Ощущения при чувстве страха

Чувство страха.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущениях различных видов страха.

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Нервозность и внутренняя дрожь.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.
  • Страх — психическое состояние, обусловленное защитными реакциями высшей нервной деятельности в связи с грозящим реальным или предполагаемым бедствием или угрозой жизни. В этом случае проявление страха биологически оправдано и с изменением ситуации, когда явная угроза прекращает действовать на человека, чувство страха проходит самостоятельно.

    Чувство страха может иметь различную форму выраженности, по которой врач психиатр-психотерапевт (врач-психотерапевт) может определить истинную причину его возникновения.

    Жалобы пациентов на различные ощущения чувства страха:


    1. Письмо кардиологу. «Здравствуйте, простите, что беспокою Вас со своими проблемами, но мне нужен точный ответ. Хочу понять, что со мной? Дело в том, что я ужасно боюсь остановки сердца. У меня были приступы, очень сильные, страшные. После ЭКГ, ЭХО мне выставили ВСД, панические атаки. Никаких специальных лекарств он мне не прописал. Решила сходить к психологу, который просто беседами более менее привел меня в состояние почти нормального человека. Не то, чтобы страх куда-то делся, я просто стала на это спокойнее реагировать. НО сегодня узнала , что наш сосед умер от остановки сердца в возрасте 48 лет не с того не с чего. И всё! Я пережила страх не виданной силы, показалось, что от такого стресса и я сама сейчас умру. Стала чувствовать сердце, оно как то больно пульсировало, поднялось давление, вообщем ужас! Сейчас вот напилась корвалола и пишу Вам! Скажите, опасна ли моя реакция на такие вещи для моего здоровья? Мне действительно очень плохо! И что посоветуете? Жить без стрессов обычно не удается. Приходится как-то приспосабливаться. Психотерапия хороша, но без лекарств возможности её довольно ограничены. Даже физически, психотерапевта в сумочку не положишь, под подушку не спрячешь. Такая реакция для сердца не очень опасна, от таких страхов никто не умирает, а вот нервную систему это напрягает и подтачивает. Но ответьте мне ещё на один вопрос, пожалуйста. Вот эта вот «злосчастная остановка сердца» может произойти получается и даже у молодого, здорового человека? Мои ЭХО (2 штуки) правда сделанные год назад показывали мне норму, но я всё равно продолжаю бояться остановки сердца, а так же инфаркта и инсульта.»

    2. Психологу. «Доброго времени суток! Анастасия, 25 лет. Года 3 периодически достают ПА. Недавно добавился новый страх — потеря сознания в людном месте. То, что все это не опасно, я уже поняла. Но все же, сам обморок во время приступа реален или организм не настроен с таким количеством адреналина куда-то падать? Заранее спасибо.»

    3. Неврологу. «Здравствуйте! Возможно мой вопрос покажется странным, но он очень меня беспокоит и я прошу мне помочь.Чуть больше двух лет назад я родила очень долгожданного и любимого ребенка.Этому предшествовал непродолжительный, но довольно ощутимый период токсикоза. Плохое самочувствие плюс, видимо, гормональная перестройка организма, привели к первому в моей жизни приступу панической атаки, сильнейшего страха за свое здоровье. Раньше я ничего подобного не испытывала и ходила по врачам только в рамках медосмотра на работе. Правда, мнительной и эмоционально лабильной была всегда, переживала за экзамены (отличница, красный диплом и все такое), было много комплексов, всегда была неуверенной, пугало да и сейчас пугает все новое. Даже когда собирались за границу на курорт — уж чего казалось бы бояться, а меня любые, даже приятные перемены пугают. Такое острое состояние (сильнейшая тревога и страх за здоровье) повторилось спустя два года, в марте этого года — и опять в связи с сомнением по поводу своего здоровья. Если колит в боку или болит желудок я не спокойно отправляюсь на УЗИ или ФГС, как все нормальные люди, а меня просто всю трясет, сердце зашкаливает — а вдруг что-то неизлечимое? Я уже всю себя проверила, осталось только МРТ всего организма сделать:-), прислушиваюсь к малейшему сигналу организма, спрашиваю мнение двух-трех врачей. Конечно, я веду нормальный образ жизни, занимаюсь по дому, ребенком, смотрю любимые комедии и даже — о, чудо! — смеюсь, читаю любимые книги, но так или иначе страшные мысли никогда не покидают меня. Я долго анализировала, почему так и пришла к выводу, что во-первых я боюсь не самой смерти, а страданий, осознания близкого конца, страшно боюсь больше не увидеть свое сокровище — любимого сынишку, представляю как он ищет меня, плачет и мне становится страшно до ужаса. Страх настолько парализует мою волю, что я не могу не о чем думать, заниматься домом. Начала пить Атаракс, вроде помогает, но таблетки это же не выход. Помогите мне! Самое страшное, что меня на данный момент волнует, то, о чем я собственно хочу вас спросить — неужели правда, что абсолютно все мысли МАТЕРИАЛЬНЫ?! Мне тут один психолог с Алматы сказал, что да, все, чего боишься обязательно произойдет! как теперь жить? Даже если я сейчас уже начну бороться со своими страхами и смогу их преодолеть психотерапией и препаратами, но поскольку я уже так долго испытывала страх заболеть, значит рано или поздно это материализуется? Механизм запущен окончательно? Все люди, боящиеся например рака, рано или поздно им заболеют или не обязательно? Помогите мне, пожалуйста, невозможно так жить! Иногда спасаюсь тем, что принимаю алкоголь, но боюсь стать алкоголиком. Помогите!»

    Чувство страха – изматывающее и тягостное чувство, может иметь очень большой спектр эмоциональной окраски для переживаний. Длительно воздействуя на сознание, оно способно значительно снизить качество жизни и стимулировать проявление иной симптоматики.

    Навязчивый страх (фобия) – интенсивная и не преодолимая, усилиями собственной воли, болезнь, охватывающая больного, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться.

    Фобии

    Чувство беспричинного страха, при котором нет явной угрозы — спонтанная тревога, которое Фрейд определял как «Свободный страх». При проявлении этого чувства не удается установить связь тревоги с какой-либо конкретной ситуацией или раздражителем. Это чувство страха может проявляться беспричинным беспокойством, не ясными дурными предчувствиями. Однако, при более подробном обследовании, иногда можно выявить провоцирующие события. Например, у некоторых людей можно выявить «запретные чувства» или болезненные воспоминания. При этом, «запретные чувства» и болезненные воспоминания можно достаточно быстро подавить посредством проведения психотерапевтических занятий по психологической защите, но вызванная ими тревога и чувство страха остается. Длительность такого чувства страха (спонтанной тревоги) может быть различной – от короткого приступа до постоянного ощущения страха или тревожности.

    Чувство страха может спонтанно возникать и сопровождать различные психические расстройства, например такие как:

    • Тревожные психические расстройства
    • Депрессивные психические состояния
    • Постстрессовые психические состояния
    • Острые, психотические психические расстройства
    • Фобические психические расстройства
    • Посттравматические психические состояния
    • Невротические психические расстройства
    • Токсическое поражение головного мозга
    • Шизофрения и расстройства шизофренического спектра

    Чувство страха или его отсутствие у человека, является одним из важнейших указаний для врача-психотерапевта, который проводит диагностическое обследование пациента. Врач, ориентируясь на общее состояние и наличие или отсутствие чувства страха, в совокупности с другими показателями, устанавливает диагноз, уточняя его указаниями на выявленные истинные факторы развития этого психического расстройства.

    В своем подавляющем большинстве, психические расстройства, сопровождаемые различными формами и силой чувства страха, преодолимы и поддаются лечению у врача-психотерапевта.

    В зависимости от выявленных причин, вызывающих чувство страха, врач-психотерапевт индивидуально подбирает и проводит необходимое лечение, которое должно быть комплексным и содержать в себе такие необходимые элементы как: медикаментозная терапия, психотерапия, диета и режим дня.

    Если говорить о распространенности, то на сегодняшний день, по данным медицинской статистики, чувство беспричинного страха испытывает более 60% людей, имеющий различные психические расстройства.

    Поэтому, для подбора и проведения адекватной терапии важно правильно провести дифференциальную диагностику и установить полный и точный диагноз с дополняющими его уточнениями.

    Источник

    О чем может сказать тревога?

    В жизни все спокойно и, при первом рассмотрении, причины для беспокойства нет, но вдруг наступает необъяснимое чувство тревоги и страха. На первых порах оно редкое и неощутимое, но со временем проявления становятся все чаще, а реакция все сильнее. Возможно, каждый случай возникновения тревоги сопровождается физическим ощущением: болью в груди, области шеи, живота, по всему телу пробегает дрожь или резко бросает в пот. В этот момент силой разума невозможно подавить внезапно возникший страх, но он сам собой стихает, так и не дав разобраться, в чем были причины тревоги.

    Тревога, тревожность или страх

    Каждое из этих близких по ощущениям чувств (тревога, тревожность, страх) имеет под собой разную основу, но их проявления схожи. Все они заставляют человека переживать негативные эмоции, неприятные, выматывающие. Они способны лишить сил, повлиять на социальную жизнь человека, мешать сосредоточиться, пробудить ощущение беззащитности, растерянности, одиночества.

    Самая сильная и объяснимая эмоция из этой группы – страх. Это ощущение возникает в ответ на реальную опасность, на ситуацию, которая случалась в прошлом, или когда человеку известен опыт негативного развития событий в подобных обстоятельствах. Страх помогает человеку избежать реальной опасности, предупреждает, заставляет собрать все силы для борьбы с предстоящим негативным событием. Страх может охватывать человека при виде собаки, если он когда-либо ранее от нее пострадал или видел, как она напала на другого человека. Он может быть также и не связан с физическим страданием, например, человек молчит, потому что испытывает страх быть непонятым своим собеседником.

    В отличие от страха, чувство тревоги не имеет обоснованных явных причин. Это чувство может овладевать накануне совещания, когда ответственный специалист хорошо подготовился, имеет ответы на все прогнозируемые вопросы, но его пугает неизвестность. Ведь ему неизвестно, как пройдет совещание, какие дополнительные вопросы будут подниматься и сможет ли он на них ответить. Тревога овладевает, когда сотрудника, как это часто бывает, вызывает руководитель без объяснения причин. Еще нет повода для страха, ведь человек не может знать, о чем пойдет разговор, но тревожная неопределенность заставляет переживать, испытывать физический дискомфорт.

    В личной жизни чувство тревоги и беспокойства может возникать в легких предчувствиях и подозрениях, что супруг изменяет. Нет доказательств измены, но и нет уверенности в честности любимого человека. В эти моменты часто наступает тревога за будущее отношений, семьи, детей, свое собственное.

    Тревоги постоянно сопровождают человека на протяжении всей жизни. Экзамены в школе, институте, прием на работу, ожидание приема врача, задержавшегося с прогулки подростка – все это поводы для тревоги, имеющие под собой основания, причины. Человек, глядя на текущую ситуацию, предполагает последствия, опираясь на свой собственный или чужой опыт.

    Тревожность – это неадекватное возникновение приступов тревоги. Оно носит беспричинный характер, не имеет объективных внешних предпосылок. Беспричинная тревога может возникать в определенное время суток, чаще всего ночью, или носить ситуационный характер, например, по пути на работу. Человек при этом не может связать появление этого чувства с какими-либо мыслями, словами, событиями, обстановкой.

    С приступами тревожности сложно справиться, понять, преодолеть, их трудно, практически невозможно побороть самостоятельно, поскольку их причину не найти на поверхности. Корень тревожности в индивидуальном бессознательном, в прошлом или в переживаниях о будущем.

    При ощущении частых приступов тревожности не стоит откладывать обращение к специалисту. Иногда тревожность может быть лишь симптомом невроза, который поддается лечению на начальных, незапущенных стадиях. Психолог поможет разобраться, как избавиться от чувства тревоги.

    Признаки тревожного состояния

    Тревожность может выражаться не только в эмоциональных ощущениях, но и на физическом уровне. При наступлении очередного беспокойного состояния человек может ощущать:

    • Проблемы с концентрацией внимания, рассеянность;
    • Усталость;
    • Суетливость;
    • Жажду;
    • Озноб;
    • Потливость;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Головокружение;
    • Недостаток воздуха;
    • Боль в мышцах по всему телу;
    • Боль в области солнечного сплетения;
    • Ощущение кома в горле.

    Когда приступ стихает, симптомы исчезают, но остается усталость, растерянность и слабость. При повторении нескольких таких приступов стоит обратиться к психологу, который поможет расшифровать симптомы, их связи с эмоциональным состоянием, стрессами, переживаниями, проблемами или событиями.

    Причины тревожности

    Истоки необъяснимого волнительного состояния столь же различны, сколько и сами люди. Существует процент людей, никогда в жизни не чувствовавших ничего подобного. При этом постоянно испытывают беспричинную тревогу 10% населения планеты. Многие люди периодически подвергаются мощным волнам тревожности, причин которых они не знают, не могут понять.

    Каждый человек полон потребностей, которые не всегда соотносятся с его возможностями. Иногда возможностей объективно не хватает для достижения намеченного и удовлетворения потребности. Психологическое равновесие это и есть баланс между потребностями и возможностями человека. Часто ключ к пониманию тревожного состояния именно в дисбалансе этих двух составляющих, но найти тот камень преткновения, который не позволяет реализовать возможности, достичь поставленных целей самостоятельно без объективной оценки невозможно.

    Чтобы разобраться в истинных причинах постоянного чувства тревоги, стоит проанализировать прошлые события, ожидаемые наступающие, текущие отношения и состояния – все, что важно и дорого, и чему может угрожать опасность. Однако проблема самоанализа в том, что человек не может занять объективную позицию, поэтому не видит настоящих источников переживаний, ходит по кругу и все больше усугубляет свое состояние новым страхом – невозможностью справиться с тревожностью.

    Чем может помочь психолог?

    Тревожность – это не заболевание, если не установлена его связь с неврозами, поэтому установка диагноза и длительное лечение медикаментами не требуется. Большую помощь в сложившейся ситуации может оказать психолог. Этот специалист, как никто другой знает, как избавиться от чувства тревоги. Психолог сможет спланировать индивидуальную программу работы, выбрать программу и подходящий метод.

    Действия психолога мягкие, а шаги постепенные. Он не изменяет психологическое состояние и не лечит в традиционном понимании этого слова. Психолог помогает шаг за шагом добраться до того уровня бессознательного, на котором кроется источник необъяснимого страха.

    Так, например, один мужчина испытывал периодически чувство тревоги по ночам. Он не боялся темноты, грабителей или каких-либо других внезапных угроз его жизни. Его работа была стабильная, а семейная жизнь спокойна. Приступы сопровождались резкой болью в области солнечного сплетения, через считанные минуты боль проходила, а тревога отступала. Неадекватные состояния повторялись несколько раз в неделю, из-за чего мужчина не высыпался, начались реальные проблемы с физическим здоровьем, отставания от графика на работе.

    После длительных клинических обследований организма и бесполезных курсов лечений, мужчина нашел в себе силы записаться на прием к психологу. В процессе общения со специалистом всплыла личная трагедия, произошедшая несколько лет назад, связанная с гибелью его первой жены. Каждый раз, засыпая, он мысленно возвращался к той ситуации и переживал ее заново, боялся за жизнь нынешней супруги и свою собственную. Психологические консультации помогли ему справиться с прошлым и обратиться к настоящему. Внезапные приступы тревожности больше не возвращались.

    Признать проблему и обратиться за помощью – это сложно и просто одновременно. Решение не будет быстрым и легким, но самым сложным на этом пути всегда будет первый шаг. Если тревожность стала проблемой и влияет на привычное течение жизни, не стоит откладывать визит к специалисту.

    Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

    Консультация психолога онлайн
    Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
    Семейный психолог: консультации
    Консультация сексолога /
    сексопатолога
    Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
    Коучинг (лайф коучинг)
    Логопед для взрослых
    Логопед для ребенка
    Психологическая диагностика
    Профориентация для подростков и взрослых
    Работа в Fidem

    Наша группа ВКонтакте

    Наша группа в Facebook

    Fidem в Instagram

    Санкт-Петербург,
    наб. реки Фонтанки, 92Б
    Карта проезда

    Источник

    Читайте также:  Как не чувствовать себя виноватым после развода
    Оцените статью