношение к окружающему;
Воспитывать в детях эстетическое восприятие — чувство красоты природы, (используя слайды с осенней природой).
Развивающая: Способствовать формированию познавательного интереса детей средствами музыки и изобразительного искусства;
Стимулировать желание детей высказываться о музыке; Формировать певческую культуру посредством пения распевок, песен;
Развивать звуковысотный слух;
Развивать двигательную активность, чувство ритма.
Образовательная: Продолжать учить воспринимать окружающую действительность с помощью музыкальных образов; Упражнять детей в выразительной передаче звуковых образов; Учить выражать свои эмоции через речь и движения.
Предварительная работа: Беседа об осени; просмотр картин, рисование, разучивание инсценировки, танца, песен, стихов про осень.
Ход занятия: Дети под музыку заходят в зал, встают к стульчикам.
Муз.рук: Здравствуйте дети.
Муз.рук: Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по осеннему лесу! Но, чтоб поскорее прийти в сказочный лес, мы с вами должны выполнить ритмические движения с помощью этих разноцветных флажков. А теперь послушайте внимательно музыкальные задания. Когда Алёна Владимировна поднимет голубой флажок, это означает, что подул ветерок и ветви на деревьях раскачиваются, то медленно, то быстро. Появится жёлтый флажок, вы должны быстро построиться в кружок и поднять сцеплённые руки, то есть изобразить солнышко с лучиками. Когда вы увидите флажок зелёного
цвета, вы должны встать парами и изображать падающую листву, медленно садиться на низкое звучание музыки, вставать на высокое звучание.
Когда вы увидите красный флажок, вы должны тихонечко сесть на стульчики как опавшие листочки. И так приготовились к путешествию.
Упражнение «Цветные флажки»
Муз. рук. Но вот мы с вами очутились в волшебном осеннем лесу?
А теперь давайте попробуем определить, какая бывает осень. Посмотрите на экран. (Дети рассматривают слайды, демонстрируемые на экране,перечисляют: разноцветная, золотая, грибная, прощальная, фруктовая, овощная, дождливая, поздняя.)
Муз.рук: Вы дали много определений осени, и все они правильные, и необычные. Первая осень у нас какая?Дети: Разноцветная.
Муз.рук: Такую же разноцветную осень мы можем показать прямо сейчас. Скажите какие деревья растут в нашем лесу? (ответ: дуб, берёза. клён) Правильно, но чтоб наряд наших деревьях был ещё краше. Мы с вами поиграем в игру листопад. Берите по два одинаковых листочка. По окончании мелодии вы должны найти своё дерево. Подул ветерок и разноцветные листочки разлетелись по всему лесу. (муз. рук. поёт песню, дети летают) Словно хитрая-прехитрая лиса, Ходит осень по полям и по лесам. Как волшебница, без кисти. Разукрасила все листья в разные цвета.
Муз.рук: Сейчас мы с вами послушаем отрывок знакомой пьесы. (Слушают.) Как называется это пьеса? («Октябрь».) А как зовут композитора, кто написал это чудесное произведение? Правильно, Пётр Ильич Чайковский (портрет композитора на экране). Какое настроение у этой пьесы? (Высказывания детей.) Мне тоже кажется, что музыка Чайковского грустная, жалобная, печальная, унылая. В музыке можно услышать и порывы ветра, и как падают листья. Мелодия звучит неторопливо, с остановками, печально, медленно, уныло. Посмотрите на экран, что и кого вы видите? (слайд оркестра) Правильно дети это оркестр. Скажите, как зовут человека, который руководит оркестром? (ответ) А для чего нужен дирижёр в оркестре? (ответ) Мы сейчас с вами послушаем пьесу до конца, а вы дети внимательно прислушайтесь, какие звучат инструменты в этом произведении? (слушают и отвечают на вопросы) Молодцы, а теперь посмотрите на экран и найдите инструменты, которые прозвучали в оркестре. (слайды инструментов)
А теперь послушайте ещё один фрагмент из одной знакомой вам песни, вспомните её и скажите, с каких слов она начинается (играет отрывок из песни «Листопад» Т. Попатенко).(слайд золотой осени)
Дети скажите, как называется эта осень? (ответ) Правильно золотая, а почему она золотая? (ответ, листья стали жёлтыми как золото) Перед тем как спеть песню, давайте разогреем голоса, вспомним музыкальную распевку «Золотая осень к нам пришла» (дети распеваются). Но, вот голосок мы с вами разогрели, теперь приступаем к необычному исполнению песни «Листопад» Сейчас мы разделимся на две группы, первый куплет споёт первая группа. Второй куплет песни вторая группа. Песня «Листопад» Т. П.
Муз.рук: А сейчас, ребята, поговорим об «овощной» осени. Посмотрите на экран, какие овощи вы там видите? (Дети называют.) На нашей грядке выросли овощи, и они вас просят рассказать какие они вкусные и полезные.
(дети одевают маски,, рассказывают стихи)
1. Я морковка всем на диво. И румяна, и красива, Я морковка гладкая, рыженькая сладкая.
2. А я сочная капуста. Витаминами горжусь, В голубцы, борщи, салаты. Я конечно пригожусь.
3. Свеженький я и хрустящий. Я – огурчик настоящий. Был на грядке я зелёным. Стану в банке я солёным.
4. Очень важный я синьор. Спелый сладкий помидор. Кто мой сок томатный пьет. Не болеет целый год.
5 Тётушка Фёкла, красная свёкла! Я салаты, винегреты, Украшаю алым цветом!
6. Из картошки много блюд, приготовить можно. Что вкуснее в целом мире, чем картошечка в мундире?
Овощи хором: Все мы с огородной грядки. Нас запомните, ребятки! Витаминами богаты, и нужны мы вам ребята!
Муз.рук: Интересные стихотворения, а как подняли настроение!
Смотрим следующую картину. Скажите а как называется эта осень (ответ) Правильно дождливая осень! Но, чтоб нам не промокнуть под дождём, кто нам поможет в этом? (ответ зонтик) Девочки порадуйте своих мальчиков весёлым танцем!
Муз.рук: А ещё, ребята, вы назвали осень прощальной. Почему? (Ответы детей: листья прощаются с деревьями, птицы улетают.) Посмотрите на экран (слайд – дети кормят птиц улетающие птицы). Вы знаете стихи про такую прощальную осень? А кто из вас хочет их прочесть?
Быстро лето улетело, перелётной птицей вдаль.
Осень чудно расстелила, увядающую шаль.
Вмиг заворожила взоры, огневой своей листвой.
Колоском, созревшим в поле, пожелтевшею травой.
Муз.рук: Настроение грусти и печали от прощания с летом передают в своих произведениях и поэты, и композиторы. Постарайтесь по вступлению узнать знакомую песенку. (Скворушка Г. Вихаревой ответ детей) А какое настроение у этой песне? (ответ детей) Правильно, настроение у песни грустное и печальное. А теперь мы встанем в полукруг и споём песню про скворушку. (слайд скворушки)
Муз.рук: На этой грустной нотке наше музыкальное занятие закончено! До свиданья дети.
Дети: До свидания. (уходят из зала)
Конспект открытого занятия в старшей группе «Наш родной город Пудож» Составила воспитатель МКДОУ детский сад №1 города Пудож Республики Карелия Санькова Валентина Михайловна Цель: Формирование у детей чувства.
Конспект занятия (рисование с элементами аппликации) в старшей группе «Позднее осеннее дерево» Цель: продолжать знакомство с осенней природой и продолжать решать проблемную ситуацию «Как сохранить осеннею красоту?» Задачи: 1. Образовательные:.
Конспект занятия в старшей группе «Осеннее дерево» Пояснительная записка. В процессе занятия происходит интеграция следующих образовательных областей: «Познавательное развитие», «Физическое.
Осеннее настроение — поделка Рисование – интересный и полезный вид деятельности, в ходе которого разнообразными способами с использованием самых разных материалов создаются.
Конспект занятия «Осеннее настроение» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Художественное творчество» Цель : приобщать детей к уличительному миру.
Осеннее настроение природы Уважаемые коллеги, добрый вечер. Осень — самое красивое время года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой.
Осеннее развлечение для детей и родителей «Осеннее настроение» Развлечение для детей и родителей в подготовительной группе «ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ» Стародубцева Марина Яковлевна. МБДОУ ЦРР детский сад №145.
Открытое музыкальное занятие в подготовительной группе: «Осеннее настроение в музыке» Ход занятия Зал празднично украшен, на полу лежат осенние листочки. Дети под песню » Тропинка, торопинка скажи куда ведешь?» вбегают в.
ОУД для детей старшей групп «Осеннее настроение» Такырыбы / Тема: «Осеннее настроение» Гончарова Т. Л, музыкальный руководитель КГКП «Ясли – сад №9 «Айглек» Республика Казахстан.
Стихи для дошкольников «Осеннее настроение» 1. Здравствуй, Осень Разноцветная краса. Благодатна и богата, Урожаями полна! У тебя бы поучиться Краски разводить. Мы тебя попросим Осень.
Источник
Осеннее развлечение для детей и родителей «Осеннее настроение»
Марина Стародубцева
Осеннее развлечение для детей и родителей «Осеннее настроение»
Развлечение для детей и родителей в подготовительной группе
«ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ»
Стародубцева Марина Яковлевна.
МБДОУ ЦРР детский сад №145
Цель: Закрепить знания об осени как о времени года. Развивать слуховое внимание, музыкальную отзывчивость, двигательную активность, творческое воображение.
Образовательная: Уточнить и закрепить общие представления об осени как о времени года; обогащать детей музыкальными впечатлениями через слушание и пение.
Развивающая: Развивать творческие способности детей, самостоятельность, активность, внимание, чуткость, решительность, уверенность; развивать фонематическое восприятие; пространственные представления; пополнить словарный запас детей новыми словами;
Воспитательная: Воспитывать у детей положительное отношение к поэзии, интерес к классической музыке; формировать бережное отношение к природе; воспитывать нравственно-эстетические качества, доброжелательность.
Оздоровительная:Применяются такие технологии как: танцевальные импровизации; психоэмоциональная разгрузка детей; повышение уровня речевого развития; обеспечение эмоционального благополучия детей.
Оборудование: картины осени, осенние листья по количеству детей, шумовые музыкальные инструменты, атрибуты для игр, соревнований, осенние сувениры-подарки, овощи, фрукты для игры.
Педагогические методы и приёмы.
-Наглядно-слуховой метод (воспроизведение музыки с помощью ТСО, исполнительский показ). Наглядно – зрительный метод (закрепление представлений об основных цветах, показ иллюстраций).
-Метод обобщения (создание целостного представления о временах года, изменениях в жизни растений и животных, о приметах).
-Проблемное использование наглядно – слухового метода (приём побуждения детей к сравнению, сопоставлению, поиску аналогий – изобразительные средства музыки, цвета).
-Метод пластического интонирования (передача характера музыки в движении с листьями, с шарфами).
В зале на боковой стене – выставка детских рисунков и поделок на тему «Осень». На центральной стене – экран и мультимедийная установка для показа слайдов и видеозаписей.
Дети под музыку заходят в зал.На фоне музыки музыкальный руководитель читает стихотворение: Ушёл незаметно октябрь,
Поблёкла небесная синь
За окнами бродит ноябрь
Средь голых берёз и осин.
Природа готова ко сну,
А мы будем петь и плясать,
Деревья дождутся весну,
А нам её некогда ждать.
К нам праздник пришёл долгожданный,
Всегда и для всех он желанный,
И славится он без сомненья,
Осенним своим настроением.
Ведущий. Ребята, давайте сегодня поговорим о необыкновенно красивом, удивительном времени года – об осени. Вы обратили внимание, какой необычный у нас сегодня зал? (Дети рассматривают зал) Ведущая проводит беседу, дети отвечают на вопросы, обмениваются впечатлениями, постепенно подходят к столу с поделками. Ведущая обращает внимание на альбом, лежащий на столе.
Ведущий. Посмотрите, какая необычная книга, интересно, о чём она? (раскрывает) Ой, да это не книга… Дети сами догадываются, что это фотоальбом, сами объясняют, что в него вкладывают фотографии…
Ведущий. Вот бы было хорошо сделать этот альбом осенним. Но где же нам взять фотографии? Дети, опять же сами предлагают попросить своего воспитателя (воспитатель увлекается фотографией, дети это хорошо знают)
Ведущий. А как мы назовём свой альбом?
(Дети предлагают, все вместе выбирают название – «Осеннее настроение».)
Итак, мы начинаем наш праздник, а Вера Ивановна (воспитатель — фотограф) будет фотографировать.
Получившиеся фотографии мы вложим в альбом, и всю зиму сможем ими любоваться и вспоминать о нашем празднике. Теперь давайте присядем на места, посмотрим на экран и попробуем определить, какая же бывает осень.
Дети рассматривают фотографии, демонстрируемые на экране,перечисляют: осень бывает ранняя, разноцветная, пёстрая, золотая, грибная, прощальная, фруктовая, овощная, поздняя, дождливая….
Ведущий. Молодцы…. Предлагаю для начала остановиться на вкусной осени, фруктовой. (на экране – слайд фрукты ягоды). И сейчас я «угощу» вас фруктами и ягодами, берите тарелочки. Постарайтесь мимикой показать вкус сладких и кислых фруктов
Дети выполняют мимическое упражнение «Попробуем» муз. и сл.Мокшанцевой: хором читают стихотворение и мимикой передают, сладкий фрукт или кислый. Воспитатель фотографирует.
Ведущий. Молодцы…. Как вы точно передали вкус сладких и кислых ягод и фруктов. А теперь предлагаю вашим родителям угоститься.
Игра с родителями «Угадай на вкус» (воспитатель фотографирует)
Ведущий. А сейчас поговорим об осени «овощной». (Слайд на экране меняется.) Вашему вниманию предлагается – «Реклама овощей»
Пока идёт подготовка к ней, с детьми можно провести игру «Угадай на вкус» (овощи) Участвуют дети, не задействованные в сценке.
Инсценировка «Реклама овощей»
Игра «Ищи» (дети и персонажи сценки «овощи»)
Ведущий. А ещё, ребята, вы назвали осень «прощальной». Почему?.
Посмотрим на экран. Какое настроение вызывают эти картины? (грусть, печаль, тоску, уныние….) Это настроение передают в своих произведениях и поэты и композиторы.
Дети, родители читают стихи.
Исполняется песня про осень (по выбору муз. руководителя)
Слайды на экране меняются.
Ведущий. Посмотрите на экран, листья опадают, шуршат, как будто переговариваются друг с другом. Давайте понаблюдаем, послушаем… и увидим прощальный танец листочков.
Девочки танцуют с листочками.
Ведущий. Осенью можно часто увидеть летящие паутинки. В народе говорят, полетели паутинки – пришло бабье лето. Посмотрим, какие красивые паутинки сплетут наши мальчики-паучки.
Игра «Сплети паутину» (с резиночками) Воспитатель фотографирует.
Ведущий. Очень интересные паутинки сплели наши «паучки».
(Слайды на экране меняются) Посмотрите на экран, какая осень на этих картинах? Весёлая, яркая, пёстрая…У осени очень яркие краски. Зайдёшь в такой лес и увидишь, как летают паутинки, услышишь, как ветер шуршит листвой. Давайте сейчас «нарисуем» такую осеннюю картинку. Пусть наши гости увидят яркие краски у осени, услышат её волшебные звуки.
Инсценируется песня «Осень-невидимка» с шумовыми инструментами. (сделанными своими руками). Воспитатель фотографирует.
Слайд на экране меняется – осенний дождь.
Ведущий. Вы называли осень дождливой. А как ведут себя люди под холодным, осенним дождём?. Давайте представим, что вы собираетесь выйти из дома, а на улице идёт дождь. Постарайтесь передать мимикой, жестами, пластикой походку и действия людей под дождём. Под музыку дети по очереди (девочки – мальчики) показывают….
Ведущий.А сейчас я предлагаю поиграть:
1 Эстафета с зонтиком.
2 Собери грибы (с завязанными глазами) – играют дети.
3 Сушим грибы. – играют родители.
4 Перенеси картофель (в деревянной ложке) – играют дети
5 Перебери фасоль – горох. – играют родители.
Ведущий. Замечательно поиграли, повеселились. А теперь обратите внимание на наш экран, что вы видите? (на экране виды г. Воронежа – осенью)
Как мы назовём такую осень? Воронежская! Дети рассматривают знакомые места….
Ведущий. Все мы знаем, что Воронежский край — край песенный. Когда поёт Воронежский народный хор, никому не устоять, все в пляс пускаются.
Общий хоровод «Осенний»
Ведущий. А сейчас, ребята, сюрприз. Посмотрите на экран, вас ждёт загадка.
(На экране преподаватель ИЗО в костюме Осени читает стихотворение) Это Осень посылает вам привет. А вот и она сама.
Под музыку заходит «Осень» (в том же наряде, что и на экране)
Осень. Здравствуйте, ребята! Вижу, вы меня узнали. Я приготовила для вас сюрприз, вот эти осенние сувениры. (девочкам – бусы из рябины, мальчикам – амулеты-листики.) Всё выполнено из теста.
Ведущий. Ребята, давайте поблагодарим Осень за подарки, за праздник, и предлагаю всем вместе сфотографироваться вместе с Осенью. Пусть это будет наш последний снимок, а потом посмотрим все фотографии.
Дети и взрослые фотографируются, затем через проектор рассматривают фотографии, сделанные на празднике. Обсуждают, делятся впечатлениями.
Ведущий. Когда фотографии будут отпечатаны, мы разместим их в альбоме, и будем долгими, зимними вечерами рассматривать эти фото и вспоминать наш праздник.
Фотоотчет совместной деятельности родителей и детей. Творческая выставка «Осеннее настроение» Падают, падают листья — В нашем саду листопад. Желтые, красные листья По ветру вьются, летят. Птицы на юг улетают — Гуси, грачи, журавли.
Осеннее настроение — поделка Рисование – интересный и полезный вид деятельности, в ходе которого разнообразными способами с использованием самых разных материалов создаются.
Коллективная работа «Осеннее настроение» Индивидуальная совместная работа воспитателя Пурнэ Светланы Петровны и детей подготовительной группы Шарабариной Алисы, Данилиной Ангелина.
Осеннее настроение природы Уважаемые коллеги, добрый вечер. Осень — самое красивое время года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой.
Осеннее развлечение для детей и родителей «В поисках клада» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочется предложить вашему вниманию фотоотчет нашего осеннего развлечения, которое проходило в группе.
ОУД для детей старшей групп «Осеннее настроение» Такырыбы / Тема: «Осеннее настроение» Гончарова Т. Л, музыкальный руководитель КГКП «Ясли – сад №9 «Айглек» Республика Казахстан.
Проект для детей коррекционной группы «Осеннее настроение» проект «Осеннее настроение» Проблемное поле проекта: Вследствие сниженной познавательной деятельности, дети имеют недостаточное представление.
Сценарий музыкально-поэтической гостиной для детей подготовительной группы и родителей «Осеннее настроение» Сценарий музыкально-поэтической гостиной для детей подготовительной группы и родителей «Осеннее настроение» Музыкальный ряд: С. Намина.
Сценарий праздника для детей подготовительной группы «Осеннее настроение» «Осеннее настроение»Сценарий развлечения для детей старшей — подготовительной группы Цели и задачи: 1. Обогащать впечатления детей, расширять.
Стихи для дошкольников «Осеннее настроение» 1. Здравствуй, Осень Разноцветная краса. Благодатна и богата, Урожаями полна! У тебя бы поучиться Краски разводить. Мы тебя попросим Осень.
Источник